Беседа на тему Ребенок - маленькое орудие большой

Алла Игнатенко
Татьяна Л. пишет "Однако, духовное здоровье, по наследству не передается. Оно воспитывается, т.е. вос-питывается, т.е. питается чем-то извне."

Объясните, пожалуйста, что в Вашем понимании духовное здоровье?

Татьяна Л. - А что из себя представляет подсознание, на ваш взгляд?

Забытые взрослым человеком образы и впечатления детства, которые являются живыми процессами психики, хоть и не выходящими на сознательный уровень, но влияющими непосредственно на поведение человека, способы его реагирования и восприятия себя и мира. По другому – это клише, программа мыслей, чувств и действий человека, сценарий, механически повторяющийся раз за разом в течение всей жизни-выживания. Личное подсознание так или иначе синхронизировано с общественным, т. к. впечатления детства у людей во многом схожи. Находится, как правило, в противоречии с сознательными устремлениями. Типа, надо быть хорошим и т. п. При переводе элементов сценария на сознательный уровень содержание подсознания корректируется и теряет власть над восприятием и поведением человека. В этом случае у него появляется реальный выбор в отличие от иллюзорного, когда подсознание правит бал, и вход в коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное же содержит в себе не только общественное подсознание как фрагмент, но и общечеловеческий трансперсонольный опыт (факты взаимодействия человека с Высшим в той или иной форме), выходящий за границы опыта отдельного человека или конкретной социальной общности, следовательно, выходящий за границы времени и пространства. Именно на этом уровне становится видимым тот факт, что мы все – из одного источника, мы есть одно. Холистическая психология Александра Пинта дала возможность увидеть это (проникнуть в глубины коллективного бессознательного) при помощи ключа – закона дуальности – и формирования в сознательной части психики – в уме – отстраненного наблюдателя. Миром правят в конечном итоге духовные законы, несмотря на бросающийся в глаза личный и коллективный эгоизм – стремление во что бы то ни стало выжить, бороться за свое выживание с конкурентами. Холистическая психология подтверждает это просто своим появлением. Поскольку ни одна былинка не может вырасти и засохнуть без воли на то создателя (Мы, Бога, Творца – название несущественно), сам факт ее (холистической психологии) появления говорит о том, что происходят кардинальные изменения течения и содержания процессов коллективного бессознательного и сознания человечества как единого организма. Мы с Вами живем на пороге превращения человека в Богочеловека, сознательного Творца. В этом, на мой взгляд, и заключается переход.
По-моему, мой ответ на Ваш вопрос получился слишком длинный и выходящий за границы вопроса. Впрочем, я интуитивно ориентируюсь на Ваш ЗАПРОС, а также на свою потребность систематизировать собственные соображения.

Добавлю пару цитат.

Мы оттолкнули от себя осознание фундаментальных проблем человеческого существования и озабоченность ими…
В результате человек всё настойчивее стремится к конформизму. Силу и безопасность ему придаёт не голос совести, а ощущение, что он не утратил тесного контакта со стадом...
Религию, разумеется, нельзя придумать. Она появится с приходом нового великого учителя, так же как это происходило в минувшие столетия, когда для этого наступало время.
Из этого безумия есть два выхода: ему (человеку) необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек… Карл Густав Юнг.
Примечание. Совесть - СО-ВЕСТЬ, совместня весть от Мы - Бога.

С благодарностью Алла

Татьяна, если Вы помните, наша беседа начиналась с моих вопросов.

Почему такая ситуация складывается в социуме, почему это распространенное явление? Каким образом так получилось в моей семье? Откуда у этого явления ноги растут?

Вразумительного ответа я на них не получила.

Пожалуй, я сама на них отвечу.
Такая ситуация, в которой ребенок становится маленьким орудием большой мести в борьбе взрослых, складывается в социуме потому, что в мире разделенности (фрагментарного сознания) буквально все и вся есть инструмент манипуляции, будь то ребенок, образование, социальный статус, собственная и чужая внешность, дражайшая половина... Просто потому, что суть этой реальности - борьба. Помните первый закон философии? Единство и борьба противоположностей. Любая внешняя борьба - всего лишь отражение множества внутренних конфликтов - борьбы внутри личности. Я имела честь убедиться в этом на собственной шкуре.

В моей душе еще свирепствует джихад.
Булат свершает мщения обряд,
Единство хрупкое борьбой дробя...
И я казню себя.

В моей душе соседствует печаль
С раскаяньем. И мне себя не жаль.
И не победа, и не гибель в той войне -
Награда мне.

А благодаря холистической психологии я увидела, что такое положение вещей - ЗАКОНОМЕРНО. То есть у всех внутри - борьба.
О какой психологии может идти речь? Психология - наука о душе. Личность же, погрязшая во внутренней борьбе по самую макушку, НЕ СПОСОБНА СЛЫШАТЬ ГОЛОС ДУШИ. Даже личность психолога. Голос эгоизма каждого фрагмента личности орет так, что даже эти голоса невозможно разобрать с лету. Только постепенно и с помощью единомышленников - отражений определенных фрагментов своей личности. Тратятся же на это годы и десятилетия. Почему? Потому что борьба сопротивляется, защищает сама себя и в личности, и на уровне социума. На всей планете.
"Общество будет стремиться любыми средствами удерживать человека в обезличенном состоянии.
Общество боится личности, поскольку она является средством выражения Духа и Истины, которым общество хотело бы заткнуть рот"... - писал Карл Густав Юнг.
Это система, которая стремится уничтожить любого, который хоть одним помыслом вышел за ее пределы. И она (система) внутри каждой личности. Потому величайший психолог прошлого века признал свое бессилие перед ней. Он только предсказал появление новой - нетрадиционной - религии. "Множество фактов свидетельствует о том, что человек выбирает путь роботизации, а это означает разрушение и безумие, голос которого звучит всё громче…" "Для тех, кто видит в монотеистических религиях лишь один из этапов эволюции человеческого рода, не так уж противоестественно поверить в то, что в течение следующих нескольких сотен лет появится новая религия, дух которой будет соответствовать развитию рода человеческого.
Важнейшей чертой подобной религии был бы её универсализм, отвечающий происходящему в нашу эпоху объединению человечества. Эта религия включила бы в себя гуманистические доктрины, общие для всех великих религий Востока и Запада; она не противоречила бы нынешним достижениям человеческого разума и придавала бы большее значение жизненной практике, а не догматическим убеждениям."
Именно универсальное практическое знание и принес А.А.Пинт.
Так какая же связь между темой топика и местом вашей Души?
Современная психология от отказа любого человека от манипулирования (что означает - от борьбы), разумеется, не пострадает. Пострадает человек с наивной верой в современную психологию.

С благодарностью Алла

 Современная психология от отказа любого человека от манипулирования (что означает - от борьбы), разумеется, не пострадает. Пострадает человек с наивной верой в современную психологию.
Что в общем и целом подтверждают Ваши слова 

Мой интерес к психологии вырос из желания овладеть дополнительными инструментами в своей работе. А заданная вами тема, входит в сферу моих профессиональных интересов. – Татьяна Л.

Психолог – это человек, для которого в первую очередь интересна собственная психика. Если это психоаналитик, то им может быть лишь человек, прошедший психоанализ. Это утверждение верно в отношении любых направлений психологии. Другому можно дать только то, что имеешь сам. То есть, на мой взгляд, психолог состоявшийся не зависит от инструментов, хотя ими пользуется, и, самое главное – для него психологогия – не работа, а призвание. Он ею живет. Это не значит, что он не берет за свои усилия деньги. Это значит, что он живет, исследуя собственную психику всегда, независимо от того, дают ли ему за это деньги.
Для большинства же психологов (я таких много встречала) их профессия – способ заработка. Профессия для них – инструмент, множество технических приемов выживания. Под лозунгом психологической помощи страждущим.
Современная психология ориентирована на коррекцию личности с целью адекватной (наилучшей из возможных) адаптации ее в социуме. Опять же ради выживания и только. И потому первый человек, наивно верящий в современную психологию и разочаровавшийся (или в перспективе разочарования) в ее возможностях – это психолог. Профессионал. Замечательно питаться иллюзиями, жаль только, что их разрушение так больно ранит. (Не об этом ли питании извне Вы говорили касательно духовного здоровья? Если нет, то чем здесь еще можно питаться, воспитываться, если кроме иллюзий здесь и нет ничего?)

Больше или меньше социальное влияние на индивида через семью – неважно. Важно, какого рода это влияние. Его качество, а не количество. А вот оно-то и выражается в иерархии ценностей этого самого индивида, на первом месте в которой у всех единственное стремление – выжить. А уж миссия... в лучшем случае на месте эдакого факультатива, обычно же разговоры о ней вызывают смех и покручивание пальчиком у виска. Не сталкивались с подобной реакцией? Так проведите эксперимент.

Алла, вы сами поняли, что написали? - Татьяна Л.

Какая разница, в какой форме и под каким религиозным или национальным соусом социум с малых лет внедряет в ребенка через более или менее внешнеориентированную семью идею необходимости борьбы? Если родители постоянно конфликтуют друг с другом, поскольку обладают множеством внутренних конфликтов, что они могут ребенку передать? Неужто инструкции по исполнению миссии? Скорее – инструкции по неисполнению миссии, сбегания с урока. Что рождается в борьбе? Страх и страдание. Страдание и страх. И никакая психология, никакой самый маститый психолог в исполнении миссии не поможет, а ориентирует на избегание даже мыслей об этом.
Почему так, ведь у психолога самые благие намерения, казалось бы? Да потому, что НИ ОДИН ПСИХОЛОГ СОВРЕМЕННОСТИ НЕ СМОТРИТ КАК НА ЗАДАЧУ НА СОБСТВЕННУЮ ЛИЧНОСТЬ. И не может, следовательно, ориентировать на это своего клиента.
О какой высшей математике может идти речь, если человек задачу по арифметике решить не может? Миссия, замысел Души… Мы пришли в мир каждый со своими задачами... Это просто слова, колебания воздуха. Для начала хоть бы задачу увидеть как задачу, то есть личность как задачу. Какой психолог так смотрит на себя – важного, значимого, высокообразованного профессионала? Ему бы инструментов побольше, приемов разных… Для овладения вниманием клиента. За его деньги.

Так кто во мне будет исследовать собственную личность? Да тот же самый, что и в Вас – наблюдатель. Фрагмент психики, не являющийся принадлежностью личности. По законам холистической психологии Александра Пинта. Человека, которые эти самые законы открыл, исследуя собственную личность. А не прочел о них в умных книжках.

С благодарностью Алла