Будущее в прошедшем. Как это виделось из СССР и...

Василий Пономарев-Полянский
Как ни странно, ощущение будущего в советское время было гораздо позитивнее
и того, что есть сейчас в реальности, и того даже, что мы сейчас реально ждём.

То есть мы в советское время понимали, что живём в грязи и нищете, но совершенно искренне верили, что это всё не только исправится, но и вообще превратится в фантастику к 2000-м.

Сейчас мало того что нет никакой фантастики, даже той, что казалась очевидной из советского времени, так и ожидание фантастики отодвинулось на неопределённый срок. Мы теперь понимаем, что ещё 20 лет всё будет то же, что и сейчас. Либо случится "новый апокалипсис" - рассекреченные инопланетяне, технологическая сингулярность либо просто глобальная катастрофа.


"Как это виделось из СССР и что мы видим сейчас",
попытка разобраться.


(— более подробно расписано здесь: http://www.proza.ru/2007/01/31-153, ссылку повторю в конце).
Что касается меня лично, я-то уж хотел всё сделать по максимуму.
В 6-7-8 классах я    б е ж а л   домой, чтоб сделать как можно больше и лучше уроков, участвовал во всех олимпиадах и в конце концов поступил в физматшколу.

Кстати, как ни странно, какая-то ошибка заключалась именно в обучении в ФМШ.

Да, там был гениальный преподаватель Запевалов.

Из МИФИ был физик Коноплич.

Но было сделано что-то фундаментально неправильное.

Там был подрублен стимул.

В МИФИ, конечно, стимул был вообще растоптан, но это была уже правда жизни, это было истинное положение дел в физике и в нашей стране.

(Может, в какой-нибудь Японии творческих людей с нестандартным мышлением наоборот бы поддержали, несмотря на экономическое положение и реальный спрос на них)

Мне же показалось важнее пойти в джаз.

С джазом в то время тоже было сложновато (сейчас и то несравнимо лучше), и я попал в рок, в самый такой... такой... честный. Это как если б Шнуров пел из искренних побуждений, а не чтоб заработать миллионы))

Одновременно я учился в МГУ на философском факультете.

Это было очень интересно и познавательно, но совершенно не востребовано обществом.

А государством тем более.

Если в физике ситуация хоть немного стала выправляться, то в сугубо гуманитарных науках ловить было совсем нечего. За очень редкими исключениями (пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова училась со мной в одной группе. Другие же одногруппники работают в лучшем случае преподавателями).

Сейчас же перспектива потерялась.


К чему стремиться?

Если не интересуют, например, деньги как самоцель, или любовные приключения как самоцель, или карьера как самоцель.

А интересен научный поиск, эвристика, движение к новому, к воспетому в СССР "светлому будущему", к фантастике.


Что делать?








http://www.proza.ru/2008/01/15/327 и
http://www.proza.ru/2007/01/31-153