Блеск дьявольского металла

Станислав Корякин
Прежде чем читать, нужно прочитать сперва проклятие старого шамана, а можно сперва прочитать это, так даже интереснее ...

Историю мужского золотого браслета за ***00 рублей в ломбарде никто не мог знать. Он был без потертостей, в практически новом состоянии, модное золотое украшение. Его практически был готов купить за сравнительно небольшие деньги при нынешней инфляции студент из Азии, изучающий русский язык в Москве. Ведь кровь его предков кричала в душе, ему, придут лихие времена, и деньги превратятся в бумажки, а золото спасет тебя. Превращай "излишки" в золото, ведь он изучал историю экономики в университете. Но какой то хмурый тип в магазине, а попросту бомж "Васятко", которого не гнали из политкорректности в таких заведениях перед иностранными посетителями, охранники, - вдруг не громко произнес, паря, не принесет оно тебе добра, и вдруг, резко- ты хочешь умереть? Сяо Чан, конечно, владел языком, но не настолько, чтобы осознать слова бывшего зэка, но внутренний голос, вдруг приказал ему, отказаться от покупки, и не связываться с этим типом и украшением,...
***
Васятко был когда-то молодым парнем Костей, в далекой Сибирской глуши, вольно играл со сверстниками вдоль речки Аньгуйки. Но отличался дерзким характером, мать по первости работала на хлебозаводе, а отца он не помнил. Свое первое дело он получил за угон соседского мотоцикла Минск. Закончив спец школу, в поселок он уже не вернулся, мать к тому времени савсем спилась. И он решил шагнуть в большие города, во времена безработицы, он устроился мерчендайзером-экспедитором на склад готовой продукции. И дальше, пошло-поехало, коробка, другая, мелкие недостачи, девки, пиво, и вот, суд оглашает приговор, целая фура, это уже круто. Снова срок, но теперь уже реальный, терпиле (потерпевший, уг. слэнг) сыну генерального директора, как то стало сразу жалко Костю, ну не мог он, этот провинциал с наивными глазами, совершить такую гениальную аферу, но закон суров, на то он и закон.
На бараке он бакланить не стал, сразу же его определили в мужики, сильно и в авторитеты не лез, работал скромно на промке, но и с кумами- оборотнями тоже не сотрудничал, правда, проигрался на местной пресс- хате 1000 приседаний, на 500 сдох, а тут и дружбаны по фирме прошумели по сотовой, и принесли еще 500 бутылок пива. Ф-уу, отвертелся, забакланив с местной шпаной и авторитетами, так и вышел по амнистии ... Но больше зарекся садится, лучше смерть, левую почку все-таки спец наз пробил, когда его барак курочили. По зоне он получил погоняло Васятко, все-таки денег у него было нема, и частично, за его бакланство. Уж лучше под дурачка косить, па жизни, чем якобы блатным под легавами и мусорками, твердо решил он. Наступили злые 0-ые, рецессии, на фирмах всех проверяли на судимость, и даже грузчиками отказывались брать, Васятко подался в родные края, в суровые медвежьи углы, устроился в частную старательскую артель, и хотя и сибиряк, но не таежник,не следопытом, был он, устроился помощником водилы на сигаре, которую в марте, на скользкой дороге, они чуть не перевернули, Орочонский Бох, только и вздохнули они... Да и был небольшой фарт, старший по смене, все время задерживался на узле, могли тока об этом знать шоферюги, Васятке тогда и его напарнику от старшего по смене перепало два кусочка желтого металла, размером с подушечку мизинца.
Как-то было, что и сами намывали, по тихой в тайге, за что и поплатился Серега, Серый, не местный, а откуда то с Запада, медведь в тайге прокурор, а его долю и попилили вместе, т.к. слыхали они краем уха, о несметных богатствах  хребта, и что ихнюю артель выкупил практически олигарх с Москвы. В клубе, его видели старатели на концертах, как он прилетал на вертушке, и толкал свои нужные пламенные речи.
Однажды Костик, с напарником гуляли как всегда без дела, перед рейсом, вдоль горной речки Ленивой, что стекает с вершин горы Медвежье вымя, а по народному Медведь гора, самая высокая и большая, где так много голубики. Было вечернее время, и как будто наваждение, в ночь на Ивана купалу, напарник, украинский паренек, бывший барсеточник, который дальнобоил на Магадане, произнес, - смотри, гля, что там блестит то??? Костик, и Алегатрик (Алех), подошли поближе, и увидели, такое может быть только в самых самых снах про фарт старателей, три золотых булыжника, размером с хороший кирпич, мысли их прожгли мгновенно, перейти по броду, километров пять, выйти на трассу л 192, и спрятать в схроне, а потом Крим, девки, да делай все что угодно, при нынешних ценах то на рыжье. Их тощие гончие тела мигом скрылись в мгле дальневосточной ночи. Алегатерка подвернул ногу, да и ноги ныли от студеной промерзлой речки, но жажда наживы, прибыли, заманивала их в собственнную крысоловку. Костик не мог бросить друга, с коим вместе выходили из дорожных опасных передряг, он помнил, как друг работал за него в три смены, когда он отсиживался в местной больничке. Все таки совесть была.
Мысли били идейе бзик, тела быстро ворочались, мешая заснуть друг другу, скорее бы на трассу, до базы, а потом можно было и свернуть трудовой договор, но надо без палева, мысли обжигали, сауны, женщины, уххх, заживем.
И вот, последнее КПП, охраники, все, можно и расслабиться, но время, время против нас. Схрон нашли с трудом, эхх, были бы приборы Джипиэс, но парни даже не знали что такие приборы есть. И откуда они могли знать, что нынешний хозяин их артели, Артур, попал в опалу, его главбуха Саныча, вовсю искал интерпол. И на трассе м 67 с намеком на глубочайшие проверки спецтехники из артели стояли усиленные патрули полиции, когда Артур (владелец артели) был в Нью-Йорке, в своем пент хаузе, на клац гарден, за 20 мильнов зелени, он не мог знать, что все его Московские офисы подвергаются шмону, и готовится захват его природобывающей империи. Государство не могло допустить, чтобы шельфовое золото добывалось через его организацию. Ни его фонды, ни связи, все внезапно обрубилось. Сам Мэр подался в бега. Артур лет 12 не был в Америке, империи зла, опять зла, но нюх подсказывал, что надо выходить на конгресс...
Всех этих тонкостей не могли знать два работника, которые пахали на него, как рабы на галерах. Менты, н-да, ГАи, в тайге? И куда хозяин смотрит? Тот же обрюзгший прапор, Анищенко? Ого, подполковничьи погоны, ну откуда парни могли знать о резком повышении, и что его друзья дали ему поддержку с Москвы, и что он все таки подсидел своего начальника, вообщем, опасный оборотень, нутром чуяли запах гари бывшие зеки. Так сидеть, ~рявкнул Игорь, выйти из кабины, руки за голову, чутьем зверя, он вынюхивал криминал, Игорек знал, что на чьей-то кабине вывозится рыжье на материк, Ага, японский сканер, пропиликал. Мать, моя пропаль, савсем пропаль, а ведь Симферополь был савсем так близко... ~вдруг промелькнуло у Алега, и Зинка с Крещатика, а ведь он даже на расстоянии чувствовал, что она помнит его. Зона, нет, этого я не допущу, - те же шальные мысли промелькивали и у Кости, Алек, мощным ударом в челюсть сбил Игоря, и, напрягшись стремительно, наискосок побежал в лес, но немецкие овчарки, моментально догнали его, ах ты, сука, - прошипел Игорь. Вытащив ПМ, он произвел беглому зэку контрольный в голову, так, запишем, пристрелен как бешенный пес, при попытке и оказании сопротивления органам, молодые рядовые опешили,- а ты,- он посмотрел в сторону Кости, давай гнида, документы, парни пристрелите ему ногу. Выбирай, или попадешь на пресс хату, в Нижневолоколымск, и там тебя определят, будешь исполнять петушиные бои. Тьфу на тебя, мразь, - сплюнул Константин.
Жесткий выстрел, и нестерпимая боль, как будто огненная металлическая оса ужалила, солдат пнул его под зад, беги, и чтоб через на-цать минут и духу твоего не было ...
Игорь достал весы, ого, да тут целый пуд, не хило, хватит дочери на обучение за кардоном... В центре его финт с трупом не простили, чуть не вывернули его зад, но опять таки колдовское чутье, жополижество, и его определили майором, в столичный бомжатник, где как он выразился на чучмеках сделал себе ауди, а золотиьшко потом это сыграло с ним плохую роль. За его бесчисленные косяки, озлобленные высшие его покровители, хотели отправить его в пекло, в зону боевых действий. Но за откаты, он вернулся в Нижнечулымск, где и осел, и прибарахлился, открыв ларьки с водкой-катанкой, ауди поменял на новый ауди аутбэк, с 6 литровым пихлом, которого во всей Верхнечулымской волости ни у кого не было.
Костя, проклиная свою судьбу-злодейку шел автостопом лет пять, питаясь на местных помойках, падалью, грибами, заработав кучу заболеваний, перебиваясь попрощайничеством и мелким калымом, он каким то чудом, вместе с перегонами, наглея, а порой и применяя физическую силу и хитрость, чудом добрался до Москвы, а одного перегона, который угостил его настоящим японским сакэ, он чуть по добрости не вальнул, но испугавшись и покаявшись он сошел в Нижнем Новгороде. В столице жэ, таких же, нищих попрошаек как он была тьма, его чуть не прирезала местная шайка попрошаек, когда он было сунулся на площадь трех вокзалов. Он сошелся с одной бывшей красавицей, а ныне спившейся бомжихой, котороя научила его правилам, в бомжах даже были бывшие академики, которые, мож ради научного эксперимента, жили как бомжи, некоторые, имели даже квартиру и прописку, несмотря на множество жуликов из черных риэлторов, но могли сами хоть кого облапошить, но провинциальность Васятки, многочисленные язвы на теле, могли отторгнуть хоть кого...

Авторитет Грешилов ехал по Тверской в новехоньком лексусе, со стрелки с Дальневосточными парнями, из айпода, из Марк Левинсона трындел модный тривиальный кабацкий шансон, классика жанра, Грешилову было неспокойно, всюду мерещились киллеры, потому что на сходке на Магадане, пронесся слух, хотят его убрать, за то что он влез в сферу влияния на Д.В. И тут Грешилову почудилось, на перекрестке, сгорбившись стоял, да не может быть, сколько лет, сколько зим, Васятко, с пятого барака. эхх, фуфлыжник, да неужто бомжует???

Эй, подойди,- бронированный, тонированный вкруг лексус, с федеральными крутыми номерами, с синей мигалкой. -Чур, меня, достали, надо валить из Первопрестольной. -Падайди, падла, кому говорю, прорычал охранник. Васятко узнал Гришку Грешилова, узнал борзого дерзкого паренька из УРМШ группировки, ты??? -Да, я, -наш пацан, тихо, Вася, ты как?
Васятко, всплакнул, ну почему он не такой, мож в казино стоило играть, а ведь он помнит приседания, видать карма, хлебнув вискаря, и закусив корньюшеном, подумалось ему.
Приехав, на стодалларовку, в свое поместие, Гриша, резко начал соображать, что ему делать с Васяткой, пацаны не поймут, но и бросать другана, бывшего семейника, тоже как то не так, он помнит, как Васятко вцепился в парней на промке, когда Гришу хотели вальнуть столичные.
Ты, слышь Вася, на дело пойдешь? А то как то не хорошо, полгода кормлю- пою тебя, а ты и не думаешь отблагодарить, волчонком смотришь? Парень, да я бы хоть в Лас-Вегас, с тобой, сразу кинул в ответку, психолог Костя, зная какой шулер, с хорошей памятью Гришка, помню как он отомстил за меня на пресс хате, ведь одного все таки определили за долги перед шулером. Фыф, честно, я уже не тот, - ответил Костик - не дерзкий, и ты не смог бы мне найти, одного такого, Игоря Анищенко? Ха, не читаешь прессы, ответил Грищка, хотя и желтой, дерзкий оборотень ущел от справедливого возмездия, а твой этот хозяин Артур, про которого ты давеча, поведал мне, говорят, хотел увести деньги, крупные в оффшор, и говорят потонул в Эгейском море, все работы на хребте свернули зеленые, был скандал международный, вот и Игорек тогда и вышел на вас в рейд. Фигасе, по тихой присвистнул Костик. Братан, дай мне шмурдяк, какой тебе не нужен, и если сможешь, удели, бабок, сколько сможешь,попросил Васятко. Гриха по тихой всплакнул, но Москва, это почти тайга, и тут слезам не верят, раздавят как пробку, и какой пример, своей гвардии, пригрел смердящего бомжа.
Братан, вот тебе виза от Ункаспак банка, учредители Юго корейцы, там тебе будет капать 10000 рублей, в месяц, вот тебе вещи, не новые, но фирма, носи их, а адресок наш забудь, забудь и меня, у нас разные дороги, было бы твое рыжье, могли бы и на пару в Вегас, тока тебе амеры визу не дадут за твою судимость. Так и живи, с Богом, охранники, морщась, вывезли бывшего дружбана из поместия.
Далее Васятко скитался, питался в благотворительных автобусах, мадам его вроде бы умерла, царствие ей Небесное, вообщем, выживал как мог, перевалил и пятый десяток, и его природная харизма, практически синие глаза, такие же как и тюремные тату, вывели на некую даму, из сакрального сообщества. Дама очень миловидная, изящная, могла быть очень жестокой деспотичной по отношению к бесчисленным мужьям, которых она выпотрашивала, а потом пинком под зад, но Костю, она отмыла, отогрела, побаловывшись, с месяц, сказала, Костя, вот Бог, вот порог, ты мужчина, и нечего на моей шее сидеть, но действительно Я вас, полюбила, Константин, вот вам крестик, идите в индийскую церкву алхимических йогинов, пройдите через золу, на вас сидит ваше сибирское проклятье, зря вы там, на природе с аурумом, очиститесь, и войдите в карму, но прошу вас никакого криминала.
Васятке стало жалко себя. Он опять забухал, голден визу чуть не свистнули его собутыльники, но просто помнил цифры, и есть пачпорт, он стал посещать йогинов, они долго его готовили к прыжку, и он пошел, он просто полетел, вспомнилось, его детство, маму, которой, он не смог помочь, Катьку, блондиночку, из-за которой он и пошел на фуру, тьфу, жизнь его была никчемной, и увидел покойничка Олега, и Гриху, которого все таки убьют конкуренты. И он увидел свой путь, и о чудо, у него открылся третий глаз, он увидел огромного филина, который на тарабарском неведомом языке прорычал, и что он понял, счастливого пути, тебе человек.
Но полгода Васятке было тяжело, он однажды проиграл всю сумму с карты, в игровых автоматах, проклял их, ходил, шарился по магазинам, один сердобольный продавец из Баку, приютил его, у него появилась работа, помогать при готовке шашлыков, но филин говорил ему, люби всех Васятко, и даже людей, не похожих на тебя. Вынь из своей головы ненависть, алчность, злобу, Васятко не был святым человеком, он много прочитал сакральной литературы, эзотерики, шаманизма, но все таки злости в нем накопилось предостаточно, утром помолившись на золотой купол Святой мощи апостола, он как то зашел в один ювелирный магазин-типо ломбарда, он увидел мальчонка не то корейца, не то чукчонка, с такой мордой не выжить в России, можно залететь под фанатов, а можно и под скинхедов. Раньше такого лоха можно было бы отработать, но интересно, что же он хочет купить? Третий глаз сработал мгновенно, ни хе ра се, сколько времени пролетело, он вспомнил молодость, вспомнил тайгу, болота, когда он чуть трупы не ел. Захотелось выть, выть на луну, ну не бумажный же он волк, Гриня и тот стал крутой, он бы не зашто бы не стал йогином, это его этот желтый дьявол сломал, переломанная лодыжка от пули оборотня Анищенко, переломала всю его жисть, сделала бомжем, все из за него, дьявольского металла -эй пацан, не покупай, погибнешь, мгновенно пронеслось в его голове, это крысоловка. Студент Чан не знал, что это золото носила гадалка, воровка, которая потом его, золото и прокляла, прокляла на судьбу тысячей подростков, посаженных на спидованную иглу наркомана, на героиновую ломку, на мильены проигранных денег в казино, на проклятье крупье, и обман, разорившихся в пух и прах игроков, на штрафы природнадзора, на проклятье хребта, на сотни неродившихся лосят.
Версия, чтобы было с Чаном, если бы он все таки купил бы это модное колье-цепочку???
Китайцы это бесбашенный народ, помешанный на фен шуе, он помыл бы его горячей водой с мылом, отнес бы его в кумирню, поставил бы его перед алатарем предков, но ведь он не знал, что еще в позапрошлом веке, его прапрапрадядя, по маминой линии погибнет, возвращаясь с рудника, унося во рту огромный кусок золота, и что потом, в черепушке, умершего и замерзшего дяди Сяо Чана, охотники найдут огромный кусок, откуда было это знать юному Чану, и если бы все таки он его купил, он его купил бы ... То, он зажил бы счастливо, он поимел бы массу контрактов, между двумя странами, так как по одежке встречают, а по уму, ведь недаром его мамаша водила его на класс фортепьяно, и в мат. школу, он бы встречался со светловолосой девушкой Светой, из Винницы, которая принесла бы ему двух замечательных детей, и что по его курсовой, о паритете покупательной способности юаня, профессор выпустит монографию-учебник, и будет покровительствовать ему, но в час Че, придут злобные киллеры, из уездного городка Цы, которые узнают за его долги перед триадами, и что он хочет вернуться и баллотироваться в мэры его родного городка, очередь прошьет его, когда он будет выходить из джипа прямо перед его офисом.
 И вот Чана найдет интерпол, а местные органы ему впарят еще и наркотики, чтобы обобрать его жену, и захватить его заводик...
 А золото в ломбард принес юноша, который проигрался в пух и прах в местном зале игровых автоматов. Играл он практически три-четыре года, да, фортуна вначале ему светила удачей, пару раз он пробивал джек-пот, а потом он заложил отцовский джип, с молотка ушла квартирка бабки в центре города. Когда стало не в моготу, он и принес это свое золотое ювелирное украшение, которое почему то всегда было в новом состоянии, ну откуда он мог знать историю его?
А история хотя весьма и интересная, но много людской крови на ней, слез людских. Он не мог вспомнить уже, когда и в каком ломбарде он сам выкупил эту модную вещицу, которую заложила молодая девушка из табора, которую поймали за крупную партию наркотиков, и ей надо было на адвоката. И сколько молодых душ, ловили кайф, в клубах от этого снега, который не тает, от этих слез правоверного, которые беспощадно уничтожают врагов-неверных. Вытяжки опия-сырца, выращивали на Южных склонах красивого хребта Гиндукуш. Далее, тайными тропами, они были вывезены в Пакистан, где в тайных лабораториях очищались, превращаясь в полусинтетическое вещество диацетил морфин. Потом фурами, на самолетах, или еще как, конечный продукт был доставлен в столицу, где, далее по каналам, переправлялись либо в Европу, либо оседали в клубах Москвы.
А читатель спросит, что же стало с нашим практически шаманом, бывшим российским ЗэКа, которого практически сломала нынешняя жизнь и система? Нет, он не сдался, синие пресиние глаза, и так излучали нечеловеческую мудрость, хромая походка, пошарпанная одежда, все это тока шифровки, фальшь жизни, и Грихина блондинка-бывшая мамочка, валютная, стриптизерша, Райка, искала его, как в зимней вишне, ведь она прихватила все его Грихины дивиденты. Приглашала на зимовку в Индонезию, но наш герой любил только березки, хотя мог и замерзнуть насмерть под ними, и тьфу, уважаемые, ну раззи, вы не знаете, что такое миньет??? "Васятку" нашли полуобмерзшим на 12 Калининском переулке, германский благотворительный миротворческий правозащитный фонд, напротив, дома волшебной феи, хотя и с озлобленной душой черной мегеры, хотя, не мы такие, а жизнь такая, все таки он был ей благодарен, за ее философию жизни, но ее бывший уже ей был не интересен, и он не знал номера ее мобилы. Он каждое утро видел ее, а она его вряд ли, он был ей не интересен. Это небесное создание, но есть на свете несчастная любовь. Немец Карл Гюнтер, определил, еще бы не много и Костя получил бы многочисленные обморожения, 2 второй степени, с фатальным концом, но филин был рядом, и заставлял душу Васятки, делать тибетские дыхательные упражнения Даммо. Филин ему же посоветовал начать ему новую жизнь в немецкой земле Грихтляндии, филин же, помогал ему учить и немецкий, Вася не забросил и йогу, позже, через пять лет, он вернется с группой немецких экологов, на хребет, и как тот нивх-проводник, который вел тут царских геологов, ведь тут ему известен каждый камень. В Германии он начнет новую зажиточную и размеренную жизнь, и встретит там свою судьбу, но как же много связано у него с хребтом.
А что же стало с нашим злодеем, из-за которого погиб Алех, из-за которого Константин стал инвалидом? Дело в том, что Игоревы предки были служивыми людьми, тетя, правда далекая, служила у немцев, пулеметчицей, в полицейском отряде, ее мл. брат, боясь расправы, и ушел служить в НКВД, охранять Чулымские зоны, а возможно и был прообразом ейфретора Пидорко, из Черной Свечи Высоцкого, вот он то и порекомендовал, нашего злодея в далекие таежные края, дочь Игоря все таки укатила на острова, в английскую школу. Но не найдя себе мужа там, стала калл герл, кто был зарубежом тот поймет. Бывший прапор, оборотень, попытается создать частную сыскную лавочку, но спившись, будет стрелять в честной народ, в супермаркете, ему будет чудится филин, из его ночных кошмаров, суд его признает вменяемым, и чисто из служебной солирадности, бывшие коллеги, определят его на спец зону, в народе красную, где он станет никчемным, таким никчемным, что и писать про него не охота, а так тока, тряпками позорными по лицу... Карму такого человечика не исправишь, сотней замученных им в Москве гастарбайтеров, которым он подсовывал наркоту, за замученных зэков в Нижнечулымске его родственником прапорщиком Голубко ...
А что стало с крупье, которые получали огромные барыши, от игроков, там мылись очень и очень, весьма солидные деньги, и студенты, порой, голодные, выигрывали, и о наивные, они думали что сам Господь им помогал в их трудные годы, а как работает казино? Не всегда там прибыль, порой касса выдает всю наличность, но единожды выиграв игрок придет вновь, и заложит еще большую сумму, алчный круг замкнулся, вообщем, все крупье, в этой пьесе, плохо кончат, кончат они с проклятиями разорившихся, попавших в подземелье, рабство, несчастных игроков. Потонут в матерном горе разорившихся игроков!!!
Все фамилии вымышлены, названия некоторых географических местностей, событий вымысел, (С) Корякин