День поминовения

Леонтий Исаков
Да, сегодня - день святой Троицы. Тихий и светлый церковный праздник, так удачно совпадающий по погоде с приятной летней порой... Тихий - потому что нет шумных крестных ходов или схождения святого огня. Светлый - потому что он, этот праздник, прежде всего, в душах людских. Не напоказ. Сокровенно, Интимно, если хотите.

Не стану вдаваться в подробности и описывать, ЧТО это за праздник такой и откуда есть пошел он. Интересующиеся могут обратиться, например, к дядюшке Гуглу - он завсегда поможет...Скажу только то, что в этот день принято проведывать могилы родных людей, мысленно пообщаться с теми, кто покинул этот бренный мир.
На этом определении и остановлюсь.

Итак, раннее утро. Беру курс на  кладбище.

Выехал загодя. И - не ошибся: на "пятачке" у цветочных рядов, что на подступах к кладбищенским воротам, уже полно машин, припарковаться негде. Пришлось сделать "круг почета" и приткнуться в колонну авто, стоящих на аллее на въезде к кладбищу.

Много народу. Обилие цветов - на любой вкус и кошелек.Оно и понятно: бабульки делают свой нехитрый "бизнес". За что им большое спасибо.

Берут и охапки пионов, и бегонии в горшочках, и рассаду ноготков, бархатцев... Очень много незамысловатых букетов, составленных как раз в духе сегодняшнего праздника: веточки березы плюс полевые ромашки. Идут нарасхват! Аки горячие пирожки.

На главной аллее - встречное движение: те, кто идут от автостоянки, как правило, почему-то спешат. Те же, кто идут с кладбища, как правило, неторопливы. И лица у всех - какие-то одухотворенные, просветленные...

Правда, не обходится и без "мирских" тем: двое мужчин горячо обсуждают финансовое положение в Белоруссии, женщина дает своей попутчице советы, как быстро испечь вкусный тортик...

Ба! Технический прогресс достучался и до кладбищ. У одной из могил - группа людей. Подножие памятника утопает в цветах. А из плейера (!) доносится... заупокойная молитва батюшки.

...Минут через десять я у цели. Прибираюсь, выпалываю сорняки, поливаю цветы, ставлю букетик...Голубых васильков - именно их любила моя покойная жена...

Присаживаюсь на скамейку. Невидимая кукушка вовсю отсчитывает годы... Тем, кто покоится на кладбище, этот счет, наверное, без разницы. Сколько бы не накуковала кукушка, они всегда будут в памяти родных и близких - тех, кто приходит на родные могилки не только по праздникам, а и  просто по зову души и сердца.

С Троицей вас всех!