Исполнитель желаний

Оксана Добросмыслова
Один человек узнал, что если под Новый год загадать желание, то оно исполнится.
В новогоднюю ночь он написал на клочке розовой бумажки "хочу стать художником", а потом съел эту бумажку, запивая колючим советским шампанским. Целый год он становился художником: учился и рисовал, учился и рисовал. Художником он стал, вот только картины его никто не хотел покупать. И тогда он решил быть хитрее и правильно сформулировать желание.

На следующий Новый год он сделал модное граффити в духе Banksy. "Хочу, чтобы мои картины покупали!",  – гласило сообщение. И надо же – его картины начали покупать! Заказчиков было так много, что он еле успевал покупать краски и полотна. Иногда он плакал над мольбертом, думая, что еще немного и он возненавидит живопись (мертвопись). Весь год он работал в поте лица, вот только платили  очень мало...

И на следующий Новый год он заказал шубу до пола с пайетками, которыми была выложена надпись: "Хочу, чтобы мне платили много". К внутренней части кармана была пришита кожаная бирка с золотым тиснением: "ооочень много!". Это было настолько шикарно, что тут же привлекло к нему толпу богатых заказчиков. Они его обожали, и требовали рисовать еще и еще. Платили щедро, как самому себе, но... вкусы их были настолько дурны, что на полюбившиеся картины невозможно было смотреть без слез. Это был даже не китч и не наивное искусство... Это можно было сравнить с небритым и похмельным Наполеоном, если бы он собрался сходить в розовой балетной пачке в магазин за гвоздями. Величественно и гадко. В творческих кругах художника стали едко высмеивать, его самооценка упала и деньги перестали радовать.

В поисках признания он заказал высоченный торт в форме фаллоса, на верхушке которого была кремовая надпись: "Хочу признания!". В этот же год шубу пришлось продать, чтобы купить мешок картошки. Работал он по-прежнему много, только все его силы сосредоточились на одной картине. Когда он выставил ее на всеобщий суд, воцарилось торжественное молчание. Картина была великолепна! Братья-художники смотрели на нее со слезами на глазах, а человек думал: "ну давайте же начнем банкет! Жрать хочется – сил нет!". От прежних покровителей он сам отказался в начале года. 

"Да пошло оно все…", – подумал он на следующий Новый год и напился как следует. И что вы думаете? Это был отличный год, даже самый лучший год на его памяти! Все получалось! Его нимало не заботило ни состояние кошелька, ни самооценка. Возможно, поэтому ему удалось сохранить репутацию андеграундного художника и вернуть состоятельных заказчиков. "В конце концов, какая мне разница, насколько прекрасно то, что я делаю, если это кому-то нравится и за это неплохо платят? Для своего удовольствия я смогу писать по ночам", – подумал он, и это была не самая худшая мысль за последние несколько лет...