Бермудский треугольник. Медианы жизни

Османова
 
Медианы  жизни..
 
         Следующие пол-года Зуля  наблюдала до  боли  знакомую  картину.. Когда чувствам противопоставлялся  разум,  желаниям – обязательства..
     Кто решает – что  правильно,  а что  - нет? Кем  придуманы эти  условности? Как противостоять  общественному  мнению и  не  быть  изгоем даже  в  собственной  семье,  среди близких,  родных? Тех,  кто  в принципе любит тебя, конечно, но, увы, их  сознание настолько глубоко отравлено  догмами,  разрушающими, калечащими жизнь  живого  человека, чувства  и  желания которого приносятся  в  жертву пресловутому обществу, которому плевать на  тебя, когда  тебе  плохо и которое готово уничтожить  тебя, когда ты  счастлив.. Потому, что  счастье  одного, увы,  слишком часто  становится несчастьем  другого..
          Той  ночью, после  того, как Видади ушёл, Афа  осталась у  Зули..Зуля  заварила  чай и  они сидели на кухне.. Молча смотрели в  окно.. За  ним всё  ещё  была  мгла, редкие  огоньки  машин  сверкали иногда  вдали и  тоненькими  светящимися  линиями тянулись фонари… Зуле  было  больно  видеть  то, что  происходило  сейчас  в  жизни  Афы.. Пять  лет назад  Зуля  сама оказалась  в  таком треугольнике.. Она  продержалась в  нём два  года.. Больше  не  смогла.. Разрыв  был  болезненным  и  мучительно долгим.. Но ей  былобольно до  сих  пор. И как бы Зуля  ни старалась убедить  себя в том, что  поступила правильно, временами,  отчаяние  и  тоска накатывали и накрывали её, словно волна. Зуля  знала  одно –  как  бы  ни  сложилась  её жизнь в  дальнейшем,  суждено ли ей  полюбить  вновь и  быть  счастливой,  эта рана будет  кровоточить  до  последнего её  вздоха....
   И  сейчас  эта  рана ныла как -никогда  сильно.. Происходящее   с  Афой терзало  Зулю  вдвойне,  потому что  к  переживаниям  за подругу, добавлялись   собственные  воспоминания  и  страдания.. Афе  ещё  предстояло  пройти через  всё  то, что  было  в   жизни Зули уже позади.. Но Афа не  знала  одного – это  останется с ней  навсегда..
     Зная  Афу  уже достаточно  хорошо, Зуля не  сомневалась  в том,  что  именно  она  вырвется  из  этого треугольника,  грани  которого  уже  кровоточили…Но  ведь  в  этом треугольнике  были ещё  медианы,  исходящие  от вершины  треугольника В  к  точкам А и С.. Две  из  них  навсегда уже  соединили  точки  В и  С.. Одна – невидимой  нитью тянулась от В  к А… Это - дети..
       Одновременно с  этим,  Зуля прекрасно  понимала  Самиру.. Если  уходящему, несомненно, тяжело,   то  тому,  от  кого  ушли, хуже  в  десятки  раз. И в  бесконечное количество  раз  больнее,  когда  знаешь, что  от  тебя ушли не  в  пустоту, а  в чужие,  желанные  объятия. Самира потеряла  уже Видади как  мужчину, но статус жены такого  человека -  дорогого  стоит. Она  не  раз  говорила  Зуле,  что прекрасно  знает – Видади оставит  ей  и дом,  и  материально  ничего ни  для  неё,  ни для детей  не  изменится,  но сам факт  того, что  она  будет  экс-супругой  её  сводил с ума..Общаясь  с Самирой,  Зуля  уже поняла,  что та была готова    на  всё -  от  угроз  до  унижений,  лишь  бы  не отпустить   Видади. Не  раз  Самира говорила Зуле,  что  еле  сдерживается  от  того, чтобы  не выследить  любовницу  мужа и  не  налить  ей  в  лицо кислоту..
    Зуля вспомнила  эти  слова  и  по  телу  прошёл  мороз.. Она  понимала,  что  ей  ещё  повезло,  что  Самира  не  смогла сдержать эмоции  и  всего лишь позвонив,  обложила её  матом. А  если бы она выполнила свою  угрозу?!   
    - Афа..я  думаю,  что тебе  нужно об  этом знать.. – нарушила она молчание.. – Дело  в  том,  Самира как-то говорила мне,  что  еле  сдерживается  от того, чтобы  не выследить  любовницу  мужа и  не  налить  ей  в  лицо кислоту..
  - Дол….ка.. ..- сказала  Афа, качая головой.. и, вдруг, посмотрела на  Зулю глазами,  расширившимися  от ужаса. – Кузя, если эта  идиотка думает, что  ты   - любовница Видади,  значит….
   Она  замолчала  на полуслове, прикрыв  рот ладонью.. Потом  встала и прошлась  по кухне.. Затем,  села,  поставила локти на стол и, подперев голову  руками, прижав согнутые  в  кулак  пальцы к  вискам, сидела  так  несколько минут.. По  движениям её  ресниц, Зуля  видела,  что  она  то  открывает  глаза, то  прикрывает  их.. Вдруг,  на  стол  капнула слеза..
- Афа,  ну,  ты,  что? Не  плачь.. – Зуля подошла к  ней и обняв  за плечи,  поцеловала  в макушку..
 - А я  не  умею  плакать.. – сказала  Афа.,  откинувшись  на  спинку  стула  и подняв к подруге  лицо.. – Одна  слеза  и все  дела.. Ну,  не   умею  я  плакать, хоть  ты  тресни!
 - Ну,  и правильно.  – нагнувшись,  Зуля поцеловала её   в щёки.
 - Дай   мне сигарету…-  сказала Афа.
- Что??? С ума сошла? Тебе   же  нельзя!! Ты  беременна!
- Это  временно.. Я  сделаю преждевременные роды.- Произнесла Афа глухим голосом…
 -  Афа, не  смей!! Слышишь?? Ты  потом никогда  себе  этого не  простишь! – Зуля  трясла её за плечи и по еёщекам,  обгоняя  друг  друга,  побежали так  долго сдерживаемые  слёзы.. – Посмотри  на меня! Посмотри!!! Ты  постоянно  спрашиваешь   - что мне  мешает  жить,  влюбиться,  дышать полной  грудью.. Я  тебе говорила  о  том,  что  рассталась  с  любимым  мужчиной потому,  что  он  был  женат.. Но  я  не  говорила никому,  ни  единой  живой  душе,  даже  он  не  знал   о том,  что  я была  беременна  и сделала аборт.. И  никогда  себе  этого  не прощу,  понимаешь? Это  был плод  любви, Афа. Сколько бы  детей  я  ни рожу  в будущем,  если суждено, конечно,  того  ребёнка  уже  не  будет.. Афа.. Не  будь дурой.. Не  повторяй  мою ошибку..
- Но.. ты  представляешь,  что  будет, когда  она узнает, что  я беременна? А потом,  когда  рожу?
- Послушай, Афа,  Видади сам  предложил  тебе  родить,  он  не  просто  предложил,  а очень  просил. И я  тому свидетель.. Если  мужчина просит  женщину,  не  состоящую с  ним в  законном  браке,   родить ему  ребёнка, это  говорит о  том,  что  он  любит эту  женщину и  не хочет её  терять  никогда.  Ты  ведь  тоже  его  любишь?
- Да.. очень..
- Тогда  не  делай  роковую  ошибку..
    Сказала Зуля  и, отпустив её  плечи, прошла к  окну и  села на подоконник.. Кромешная  тьма за окном уже  сменилась жемчужной  дымкой.... На душе  было  тоскливо  и пусто.. Если бы Афа  хоть на мгновение  смогла  бы оказаться  на  её месте и смогла  бы  почувствовать  что это такое – пустота в  душе -  уверена,  что  никаких  слов  не  нужно  было  бы  произносить.. Но, увы.. Человек  не способен  ощущать  чувства  другого в полной мере.. если  только  не  переживёт то  же  самое.