Противостоять злу... Глава 6

Объедкова Марина Викторовна
Глава 6
Домой Дмитрий шёл медленным шагом, глубоко задумавшись о словах Бориса Игоревича. О какой беде он говорил? Что могут значить слова  о «плохом для всех»? Как быть «настороже»?

Уже почти подойдя к своему дому, Димка услышал: «Мальчики! Пропустите нас!»

Карабаев поднял голову и увидел абсолютно одинаковых девчонок, примерно его возраста. Сестрёнки хотели войти в калитку, ведущую во двор соседки Анны Сергеевны, а Сергей Иванов с Андреем Куликовым не пускали их, закрыв калитку спинами.

-Ещё же рано. Куда вы? – спрашивал Серёжка, весело улыбаясь девчонкам.

-Вы так и не поделились конфетами, - вторил ему Андрей.

-Обойдётесь! За такое отношение ни конфет не получите, ни имён не узнаете! – возмущённым голосом говорила одна из девчонок, пытаясь оттолкнуть Сережку с Андреем.

-Сейчас посмотрим! – с нотками угрозы сказал Сергей и стал вырывать из рук второй сестры пакет с конфетами.

Девчонки одновременно взвизгнули и обе вцепились в пакет четырьмя руками.

Димка, не задумываясь, инстинктивно подскочил к борющимся и злобно крикнул:
-Отпустите их!

Выражение лица Сергея тут же изменилось. Его улыбка превратилась в злобное прищуривание, и он тихо, но отчётливо процедил сквозь зубы:
-Проваливай, придурок!

-Отпустите их, - тоже уже тише, но требовательно сказал Дмитрий.

Андрей и девчонки молчали, наблюдая за происходящим.

-А то чё? – ехидно спросил Сергей.

-Щас увидишь «чё», - ответил Димка, подражая Серёжке, и сжимая кулаки, подался вперед.

Из калитки Карабаевых выглянул Семён Александрович.

Сергей увидел его и нехотя позвал приятеля:
-Пойдем, Андрюх. Ну, их!

Сергей и Андрей пошли прочь, не оглядываясь.

Только сейчас Дмитрий обратил внимание на то, что девчонки смотрят на него в упор, разглядывая с интересом. Он смутился.

-Ладно, я пойду, - коротко сказал он и хотел уйти, но одна из сестёр остановила Димку, взяв за рукав рубашки.

-Постой. Мы к бабушке приехали. Я Настя, а это Аня. А тебя как зовут?

-Дима.

-Спасибо тебе, Дима, - поблагодарила та, которую звали Настей.

-Пожалуйста, - пожал Димка плечами и посмотрел в лица сестер.

Как оказалось, Аня и Настя были одинаковыми во всём, кроме цвета глаз. Настины глаза напоминали по цвету осеннюю траву, а у Ани один глаз был зелёным, а другой жёлтым.

Димку удивили  глаза Анны, и это отразилось на его лице, но девчонки нисколько не смутились.

-А ты где живешь? – спросила Анна, улыбнувшись Дмитрию.

-Вот здесь, - показал Карабаев младший на свой дом.

-Ты наш сосед! – обрадовалась Настя.

-А вы внучки Анны Сергеевны?

-Да.

-Здорово! – невольно сказал Димка и покраснел.

-Мы на всё лето приехали. У Ани бронхиальная астма, а наш дом в городе рядом с цементным заводом. Вот мы и будем всё лето в деревне, - быстро затараторила Настя, – а ты покажешь нам окрестные места?

-Хорошо, - ответил Дмитрий, смутившись уже в который раз.

-А то мы у бабушки последний раз были давно, - сказала медленней и тише Анна.

Из калитки вышла Анна Сергеевна.

-Девочки, - окликнула она внучек недовольным голосом.

-А? – вздрогнула Настя, стоявшая спиной к калитке.

-Уже можно было не в наш магазин, а в городской сходить.

Анна Сергеевна посмотрела на Дмитрия и сказала более дружелюбно:
-Так долго ходили, что я стала уже нервничать. Ты, Дим, их что ли провожал?

-Ой, нет, бабушка, - ответила за Димку Настя. – Он нас от мальчишек спас. Они чуть конфеты не отобрали. Мы его у калитки встретили.

-Ну всё, пойдемте! – властно сказала Анна Сергеевна. – Суп уже стынет. Пойдем, Дим, с нами ужинать? – спросила она у Дмитрия.

-Нет, спасибо. Я домой пойду.

-Ну, ну. Иди.

-До завтра, - улыбнулась Настя во весь рот.

-До свидания, - тихо попрощалась Аня.
***
Как только Димка вошёл в дом, мама спросила его:
-С внучками соседки познакомился?

-Да, - ответил сын и слегка покраснел.

-Хорошие девочки. И вежливые такие. Анна Сергеевна очень рада, что они приехали. Иди, Дим, мой руки.

-Мам, я не хочу есть. Я уже ужинал.

-Где? – удивленно посмотрела на сына Анна Михайловна.

-У Олега.

-Какого Олега?

-Внука Бориса Игоревича.

-Да? И что же вы ели?

-Пироги. Бабушка Олега очень вкусные пироги печёт.

Димка пошёл к своей кровати и сел на неё, ожидая многочисленных вопросов матери. Так и получилось. Анна Михайловна направилась вслед за сыном, села на стул, стоявший возле письменного стола, и засыпала Димку вопросами.

Мать интересовало всё: и как у них дома, и какая обстановка, и какая плита, и многое-многое другое. Дмитрий мог ответить не на все вопросы матери, так как на хозяйственные мелочи в доме Хомяковых, интересовавшие Анну Михайловну, просто не обратил внимания.

Наверное, Анна Михайловна задала бы ещё не один вопрос, но к удовольствию Димки, Семён Александрович позвал жену:
-Ань, скоро ужинать то будем?

-Иду, иду, - заторопилась она и пошла накрывать на стол.
*** 
На следующее утро Димка проснулся от громкого голоса соседки.

-Конечно, да! – говорила она, видимо отвечая на чей-то вопрос.

-И надолго они к тебе? – спросила Ирина Николаевна, и Анна Сергеевна опять ответила ей:
-На все лето, а может, и больше. У Анютки аллергия на выбросы цементного завода. Она кашляет сильно и задыхается. Дочка с зятем квартиру даже хотят сменить, да в их район ехать желающих не много. Будут, видно, продавать старую квартиру и покупать новую. Вот так то.

-А что, одни то боятся гулять? – опять спросила бабушка Ирина, наверное, продолжая разговор, начало которого Димка не слышал.

-Их вчера вечером Серёжка Иванов с товарищем напугали. Вот хулиганы! Девчонки конфеты купили, а эти бандиты отнимать стали. Ваш Димка заступился. Хотела пойти матери Серёжки пожаловаться, да ей и так достаётся. Не сын хулиганит, так отец. Я лучше потом сама на Серёжку пошумлю.

-Сейчас они не так часто скандалят.

-Кто? Ивановы? Да, сейчас поменьше. Ну что, Анна, отпустишь Димку с девчонками погулять? – обратилась Анна Сергеевна к Димкиной матери.

-Да он еще спит! Вчера набегался.

-Спит?!

В голосе Анны Сергеевны послышались нотки удивления, и Димка смутился. Он любил долго поспать, но сейчас застеснялся этой своей черты.

-Погода сегодня чудесная! – сказала соседка. – Может, уже пора парня будить?

Димка стал дышать совсем тихо, боясь, что обнаружится то, что он уже проснулся, но мать ответила:
-Нет. Пускай ещё поспит.

Димка вздохнул с облегчением. Он хотел, чтобы Анна Сергеевна ушла и старушка, как будто выполняя его желание, заторопилась:
-Ладно. Когда проснётся, пусть к нам на двор заглянет.

Видимо, перехватив взгляд Анны, она добавила:
-Если конечно захочет с девчонками погулять.

-Передам, - ответила Анна Михайловна, гремя кастрюлями.

Димка лежал с закрытыми глазами и слушал звуки вокруг. Вот слышны шаги уходящей соседки, вот скрипнула калитка.

«Ушла», - обрадовался Димка и сел на кровати.

Он был в полной растерянности. Девочки не были ему неприятны, даже наоборот, но куда он поведёт их? О чём будет разговаривать? Может, отказаться?

-А, встал, - дружелюбно проговорила мама, входя в комнату. – Выспался?

-Угу. Доброе утро.

-Доброе, доброе, сынок. Соседка приходила.

-Зачем? – сделал Димка удивленный голос, словно для него это была новость.

Анна покосилась на сына, услышав в его чрезмерном удивлении фальшивые нотки.

-Ты вчера, говорят, был героем, - сказала она, как бы между прочим.

-Каким героем?

-За девочек заступился.

-Серёжка с Андреем у них пакет отнимали и в калитку не пускали. Он меня бесит!

-Кто?

-Иванов. Вечно ко всем лезет.

-И к тебе?

-И ко мне! Я его не боюсь, но неприятно ждать всё время, когда он пристанет.

-Дим, а ты хочешь с девчонками погулять? Они одни боятся, вот и просят тебя с ними пойти.

Димка растерялся. Он сам не знал, хочет или нет. С одной стороны, Дмитрий хотел приобрести новых подруг, с другой, что-то сильно его смущало. Не зная, как ответить, он постарался переложить груз ответственности на мать.

-Я не знаю, мам. А нужно?

-Лучше сходи. Девочки хорошие, да и тебе будет не так скучно.

-Ладно.

-Иди, завтракай.
***   
После завтрака Дмитрий надел чистые джинсы и футболку, но вышел из дома не сразу. Придумав причину, он залез на чердак, сел там на пыльный ящик и стал думать. Димка решил на чердаке подумать о том, куда пойти с девчонками и о чём говорить с ними. Размышляя, он пробегал глазами по содержимому чердака и увидел старый сочок, прислонённый к стене в самом углу чердака.

«Пойду с ними к Олегу!» - обрадовался Дмитрий. – «Он лучше знает окрестности и с ним намного будет лучше!»

Приняв это решение, Димка быстро слез с чердака и пошел к калитке, по дороге крикнув в окно своего дома:
-Мама, я пошёл!

-Иди! – ответила мать.

-С Богом! – благословила бабушка Ирина.

Как только Димка вышел на улицу, тут же увидел сестёр. Они сидели на скамейке Карабаевых и, видимо, ждали Димку.

-Привет! – первой поздоровалась Настя.

-Привет, - ответил он.

Аня только махнула головой. Она была молчаливей и спокойней своей сестры.

-Ты нам покажешь окрестности? – спросила Настя и просительно улыбнулась.

-Да, покажу. Только давайте зайдём за моим товарищем Олегом, - предложил Димка, гордясь тем, что у него был такой хороший товарищ, как Олег.

-А он кто?

-Ну, мальчишка.

-А где он живёт?

-На том конце деревни.

-А ему сколько лет?

-Он мой ровесник.

-А чем он увлекается? – засыпала Настя Димку вопросами.

-Может, лучше спросить об том у Олега, - предложила Аня сестре.

-Да, пойдёмте, - согласилась та.

Когда ребята пришли к дому Хомяковых, Олег был на огороде и пропалывал грядки.

Наталья Дмитриевна, бабушка Олега, первая увидела гостей и, ответив на приветствие ребят, весело прокричала внуку:
-Олег, к тебе помощь подоспела!

-Олег выпрямился и, приложив ладонь к бровям козырьком, удивленно посмотрел на незнакомых девчонок.

Димка вышел вперёд и после приветствия стал объяснять:
-Олег, это внучки нашей соседки. Вот Аня, а это Настя. Они попросили показать им окрестности, - слукавил Димка, так как из его слов выходило, что окрестности просили показать не у него одного, а и у Олега.

Олег замялся, не зная, что ответить. Его бабушка не дала паузе затянуться.

-Вот и хорошо, - сказала она, улыбаясь. – Подмогните Олегу и идите, гуляйте.

-Да, конечно! – заторопилась Настя. – Вы только объясните, что делать.

Ребята дружно взялись за работу, и уже через два часа на огороде не осталось сорняков. Такое начало знакомства было даже очень кстати, так как, работая вместе, ребята лучше смогли разглядеть друг друга, составить друг о друге своё мнение.

Олег понравился девчонкам. Он производил впечатление серьёзного и воспитанного человека и многим напоминал Дмитрия. Сёстры совсем не были белоручками и, несмотря на то, что одеты были в модные джинсы и светлые кофточки, работали добросовестно и быстро, не боясь испачкаться. Настя  всё делала с каким-то даже восторгом. Она словно играла в деревенского жителя, играла с интересом и азартом. Аня работала медленней, внимательно разглядывая как культурные растения, так и сорняки.

Закончив работу, ребята сели в тени забора на бревно, оставшееся от спиленного  тополя, на той самой полянке, где раньше играли Олег и Дмитрий. Не успели они начать разговор, как пришла Наталья Дмитриевна с квасом и свежеиспеченным хлебом.

-Поработали, теперь можно и подкрепиться, - с улыбкой сказала она и каждому дала по большой кружке с квасом. – А хлеб я не резала. Ломайте руками. Руки то помыли? – спохватилась Наталья Дмитриевна.
 
-Помыли, бабушка, - ответил Олег и стал ломать хлеб, поставив кружку с квасом прямо на траву.

Наталья Дмитриевна ушла, а ребята стали молча есть, смотря по сторонам, а иногда и друг на друга.

-Хорошо то как! – сказала Настя и потянулась грациозно, как кошка.

-Еще принести? – предложил Олег, увидев, что Настя выпила весь квас и съела хлеб.

-Не, а то я лопну, - ответила Настя.

Аня ещё медленно ела, запивая хлеб бесшумно квасом.

Мальчишки тоже уже закончили есть, и все теперь ждали Анну.

-Куда пойдём? – спросила Настя у Дмитрия, когда Олег пошёл относить посуду в дом.

-Пусть Олег выберет место. Он лучше меня знает здешние места, - ответил Дмитрий, уже не смущаясь перед новыми подругами.

Олег действительно оказался отличным проводником – экскурсоводом. Уже через неделю после знакомства ребята уходили в лес, беря с собой продукты, и на костре готовили еду. Как правило, они варили кашу с тушёнкой и ели её, запивая горячим чаем, тоже приготовленном на костре.

Каша, сваренная на костре, казалась такой вкусной, что после привала ничего съедобного не оставалось в рюкзаках. Родственники ребят радовались новой дружбе детей. Анна Михайловна видела, что её сын перестал впадать в мрачное настроение и часто радовался, и смеялся. Олег тоже с головой ушёл в маленькие приключения и с радостью ждал каждого нового утра.

И девчонки заметно изменились: посвежели, загорели. Настя без умолку трещала, рассказывая о походах Анне Сергеевне, а та довольно улыбалась. Она боялась, что немного погостив, внучки захотят домой в город, но теперь ясно видела, что они ещё долго не пожелают уехать от неё.

Прошло две недели. Ребята сильно сдружились и помимо прогулок начали помогать все вместе в своих домах и по хозяйству. Первую неделю их никто не трогал из родных, справляясь со всем самостоятельно, но огороды зарастали, дворы и дома требовали уборки, да и в магазин сподручней было послать молодых да быстрых. И вот уже девчонки помогают по дому не только своей бабушке, а мальчишки делают мужскую работу и в доме Анны Сергеевны.

Однажды, после того, как накренившийся забор был укреплён, а сгнившие доски заменены новыми, мальчишки сидели в саду под яблоней и ждали, когда Аня с Настей принесут им борщ. День был теплым и пасмурным, но совсем не хотелось идти в дом.

После обеда и чая ребята не пошли в лес, а остались в саду и начали рассказывать разные истории. Аня была лучшей рассказчицей, чем её сестра, и говорила неторопливо, часто перебиваемая репликами Насти.

-У нас на улице есть место очень плохое. Это небольшой участок дороги, по которому ездят машины.

-Там постоянно что-то случается, - подтвердила Настя.
 
-На этом месте была уже не одна авария, - продолжала Аня. – Я не буду рассказывать то, что говорят другие, но на наших с Настей глазах один раз там машина въехала в столб, в другой женщину сбили, а в третий собаку.

-Да, мы всё это сами видели, - подтвердила Настя.

-Говорят, бывают такие места, в которых происходит часто плохое.

-А вам бабушка ничего про гадкое место не рассказывала? – спросил Димка, зная, что Анна Сергеевна многое может рассказать про страшные случаи и гадкое место.

-Наша мама запретила ей запугивать нас, - засмеялась Настя. – Бабушка знает кучу всяких историй, но мама считает, что эти истории сплошная ерунда, и что ничему хорошему из них мы не научимся.

-Но вы что-нибудь слышали про гадкое место? – опять спросил Димка.

-Не много, - ответила Аня.

-А про остров?

-Какой остров? Здесь есть остров?! – удивилась Настя. – Хотя, я помню, бабушка нам кое-что рассказывала.

-Есть.

-А где?

-На болоте.

-Ой, мальчики! А давайте мы туда сходим.

Олег и Димка переглянулись. На их лицах читалось сомнение, но Настя не отставала:
-Ну, пожалуйста! Это так здорово! Остров!

-Там что, опасно? - спросила Аня, видя сомнение на лицах мальчишек.

-Вообще то, остров находится среди топкого болота, - заметил Дмитрий.

-Мой дед на том болоте чуть не утонул, - поддакнул товарищу Олег.

-Ух, ты! – сказала Настя, и оживление с неё тут же сошло. – Но вы же там были? – спросила она, явно не желая сдаваться.

-Были.

-Значит, и нам можно. А, Ань?

Анна смотрела в одну точку, словно что-то разглядывала там, вдали.

-Ань! – громче окликнула её сестра.

-А?

-Они там были. Может, и нам можно? Это же здорово – увидеть чудесный остров!

-А почему ты решила, что он чудесный? – спросил Олег, пытаясь вспомнить, когда они успели рассказать сестрам о чудесах на острове.

-Ну, как же! Вы про остров вспомнили после того, как сказали про гадкое место. Понятно, что он какой-то необыкновенный! Плюс, давно ещё бабушка нам что-то рассказывала. А что там?

Димка посмотрел на Олега, предоставляя ему возможность ответить. Олег перехватил взгляд Дмитрия и сказал:
-Ничего. Просто очень красивое место.

-Но как вы туда попадали? – не отставала Настя.

-Там есть дорога, по которой можно пройти.

-Давайте сходим! – вскрикнула Настя и стала по очереди смотреть на всех, ожидая ответа.

-Давайте, - пожала плечами Аня и посмотрела на Олега.

Олег задумался не надолго,  взглянув в глаза Дмитрию и увидев в них одобрение, согласился:
-Давайте.

-Сегодня? – обрадовалась Настя.

-Нет. Если будет сухая погода, пойдем завтра утром.

продолжение следует...