Новый год в Праге. Или Кино и Немцы

Жанна Гусарова
               
               



               Серия первая "Пролог". И про...
 

       В Две тысячи четвёртом году, МЫ НАПРЯГЛИСЬ и решили встретить Новый Год в Праге.

 (Заодно, и показать сыну «готику», которую, как раз и должны были проходить дети,...или родители) в следующем полугодии на уроках истории.)
               
                Не заладилось - сразу - на выходе.
    До последнего, муж скрывал от меня, что мне всё это время, оказывается, отказывали в визе.
                (Лучше бы отказали).
            А потом, уже и его не отпускали с работы.
                (Лучше бы не отпустили).
 И поэтому, нашу «самолётную» путёвку, пришлось срочно менять на другую, -  «автобусную» - поездом до Бреста.
"Купе". Это обнадёжило.
                (Но рано радовались).
    В тур агентстве этот автобусный тур рекламировали так, что послушав их, можно было бы подумать, что именно в этом автобусе, они хотели закончить свои дни.
  Встречать Новый год со свекровью мне категорически не улыбалось. И я, молча, согласилась на «автобусный».
 Выбрав из "двух зол".
 
             (Думаю, моя свекровь была бы лучшим вариантом...)
                Но...


   По приезду в Город герой - МОСКВУ, нам всем, собравшимся с просторов бескрайней, было объявлено...что почему-то деньги вернут,(так и не вернули!) а вот поедем мы, вовсе не в купе, а "как все белорусы"(???) - При свете и...без дверей. Причём мы, россияне, были раскиданы по разным вагонам и...строго все, как один - у туалетов.
 
   В Бресте нас встретила "наш"...гид и мы окончательно все, всё поняли...
 
"Девушка", почему-то, очень не любила свою историческую родину и очень любила наши неисторические деньги.
   Предстояло совместно, уже с ней, тридцать первого декабря, пересечь всю Польшу и успеть в гостиничный ресторан к полуночи.
 
     Сказать, что автобус резко "отличался" от обещанного - не сказать ничего. 
 
   
  Я, наивно, на придыхании, ожидая встречу со своей «исторической Родиной», первые минуты надрывно напевала, "почему-то" «Полонез Огинского».

  Позже я поняла...что очень даже «не почему-то», памятуя первое его название.
   
   Монотонные «инкубаторские» домики с участками, по дороге до Чехии, и обратно, так утомили, с их такими же «инкубаторскими» скучными люстрами в окнах панов и пани, так достали меня, что если придётся снимать кому то, про это кино, то вся дорога до Праги снимется оператором тремя кадрами.
А позже «карусель» до бесконечности - и полная хроника путешествия ВАМ была бы гарантирована.

                Да!
 
   Забыла сказать, что ночлег в Польше, предоставленный тур оператором, был в гостинице «Сова».
Расположеной, не много не мало...на...кладбище, с окнами...на...ну,...Вы понимаете.
Не буду мучить про сервис в дороге...
               
                О ГЛАВНОМ!
      
    В "нашу гостиницу" в Праге, одновременно с нами, заехали встретить Новый год - немцы и бывшие югославы. Чем не анекдот?

 Так уж случилось, но к Новому году, ещё в Москве, я купила по случаю(немецкий!)самый, что ни наесть «настоящий» корсет. На китовом усе, и «ручной работы» тех самых...немцев.
   
  Мой муж, после автобусной эпопеи, плохо себя чувствовал, «капризил», как всегда, и...ЗАТЯНУЛ ЕГО ТАК, что войдя в зал ресторана, за пятнадцать минут до Нового Года, я поняла, что...умираю, – а конкретнее -

                ЗАДЫХАЮСЬ!!!
 
    
       Оставив семью "на минуточку", пришлось рвануть в номер!
                Лифт был в бесконечность!
   
  Решив, немедленно переодеться, я,(неразумно)начала с... - (возможно результат кислородного голодания, или «неправильное умственное развитие, где-то в «детстве»)...но не с корсета, а с юбки и туфель.
                (Время было упущено).
 
  Поняв, что ещё немного, и я упаду в обморок, уже в колготках и корсете, с мигающей детской "серебряной в каменьях" пластмассовой короной на голове, дыша, как рыба после рыбалки, вылетаю в коридор, с криками -

                «Помогите!!!»
    
       Из соседнего номера, тут же, выскакивает "наша" женщина.
   То, что она НАША, -
                я поняла сразу.
   
    Дальше - падаю к ней на руки. Она, каким-то чудом, как заправская фрейлина расшнуровывает корсет, который муж шнуровал пол часа - за пол минуты. Будто занималась этим всю жизнь и я, абсолютно счастливая, начинаю пить кислород, глядя на неё, влюблёнными в жизнь, и в спасительницу, глазами.

                (До Нового Года минут семь).

    В пустом длиннющем узком коридоре иностранной гостиницы (посередине) стоят две женщины.
 
  На одной из нас, - (что(тогда)по стройнее и помоложе), – корона пластмассовая...серебристо-крашенная детская,...с лампочками, одна штука, капроновые колготки - одна упаковка и болтающиеся пять планок корсета золотисто парчового, в золотых кружевах.

                (Забыла! – корсетный шнур. Метров пять).
 
                И другая, - ("постарше", и...«покрепше»),
на которой - только белые "хэбэшные" трусы и мужская мятая, растянутая, но кипельно белая майка..."алкоголичка".
 
  Мы, смотрим, друг на друга, смеёмся, обмениваемся любезностями и...расходимся по номерам...
                (пытаемся разойтись...)
 
                Она, понимает, что её дверь захлопнулась!
 Я успокаиваю, приглашаю к себе и...понимаю, что у меня...тот же случай!!!
 
        (До Нового Года уже пять минут...)Песня Гурченко на память не приходит!!!
 
МЫ, обе практически, не закамуфлировано голые, посреди дешёвейшей гостиницы, на каком-то этаже!
                (В ЧУЖОМ ГОСУДАРСТВЕ!!!)
   
    Снизу доносится музыка.
 В любой момент, из любого номера, могут выйти люди,с которыми ещё и отмечать в общем зале!
   
        (Ключи, как-то, "НЕ ПОДУМАВ", ни одна из нас с собой не взяла).

  («Гайдаевская» суета прикрывшихся, насколько это возможно)...«тырканье» по дверям...
    
         Забываем, в панике, какие у нас номера, - обе - одновременно!!!
 
                И - о Новогоднее чудо!!!
   
Синхронно вламываемся в свои! Двери! - (ручки шарики, - крутились в обратную),  от России, сторону.
                Минута - влететь.

   (Уже не до наряда!!!)
Какое там платье, в свитер! -  шерстяной...полосатый. Брала его, чтобы только «в дороге не мёрзнуть!..»
  Юбка,...сапоги(???) уже в коридоре...и в лифте...и под бой курантов...в короне...

       Мы успеваем с бокалами объедениться с семьёй и соотечественниками!

                Я счастливая, - что жива и дышу!!!
 

                Вторая серия "БАНКЕТ".


      После боя курантов, наш водитель автобуса, захотел поставить послание  российского президента, предусмотрительно записанное им на кассете, в прошлом году.
  В ресторане играла «живая музыка» - (чехи, разместившиеся вдоль окон, посередине двух залов). Справа от них - отмечали за своими, не в пример нашим, аппетитно накрытыми нарядными столиками, бюргеры за сорок и за семьдесят, а слева - («ессстессственно», - в том, что ближе к выходу) очень "скромненько", как-то совсем не привычно для наших Новогодних застолий - мы!
 
                Нас - человек сто и их...чуть поменьше!
 
    Группа «наших», в этот раз подобралась, не поверите, - все трезвенники.
 Как на подбор! - (кроме чешского пива в автобусе, и то раз в день - «ни-ни». И все "временно", и "по медицинским").
Немцы конечно этого не ожидали, но...
   
            (Весь "Алкаголь" с наших столов, уговорили потом, они).
      
    Так вот. Водителю, в просьбе поставить кассету, неоднократно отказывают.      
             Можно сказать, - «задвигают нашего Президента!!!»
 
  И тут, после кошмарной дороги, внезапно чувство усталости, (или вернее, совсем не внезапно) - сменяется патриотичным единением со всей нашей Страной, и оставшимся без нас, Президентом! 
 
  Я,(трезвая), залезаю на эстраду, безапелляционно, беру микрофон, из рук певички - чешки.
 Она, под моим «взглядом Страны, победившей фашизм»,(вспоминаем плакат - «Родина Мать зовёт»?), сразу выпускает микрофон, прекратив своё невнятное «блеяние» на...немецком языке.
   
                Развернувшись к Народам...улыбаюсь,...
(как ведущая «Песни года» Ангелина Вовк)... Поздравляю Свою Страну, всех соотечественников, и гостей «нашего»! праздника.
    Весь мой текст, – не сговариваясь, тут же, громко, переводят другие два моих  соотечественника, - на английский, и естественно на...немецкий...
     Наши хлопают, кричат «ура!!!...С Н Г!»
    
                На «немецкой половине» – ТИ...ШИ...НА.

           Далее, я поворачиваюсь к застывшим музыкантам. Улыбаюсь.
...Даю...тональность на синтезаторе и...в полной тишине, акапельно, начинаю петь «джазуху»:
                « - В лесу ро-ди-лась ё-лочка»...
 
 Где-то, на четвёртом такте, срабатывает музыкальное братство -
Музыка и хороший слух берут своё!
Вступает лабух, потом гитара, потом бас гитара!!!
К припеву подключается ударник.
      
                Наши, - все дружно подпевают!
      
                Народное единение!!!

                Аплодисменты...
   
Ошарашенные немцы молчат...
Музыканты начинают играть известные роковые композиции...
Все начинают танцевать. Потом музыка переходит в «немецкую», и так около пятнадцати минут.
Мы решили, что справедливо будет, поставить, «наконец и нашу кассету», предусмотрительно, привезённую патриотами.
 
Соблюдая «все международные нормы приличий», - просим, включить и Русскую музыку.
 
               
                Получаем отказ!!!
Спустя, ещё пятнадцать минут, история повторяется. И тут, я вспоминаю байку, рассказанную мне ещё в юности.

                Трезвая!
 
 С лицом Страны, победившей фашизм,(а там, напротив, - половина присутствующих, из тех, кто по возрасту явно воевал, или жил в это время), я
                опять поднимаюсь на эстраду.
 
        Так же, с улыбкой, но уже не такой, как раньше...беру микрофон.
   «Певичка» теперь его подаёт мне сама, понимая, что возражений я не потерплю.
 
                ...Улыбаюсь...Поворачиваюсь.
               
                Наши - все расстроенные.

  Танцевать под немецкие польки в Новый Год за совсем «недёшево» никто не рассчитывал, а приняв во внимание дорогу, "уникальную, одноразовую, массовую праздничную трезвость" и разницу в меню двух сообщающихся залов...

               

                Воцаряется полная тишина,

глядя на меня на сцене, соотечественники приободряются, начинают опять улыбаться.
 
                Немцы "гаснут", предчувствуя...
   
                И тут я, профессионально дирижируя...вступаю...
   
                « - Вы-хо-дила НА БЕРЕГ КАТЮША...»

               

                Народ!!! - Включается: 
               
                « - Выходила на берег крутой!!!!!!!!!!!»

  Допеваем до конца! Дружно!!! Как в последний раз! -...Глядя, немцам, - прямо в глаза!
 
          Бросаемся друг к другу с поздравлениями и бокалами...с...соком! 
 
                Целуемся!!!
 
            Немцы - в шоке...На лицах неподдельный ужас 1945го.

                Я – улыбаюсь.
Музыканты, чехи, видимо, позабыв шестьдесят седьмой год, вспомнили, наконец, что-то из истории и своей страны, - заполнили паузу быстрым фокстротом.

В пустом центре зала, появляются три пары седых немецких пенсионеров - и глядя в пол, без улыбок, начинают танцевать быстрый фокстрот... Остальные их соотечественники, печально, аплодируют им в такт.
  Я, с грустью:
- Эх, показать бы им, наше «отсутствие культуры!..   
- Ты умеешь так? - спрашивает меня наш водитель, - А то...я,... десять лет... бальными танцами занимался...
 
                Я улыбаюсь! И мы встаём четвёртой парой!!!
   
                Наши и немцы хлопают - уже вместе.
 
               Танцующие пары улыбаются друг другу ;) - «махнёмся?».

 Мы галантно, перестроившись, приглашаем, я - старого немца, а водитель автобуса - его фрау.
                И музыка переходит в «Венский вальс»!!!
  Все в залах начинают вальсировать! Всё кружится, за окном раздаются взрывы салютов, за столами - никого!!! -
               
                Все Народы УЛЫБАЮТСЯ!!!
   
   И...всё меняется, вальсируя, партнёрами и мнениями друг о друге. Мнениями, сложившимися веками.
         
         Все мы, говорим друг другу, что-то, на непонятных нам языках.
                И все - понимаем друг друга!!!
 
   


  Утром, уже за завтраком, все делегации, улыбаясь, приветствуют, входящих в оба зала, на «русском и немецком». - Все, пожимают мужчинам, и целуют дамам, руки.

    Спустившись вместе в холл, по стоящим на мраморном полу красивым дорогим чемоданам, понимаем, что "наши немцы" уже уезжают...
 
   Без верхней одежды, мы, всей группой, вышли их провожать на крыльцо серой, по прежнему безликой, как пограничный блок пост гостиницы.
 
   

И пока не скрылись за поворотом квартала, прижавшись лицами к чистейшим стёклам, отчаянно, как дети, махали они "своим русским", из окон своего комфортабельнейшего немецкого автобуса...