Мыслишка-12

Роман Соловьев
Статья господина Кузнецова "Посудная лавка заметила слона"
http://www.charter97.org/ru/news/2011/6/13/39539/:

"Всё больше и больше групп населения выражают открытое недовольство действиями белорусских властей.

Ещё не остыли впечатления от того, как автомобилисты наклонили «ненаклоняемого» и, своей акцией «Стоп-бензин» в центре Минска вынудили Лукашенко пойти на снижение цен на топливо, а с «фронтов» поступают всё новые сообщения."

УДИВИТЕЛЬНО! ЛИБЕРАЛЬНО НАСТРОЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ РЫНОЧНЫХ ЦЕН И ТРЕБУЕТ У ТИРАНА ВОЛЕВЫМ РЕШЕНИЕМ ИХ СНИЗИТЬ!

"Режим, прикрывая крах своей социалистической экономики, ввёл поистине беспрецедентную меру: запретил вывозить из Беларуси практически всё."

НАДО ПОЛАГАТЬ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ. ХОТИТЕ НАШ ТОВАР? ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ! И НИКТО НЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ.

"Надо ли говорить, что все страны мира поощряют вывоз товаров? Чем больше товаров продаётся, тем больше работы у производителей. И, чем больше вывозится заграницу (неважно, кем, фирмой-экспортёром ли, индивидуальным ли предпринимателем, или «челноком»), тем больше приток в страну иностранной валюты. Что обеспечивает баланс и стабильность экономики.

Не то – у нас. Наше социалистическое «чудо в перьях», как оказалось, во-первых, не в состоянии производить столько товаров, чтобы обеспечить и себя, и возможности для массового вывоза.Ещё бы: а где это видано, чтобы предприятия, развивающиеся под директивы, могли адаптироваться к рыночным условиям (например, к росту спроса)?"

ЛУЧШЕ ВСЕХ АДАПТИРУЮТСЯ К РОСТУ СПРОСА НАРКОТОРГОВЦЫ И СУТЕНЕРЫ. КУДА ДО НИХ БЕЛОРУССИИ!

"И, во-вторых, это главное. Страна-банкрот, напечатавшая тонны ничем не обеспеченных денег, теперь просто не может обеспечить рост доходов населения: это грозит полным экономическим крахом, причём – мгновенным, который начнётся с гиперинфляции.

А, если не поднимать зарплаты, соответственно, нельзя поднимать и цены, ибо это грозит таким же мгновенным социальным взрывом. Вот и получается, что в сегодняшних условиях, если не запретить вывоз дешёвых продуктов, то предприятия будут работать в убыток. Итог – понятен: сначала дефицит на полках, потом – массовая остановка производства, безработица, и, опять же, социальный взрыв со всеми вытекающими."

ЛОГИЧНО - ВВЕСТИ ПОВЫШЕННЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ, НО ЭТО ДЕЛАТЬ ПОЧЕМУ-ТО НЕЛЬЗЯ!

"И вот этот запрет на вывоз создал крайне интересную и неприятную для власти ситуацию. По крайней мере, это касается приграничных регионов, которые соприкасаются не с Россией и Украиной, а с ЕС.

По оценкам местных жителей, примерно каждый пятый трудоспособный житель этих областей зарабатывал вывозом бензина. Можно по-разному относиться к этому занятию. По мне, так это – один из видов малого бизнеса. Но – не суть."

А ПО МНЕНИЮ ЗАКОНА - КОНТРАБАНДА!

"Если власть не в состоянии обеспечить достойную работу всему населению, население начинает «вертеться», в соответствии с народным принципом, если, конечно, хочет жить.

Власть в этой ситуации вела себя, как страус: ей проще было этого не замечать. Она просто закрывала глаза на существование такого вида бизнеса. Правильно, пусть зарабатывают как могут, и хорошо, если смогут много – будут довольны и сыты, ещё и валюты подвезут.

Поэтому режим закрывал на «бензовозов» глаза. И, надо сказать, это процесс был вполне себе взаимен: те тоже закрывали глаза. Зачем нарываться, зачем вообще обращать на кого-то внимание, если может зарабатывать таким образом порядка $1000 – $1500 в месяц (опят же, оценки жителей тех регионов)?"

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТАЩАТ ИЗ ДОМА ВЕЩИ, ЗАРАБАТЫВАЮТ ТАКИМ ОБРАЗОМ И ПРИНОСЯТ ДОМОЙ ДЕНЬГИ!

"Подобное мы наблюдаем, к слову, присматриваясь к такому феномену, как гастарбайтеры. Порядка 600 тысяч, только по официальным оценкам, граждан Беларуси работают за рубежом. Я сам знаю немало таких. И они всё прекрасно понимают про белорусскую власть: получают информацию не по БТ, видят, как живут в других странах и т. д. Но, зачем им лезть на рожон, если у них всё нормально? Ситуация, в которой обеим сторонам выгоднее не замечать друг друга: у власти не болит голова, куда эту рать трудоустроить, у людей же – чем жить."

ИЗ ПРИБАЛТИКИ И ПОЛЬШИ ТОЖЕ УЕЗЖАЮТ НА ЗАРАБОТОК. ТОЛЬКО НЕ В РОССИЮ, А В ЕВРОПУ. ТАМ ТОЖЕ ПРАВИТ ЛУКАШЕНКО?

"Но с вывозом бензина получилось, скажем прямо, не ахти... Представить только: каждый 5-й трудоспособный... Каждая 5-я семья лишилась источника существования.

Понятно, что есть чем возмущаться."

А В АФГАНИСТАНЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ НАРКОТИКОВ. НЕЛЬЗЯ ИХ ЛИШАТЬ ИСТОЧНИКА СУЩЕСТВОВАНИЯ!

"И забастовка в Брузгах, боюсь, может быть только началом.

В Беларуси пошёл процесс развала системы. Власть, по очереди, «наступает на хвост» то одной группе населения, то – другой. Вчера – автомобилисты, сегодня – «бензовозы», и очередь обязательно дойдёт до всех абсолютно. В этом нет никаких сомнений, ибо, совершенно очевидно: Лукашенко и его команда, при решении каких-либо проблем, способны действовать только как слон в посудной лавке.

И, когда они, эта так называемая власть, справятся со своей сверхзадачей, перебьют в лавке всю посуду (прищемят все группы населения), обязательно пойдёт волна народной консолидации. Та самая волна, которая всегда приводит к падению любой диктатуры."

РАЗВАЛОМ БЕЛОРУССИИ НАКОНЕЦ-ТО ЗАНЯЛИСЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ. ПОДНЯЛИ СЦЕНАРИЙ УНИЧТОЖЕНИЯ СССР, ВБУХАЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЕЖКИ, КУПИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ И "БОРЦОВ С РЕЖИМОМ".
СКОРО ГРЯНЕТ. А БЕЛОРУСОВ ЖАЛКО. К НАШЕЙ ПАСКУДНОЙ ЖИЗНИ ОНИ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ.