Мир без России

Евгений Габелев
День России прошел, а сама она осталась... А случись все в точности наоборот — занятная бы вышла коллизия! Праздник продолжается без именинника, исчезновения коего никто не заметил. Великая Русь, созданная в незапамятные времена суровыми варягами, словно крейсер Варяг, потопила себя сама, чтоб не сдаться врагу. Круги разошлись и стихли, и ничто не напоминает о чудовищном Китеж-граде, раскинувшемся на просторах Евразии, и кипящем в нем празднике жизни. При том праздник продолжается с нарастающим размахом, как ни в чем ни бывало.

Безымянный враг наш, разумеется, все тот же Запад, с его коварной и неприемлимой среди наших осин демократией, правами личности и технологическим прогрессом. Русь же от его прелестей бежит, аки стыдливая девица, и норовит утопиться. Причем, в нефтяном озере. Там, среди углеводородных русалок и водяных, вернее нефтяных, протекает потаенная жизнь ее, не достигая поверхности. Однако, праздник подводного (поднефтяного) царства — для немногих. Там царят медведики, обитающие на глубине и не выносящие свежего воздуха и солнечного света.

Иногда нефтяные медведики поднимаются на поверхность, чтоб осчастливить подданных очередной благой вестью о величии родины и предостеречь от происков коварного Запада. Заодно напомнить о необходимости вовремя платить дань на содержание воинства и двора государева... Потому как без оного двора не будет государевых слуг, а без них все стадо разбежится, и примется чего доброго жить-поживать припеваючи, да добра наживать. А это уже прямой путь к демократии, самоуважению и гражданскому обществу, то есть к погибели Рассеи. А тому не бывать.

Показательное всплытие медведиков на поверхность происходит по народным праздникам. Говорящие головы возникают в телеящике и приветливо улыбаются. Наступает ритуальное говорение, а после танцы. Сиречь всенародная попойка с концертом и феерверком. Словно праздник великий. День народного единства, день победы, а вот еще день независимости России... Независимости — от кого?! От цивилизованного мира и его ценностей? От своей истории? От построенной на крови предков империи? Впрочем, неплохо было бы получить независимость от собственных правителей...

Потому что с ними — кирдык. Сколь водки не выпей, а нефть не вечна. Когда нефтяное озеро пересохнет, на дне останутся скелеты. С каждым днем праздника финал становится все более неизбежным. Власть функционирует как присосавшийся к земле пьющий ее соки вампир. Стая вампиров не планирует заботиться ни о развитии страны, ни о подданных. Выживание — собственная проблема людишек. А вампиры залягут в хрустальные гробы в теплых краях. Убежища они уже приготовили. Для людей там места нет. Так же, как нет его и в подступающем с каждым днем будущем...

….........