Рассуждения на тему. ТХТ - Выпуск пятый

Андрей Ходосов
"Жить, как говорится, хорошо"
х/ф "Кавказская пленница"

Всегда все, рано или поздно, подходит к своему логическому завершению. Бутылка пустеет, фильм завершается титрами, книга прочитывается. Все закономерно завершается. Нет ничего такого, что вечно. Даже солнце - и то ученые предрекают ему гибель то ли вследствие столкновения с другой звездой, то ли просто потому что выработает свой ресурс. Но это произойдет через несколько миллионов лет, по их же прикидкам, так что...

"...жить в эту пору прекрасную, не придется ни мне, ин тебе"

Мы ждем и боимся конца всего. Почему? Потому что когда бутылка пустеет, фильм завершается, книга прочитывается наступает момент опустошения. Хорошее ли кончилось, плохое ли - не суть. Суть в том, что, когда что-то заканчивается, нам жаль. Жаль потраченного или с пользой проведенного времени, исчезновения вкуса, окончания приключения. И остается грусть. Грусть и печаль.

Но так бывает, и бывает со всеми, когда грустят другие.

Когда ты умираешь.

Что такое смерть? Смерть это, если грубо и непоэтично, прекращение процессов жизнедеятельности и жизнеобеспечения организмом. Смерть это логическое завершение жизни, а может быть, это ее смысл. Смерть это скорбь и слезы родных, близких и просто знающих вас. Но вам это все равно, ибо вас уже нет. Вы не видите и не слышите их слезы и причитания. Вы теряете возможность что-то сделать что всегда хотели, но теперь - не сможете. Разве что...

И как раз о "разве что" я с вами и хочу поговорить. В эфире пятый выпуск программы "Рассуждения на тему.ТХТ", и за пикселями букв и многозначительностью слов с вами неизменный Четыре буквы.

Смерть - это не конец. Так заявляют все до единой религии, ну, по крайней мере, те которые мне известны. В каждой из них присутствует некая загробная жизнь, "послежизнь", которой, кстати, не все удостаиваются. Некоторых развоплощают. Но будем последовательно.

Загробная жизнь основывается на страхе. Страх - самая сильная человеческая эмоция, она способна победить все, включая боль, любовь, ненависть, отчаяние - все по отдельности и все вместе. Страх смерти вызван тем, что я уже описал в своей коротенькой зарисовке "О городе белых камней". И те, кто в таком городе бывал, поняли сразу, что я имел ввиду под этой метафорой. Человек боится не самой смерти, а неизведанности ее. Что происходит с человеком, если его ударить ножом, застрелить, отравить - это знают все, а кто не знает, тем в помощь интернет. Но вот что происходит с сознанием человека после смерти? Не в момент, а именно после нее.
Итак, мы взяли за "Дано" что у человека есть душа. Некое вместилище его самого: сознание, память, стремленья, желания - собственно, "человека". По крайней мере, как это понимают все, ибо без памяти, сознания... даже нет - ОСОЗНАНИЯ самого себя человек не может представить себя. И мир вокруг себя тоже. Смерть же является непреодолимой преградой, ибо никто не может рассказать что там, за жизнью. Разные псевдоколдуны утверждают, что могут общаться с миром мертвых, но та ли это послежизнь? Или она не одна? А если не одна, то какие они бывают?

"Какая регилия правильная? Правильная та регилия, в которой есть черти" (ОСП-студия)

Религия, как правило, расставляет все по полкам: есть вместилище праведных, обитель грешников, нередко есть промежуточное "чистилище" и временами души остаются на земле как духи, призраки. Называйте как хотите. Зомбируя людей, религии выкачивают из них деньги, ценности, полностью или частично подчиняя себе оных. Это подчинение обуславливается страхом: "Умрешь и навеки исчезнешь, а с нашей религией ты спасешься". Но каково спасение? Что оно из себя? И почему если я буду в оранжевом с красной кнопкой RESET на лбу я спасусь, а мужик с массивным золотым крестом - нет?

"Но все равно сдается мне, что бог один" (Александр Глаголев)

Так что давайте добавим в "Дано" не какую-то религию, а самые часто встречаемые верования на этот счет. Которые я, кстати, обозначил выше. Для краткости будем называть их "рай" и "ад". Земля, по которой гуляют привидения, буде они есть, останется землей.

Приготовились... поехали!

Итак, есть душа. Это мы приняли. Душой обладает некий человек, который умирает. Если бы не умер - нам было бы неинтересно, да и разговор можно было закрывать... или искать другого. Но благо для нас, вот этот очень удачно умер. Куда он отправится? И отправится ли?

Все грезят о рае. О неком месте, пространстве, где всегда хорошо, все блаженствуют. Существуют различные варианты, но общее одно: там всегда хорошо. Хотя лично для меня загадка, как может быть хорошо человеку, который умер, а его друзья и родные нет.
Конкретика: хорошо без друзей и родных бывает только пьяным и наркоманам. Принимать, что рай это большой опиумный бар, мне как-то не улыбается. Нет, поймите, мне все равно, я ведь туда не попаду, но за остальных обидно.
...может, хашишины не были шарлатанами?
Радость и наслаждения от белых одежд, пары крылышек, арфы и кольца над головой... а это уже пахнет идиотизмом. Хотя если там все с этого смеются, тогда да. Но шутка быстро наскучит.
Не знаю кто и как, а у меня тоже есть своя теория рая.
Представьте, что вы в компьютерной игре, а ваши воспоминания - это сохранения. Моя теория рая в том, что "там" можно прожить жизнь заново. Пускай зная, что она ненастоящая, но заново. Ощутить все радостные моменты снова, быть может что-то исправить и радоваться, живя в "исправленном" мире. Выбрать другую девушку, а не ту стерву, и эта другая окажется для вас идеалом. А потом снова сделать выбор - другую, и она снова будет идеальна. Но, разумеется, не до конца. Ибо когда все получается это тоже плохо, это наскучивает. И как-то дальше себя развлекать с каждым дальнейшим новым началом становится все сложнее.
Да, моя теория неидеальна, но нет ничего идеального, создаваемого человеком.
Во всяком случае, лучше и точнее, а главное приятнее, чем нахождение в облаках в белых простынях, распевая какое-нибудь "Боже себя храни".
Хотя есть теории, в которых рай - это смешение своего сознания с неким космическим разумом, или с сознаниями других "праведных". Но назвать это раем для человека неподготовленного тяжело, ибо, как мы приняли выше, для человека важны его память, сознание. Его самость. Не осознавая себя как самого себя, человек перестает быть самим собой.

А что ад?
Тут все еще веселее. Тему рая, как правило, не затрагивают в фильмах, играх, книгах, а если касаются ее, то осторожно, чтоб никто не узнал ничего.
Как обычно представляют себе ад? Правильно! Огонь, смола, копья и прочие колюще-режущие инструменты. Бесконечные пытки, страдания, боль, крики и вопли....
Но давайте разбираться! В послежизнь переносится не тело, а душа. Душа нематериальна, ее нельзя поджечь, укусить, порезать.

Как, вы никогда об этом не задумывались?!

Страдания физические, стало быть, я отбрасываю, как бессмысленные и невозможные к применению к бесплотной душе. Остается что? Правильно, страдания духовные.
В этом отношении, на мой взгляд, лучше всех было в пятой и шестой серии классики фильмов ужасов "Восставший из ада", где страданиям подвергался именно дух, а не плоть. Размеры такого ада не имеют значения, ибо такой ад персонален. Душа заключается в некие границы, размер которых субъективен, где подвергается бесконечным пыткам духа.
Тоже, кстати, не выдерживает критики.
Допустим, наш рассматриваемый умерший был активным грешником, и самым страшным в его жизни было издевательства в школе. И ад выполнен в виде школы, где над ним все время издеваются. Опять же, не телесно, духовно. Порой обещание сделать больно хуже чем сама обещанная боль. Но настанет момент, когда эта мука опять же наскучит, станет привычной, и тогда придется искать другой страшный момент в жизни, чтоб дальше мучать грешника.
Доколе? Рано или поздно все приестся, и мучения превратятся в рутину. Скучную и однообразную.

А вот мой преподаватель по философии - увы мне, не помню его имени-отчества - у него была другая теория ада. Она заключалась в том, что это так: ты находишься в черноте, кругом ничего и никого. Но есть стенка, и за этой стенкой рай. И ад в том, что ты понимаешь, что там рай, но ты никогда туда не попадешь. Ты знаешь, но ты здесь. И должен быть один, иначе, если с тобой окажется еще несколько душ, отвергнутых раем, вы все равно найдете как развлечься. Хоть на какое-то время будете заняты.
Но опять-таки - доколе? Вечно сокрушаться не будешь.

Есть еще такая вещь, как перерождение. Буддисты в курсе, им ничего объяснять не надо. Для простых смертных все же поясню: вы - это не вы. То есть это вы. Но вы кем-то когда-то уже были, вы жили раньше. Ваша жизнь - одна из многих в череде. То есть после смерти вы родитесь заново, в другом месте, другим человеком (а может и не человеком, кто знает, но мы разбираемся исключительно применительно к людям), и с новой, чистой памятью, как отформатированные. На этом промышляют другие псевдоколдуны, которые за ваши деньги расскажут вам сказку о том, кем вы были в прошлой жизни и кем будете в следующей. Им-то плевать, никто не проверит.
Но и это проблемно, ибо население земли неуклонно растет, стало быть, откуда-то берутся еще души, которые рождаются новыми людьми. Не могут же единые души дробиться, лишь бы были заполнены все сосуды в виде мешков с мясом и костями.
А по окончанию цепи перерождений обещана некая "нирвана", назовем ее так, не привязываясь, тем не менее, к религиям. Просто слово уже нарицательное. Что эта нирвана? Либо тот же рай, либо смешение сознаний.
Но мне непонятно, как таким образом можно получить блаженство?...

А если мы, умирая, никуда не перемещаемся, а тусуемся здесь же, на земле? Как призраки, привидения. Кто-то умеет являться живым, кто-то нет. Кто-то ограничен по своему ореолу обитания, кто-то нет (мало ли, может так и есть: курсируешь на территории в квадратный километр - и ни шагу за порог).
С одной стороны, критики не выдерживает, ибо за тысячи лет земля в сто миллионов слоев перенаселена привидениями. Чушь, скажете вы.

В одной моей знакомой семье умерла дочь. Семья была безутешна, и их горе можно понять. В семье был кот... хотя он и до сих пор есть, насколько я знаю. Так вот! Несколько раз члены семьи замечали, что кот куда-то внимательно смотрит, даже следит. Однажды (из озвученных мне случаев) кот смотрел на портрет девушки, висящий на стене. А потом уставился в коридор. Именно уставился, а не обратил свой взор куда-то в ту сторону. Это было видно по движениям глаз.
В квартире другого моего знакомого, друга, если быть точным, живут две кошки. Они неоднократно, как может показаться, начинали шипеть на пустое пространство.

Значит, может, привидения это и глупости, но что-то в этом роде есть.
Значит, по ту сторону что-то есть.

Но узнать это мы можем одним лишь способом, и вы его прекрасно знаете.
И не спешите приблизить. И правильно делаете.
Потому что есть еще идея, что после жизни ждет смерть. Полная и абсолютная. Смерть тела и развоплощение духа. И жизни наши в таком случае не имеют никакого значения для нас, может быть, лишь для тех, кто будет после нас.
Но тогда в чем смысл жизни, спросите вы меня?

А кто вам сказал, что он вообще есть, что это не еще одна придумка, как рай или ад?

Живите.
Живите и помните: жизнь - это не все время вашего существования, а лишь те дни, которые запоминаются. Яркие и громкие, которые дороги, и вот без которых вы уж никак не представите свою жизнь.

А после смерти мы еще раз соберемся и обсудим эту тему снова, опираясь на изменившиеся обстоятельства.
Заодно посмотрим, кто был прав.