Наномагия. Гл. 11

Александр Кавокин
- Выходит вся ваша наномагия заключается в том, что вы управляете нано роботами?  - задумчиво спросил Саш.

-Это  грубое сравнение, но близко к истине - подтвердил профессор.

- Как же вы ими управляете?

- А вот это сложный вопрос. Это искусство. Но, главное, - какие же они эти  - то, что ты называешь нанороботами. Мы их предпочитаем называть магическими духами.

-И какие же они, - полюбопытствовал Саша.

- Их надо классифицировать по типам. По типу функциональному - что каждый дух выполняет... по типу управления  - как же его взять под контроль, и главное - по типу энергии и вещества из которого строятся духи - это самый важный вопрос. Ты ведь знаешь закон сохранения вещества и законы сохранения энергии.

- Да еще Ломоносов об этом говорил.

-Ну, вот и хорошо.  А может ты слышал о таком законе, как второе начало термодинамики.

-Конечно, слышал, я про это читал, когда готовился к олимпиаде по физике,- кивнул  головой Саша.

- Второе начало термодинамики гласит, что энтропия всегда стремится к максимуму. И значит вечный двигатель второго рода, то есть самопроизвольное уменьшение энтропии,  невозможен.


Девочки смотрели на Сашу раскрыв рот, они не часто участвовали в такой высокоинтеллектуальной беседе.

-Да ты прав, но есть ещё и третье начало термодинамики - это неофициальное название. А есть и Четвертое, о котором ваши ученые представления не имеют.

- Да ну,  - усмехнулся Саша, -  и что же это такое?

- Четвертое начало говорит, что в замкнутой системе можно создать упорядоченный перенос вещества или энергии по замкнутому циклу без изменения энтропии замкнутой системы в целом.

- Быть такого  не может,- не поверил Саша  - как же без затрат энергии переносить вещество.


- В замкнутой системе это возможно.

-Невозможно.

- А ты знаешь о Броуновском движении молекул?

- Конечно, знаю - подтвердил Саша - я даже сам дома под микроскопом смотрел как мелкие частицы краски двигаются туда-сюда, кода их толкают молекулы.

-Но ведь это неупорядоченно движение, - немного подумав, продолжил Саша,- макро предметы таким способом перенести нельзя.

- Макро-предметы не перенести, но создать поток микрочастиц в заданном направлении возможно согласно  четвертому началу термодинамики,  о котором ни ты, ни  ученые твоего мира представления не имеют. Закоснелый взгляд на жизнь, - отвечал профессор, видимо не раз сталкивавшийся в своей карьере с палками в колеса от коллег сидящих на теплых академических местах  в магической академии.

- Да как же это сделать? - воскликнул Саша - это ведь так интересно. Это же открытие, за него можно даже Нобелевскую премию получить.


- Ну нобелевскую премию ты не получишь, - с грустной улыбкой произнес профессор.

- Это почему же? - возмутился Саша - это ведь такое открытие

- Потому что нобелевские премии распределяет Нобелевский комитет. А там понапиханы свои люди, которые дают премии только своим же людям и так это и тянется по цепочке. Так что из тех, кто в действительности что-то изобрел или открыл,  признаны единицы,  а в основном - это начальники и другие свояки. В лучшем случае  твои открытия проигнорируют,  в худшем - твои идеи украдут и выдадут за свои, -  с горечью произнес профессор.

- Да как же так?  - возмутился Саша.

- Да уж, вот так. Впрочем, о чем это я. это у вас там - Нобелевская премия.  А у нас - Большая Императорская Магическая премия имени Росселнана

-Росселнан изобрёл диффузионно-дисперсную магическую взрывчатку  и создал большую магическую бомбу. Он очень хорошо заработал во время второй магическо войны, а на старости  в приступ сентиментальности, учредил свою премию, - сделал пояснение Таг.

-М-да... - задумчиво произнес Саша, впервые сталкиваясь с тем, что не все так уж и гладко как у обычных ученых, так и у ученых магов, - так как же все-таки создать упорядоченный поток в замкнутой  системе?  - вернулся он  к теме.

- А это наш фирменный секрет  - улыбнулся профессор, - лучше давай вернёмся к  классификации магических духов.

- Ну, давайте, -  махнув рукой, согласился мальчик.

- Так вот какие бывают магические духи, или нанороботы, чтобы тебе  было понятно.

- Да какие же они бывают – расскажите, -  у Саши загорелись глаза.


- Вот: по виду энергии и материи - можно создать нанороботов потребляющих энергию химической реакции и состоящих из молекул.

-Тогда это будет химическая наномагия,  - высказала свою  догадку  Маша.

- Правильно, - кивнул профессор, - а вот если взять бактерии и вирусы и сконструировать их таким образом, чтобы они были контролируемы… Ну чем бактерии и вирусы - не нанороботы. А?  По размерам подходят. Какая это будет наномагия?

- Наверное, биологическая.

- Точно.

- Ну, тогда, наверное, еще может быть ядерная наномагия, где нанороботы питаются ядерной энергией, а еще, наверное, плазменная  - то есть роботы, изготовленные из плазмы и электромагнитного излучения, - предположил Саша

-Вот видишь, какой  ты догадливый,- улыбнулся профессор_ не зря тебя фубасы стащили - знали, кого заманивать в точку входа. Ты бы им ещё такие идеи преподнёс,  а они бы тебя использовали.

- Ну не знаю - смущенно потупился Саша. Похвала была приятна.

-А знаешь ли ты о таких вещах как черная энергия и черная материя?   поинтересовался профессор

-Да, что такое я читал и даже фильм смотрел на канале Discovery, -   начал вспоминать Саша.

-Это редкий вид магии, но некоторые наши маги освоили этот процесс. Правда, это ноу-хау доступно немногим.

- А ещё есть кварки, лептоны  и физическая теория струн  и все это может быть использовано для нано  а может и пикороботов или уж если их называть правильно - магических созданий микромира.

-Да-аа - пораженно протянул Саша, - а как же это освоить

- На это тратиться много лет и вообще все маги специализируются по своим видам магии… У каждого свои предпочтения.

-  И скажу тебе по секрету, это не принято обсуждать в среде магов, но мы не первая раса в нашем мире… Когда то до нас существовали другие могущественные расы, многие погибли в войнах, многие ушли в другие миры.
Но они использовали какие-то древние виды магии, которые мы совсем не понимаем  и даже не понимаем, как их изучать. Единицы наших магов сталкивались с той магией и ее созданиями…Но древняя магия все еще существует в нашем мире, да  и в вашем тоже. Она жуткая, страшная и  непонятная, она работает по совсем другим законам, которые мы не понимаем и наверное нескоро поймем.  К счастью, разбудить ее удается редко.

- Зато если разбудишь - так полмира снесёт  в одно мгновение, - с кривой усмешкой вклинился Таг, вспоминая старинные предания, древние рукописи и фолианты.

- Кстати, - задумчиво произнес профессор, - даже мы знаем не все, а о многих вещах не догадываемся.
Ваши учёные знают одиннадцать измерений,  а наши восемнадцать,  а согласно некоторым древним фолиантам измерений существует тридцать шесть, а может и пятьдесят четыре. И в каждом измерении появляются свои виды магии и энергии. Ты можешь себе представить  пятьдесят-четыре-мерный мир?


-Нет, не могу  - растеряно отвечал Саша, - тут даже пятое-то измерение представить трудно.

- Вот  то-то и оно.

-М-да, - протянул Саша,   - интересно бы было про все это узнать.


А девочкам было не очень интересно.  Особенно Ире. Подумаешь, роботы. Да у нее дома был робот из Японии, приносил тапки и выносил мусор. Она даже собиралась научить его собаку выгуливать.  И по голосу хозяйку узнает. А домработница ещё лучше любого робота - даже учить не надо.  Сама знает, что делать.