Прошу прощения!

Елена Пацкина
«Прощенное воскресение». Одна дама звонит своей бывшей близкой подруге (с которой давно и резко прервала отношения): «Я прошу у тебя прощения, хоть и виноватой себя не считаю. Ну, просто так принято».

Вопрос: кому это нужно? Ей не нужно никакое прощение; бывшей подруге – такие извинения. Зато эта дама чувствует себя вполне праведной – все сделала как положено. Это ничего, что своей ближайшей подруге она в свое время нанесла неожиданный удар, отплатила злом за добро. Но – в календарную дату она произнесла ритуальные слова (правда, подчеркнув формальность покаяния). Следовательно, она на правильном пути и собой вполне довольна.

Почему я об этом вспоминаю? Да потому, что таких дам – подавляющее большинство. Люди очень редко просят прощение за обиду, нанесенную близким и неблизким, даже и осознав свою неправоту. Ведь легче сделать вид, что ничего не произошло, и поставить обиженного в положение, когда он, проглотив обиду, должен тоже вести себя как ни в чем не бывало.
«Ну, подумаешь, я тебя оскорбил (делом, словом, тоном) – так ведь прощать надо. Что это ты надулся? Я же сейчас к тебе по-хорошему!»

А надо ли сразу прощать? И не ведет ли уверенность в непременном прощении к безответственности за свое поведение?
Конечно, тащить на себе груз обиды тяжело и вредно для здоровья. Но оставлять безнаказанно проступок, не говоря уже о преступлении,– это значит потворствовать злу, более того, провоцировать зло.
Да, негодяю, собирающемуся совершить преступление, следовало бы знать, что прощения ему не видать, что оставшуюся жизнь он будет мучиться и что никаким примерным поведением впоследствии не искупить чужого горя. Он бы, возможно, и удержался от причинения другим зла. Уверенность в прощении развращает злого и слабого человека, а принцип «согрешу – покаюсь» тем более. Нет, человек, не имеющей совести, удерживающей от зла, должен помнить, что есть поступки неискупимые, и бояться их, бояться осуждения и, в конце концов, наказания.

Конечно, это сложный вопрос, и решение его не скоро будет найдено…
Пока же вот какой рецепт дает нам неподражаемый Марк Твен:
«Если вас кто-то обидел, и вы сомневаетесь, намеренно он так поступил или нет, не прибегайте к крайним мерам; просто дождитесь своего часа и огрейте обидчика кирпичом. Этого будет достаточно. Если же выяснится, что он не намеревался вас обидеть, проявите великодушие, скажите, что были не правы, признайте свою ошибку, как и подобает мужчине, объясните, что вы этого не хотели. Да, всегда избегайте насилия».