Огородо - психология

Михаил Махов
Статья в стадии написания


Огородопсихология, или психология огородничества - еще не существующее направление (отрасль) психологи, относящееся как к общей психологии, так и к дифференциальной. К общей, его можно отнести, по тому, что в огородничество вовлечены огромные массы населения Земли, а к дифференциальной, по тому, что для каждого человека это индивидуальная деятельность, имеющая для него личное значение. Лично я встречал разные мнения об огородничестве, от насмешливых от противников, до философских от адептов, но все они, так или иначе имели свое мнение, а значит  имели и влияние огорода, на личность. Причем значение это меняется  в зависимости от самого человека, его статуса, благосостояния и многих других факторов. Так один мой знакомый, когда у него были трудности с работой и маленькая зарплата, купил огород и очень этому радовался. Они с женой вкладывали в это много средств и сил, и можно было услышать восторженные рассказы, про то, как и что у них выросло. Но, когда я его встретил через десяток лет, на мой вопрос об огороде он философски ответил - "Я думаю, что когда человек может зарабатывать головой, он не должен тратить время, на то, что бы зарабатывать руками!" В это время, он стал председателем районного суда, и его благосостояние, позволяло ему покупать овощи и фрукты. Однако я встретил его еще через пять лет, к магазине, где продают семена и рассаду для огорода. Он кропотливо выбирал товар, и на мой вопрос - Опять занимаешься огородом? Он ответил" "Где то надо отдыхать голове, вот и увлекся!" Только на одном этом примере, можно понять, что огород это не одно, и тоже, для разных людей, и не одно, и тоже в их разном состоянии. По этому, не найдя не только ни одной статьи по этой теме, но и даже ссылки на сам термин, мы с супругой, решили заняться огородопсихологией, и постепенно наполним эту работу смыслом и содержанием.

Огородничество, одно из самых древних занятий человека. Практически все раскопки поселений человека подтверждают, что земледелие свойственно всем людям на все планете. Но  огородничество и садоводство еще и духовные составляющие человеческой жизни. Практически все религии, а тем более основные христианство, мусульманство, Иудаизм, представляют что жизнь в духовном мире, происходит в саду – огороде. В Библии рассказано, что первый человек Адам был создан Богом, и помещен в райском – саду, где должен был ухаживать за растениями. Адам действительно относился к ним бережно, дал всем названия, и даже, слушая заповедь Бога, много лет не притрагивался к плодам дерева, которые ему запрещено было трогать.
Общение с природой
Помню один удивительный симпозиум, на котором сотрудники факультета биологии МГУ показывали результата эксперимента, доказывающие не только наличие общения у растений, но и общения необычно интенсивного и для нас мало постижимого. Суть эксперимента:
Они вырастили в комнате несколько растений и прикрепили к ним датчики улавливающие их активность. Потом попросили одного из сотрудников обжечь одно из растений пламенем от зажигалки. Растение активно отреагировало. Но отреагировали и остальные растения в комнате. Так сотрудник сделал несколько раз и растения стали реагировать не на факт ожога ,а на то, что он входил в комнату. Как они его узнавали, лаборатория выяснить  не смогла.   Дальше начали изучать на каком расстоянии растения могут передавать информацию друг другу. Разнести растения из комнаты, по разным помещения МГУ, и были удивлены, что они так же реагировали на этого сотрудника, причем все равно было в какое помещение с растением он входил – реагировали все и одновременно. Развезли растения по Москве, и результат оказался тот же.  Тогда несколько растений отправили от Москвы во Владивосток оставляя их в городах на пути до Владивостока. При проведении эксперимента с ними, они показали, что реагируют все так же, и в одно, и тоже время, независимо от расстояния. Рассказывающие это ученые очень волновались, и уверяли всех, что механизма такого общения они не знают и объяснить не могут. Рассуждение участников симпозиума свелись к тому, что растения и организм человека состоят из одинаковых клеток, и «общение» происходит на клеточном уровне. Но как информация преодолевает пространство и время, объяснить ни кто не смог. Но главный вывод ученых был в том, что растение воспринимает не только самого человека, но и его настроение, так как при эксперименте растения «успокоились» тогда, когда «обидчик» стал перед ними извиняться, говорить утешительные и ласковые слова, начал относиться к ним дружественно. Сами ученые из МГУ, уверяли, что теперь они считают растения разумными и относятся к ним уважительно.
Мои многолетние размышления и проработка дополнительной информации, привели к осознанию, что мы не только общаемся с растениями, но и имеем с ними определенный симбиоз, особенно с теми, которые вырастили сами. Они однозначно зависят от нас, и «понимая» это влияют на нас, общаются с нами, любят нас. Эти взаимоотношения и есть основа всей огородо – писхотерапии» так как без опоры на это, будет только механический подход к процессу, но так и не наступит тот «природный» эффект, от нашего общения с растениями. 
Какие функции выполнял и выполняет огород:
1. Удовлетворяет голод.
2. Удовлетворяет эстетические потребности.
Эти две функции можно назвать главными, но дополнительных функций будет гораздо больше:
1. Удовлетворение от физического труда
2. Радость творчества
3. Чувство состоятельности (богатства) от землевладения
4. Чувство пищевой уверенности от сделанных запасов уверенности
5. Удовлетворение вкусовых потребностей от различных растений.
6. Радость от результатов труда
7. Радость от «общения» с растениями
8. Радость от возможности поделиться с близкими.
9. Радость дохода, при продаже плодов
10.Солярий
11. Чистый воздух
12. Отдых от урбанизированного города.
13. Созерцание.
14. Накопление знаний.
15. Участие в сообществе.
16. Философствование.
Можно еще перечислять и перечислять, более «тонкие» аспекты отношений человека с огородом, но попробуем расширить и показать значение для психики уже названных.

Присылайте свои наблюдения и рассказы о том, что для Вас есть огород, как влияет на вас не только он в целом, но и отдельно различные растения и работы.