Есть ли выгода в выгоде

Галина Подольская
Мир катится под откос, нравы падают ниже плинтуса. Я не хочу охватывать в статье все области жизни  и широко обобщать, я хочу коснуться только одной проблемы – экологии. Города, села, реки и дороги загажены пластиковыми бутылками, почти каждый думает о сиюминутной выгоде и только о собственной, и не видит последствий собственных действий. Тех, кто мыслит по-другому – единицы.

Можно обличать мир и живущих в нем граждан, находить виновных и строго с них спрашивать, ругаться в автобусах и в статьях по поводу неправильности бытия, но это не изменит мир к лучшему. Надо что-то делать, но что? Действия не должны быть впустую.

Для этого нужно найти правильный ответ на вопрос – что к этому приводит.

Итак идет человек по улице и в ближайшем киоске покупает бутылку Спрайта, выпивает, ищет куда выбросить упаковку ( это еще хорошо, бывает, что и не ищет), и благополучно кидает её за угол киоска. За углом киоска уже гора из бутылок, сигаретных коробок и прочего мусора, поэтому совесть у человека чиста – он не первый и не последний, да и вообще, кто должен убирать этот мусор, почему городские власти здесь урну не поставили, он не виноват, вовсе, что приходится бросать мусор где попало. Мысли о том, что именно он загрязняет планету ему в голову не приходят. Только бы сейчас её (бутылку) куда-нибудь выкинуть – сиюминутная выгода, последняя в цепочке.

 Городские или сельские власти поставили бы на каждом углу по урне, и наняли бы дворников, но где столько денег взять? Невыгодно. Бюджет не резиновый. Лучше потратить их на зарплаты чиновникам, улучшить их благосостояние.

До них выгоду поимели – продавцы розницы, - раньше они продавали соки, разливая их по стаканчикам, мыли стаканы под краном, а сейчас это делать не требуется – вручил бутылку, и готово. Плата за продажи та же, если не больше, времени тратится на одно обслуживание намного меньше. Выгода налицо, а вместе с выгодой растет благосостояние.

Ранее продавцов выгоду поимели оптовики с водителями – пластик намного легче стекла, занимает меньше места и не бьется.

До них была выгода у производителя – не знаю как у производителя напитка, но вот у производителя тары была однозначно, а до них у производителя сырья.

А вместе с ними выгоду поимели банкиры – они всегда при выгоде – дают кредиты под проценты.

И везде выгода, выгода, выгода. Читай деньги, деньги, деньги.

А потом этот человек, выбросивший пустую бутылку за угол, ( или продавец, или водитель, или банковский работник, так или иначе приложивший руку  к производству неэкологичной тары) едет за город отдохнуть на рыбалку, а там весь берег завален мусором, удочку закинуть и посидеть по-человечески негде. Безобразие!
Но я не виноват! Виновны власти, производители, продавцы, покупатели, оптовики, водители, банкиры… только не я.

Но ответь честно, безгрешный потребитель – если б ты не покупал продукт в пластиковой упаковке, стали бы её производить?


Ну хорошо, систему соорудили. Но что-то же можно сделать! Что я могу сделать? Сжечь бутылку – как можно, да там же диоксины!

В городах проблема частично решается вывозом мусора и плановым захоронением бытовых отходов, в селах же (не во всех) дороги и берега рек завалены мусором – пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пленками, пакетами, одноразовой посудой.

(Про одноразовую посуду разговор особый – её изобретение, потворство человеческой лени и безалаберности.)


Однако неизвестно еще, от чего больше вреда, - от того, что я сожгу в печке вместе с дровами пару пластиковых бутылок вместе с дырявым пакетом,…или пусть они лежат себе, отравляя воздух и обезображивая пейзаж. От двух сгоревших бутылок вреда не будет, ни мне, ни окружающей природе.

Но сжигание бутылок, это уже конец цепочки, а вовсе не причина. Причина явления – погоня за сиюминутной выгодой, которая, в конечном счете, является деньгами.

Может не стоит везде и во всем искать только выгоду? Может стоит прекратить рассматривать мир через призму из денег?

Благосостояние – что это такое? Это не деньги и не выгода, это БЛАГОЕ СОСТОЯНИЕ. Иными словами, это состояние, когда человеку хорошо. А разве может быть человеку хорошо, когда он сидит с бо-о-ольшими деньгами на куче мусора, которую произвел?

Разве возможно выжить, думая  только о себе и только о собственной сиюминутной выгоде.

Когда-то в девяностых в наших душах произошел перелом – при встрече со знакомыми первым и главным вопросом стало – не кем и где ты работаешь ( подразумевалось – делаешь нужное людям, интересное тебе), а сколько получаешь. Случилась подмена ценностей, люди забыли, что благое (хорошее) состояние это не только деньги и товары, это в первую очередь, ощущение того что, что ты делаешь в жизни нужное людям, общение с родными и друзьями, семья и многое другое.

Экологические проблемы можно решить только изменив ценности.