Повесть Саши Волгина. Глава первая

Лев Миллин
                П О В Е С Т Ь   С А Ш И   В О Л Г И Н А

                1. 
   
         О своей командировке я, конечно же, тебе расскажу.  Направили меня в Чечню в феврале 2001 года на три месяца в составе сводного отряда нашего областного УВД в небольшой чеченский городишко Новогорский*. Скажу честно, ехать я очень не хотел. В разгаре была вторая компания, и времена были лихие. Но у нас желание не спрашивают. Присягу принимал – будь любезен выполнять приказ. Из нашего города я поехал один. Но еще на сборах подружился со многими парнями из сформированного отряда, которых раньше не знал. Парни были отличные. Веселые и компанейские. Не соскучишься. С некоторыми и сейчас поддерживаю дружеские отношения.
         Так вот, наш небольшой отряд приехал сначала в Осетию, в город Моздок, который, по тем временам был главной базой объединенной группировки в Чечне. Здесь находились штабы, базы, склады, огромный аэропорт, было расквартировано огромное количество подразделений. Куда не плюнь – попадешь в чувака в камуфляже.
         До этого я на Кавказе никогда не был. Но, признаться, побывать хотел, т.к. много слышал интересного об этих краях. Моя жена родилась в Ставропольском крае, а покойный тесть (замечательный человек!) вообще рос в приемной семье в Дагестане, т.к. его родители погибли в начале Великой Отечественной на Украине. Там, в Дагестане, ему дали фамилию – Бабаев, хотя родители его были Олейники или Алейники. Мой батя раньше объездил все курорты, т.к. ему (простому работяге) в советское время каждый год давали бесплатные путевки: в Мин.Воды, в Ессентуки, в Грузию и т.д.  Короче говоря, рассказывали мне много, и только хорошее, о тамошнем гостеприимстве и красоте тех мест.
         Ночевать мы остались в вагонах на запасных путях вокзала Моздока, так как был уже вечер, а передвигаться по Чечне было разрешено только в светлое время суток. Начальство уехало в гостиницу, а мы были предоставлены самим себе. С запасных путей был хорошо виден Большой Кавказский хребет. Снежные вершины. Красотища!!!!! Такие горы я видел впервые. В детстве мы часто ездили к родне в Крым, в Севастополь. Но крымские горы с Кавказом в сравнение не идут.
        Оставшись без руководства, мы решили по-русски познакомиться поближе. Короче говоря, все напились. Пили почти всю ночь. Ржали как лошади. Было весело. Но подробностей никто не помнит…
        В шесть утра прибыло начальство, так как нужно было ехать в составе войсковой колонны в Чечню. Помню, что наш сопровождающий, полковник, долго орал, увидев наши рожи. Говорил, что всех расстреляет по законам военного времени, или, в лучшем случае, уволит прямо здесь.  Но потом, была дана команда «по машинам» и мы выдвинулись. Ехали уже не в автобусе, а в грузовых «Уралах» под прикрытием двух бронемашин. Путь наш лежал через несколько чеченских сел, которые раньше были казачьими станицами. Но русских я в них не видел ни одного. Затем дорога пошла вверх по серпантину, так как нам нужно было подняться на так называемый Терский Хребет, где расположен Новогорский. Это еще не горы, но довольно большая возвышенность, так что, двигаясь по серпантину, у меня стало закладывать уши. То ли от перепада высот, то ли с похмелья.
        По дороге чувак, сопровождающий нас, из отряда, который мы меняли, рассказывал, что по местной традиции, на могилах чеченцев, погибших на войне, на кладбищах, устанавливали пики, а если за погибшего еще не было отомщено, то на пиках должны висеть зеленые флаги. Когда мы подъехали к Новогорску, то слегка обалдели, увидев тамошнее кладбище на холме, где было огромное количество  пик на могилах, и большая часть из них была с зелеными флажками. Слова сопровождающего оказались его фантазией, а может быть черным юмором в его понимании. Пики и флаги, как выяснилось позже - это дань уважения к захоронениям усопших, считающимися священными.
       Так вот, прибыли мы на место, в пункт временной дислокации (ПВД), который был расположен в самом центре городка, в здании старого детского садика советской постройки. Так как сам поселок в советское время был рабочим поселком нефтяников, то там имелись несколько пятиэтажных  «хрущевок» и довольно большой частный сектор, окружающий микрорайон пятиэтажек. Сами эти пятиэтажки, как и детский садик (ПВД) были сильно повреждены в результате боев. Стены с отверстиями от пуль и осколков,  частично разрушенные и обвалившиеся подъезды. ПВД-детский сад был двухэтажным зданием с окнами, где вместо стекол были мешки с песком, вокруг металлический забор с «колючкой», по периметру блиндажи для нарядов по охране и обороне здания.
       Однако частный сектор городка был в идеальном состоянии, что сразу бросалось в глаза. В последствии, конечно, мы узнали, что в свое время русские нефтяники жили в микрорайоне пятиэтажек, а чеченское население проживало в частном секторе. С приходом дудаевщины и всего этого бардака, здесь, впрочем, как и во всей Чечне происходил настоящий геноцид русского населения. Вырезали целыми семьями. Уцелевшие просто бежали, бросив все: квартиры и имущество. Сами эти здания были оборудованы дудаевцами как укрепления и именно здесь они оборонялись от федеральных сил в первую и вторую войну, т.к. дорога к Грозному для армейских частей, шла именно через Новогорск, где был один из первых эшелонов обороны боевиков. 
       Пока мы ждали, как в машины погрузится отряд, который мы меняли, руководство приняло здание, имущество и через час нас построили для инструктажа. Командир меняемого отряда, пожилой подполковник, сказал нам: «Ребята, поймите одно: вы прибыли в совершенно другой мир, полностью отличающийся от того, где вы жили раньше. Здесь совершенно другие порядки и традиции и к этому нужно привыкнуть». Он пожелал нам успехов, всем вернуться целыми и невредимыми домой, сел в командирский УАЗик и колонна укатила в Моздок.
         В ПВД был расквартирован еще один отряд, из Омска. Срок их командировки еще не вышел. Нам было отведено одно помещение на втором этаже. Условия были довольно-таки нормальные: двухъярусные кровати, газ, даже имелась баня с парилкой. Представь, в мой город, где я живу всю свою жизнь, природный газ провели только в 2009 году! А тут, война, разруха, а газоснабжение, электричество без перебоев, все дела. Причем все это поступало из России, и за это никто не платил. На тот момент никакой устойчивой власти не было. Было ощущение полнейшего бардака и натурального расп…ства.  Наш отряд был разделен на две смены, т.к. главной нашей задачей была работа на блок-посту, расположенном в двух километрах от городка, на трассе Грозный-Малгобек. Смены менялись каждые четыре дня. Сначала стоишь на блоке, а потом четыре дня торчишь в ПВД. Сам блок-пост был установлен здесь совсем недавно. Мы были вторые, кто на нем нес службу. Поэтому пришлось заниматься его обустройством и доработкой начатого строительства. Копали траншеи, устанавливали блиндажи, а спали в старом вагончике. На дороге мы проверяли весь автотранспорт, проезжавший через блок-пост. А движение, должен сказать, было довольно оживленное. Иногда выстраивались огромные очереди из машин, с той и другой стороны поста. В свободную смену, находясь на ПВД, занимались в основном кто-чем: кто качался в небольшом тренажерном зале, кто откровенно «синячил», т.к. других дел не было. Да и представь, что могут делать сотня молодых мужиков, если у них нет определенной работы, кроме охраны самих себя? Конечно, пили все. Не то, чтобы  «до потычки», но «под мухой» были постоянно. Ощущение бардака вызывало еще и то, что непонятно было, кто кому подчиняется, и кто чем должен был заниматься. Через блок постоянно проезжали какие-то армейские машины, менты, местные и командировочные, фэсбэшники и пр. и пр. и пр. Кто и что делал, было непонятно. Бывало, зайдешь с парнями в «духан», шашлычка поесть, а там уже сидят трое-четверо бородачей в камуфляже и с автоматами. Кто такие, не понятно. Но вроде бы как местная милиция.
            Район, где мы находились, был в оперативном плане довольно спокойным, не то, что юг Чечни и Грозный.  Однако в ночное время все передвижение было запрещено. Бывало, сидишь вечерком в ПВД, попиваешь пивко, смотришь телевизор, а где-то радом, непонятно где, начинается стрельба. Кто и с кем воюет, непонятно. На улице темнотища, хоть глаз выколи! Утром станешь узнавать, кто стрелял – никто не знает. Сначала было дико, потом привыкли. Так текли наши будни…

____________________________________
* - название городка вымышленное. Остальные географические названия, а также имена персонажей реальные.

Продолжение следует...  http://www.proza.ru/2011/06/13/883