Мелочь, а приятно

Владимирми Фадеев
               

       Костя честно, без подглядок, прикрывал своей ладонью то левый, то правый глаз и угадывал буквы на плакате. Четко просматривались только три верхние строчки.
      - Так-так, молодой человек, увлекаетесь компьютером? – не то спрашивал, не то утверждал доктор, рассматривая его зрачки через круглое с дырочкой зеркало.
      - Увлекаюсь с детства.
      - Не надо было. И специальные очки не носили?
      - Не носил.
      - А надо было. И упражнения для глаз необходимы.
      - Это бесполезно, доктор. Только зря время терять…
      - С этого момента, юноша, позвольте с вами не согласиться!
      Доктор прописал ежедневные капли и рекомендовал специальные упражнения для глаз. После курса лечения он должен был снова посетить поликлинику. Тогда Костя даже не мог предположить, что у него скоро изменится привычный образ жизни и он будет этому даже рад.
       Домашние не одобряли чрезмерное увлечение компьютером. Костя часами просиживал у монитора неподвижно. Работа на клавиатуре не восполняла ритм кровообращения. Мимика лица почти не проявлялась. По существу  он смотрел на экран,  как уж на лягушку. Даже выработалось  более редкое моргание век. Вот и пришлось обращаться к доктору.
       Для выполнения предписанных упражнений Костя наметил ориентиры. Дальним служил высокий тополь на фоне неба. Он называл его «дворником», потому что при ветре тот  раскачивался, как бы сметая облака с неба. Ближним ориентиром служила наклеенная на стекло почтовая марка с изображением космонавта  А.Леонова. Справа в поле зрения попадал соседний балкон, а слева – перекошенная телевизионная антенна. Выполняя упражнение, Костя попеременно смотрел то на «дворника»,  то на космонавта, то на до чертиков надоевшую антенну. И только соседний балкон разнообразил этот унылый пейзаж, когда на него выходила молодая жгучая брюнетка. Костя поворачивался к ней лицом и приветствовал кивком головы. Она отвечала ему тем же.
      За эти мгновения Костя успевал заметить на груди брюнетки не то брошку, не то какой – то кулончик. Но детально рассмотреть не мог из-за погрешности зрения. Тут он с досадой догадывался, что никакого эффекта упражнения не дают, хотя он упорно занимался не меньше двух недель. Дело  это было скучным, окончательно надоело и он прекратил безуспешные попытки.
      - Самый надежный народный  способ поправить зрение  - каждое утро ходить на базар, - посоветовала ему однажды пожилая женщина, читавшая газету без очков. Костя воспринял это как шутку. А вот мать его поверила сразу. На следующее утро она дала Косте длинный список того, что нужно было непременно купить на базаре, потому что только здесь всегда все свежее.
       В супер-маркете он справился бы с заданием минут за двадцать. А на базаре пришлось ой как повертеться. Помидоры в одном конце, огурцы в другом, за морковкой нужно повернуть в левый боковой проход, а за луком сдать назад метров на тридцать. Приходилось  постоянно бросать взгляд  направо – налево, вперед – назад, дальше – ближе. Иногда Костя смотрел из-под ладони, медленно поворачивался вокруг себя, как бы в бинокль оглядывая всю эту базарную кутерьму. Чтобы найти по списку все продукты, он за час сделал множество кругов, как космонавт на орбите.
      Одновременно приходилось решать другую, не менее трудную задачу: помидоры нужны спелые и самые красные, огурцы должны быть зелеными, с пупырышками, хрустящими, болгарский перец обязательно мясистый, картофель разваривающегося сорта. Но на этом проблемы не заканчиваются. Все надо купить по приемлемым ценам, а они у всех торгошей разные. Нужно знать рыночную конъюктуру. У Кости зрачки то суживались до толщины иголки, когда ему называли цены на овощи, то расширялись, как у совы, когда он подсчитывал оставшиеся в кошельке деньги.
       Каждый раз он возвращался с базара в приподнятом настроении. Ноги, руки, глаза получали хорошую физическую нагрузку, кровообращение становилось полноценным, куда-то улетучились  вялость и недомогание, появлявшиеся раньше при сидении за компьютером. Перестал обижаться на то, что приходилось терять по два часа на рыночные экскурсии.
      Однажды  он даже вернулся домой возбужденный больше обычного:
    - Посмотрите-ка на мою находку! Небывалый случай, - сказал Костя. Он расжал ладонь и показал пятирублевую монету. – Увидел в траве на обочине тротуара. Так можно обогатиться! Завтра снова отправляюсь на тропу находок, - весело шутил счастливчик.
      С тех пор он и правда время от времени находил монеты. Но все по мелочам: то два рубля, то рубль, а один раз вообще принес всего десятикопеечную монету.
     - Мелочь, а приятно! – радовался он.
      Как – то в один из летних дней разразилась сильная гроза. Костя вышел на балкон, чтобы полюбоваться буйством стихии. И на соседнем балконе появилась та самая жгучая брюнетка. В свете близкой молнии Костя вдруг четко увидел на ее груди золотую цепочку  со знаком  Льва.
      - Да мы с вами, оказывается, одного знака Зодиака. Мелочь, а приятно! – сказал Костя своей брюнетке.
      - Мне тоже приятно,- улыбнулась она в ответ.
      И тут Костя понял, что у него восстановилась острота зрения. По мере улучшения он различал монетки все меньшего и меньшего размера. А потом он узнал, что та женщина, которая посоветовала лечить глаза на рынке, была матерью улыбчивой брюнетки.