Жалеть или не жалеть?

Болеслав Вольтер
 
У Сократа спросили, почему на его челе никогда нет признаков печали? Сократ ответил:
    - Потому что у меня нет ничего, о чем стал бы жалеть, если бы его утратил.
 Таким вот нищим был древний гений.  Советский поэт Андрей Дементьев через две тысячи лет (в 1977г.) поддержал Сократа стихотворением:
             
                Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
                Если то, что случилось, нельзя изменить.
                Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
                С этим прошлым порвите непрочную нить.

    Первая строка этого стихотворения  усиленным рефреном звучит в каждом следующем четверостишии: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте».
    Эта сентенция часто повторяется по радио, на ТВ и в Интернете. Она навязла в ушах и умах. От нее трудно избавиться, но еще труднее её принять.
    Мое отношение к отмеченной фразе поэта и к этому стихотворению  крайне негативное. Есть у Андрея Дементьева хорошие стихи, но не этот.
    Глагол «жалеть» относится не только к  вещам, к собственности, о чем говорил Сократ, но и к более существенным категориям. Этот глагол имеет несколько синонимов – сожалеть, сочувствовать, сопереживать, раскаиваться.
    Нормальный человек не может не жалеть о сотворенной ошибке, или глупости, о потере близких людей, об упущенной возможности помочь страждущему и т. д.  Как же можно призывать «Никогда, никогда ни о чем не жалейте»? Это равносильно  звать к  равнодушию, к бессердечию.
    Многие наши соотечественники горько сожалеют по поводу распада СССР. Думается, наш поэт тоже об этом жалеет, вопреки своему любимому стихотворению. А я ничуть не жалею, потому что тот режим  рано или поздно должен был рухнуть. А построение из гнилого социализма чего-то с человеческим лицом - это утопия .
  Есть в цитате из нашего поэта что-то от большевистской идеологии и даже чекистский след. Люди «без страха и упрека», без сожалений творили злодеяния над нашим народом. И откровение  Дементьева вполне могло бы стать их лозунгом.
   
                *  *  *