Тени мёртвых. Часть 1. Годы 1-3

Солон
Silentis umbrae
(Аdamantis)

книга первая


2009 - 2013
;


НЕ МОГУ Я

Не могу я отдать вместо «всего» два рубля, а вместо «иди за мной» ходить лишь к обедне. Ведь сказано: «Раздай всё и иди за мной, если хочешь быть совершен».
Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»


Предисловие

У этой книги 200-300 авторов, из которых я выбрал фразы, показавшиеся мне справедливыми.
Стендаль
Разночинцу не нужна память, ему достаточно рассказать о книгах, которые он прочёл, - и биография готова.
О. Мандельштам
Элиан, Плутарх и Авл Геллий любили коллекционировать интересные случаи, мысли и словесные выражения, иногда дословно, иногда в пересказе, иногда с сокращённой ссылкой на источник, иногда без.
М. Гаспаров
Вовсе нелегко отыскать книгу, которая научила нас с
толь же многому, как книга, написанная нами самими.
Ф. Ницше

Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в неё вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. Чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами.
 Н. Талеб
Многие люди предпринимали попытку собрать под одной обложкой мысли и афоризмы великих. Кто-то подходил к делу механистично, размещая афоризмы по темам или алфавиту, кто-то (сам Лев Толстой) составлял «Круг чтения на каждый день», кто-то упирал на проверенные авторитеты. «Silentis umbrae. Аdamantis» - это тоже своего рода сборник интересных и парадоксальных мыслей, и они тоже по большей части принадлежат людям с именем. Принципиальное отличие его в том, что он, как следует из названия, помимо того, что хранит тени мертвецов, ещё и сам является тенью мертвеца – составителя. При любом стечении обстоятельств, это моя последняя книга – книга, которой я посвятил всю свою жизнь. Она не может быть закончена, а точнее, если вы держите её в руках, то она закончена, а её автор мёртв. Там, где она оборвётся вместе с жизнью её создателя, там и есть её логический конец. Всё, что тронуло меня, заставило бешено колотиться сердце или плакать, всё, с чем я сросся и что стало моим, пройдя через меня – находится в этой книге. Я не претендую на репрезентативность – я субъективен, но я и не ставил перед собой цели охватить всю сокровищницу мировой мудрости, я вообще не составлял сборник. Это получилось само собой – эти мысли, словно признав меня за своего, прилипли ко мне навечно и сами выстроились так, как им удобно. Жизнь человека коротка, если каждый день читать по книге, за тридцать лет всё равно не прочитаешь больше десяти тысяч томов. Важно не это. Важно то, что именно эти бриллианты человеческого разума являются тем, что я по-настоящему ценю, и чему готов был посвятить свою жизнь. 
;

Год 1.
Отдать вместо

1. – А Васька не отзывается? – Заснул, - решил Горох, - Васька, он где хошь заснёт. Бывало, под машину залезет, руки к кардану привяжет и – на боковую. Начальник цеха глянет: вроде в двигателе копается. (В. Бацалев, «Вдребезги»)
2. - Но скажите, а почему вместо равенства предлагают убийство и неравенство? Нет, мы понимаем, что равенство еще не завезли... но убийство мы вообще не заказывали... - Видите ли, данный вид разумного насилия применён нашей администрацией в качестве защиты от внедрения обманного продукта равенства. Есть прецеденты, когда так называемое равенство распространялось и от него происходило зло. Было решено принять встречные меры. - Теперь понятно. Значит, вы нас убиваете, чтобы другие не обманывали. - Именно так. - Большое вам спасибо. (М. Кантор, «Красный свет»)
3. - Если нет бога, то я бог. - Вот я никогда не мог понять у вас этого пункта: почему вы-то бог? - Если бог есть, то вся воля его, и из воли его я не могу. Если нет, то вся воля моя, и я обязан заявить своеволие. - Своеволие? А почему обязаны? - Потому что вся воля стала моя. Неужели никто на всей планете, кончив бога и уверовав в своеволие, не осмелится заявить своеволие, в самом полном пункте? Это так, как бедный получил наследство и испугался и не смеет подойти к мешку, почитая себя малосильным владеть. Я хочу заявить своеволие. Пусть один, но сделаю. - И делайте. - Я обязан себя застрелить, потому что самый полный пункт моего своеволия - это убить себя самому. - Да ведь не один же вы себя убиваете; много самоубийц. - С причиною. Но безо всякой причины, а только для своеволия - один я. (Ф. Достоевский, «Бесы», Кириллов)
4. – Можно здесь и переночевать, - сказал он, - только диваны узкие. – Мне доводилось спать в гинекологическом кресле.  Рейнхард поглядел на меня с ещё большим уважением. Мы снова выпили. – Я не буду менять линолеум, - сказал он. – Я передумал, ибо мир обречён. (С. Довлатов, «Ддя Леопольд»)
5. – Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя? – Я хочу, чтобы ты был старый. На десять лет старше. На двадцать лет старше!   Этим она как бы говорила ему: хочу, чтобы ты был слабый. Чтобы ты был такой же слабый, как я. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
6. (Об английском языке) – Да, да… - проворчал он. – Язык для Франклина и Харди, но не для Екклесиаста и Десяти Заповедей. Три сотни слов для разных видов овец и плоскогубцев и всего пять слов, с которыми можно умереть подобающим образом. (М. Шалев, «Эсав»)
7. «Ваби» – особый способ жизни, находящий вкус в добровольной бедности, избирательной неприхотливости и гедоническом аскетизме. «Саби» – особое свойство вещей, открывающих свою красоту в самоотречении, в безыскусной простоте, в деревенской неотёсанности, в простонародной грубоватости, в несовершенстве, непритязательности и незаметности. Соединившись в одно слово и одно понятие, ваби-саби стало центральным нервом и японского искусства, и всего мироощущения. Ваби-саби способствует самоуглублению, состоянию внутреннего одиночества как особой выключенности из повседневной реальности... Это – красота заброшенного, покрытого патиной времени, неяркая и не бросающаяся в глаза... Это – постоянное ощущение бытия как небытия. Например – почти разложившийся, готовый вернуться в землю осенний лист. Тая на глазах, он слабым намёком выдаёт свои исчезающие очертания. То, что нас пугает трупным запахом, на Востоке зовут ароматом тления. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
8. «Ваш дедушка случайно не объяснял, зачем Богу нужен устроенный таким образом мир? Со всеми этими могуществами, играющими друг с другом на полянах призрачных душ? Что, Бог наслаждается спектаклем? Читает книгу жизни?» «Бог не читает книгу жизни. Он её сжигает, граф. А потом съедает пепел». (В. Пелевин, «Т»)
9. «Где дети?» «Да Бог их знает. Где-то бегают, обувь снашивают». (И. Зингер, «Семья Мускат»)
10. «Где обрести мне веру?» «Нужна не вера». «Что же в таком случае?» «Достаточно сказать один из псалмов». «Скажи, я слушаю». «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в компании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет, и во всём, что он ни делает, успеет». (И. Зингер, «Семья Мускат»)
11. «Детство» Лев Толстой начал писать, лечась в госпитале от гонореи. Контраст с детством. (П. Басинский, «Бегство из рая»)
12. «Запертые в себе». Это полностью парализованные люди, часто подключённые к специальным аппаратам, поддерживающим их жизнь. С миром они могут общаться только движением век. Благодаря этой возможности, Стивен Лорейс провёл опрос среди таких больных и выяснил, что 72% «запертых в себе» считают себя полностью счастливыми. Для сравнения, согласно опросу ВЦИОМа лишь 50% россиян в 2009 году считали себя «скорее счастливыми».
13. «И вообще, кто такие евреи?» «Народ, который не в силах усыпить себя и не даёт спать всем остальным». «Может, причина – в больной совести?» «У других народов совести нет вообще». (И. Зингер, «Семья Мускат»)
14. «И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего... Ибо народ святой ты у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы быть ему народом, дражайшим народом из всех народов, которые на земле» (Втор.7,3-6). Однако следует помнить, что в то же самое время герои библейской мифологии часто игнорировали божественные запреты. Авраам, Ицхак, Иосиф, Моисей, Давид и Соломон представлены как большие любители иноплеменных женщин, вовсе не заботившиеся об обращении дам своего сердца в иудаизм. Авраам преспокойно жил с Агарью, пока она не была изгнана по настоянию Сары, Иосиф женился на египтянке Аснат, Моисей взял в жены мидьянитку Ципору, а Давид - принцессу из Гешура, известный сластолюбец Соломон не брезговал идумейками, сидонянками, аммонитянками, моавитянками и т. д. (Ш. Занд, «Кто и как изобрёл еврейский народ»)
15. «Из праха создан сын человеческий, и в прах он обратится»; отчего же в таком случае нам не пить в промежутке? (Еврейская пословица)
16. «Монголо-татарское» иго на самом деле военно-политический союз Руси и Золотой Орды. Александр Невский признал суверенитет Орды в 1247 году в связи с объявлением Папой Римским крестового похода против схизматиков (православных) и татар (монголов). Это похоже на вхождение Украины в 1654 году в состав Русского царства.  (Л. Гумилёв, «Ритмы Евразии»).
17. «Мочить в сортире» и «отлить в граните» (В. Пелевин «Ананасная вода…»)
18. «Отечественная» война 1812 г. С 1792 года феодальная Европа воевала против революционной Франции, имея целью интервенцию и восстановление власти Бурбонов (что и было сделано в 1814 году). Простейшие контрольные вопросы: что Суворов делал у границ Франции в 1799 году? что там же делал Кутузов в 1805 году? Пытались совершить интервенцию, но молодые генералы революции отбрасывали их от границ своей страны всё дальше. Рекорд по дальности отбрасывания агрессора установил как раз Бонапарт, загнавший интервентов до Немана и разгромивший русско-австрийскую армию под Аустерлицем в 1805 году и русскую под Фридландом в 1807-м. Но Россия не захотела выполнять условия Тильзитского мира (по которому Наполеон подарил побеждённой стороне Белостокскую область, только бы мир и союз), более того, в 1810 году русские армии снова встали на границе, готовые двинуться на Париж. Даже намертво связанное в общественном сознании с 1812 годом народное ополчение было создано в 1806 году, когда ни о какой обороне речи не было даже формально. (О. Кашин)
19. «Охотники на привале» Перова. «Троица» Рублёва. «Тайная Вечеря» да Винчи. Чаша.
20. «Плодитесь и размножайтесь» - это первая заповедь из 613 мицвот Торы. (Комм. к Торе)
21. «Послушай меня – оставайся здесь… Хочешь, я прибью мезузу и на твою дверь». «Мезузу, прежде чем прибивать, надо осмотреть». «Что же тебе мешает? Иди и осмотри». «Это должен делать сойфер. Что-то может быть не так, бывает пропущена буква»… (И. Зингер, «Семья Мускат»)
22. «Принято считать, что такой автор у людей всё же имеется. Это Бог». «Бог – просто бренд на обложке. Хорошо раскрученный бренд. Но текст пишут все окрестные бесы, кому только не лень. А потом этот непонятно кем написанный текст пытается сам что-то такое сочинять и придумывать…» (В. Пелевин, «Т»)
23. «Равви, долго ли ещё? У нас уже нет терпения!» - «Евреи, не дай бог, чтобы это длилось столько, сколько у вас терпения!» (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
24. «Родился мал, рос глуп, вырос пьян, помер стар – ничего не знаю» - отчёт запорожца на том свете; ответ: «Иди, душа, в рай». (В. Даль)
25. «Современники вообще любят плохую литературу». (А. Панченко)
26. «Хуюшки», - сказал бы тебе Марк Аврелий. А Рене Декарт ещё добавил бы: «Заебёшься пыль глотать, ****юк малосольный». (В. Ерофеев)
27. … вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. (Лук, 7, 34)
28. … г-н с бобром, вышедший в такое мокрое и студёное время разве что только для того, чтобы поместить капитал… (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
29. … и на неотмщённых слезах ребёнка основать здание счастья человеческого. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
30. … ибо счастье есть жажда повторения. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
31. … либо, как это делали в русских деревнях вплоть до ХХ века, стимулировали плодородие тем, что катали по пашне голого попа… (А. Генис, «Шесть пальцев»)
32. … считая, что девицы владели тем, что, как воздух, принадлежало им лишь отчасти. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
33. … то лёгкое отвращение перед будущим, что зовётся тревогой. (А.Камю, «Чума»)
34. …надевает свой белый жилет, парик, и … ездит нравиться Глафире Петровне… (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
35. …но фрекен Бок прервала его жёстким окриком: - Я сказала, отвечай - да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно. - Представь себе, трудно, - вмешался Карлсон, - я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет? У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова. (А. Лингрен, «Карлсон, который живёт на крыше»)
36. 1$ - 1 президент Дж. Вашингтон. 2$ - 3 президент Т. Джефферсон. 5$ - 16 президент Авр. Линкольн. 10$ - Ал. Гамильтон (не президент). 20$ - 7 президент Э. Джексон. 50$ - 18 президент У. Грант. 100$ - Б. Франклин (не президент).
37. 1950 год. Фадеев пишет письмо Сталину с просьбой об отпуске на 1-2 года и делится своими творческими (рабочими) планами: 1. Роман о молодёжи крупного советского индустриального предприятия в наши дни… И я знаю, что смогу лучше, чем многие, показать подлинную поэзию индустриального труда… 2. Роман о современной колхозной молодёжи. 3. Мой старый роман «Последний из Удэге» давно уже внутренне преобразован мною… Я не говорю уже о том, что мне хотелось бы ближе связаться с одной из гигантских строек коммунизма. Я смог бы написать о них не хуже многих… Я не говорю уже о тех многих рассказах и повестях, которые заполняют меня и умирают во мне неосуществлённые… (Л. Млечин, «Знаменитые самоубийцы»)
38. 1975 год. Анекдот. Собрание грузин по поводу чилийской хунты. Если не выпустят Луэса Харваладзе, я *** завтра на работу выйду. (В. Ерофеев)
39. Abiit, excessit, evasit, erupit! Ушёл, скрылся, спасся, бежал! (Цицерон)
40. ;l; itke, ruma lapsi, huomenna ostetaan naamari. Не плачь, страшный ребёнок, завтра мы купим тебе маску. (Финская поговорка)
41. Ars longa, vita brevis. Жизнь коротк;, искусство вечно. (Гиппократ)
42. Belajaj. Время проходит (бенгальский)
43. Bishop. Епископ и слон в шахматах.
44. Dies Irae. День гнева. (Иврит)
45. Divitiae, honores et libidines. Богатства, почести, чувственные наслаждения. Всё, что в мире есть, сводится к этому, согласно Спинозе.
46. Dixi et animam levavi. Лучше меня никто это не понимает. (лат.)
47. Drink dees or taste not. Пей много или не пей ни капли. (Поп)
48. Einmal ist keinmal… Единожды - всё равно что никогда. Если нам суждено проживать одну-единственную жизнь - это значит, мы не жили вовсе. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
49. Et mortus est dei filius; prorsus credibileest, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit cerfum est, quia impossible est. И умер сын Божий: и это достойно веры, ибо нелепо. И погребённый воскрес Он: это истинно, потому что невозможно. (Тертуллиан, «О теле Христовом»)
50. Felix culpa. Счастливая оплошность. (лат.)
51. Fiat. Да будет так! Да исполнится! (лат.)
52. Gay. Good as You. Такой же хороший, как ты. Fuck. Fornication Under Consent of the King. Совокупление с разрешения короля. Golf. Gentleman Only. Lady Forbidden. Только для джентльменов. Дамам воспрещается.
53. GODISNOWHERE. (греческий койне). GOD IS NO WHERE. Бога нет нигде. GOD IS NOW HERE. Бог сейчас здесь.
54. Habemus papam. У нас есть папа (лат.)
55. HAYAH. Аз есмь сущий. (канонический перевод на русский язык). Я есть тот, кто Я есть. (европейский вариант)
56. Igni et ferro. Уничтожать огнём и мечом. (Цицерон)
57. In divitiis inopes, quod genus egestatis gravissimum est. Они нуждаются, обладая богатством, - а это самый тяжкий вид нищеты. (Сенека)
58. In extremis. В последний момент жизни (лат.)
59. Nichts ist drinnen, nichts ist draussen, Denn was innen, das ist aussen… Ничто не внутри, ничто не вовне, ибо то, что внутри, то и вовне… (И.-В. Гёте)
60. Omne animal triste post coitum. Всякая тварь грустна после соития. (лат)
61. Pro aris et ficis. За алтари и очаги. (Цицерон)
62. А вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Её не убили, не арестовали. Ей уготовили другую мученическую жизнь - вокруг неё начали арестовывать самых близких и дорогих людей - мужа, дочь, сестру. Стихов её не печатали. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана верёвку, не подозревая, какую страшную роль этой верёвке суждено сыграть. Цветаева пыталась устроиться посудомойкой в писательской столовой в Чистополе, но совет писательских жен счёл, что она может оказаться немецким шпионом. Потом уехала в город Елабугу, где стирала бельё местному милиционеру. Не выдержав унижений, Цветаева повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак. (Е. Евтушенко, «Строфы века»)
63. А ещё есть такие, кто умер за отечество - ну, как тебе или мне ещё придётся. Этим церковь наша отводила прежде день - поминовение воинов, на поле брани убиенных. Англия их поминает в День Маков. Все народы отводят день такой - думать о тех, кто погиб за нас. (А. Солженицын, «Крохотки»)
64. А меня ты считаешь счастливым? – спросил Крез Солона. Солон ответил: "Боги наделили нас умом, который не позволяет нам предвидеть будущее. Счастливцем можно назвать только того, кто прожил свою жизнь до конца, не зная горя. Считать счастливым человека ещё живущего - всё равно, что провозглашать победителем ещё сражающегося воина".
65. А Митя? Во-первых, соблюдает ли он диету в тюрьме? Поди, нет. А там, по-моему, это необходимо. А во-вторых, занимается ли он гимнастикой? Тоже, вероятно, нет. Тоже необходимо. Я, по крайней мере, по своему опыту знаю и скажу, что с большим удовольствием и пользой занимался на сон грядущий гимнастикой. Разомнёшься, бывало, так, что согреешься даже. Могу порекомендовать ему и довольно удобный гимнастический прием (хотя и смехотворный) - 50 земных поклонов» (В. Ленин, 1898)
66. А помнишь, что за речи мог ты говорить, / Что были даже щёки у мужчин в слезах. / А что сейчас? Чуть только бросил пить, / Теряешь шарм. Мельчаешь на глазах. (Я)
67. А с ней, Лёш, очень тяжело… Сегодня шёл в магазин за продуктами. «Эту сумку не бери, возьми ту». – «Почему ту, Нина?» - «Эта оборвётся». – «Ну почему же она оборвётся, я всё время с ней хожу». – «Нет, возьми другую, эта плохая». И я знаю, что идиотизм это, а делаю, как она говорит, потому что жалко её. Она же не понимает, что глупость требует, думает, так, в самом деле, надо. И первая же страдает, если что не так. Нормальный человек руку потеряет, не будет так переживать, как она, если Саша не в ту баночку для анализа пописает. (П. Санаев, «Похороните меня за плинтусом»)
68. А тело наше без души есть кал и прах. (М. Волошин, «Аввакум»)
69. А я объявляю, что Шекспир и Рафаэль - выше освобождения крестьян, выше народности, выше социализма, выше юного поколения, выше химии, выше почти всего человечества, ибо они уже плод, настоящий плод всего человечества и, может быть, высший плод, какой только может быть! Форма красоты уже достигнутая, без достижения которой я, может, и жить-то не соглашусь... Да знаете ли..., что без англичанина еще можно прожить человечеству, без Германии можно, без русского человека слишком возможно, без науки можно, без хлеба можно, без одной только красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете! (Ф. Достоевский, «Бесы», Степан Трофимович)
70. А. Дементьев рассказывал: издали записные книжки Фурманова, в них приводятся характеристики ряда писателей. Они использованы уже в 14 кандидатских и одной докторской. Дементьев чувствовал, что эти характеристики он уже где-то читал; проверил – оказалось, что это конспекты «Литературы и революции» Троцкого: переброшенный на литературу Фурманов по ним готовился к работе. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
71. А. Рембо (1854 – 1891) в 1874 замолчал как поэт. Жил в Африке, торговал, славился жестокостью и прижимистостью, к концу жизни превратился в законченного монстра. (Д. Быков, «Календарь»)
72. А. Чехов – Ал-дру Чехову. 1) болен отец, 2) больна Маша, 3) я болен инфлюэнциэй, 4) породистая телушка отморозила уши, 5) гуси отъели петуху гребешок, 6) часто ездят гости и остаются ночевать, 7) земская управа требует от меня медицинский отчет, 8) дом местами осел, и двери не открываются, 9) морозы продолжаются, 10) воробьи уже совокупляются. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
73. А. Чехов – Билибину. Женщина – та же курица, она любит, чтобы в оный момент её били. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
74. А. Чехов – Л. Мизиновой (его любовь). Если Вы умрёте, Вашей смерти буду рад один я. Я до такой степени Вас ненавижу, что при одном только воспоминании о Вас начинаю думать, как бы Вас ошпарить кипятком. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
75. А. Чехов – Лейкину в ответ на многочисленные жалобы на здоровье. Рецепт. Найдите себе бонну – француженку 25-26 лет и от скуки тараканьте её во все лопатки. Это хорошо для здоровья. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
76. А. Чехов – О. Книппер. О тебе не беспокоюсь, так как знаю, что моя собака здорова, иначе и быть не может. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
77. А. Чехов – Суворину. Извольте, я женюсь. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моём небе не каждый день. Писать от этого я точно лучше не стану. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
78. А. Чехов (ему 16 лет) – Н. Чехову. Переулки солил да в целомудрие кремтартара молотком лампу вбивал. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
79. А.Н.Толстой на прогулке подошёл к Тэффи, снял шляпу и сказал: «Простите, что я существую». Она ответила: «Пусть. Это же не от меня зависит». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
80. Августин говорит: оправдание грешника есть более великое дело, чем сотворение неба и земли, ибо небо и земля прейдут, но спасение и оправдание предопределённых пребудут вечно. Августин прав. Хотя благо целого есть большее благо, чем благо отдельной части того же целого, ибо то и другое принадлежат к одному роду, но благо спасения одного из людей есть большее благо, чем естественное благо целого мира. (Фома Аквинский)
81. Авдей Степанович с Брунько пошли к бабе Шуре за вином. Дело было летом в Недвиговке. Баба Шура усадила их за стол, налила по стаканчику, пододвинула помидоры. Брунёк взял стакан, стал пить. Тут мимо проковыляла, хрипя, индоутка. Брунёк поперхнулся. «****ь! – сказал он, прокашлявшись. – Чуть не блеванул!» (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
82. Агреман. От французского agr;ment – одобренный. В международном праве это предварительное согласие государства принять определённое лицо в качестве главы дипломатического представительства другого государства.
83. Адам прожил 930 лет и дожил до Ламеха – отца Ноя.
84. Адмор. Аббревиатура слов «адонейну, морейну, рабейну» - «господин, учитель, наставник наш». Титул хасидских цадиков. (М. Шалев, «Русский роман»)
85. Ал-др Чехов – А. Чехову. «Обуреваемый плотскими похотями, купил я себе в аптеке гондон за 35 копеек. Но только хотел надеть, как он, вероятно со страху, при виде моей оглобли лопнул. Пришлось снова плоть укрощать». Первый русский мужчина, засвидетельствовавший свой опыт использования противозачаточных средств. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
86. Ал-др Чехов – А. Чехову. Живу не авантажно, но не кляну судьбу: ебу я хоть неважно, но всё-таки ебу. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
87. Александр Блок (!880 – 1921) в 1916 году перестал писать. Он говорил: «Все звуки прекратились». (Д. Быков, «Календарь»)
88. Анжамбема;н. В стихосложении — несовпадение синтаксической паузы с ритмической. В классическом стихе различаются три вида анжамбемана: rejet (конец фразы захватывает начало следующего стиха), contre-rejet (начало фразы захватывает конец предыдущего стиха), double-rejet (фраза начинается в конце предыдущего стиха, кончается в начале следующего).
89. Антисфен сказал: «Если таково твоё мнение, Сократ, то как же ты не воспитываешь Ксантиппу, а живёшь с женщиной, сварливее которой ни одной нет на свете, да, думаю, не было и не будет?» «Потому что, - отвечал Сократ, - и люди, желающие стать хорошими наездниками, как я вижу, берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми». (Ксенофонт, «Пир»)
90. Антона Чехова не возбуждали женщины, которые ему нравились. Он любил говорить – гепард может спариваться только с незнакомой самкой. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
91. Апокалипсис – всего лишь название последней книги Нового Завета, в переводе с греческого - откровение, Откровение Иоанна Богослова, а также обобщающее наименование определенной совокупности иудейских и христианских текстов эсхатологического и прови-денциалистского толка, главным образом основанных на книгах пророков Иезекииля и Захарии. (Философский словарь)
92. Ах, если бы вместе с книгами продавали время для их чтения. (А. Шопенгауэр)
93. Ахматова сказала вдове Гумилёва: «Вам нечего плакать, он не был способен на настоящую любовь, а тем более к Вам». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
94. Баба – только баба, с сигарой не сравнишь. (Р. Киплинг)
95. Баба служит, а мужик в тревоге живёт, только прячет свою тревогу. Бабью жизнь мужику не понять, нас никто не пожалеет. А нам мужичью колготу не распознать… Баба в служеньи живёт, а мужик в муке… (З. Прилепин, «Бабушка, осы, арбуз»)
96. Беда Ландау, по его словам, с женщинами была в том, что ему нравились официантки, а он нравился интеллигентным женщинам. (Б. Горобец)
97. Беда с этой выпивкой, подумал я. Когда случается плохое, пьёшь в попытках забыть; когда случается хорошее, пьёшь, чтобы отпраздновать; когда ничего не случается, пьёшь, чтобы что-нибудь случилось. (Ч. Буковски, «Женщины»)
98. Бедлам. Bedlam (англ.), от Bethlehem (англ.) - Вифлеем. Бетлемская королевская больница - Bethlem Royal Hospital (англ.), первоначальное название - госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1547).
99. Без необходимого могу, без лишнего – никогда. (А. Ахматова)
100. Беззаботными, насмешливыми, насильственными – такими желает видеть нас Мудрость: она – женщина и всегда любит только воина. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
101. Беззаботными, насмешливыми, сильными – такими хочет нас мудрость; она – женщина, и любит всегда только воина. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
102. Белинский не остановился даже  и  перед этим неодолимым препятствием, как остановился Ренан, провозгласивший в своей полной безверия книге "Vie de Jйsus", что Христос всё-таки  есть  идеал красоты человеческой, тип недостижимый, которому нельзя уже более повториться даже и в будущем. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
103. Берегись, мой сын! Красота тела целиком ограничивается кожей. Если бы люди увидели, что находится под кожей (как  это произошло с Беотийской  рысью),  -  они  бы содрогнулись от вида женского тела. Все это очарование на самом деле состоит из слизи и крови, животной мокроты и желчи. Если вспомнить, что содержится в ноздрях, глотке и кишках - поймёшь, что тело набито нечистотами. А ведь слизи или помёта ты не захочешь коснуться даже пальцем. Откуда же берётся желание сжать в объятиях мешок, наполненный навозом? (У. Эко, «Имя Розы»)
104. Беседовали мы с Пановой. «Конечно, - говорю, - я против антисемитизма. Но ключевые должности в российском государстве имеют право занимать русские люди». «Это и есть антисемитизм», - сказала Панова. «?» «То, что вы говорите, - это и есть антисемитизм. Ключевые должности в российском государстве имеют право занимать ДОСТОЙНЫЕ люди». (С. Довлатов)
105. Бессонная ночь – это не просто ночь, когда ты не спал. Это не ночь, когда ты веселился, выпивал чего-то, искал, надеялся или реализовывал свои ночные поиски и надежды. Это не ночь, проведённая в беседах, спорах или глубоких и существенных разговорах с близким и дорогим другом. Это не ночь любви. Это не ночь семейных раздоров. Это не ночь у постели больного… Бессонная ночь – это просто одинокая ночь без сна. (Е. Гришковец, «Асфальт»)
106. Благозвучие, сладкоушие – детский возраст музыки. (М. Мусоргский)
107. Блажен инок, могущий взирать очами души на умные силы; но тот, по истине, предохранён от падения, который, вследствие памятования смерти и грехов своих, всегда орошает ланиты свои живыми водами чувственных очей. И трудно мне поверить, чтобы первое устроение могло произойти (и быть твёрдым) без последнего. (И. Лествичник)
108. Близнецы – это простые числа, разница между которыми составляет 2. 3-5; 11-13; 17-19; 821-823; 1000000007-1000000009. Проблема близнецов – конечно ли их число?
109. Бог в понимании Бергсона – это ненасытный художник, который творит исключительно ради удовлетворения своей потребности к творчеству и к вечной перемене. Он нисколько не заботится о людях, о счастии и бедствиях. Он скорее подобен композитору, который сочиняет музыку, следуя своему созидательному инстинкту, помимо всякого интереса и независимо от житейских дел. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
110. Бог воспитывал в евреях будущих воспитателей человеческого рода. (Г.-Э. Лессинг)
111. Бог сильнее Дьявола, потому что у Бога есть мученики. (В. Ерофеев)
112. Бог, говорят, даже и жидов манной кормил. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
113. Богатство, почести, жажда наслаждений. Всего три слова. А ведь под ними весь Божий мир! (Л. Шестов, «Апофеоз беспочвенности»)
114. Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, её болотца и реки, он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его. (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
115. Бойтесь близкого своего с ослиной челюстью в руках. Не задумал ли близкий твой то, что когда-то осуществил Каин? (Я)
116. Боль не спасает нас от смерти, - утешала булиса Ашкенази свою дочь. – Она только присматривает за тем, чтобы мы умерли в мучениях. (М. Шалев, «Эсав»)
117. Большинство никогда не бывает право. Никогда, - говорю я! Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек. Правы я и немногие другие единицы. (Г. Ибсен)
118. Большой и пламенный, как привет. (В. Ерофеев)
119. Брак – это икра на завтрак, на обед и на ужин… (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
120. Брать без ослепления, расставаться с лёгкостью. (Марк Аврелий)
121. Братья Чеховы (Антон, Николай и Александр) не менее пяти раз в своей жизни встречали трёх сестер. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
122. Брей себе бороду – удобнее будет плеваться. (Туркменская пословица)
123. БронИровать (билет) и бронировАть (кузов автомобиля). ВероисповЕдание. Бытие (когда философский термин) и бытиё – когда о быте. ЖизнеобеспЕчение. ФаксимИле. ГазопровОд. ОптОвый. («Трудности современного русского произношения и ударения»)
124. Будда – это дыра в отхожем месте. (Дзэн)
125. Будь я конём, картина Васнецова «Три богатыря» была бы мне иконой. (А. Генис, «Фантики»)
126. Букетик цветов / Вернулся к старым корням, / На могилу лёг. (М. Басё)
127. Бывает три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый. (Конфуций)
128. Была бы шея, а вермут найдётся. (В. Ерофеев)
129. Бытиё с ней сложно забыть, / Это счастье было моё. / Я всю жизнь мечтал с нею быть, / Но до быта сошло бытиё. (Я)
130. Быть знаменитым некрасиво. / Не это подымает ввысь. / Не надо заводить архива, / Над рукописями трястись. / Цель творчества - самоотдача, / А не шумиха, не успех. / Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех. (Б. Пастернак)
131. Быть может, все беды человечества происходят из того, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, а наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться. (Августин)
132. Быть может, мы - сыновья торговцев, облачённых в лохмотья, но мы же - внуки пророков. (Х. Вейцман)
133. В 1480 г. произошла замена ордынского хана московским царём с перенесением Ханской ставки в Москву. А в 16 веке земли бывших Золотой и Синей Орды (Поволжье и Тюмень) были воссоединены, но уже под рукой Москвы. (Л. Гумилёв, «Ритмы Евразии»).
134. В 1804 году на Земле проживало 1 миллиард человек, спустя 124 года – 2 миллиарда, спустя 33 года (1961) – 3, спустя 14 лет (1975) – 4, спустя 13 лет (1988) – 5, спустя 12 лет (2000) – 6, а спустя 11 лет (2011) достигнет 7 миллиардов. (Википедия)
135. Если бы преступник время от времени не оказывался в тюрьме, то это было бы действительно мечтой, а не профессией. (А. Паасилинна, «Лес повешенных лисиц»)
136. Геройство - не есть делание хорошего (в христианском понимании этого слова), геройство - есть делание великого. (М. Кантор, «Красный свет»)
137. В 1845 году был проект при одной из церквей Бердичева учредить православную службу на идиш для привлечения прозелитов; отложили, потому что накладно было обучить попов языку и перевести молитвенники. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
138. В Биарицце было полно русских, недовольных тем, что там полно русских. (А. Чехов)
139. В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
140. В Ветхом Завете, в этой книге святого благонравия, описаны такие люди, такие события, в ней такие слова, что по сравнению с ними люди, события и образы греческой или индийской литературы - ничто. (Ф. Ницше)
141. В воде ты лишь своё лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое. (Софокл)
142. В жизни у меня было немало связей. Застарелая - с прилагательными, случайная - с каламбурами, законная - с глаголами, но только с лысиной пришла любовь к сложносочинённым предложениям. Мысли в них стоят рядом, как взрослые и независимые любовники. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
143. В избе Есениных - убогие перегородки не до потолка, чуланчики, клетушки, даже комнатой не назовёшь ни одну. В огороде - слепой сарайчик, да банька стояла прежде, сюда в темень забирался Сергей и складывал первые стихи. За пряслами - обыкновенное польце. Я иду по деревне этой, каких много и много, где и сейчас все живущие заняты хлебом, наживой и честолюбием перед соседями, - и волнуюсь: небесный огонь опалил однажды эту окрестность, и ещё сегодня он обжигает мне щёки здесь. Я выхожу на окский косогор, смотрю вдаль и дивлюсь: неужели об этой далёкой тёмной полоске хворостовского леса можно было так загадочно сказать: «На бору со звонами плачут глухари...?» И об этих луговых петлях спокойной Оки: «Скирды солнца в водах лонных…?» Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столькое для красоты - у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, - красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?.. (А. Солженицын, «Крохотки»)
144. В контексте идиллии даже юмор подчинён сладкому закону повторения. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
145. В конце концов, жить, возвышаясь над другими, - вот единственная оставшаяся нам возможность добиться восторженных взглядов и приветственных криков толпы. (А. Камю, «Падение»)
146. В лесу – болото. В болоте – мох. Родился кто-то. Потом – издох. (В. Соловьёв)
147. В литературе, посвящённой языку пророков, принято называть использование прошедшего времени для описания будущего события «пророческий перфект». Пророк видит будущее событие и говорит о нём так, как будто оно уже произошло. Поэтому у пророков мы не найдём выражение «Вавилон падёт», вместо него: «Пал Вавилон. Его долина – груда развалин». (Комм. к Торе, Йешаягу, XLIII)
148. В мире нет выбора, кроме как между одиночеством и пошлостью. (А. Шопенгауэр)
149. В молодости его Малыш по утрам смотрел, как он чистит зубы, а теперь - как он чистит туфли. (М. Шалев, «Эсав»)
150. В Москве жил некий доктор Членов, который собирал деньги на венерологическую клинику. Чехов ему тоже помогал. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
151. В наше время чрезвычайно трудно заставить кого-либо сделать что-либо добровольно. (Сухарто, президент Индонезии)
152. В нашей литературе совершенно нет никаких книг, понятных народу. Ни Пушкин, ни севастопольские рассказы, ни «Вечера на хуторе», ни сказка про Калашникова, ни Кольцов (Кольцов даже особенно) непонятны совсем народу. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
153. В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов... навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров... Ни минуты промедления... Надо действовать вовсю: массовые обыски, расстрелы за хранение оружия, массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных... Смена охраны при складах, поставить надёжных... (В. Ленин - председателю Нижегородского губернского совета 9 августа 1918 года)
154. В поэзии нужна страсть, нужна ВАША ИДЕЯ, и непременно указующий перст, страстно поднятый. Безразличие же и реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит, а главное - ничего и не значит. Такая художественность нелепа: простой, но чуть-чуть наблюдательный взгляд гораздо более заметит в действительности. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
155. В прошлые годы победителями премии Diagram становились такие книги: 1978 г. - «Материалы Второй международной конференции по голым мышам»; 1989 г. - «Как гадить в лесу: экологический подход к забытому искусству»; 1996 г. - «Сельские почтальоны в Греции и номера штемпелей гашения»; 2007 г. - «Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель»; 2008 г. - «Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях» («If You Want Closure in Your Relationship, Start With Your Legs»); 2009 г. - «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы» («The 2009-2014 World Outlook for 60-milligram Containers of Fromage Frais»).
156. В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса... (С. Довлатов, «Заповедник»)
157. В ресторане ел суп сидя я, суп был сладок как субсидия. (В. Ерофеев)
158. В романе «Молодая гвардия» Фадеев многих людей подставил, не потрудившись изменить для своего романа фамилии прототипов. Людям приходилось, убегая от незаслуженного позора, менять фамилии, уезжать из родного города. Ольга Лядская, которая в момент ареста сотрудниками Смерша ещё училась в школе, была осуждена в октябре 1949 года особым совещанием при Министерстве гос. безопасности. Зинаида Вырикова, которая у Фадеева изображена «немецкой подстилкой», ни за что, ни про что отсидела десять лет… (Л. Млечин, «Знаменитые самоубийцы»)
159. В России 15-16 веков частым явлением было использование топонимических названий, производных от обсценной лексики, например, речки: ****ея; Еботенка, ****юрка, Наебуха и Ненаебуха; волость Елда; пустоши ***рово, ****елёво-Долгое, ****ино, ****оклеин починок, Хуинков пустошь-починок; деревни Мандино, ****елка, ****енково, ****юрино, Хуйково, Ебёхово (Опихалово), Поиблица; селище Мудищево; овраг ****ейский отвершек и т.д.
160. В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
161. В России если есть правда, то она либо подлинная (получаемая длинными палками (длинниками) или кнутами с кусочками свинца), либо подноготная (в результате загона под ногти игл и гвоздей), либо крайний вариант - русская (её даже описывать жутко). (Я)
162. В своих книгах Вы много говорите о пьянстве. По-вашему, пьянство помогает Вам писать? – Нет. Просто я алкоголик, ставший писателем, чтобы иметь возможность дрыхнуть до часу дня. (Ч. Буковски, «Женщины»)
163. В Умани (там родился мой дедушка и захоронены его родители, братья и сестра, зверски убитые фашистами) захоронен ребе Нахман из Брацлавы (1772-1810), один из отцов хасидизма, чью могилу посещают паломники-хасиды, особенно в праздник Рош-Ха-Шана.   
164. В человеке, переполненном самим собой, нет места для Бога. (Баал Шем Тов, основатель хасидизма)
165. В чём разница между Моцартом и Бетховеном? Бобров, подумав, сказал: «Помните, у Мольера мещанину во дворянстве объясняют, как писать любовные письма? Ну, так вот, Моцарт пишет: «Ваши прекрасные глазки заставляют меня умирать от любви; от любви прекрасные ваши глазки умирать меня заставляют, заставляют глазки ваши прекрасные...» и т.д. А Бетховен пишет: «Ваши прекрасные глазки заставляют меня умирать от любви - той любви, которая охватывает всё моё существо, - охватывает так, что...» и т.д. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
166. В этом мире всё наперед прощено и, стало быть, всё цинично дозволено. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
167. В Японии редко увидишь плачущего кроху. Мать старается сделать так, чтобы у него не было для этого повода. Первый год ребёнок как бы остаётся частью тела матери, которая целыми днями носит его привязанным за спиной, ночью кладёт спать рядом с собой и даёт грудь в любой момент, когда он захочет. Японская промышленность даже выпускает специальные куртки со вставкой на молнии, которая позволяет носить спереди ребёнка. Когда малыш подрастёт, вставка отстёгивается, и куртка превращается в обычную одежду. Ребёнку ничего не запрещают, от взрослых он слышит только предостережения: «опасно», «грязно», «плохо». Но если он всё-таки ушибся или обжёгся, мать считает виноватой себя и просит у него прощения за то, что не уберегла. (Энциклопедия Японии)
168. В японском языке нет слов «брат» и «сестра». Вместо них говорят ани («старший брат») и отоото («младший брат»), анэ («старшая сестра») и имоото («младшая сестра»). Поэтому идея выше- и нижестоящего никогда не покидает сознание ребенка.
169. Важность милостыни столь велика, что я радуюсь, подавая сотне просящих, даже если лишь один из них действительно нуждается. Однако некоторые люди поступают так, словно то обстоятельство, что среди сотни просящих может оказаться один мошенник, освобождает их от обязанности давать милостыню». (Рабби Хаим из Санца)
170. Ввела в дом. Ну, конечно, в доме старушка мамочка. Папашка – этакий старый революционер. Дочь – невеста, и при ней я – жених вроде бы. Дальше – больше. Хожу к ним в гости и приглядываюсь. С мамашей на философские темы разговариваю: дескать, как им живётся, не туго ли? Не придётся ли, оборони Создатель, помогать? «Нет, - отвечает, - насчёт помощи нам не надо. А что до приданого, не совру, - приданого нету. Хотя бельишко и полдюжины ложек можно отсыпать. (М. Зощенко, «Брак по расчету»)
171. Ведь я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему. (Б. Шоу)
172. Век трагедии может завершить лишь бунт фривольности. Люди уже сейчас знают из бетховенской Девятой лишь четыре такта оды «К  радости», которые ежедневно слышат в рекламе духов «Белла». Трагедия будет изгнана из мира, как старая плохая актриса, которая, хватаясь за сердце, декламирует охрипшим голосом. Фривольность -  радикальный  курс лечения против ожирения. Вещи лишатся девяноста процентов смысла  и станут лёгкими. В такой невесомой атмосфере исчезнет  фанатизм. Война станет невозможной. (М. Кундера, «Бессмертие»)
173. Великий актёр театра Кабуки Мицугоро Бандо VII, носитель высочайшего японского титула «человек – национальное сокровище», умер после своей четвёртой дегустации печени фугу (кстати, японский иероглиф для цифры «4» созвучен со словом «смерть»). (Б. Бурда, «Кулинарные оды»)
174. Великое в человеке то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как погибая, ибо они переходят. Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы тоски по другому берегу. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
175. Великолепные экземпляры. С 8 до 5 въябывают, с перерывом на подъёбки с 12 до 13, потом с 5 до 7 ****уть, с 7 до 10 взъёбки, потом etc. (В. Ерофеев)
176. Вельзевул. На иврите - ;;; ;;;; - Бааль-Зевув. В переводе - повелитель мух. Великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя Адских сил вместо Саитаны. В действительности Вельзевул - вторая фигура в Аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны - Дюцифера.
177. Венечка Ерофеев был антисемит. Об этом сказали Лотману, который им восхищался. Лотман ответил: «Интимной жизнью писателей я не интересуюсь». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
178. Версия. Иисуса в пустыне искушал Дьявол, после чего Он вернулся к людям и рассказал им об этом. А если представить себе, что Иисус поддался на дьявольское искушение и согласился с его предложением? Только зачем? А для того, чтобы люди поверили Ему – именно этот дар дал ему Дьявол в обмен на что-то, о чём мы никогда не узнаем. И Иисусовы муки на кресте – это раскаянье человека, который совершил самый страшный грех. (Л. Андреев «Мои записки»)
179. Версия. Сатана жаждал познать Бога полностью, насколько это возможно. Полнейшее знание пришло бы, если бы он стал Богом. Он вступил в борьбу за это и достиг своего, зная, что наказанием будет вечное изгнание от Бога. Но он пошёл на это, ибо воспоминание о познании Бога стоит вечного наказания. Вопрос: кто после этого из всех существовавших искренне любил Бога?  (Ф. Дик, «Трансмиграция Тимоти Арчера»)
180. Весь мир и один человек столкнулись меж собой, и оказалось, что это две силы равной величины; более того, на стороне «мира» были все традиции прошлого, вся вековая человеческая мудрость, собственная совесть Ницше, наконец – сама очевидность, а на стороне Ницше – что было на его стороне, кроме одного отчаяния?.. (Л. Шестов, «Достоевский и Ницше»)
181. Вечером - неусыпный, утром – беспробудный. (В. Ерофеев)
182. Вечность – ребёнок, забавляющийся игрой в шахматы: царство ребёнка. (Гераклит Эфесский)
183. Взрослым, - сказала она, - становишься только в тот миг, когда обретаешь свободу. (П. Хёг, «Женщина и обезьяна»)
184. Виновен кагал, а все шишки достаются самесу. (Евр. пословица)
185. Влюблённые часто бывают раздражительными, агрессивными. Они теряют здравый смысл. Теряют чувство юмора. Становятся нервными, истеричными занудами. И даже убийцами. (Ч. Буковски, «Женщины»)
186. Вновь пугают, грозятся, / Метят в самое сердце огнём, / А чего мне бояться, / Я живу в государстве своём. (А. Чепуров)
187. Во благоприсноувеселении и во всяких присноденственных благоключимствах с благопрозябшими от тебя чады твоими благодетельми моими во многочисленные веки здравствуй. (Письмо 1695 г. из Азовского похода)
188. Во время всесоюзной антиалкогольной компании в ресторане г. Томск пустые столы были сдвинуты в угол, а музыканты в тапочках мялись на сцене, что-то репетируя. На естественный вопрос: «Открыт ли ресторан?» – официантка ответила, не вставая со стула: «А вы что, пельмени-то с фантой есть будете? Пельмени без водки только собака ест». (А. Макаревич, «Занимательная наркология»)
189. Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём. (Д. Юдзана, «Начальные основы воинских искусств»)
190. Во время Ялтинской конференции член британской делегации Иден написал записку и протянул её Черчиллю. Черчилль передал Идену ответную записку со следующим текстом: «Не волнуйтесь. Старый ястреб не выпадет из гнезда». А что было сказано в записке Идена? Ответ: Иден предупредил Черчилля, что у него расстёгнута ширинка. (М. Поташёв)
191. Во всём грешен, но не еретик: в искусстве, как в религии, есть правовкусие и вкус еретика. (Вяч. Иванов)
192. Во всём остальном я, конечно, принадлежу другому народу. Принадлежу, ибо не верю в бесполость, надмирность и прочую вымученную галиматью, а верю в этот плотный телесный пахучий мир, в горячо пульсирующий сгусток кровей, в узловатые корни, проросшие гены, в жадное друг к другу любопытство и страсть. (Д. Рубина, «Цыганка»)
193. Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь. (Еккл. I, 18)
194. Вовсе нелегко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими. (Ф. Ницше)
195. Войны монголов 13 века не были вызваны усыханием степей, а напротив, явились следствием высокой влажности, которая давала изобилие скота и людей. Среди 200 тысяч человек войска Батыя в 1250 году было только 4 тысячи монголов. А погибла Монголия в 18 веке из-за усыхания степи, когда они лишились зелёной травы, а, значит, овец и лошадей. (Л. Гумилёв, «Ритмы Евразии»)
196. Володьке Гусеву припаяли на суде отчислять алименты - третью часть зарплаты младенцу. Он на суде сказал: «Смешно, какие ненормальности. Этакая мелкая крошка, а ему третью часть. Да на что ему третья часть? Младенец не пьёт, не курит и в карты не играет, а ему выкладывай ежемесячно. Это захворать можно от таких ненормальностей». (М. Зощенко, «Папаша»)
197. Волхвы подарили Иисусу золото (как царю), смирну (как человеку) и ладан (как Богу). (Ф. Фаррар, «Жизнь И. Христа»)
198. Вот на столе перепела, к перепелам – пюре и плов, но так как я перепила, то не хочу перепелов. (Ю. Олёша)
199. Вот тест, чтобы узнать, закончена ли твоя миссия на Земле. Если ты жив – то НЕТ. (Р. Бах, «Иллюзии»)
200. Вот ход моих рассуждений: для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит людей; каждый человек – всегда рассказчик историй, он живёт в окружении историй, своих и чужих, и всё, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней. Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать. (Ж.-П. Сартр, «Тошнота»)
201. Вот что плохо в питье водки с утра - трудно будет провести день разнообразно. (Русская пословица)
202. Впережаб – чтобы получился перехват, пережабинка. Барыня впережаб затягивается. (В. Даль)
203. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради братского утешения и ради стомаха твоего и частых твоих недугов. (1 Тимофей, 5 : 23)
204. Врага надо прощать только после того, как его повесят. (Г.Гейне)
205. Врач, который не берёт платы, не заслуживает её. (Талмуд)
206. Всё в табе и всё сейчас. (Вас. Сютаев, стихийный крестьянский философ)
207. Все мыслители к сорока годам становятся импотентами, а половая способность есть удел дикарей, хотя надеюсь, что и в старости смогу натянуть свой лук. (А. Чехов в дневнике)
208. Всё не так плохо, как кажется. Всё гораздо хуже. (Ю. Шевчук)
209. Все одарённые и передовые люди в России были, есть и будут всегда картёжники и пьяницы, которые пьют запоем… (Ф. Достоевский, «Бесы»)
210. Все посредственности обладают этим специфическим даром: быть отлично информированными о чужих делах. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
211. Всё равно пригвождённость, ко кресту ли, к трактирной ли стойке… (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
212. Всё сущее рождается беспричинно, продолжатся по недостатку сил и умирает случайно. (Ж.-П. Сартр, «Тошнота»)
213. Все церковные газеты и журналы – прах и тление. Церковь должна быть безмолвна и деятельна. Зачем слово Церкви? Слово её в литургии, в молитвах. Эти великие сокровища уже созданы, ещё до книгопечатания. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
214. Всё, что может быть сказано, может быть сказано ясно. (Л. Витгенштейн)
215. Всего шаг. Нам говорят – жизнь глубока, / Но жизни нет. Внезапна перемена, / Когда стремительно из сопляка / Ты старым оборачиваешься хреном. (Я)
216. Всемогущему не нужны ваши добрые помыслы. Поступок – вот, что принимается в расчёт. (И. Зингер, «Добрый совет»)
217. Вся моя одёжа – куль да рогожа. Куль – мешок, сшитый из рогожи. Рогожа – полотнище, изготовленное из мочала. (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
218. Всякая вещь три жизни живёт, и в первой жизни она хороша, добра, любезна всем и до других охотна. Во второй жизни зла и злом одержима, и зло в ней живёт вольно; но и тогда хороша бывает, и господствует в ней ещё стихия огненная. В третьей жизни зло изгнано, мертво, и самая вещь мертва. Отчего же третье лучше второго? Оттого, что плохое живое лучше мёртвого, ибо есть для него возможность перемены. Узрев злодея, рассудим, что он во второй жизни; но страшнее нам узреть того, кто уже не холоден и не горяч. (Д. Быков, «Остромов»)
219. Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего. (И. Бродский)
220. Вторая математическая задача тысячелетия (по версии Института Клея). Гипотеза Римана. Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно. Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения. Кто найдёт - окажет услугу криптографии.
221. Вульгарное: солдат, туберкулёз, попёрдывал, автобаза, младший сержант, Дашка, совнархоз, понос, санпропускник, завскладом. Изысканное: жюрфикс, грациозно, фильдекос, богиня, фиал, сладостный илот, маминька, лирический вздох, гармония, Санта Мария Новель. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
222. Вы в Ваши 70 выглядите лучше, чем Ваша страна в 60. (Картер – Брежневу)
223. Вы думаете – время проходит. Безумцы, вы заблуждаетесь, это вы проходите. (Талмуд)
224. Вы думаете, я из таких людей, которые спасают сердца, разряжают души, отгоняют скорбь? Иногда мне это пишут, но я знаю наверно, что способен скорее вселить разочарование и отвращение. Я убаюкивать не мастер, хотя иногда брался за это. (Ф. Достоевский – Л. Ожигиной)
225. Вы не в церкви, вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени. (О. Бендер, в «Золотом телёнке»)
226. Вы не орлы; оттого и не испытывали вы счастья в испуге духа. А кто не птица, не должен гнездиться над безднами. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
227. Высокие башни измеряются длиною отбрасываемой ими тени, великие же люди - количеством завистников. (Китайцы)
228. Выходец из франко – немецкой семьи Карл Брюлло получил букву «в» в подарок от царя. Неудивительно, что мы не чувствуем в «Последнем дне Помпеи» русского художника. (А. Генис, «Фантики»)
229. Выше, чем любовь к ближнему, стоит любовь к дальнему и будущему; выше ещё, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
230. Галиматья. Происхождение связано с именем парижского врача Галли Матье, который вместо приёмов рассылал своим пациентам листки с разными каламбурами и шутками, при чтении которых больные выздоравливали. (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
231. Гениальность может оказаться лишь мимолётным шансом. Только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить её в славу. (А. Камю)
232. Генрих. Достаточно одному человеку возненавидеть другого, чтобы ненависть охватила всё человечество. (Ж.-П. Сартр, «Дьявол и Господь Бог»)
233. Генрих. Пусть Бог проклянёт меня сто, нет – тысячу раз! Лишь бы он только был! Гёц, люди назвали меня предателем, тебя ублюдком. Они нас осудили. Если Бога нет, от людей не спастись! (Ж.-П. Сартр, «Дьявол и Господь Бог»)
234. Гермоген, патриарх, был не сладкогласив, не быстрораспрозрителен и зело слуховерствователен. (М. Алданов)
235. Герой презирает этот мир, а слабый почитает его. (М. ибн Эзра) (Можно сравнить с «я люблю тебя, жизнь». - Я)
236. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт – ненавистные для меня слова и чувства. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех. (Д. Хармс, 1937)
237. Гипотеза Пуанкаре. Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
238. Гипотеза Хр. Гольдбаха. Всякое натуральное число n начиная с 6 есть сумма 3 простых чисел (1 не является простым числом).
239. Гиюр (иврит – «пришелец»). Обращение нееврея в иудаизм и связанный с этим обряд. Порядок гиюра был окончательно установлен таннаями в первые века н. э. Принятие гера «под сень Божественного Присутствия» сравнивается с заключением Израилем Завета с Богом, т.е. сопровождается обрезанием, омовением и жертвоприношением (Брахот 2:4); последнее после разрушения Второго Храма окончательно вытеснилось молитвой. Иудаизм предписывает бережное и уважительное отношение к прошедшим гиюр. Традиция напоминает, что великие законоучители рабби Акива и рабби Меир происходили из семей геров.
240. Глоссолалия. Произнесение бессмысленных слов, несущее-ствующих в мире (свидетельство существования Святого Духа).
241. Г-н Страшинский, например, выставил «Девицу в кабинете брата»… Дело не в сюжете, а в том, что девица написана хорошая, настоящая, в розовом платье, с перетянутою талией, в кринолине, в надлежащем корсете. Через пять лет, не дальше, по случаю какой-нибудь другой, новой моды, её розовое платье устареет так, что на него забавно будет смотреть, оно будет производить впечатление картинки, выдранной из «Телеграфа». Но как же быть художнику? Что же делать? Тела негде взять, а кринолин, корсет и фрак - претят человеку с сколько-нибудь развитым вкусом. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
242. Говорить начистоту с человеком, который трезв, - это подло, это значит заставать его врасплох. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
243. Говорят, что я молод - мне 32 года, - но это неправда. Не существует молодости, детства или старости. Есть только те годы, когда мы верим, что существуют окончательные ответы, и боремся за них, и те, когда мы пытаемся осознать, что нам всегда придётся довольствоваться лишь вопросами. Сам я давно уже перешагнул границу тени и давным - давно понял, что могу лишь всякий раз пытаться иначе формулировать одни и те же немногие вопросы, на которые не существует ответа. (П. Хёг, «Ночные рассказы»)
244. Гоголь - Жуковскому. Итак — решился не продавать моих сочинений, но употребить и поискать всех средств если не отразить, то хоть отсрочить несчастное течение моих трудных обстоятельств как-нибудь, на год, уехать скорее как можно в Рим, где убитая душа моя воскреснет вновь, как воскресла прошлую зиму и весну, приняться горячо за работу и, если можно, кончить роман в один год. Но как достать на это средств и денег. Я придумал вот что: сделайте складку, сложитесь все те, которые питают ко мне истинное участие, составьте сумму в 4000 р. и дайте мне взаймы на год. Через год я даю вам слово, если только не обманут мои силы и я не умру, выплатить вам её с процентами. Это мне даст средство как-нибудь и сколько-нибудь выкрутиться из моих обстоятельств и возвратит на сколько-нибудь меня мне. Дайте ваш ответ и, ради бога, скорее. Я ожидаю с нетерпением. (1840, «Полное собрание сочинений в 14 томах»)
245. Гоголь – родителям. Дражайшие родители, папинька и маминька. Извините, что столь долгое время не мог писать к вам, причиною сему было, что я опасно был болен. Но теперь уже почти выздоровел. Учитель танцования и музыки будет к нам в последних числах сего месяца, и для того нам объявлено, что кто хочет учиться на каком-либо инструменте, должен писать, чтоб ему прислали оные инструменты, услышав что, и пишу, чтоб вы прислали мне скрыпку, на которой я хочу учиться... Прошу вас, дражайшие родители, прислать мне сколько-нибудь денег, потому что у меня они вовсе сошли, так что я найдусь принужденным занять да и взаймы достать негде, а мне надо ужасно, а особливо в теперешных моих обстоятельствах. Также, ежели б ещё прислали чего-нибудь из съестных припасов, как маминька ещё тогда обещались прислать сушёных вишен без косточек. Но мне хоть чего-нибудь и похуже, а много ежели это. Впрочем, с истинным почтением и преданостию честь имею быть вашим покорным слугою и послушнейшим сыном. Николай Гоголь-Яновский. (1822, «Полное собрание сочинений в 14 томах»)
246. Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: «Смотри, Арина Родионовна, я пришёл!». (Д. Хармс, «Литературные анекдоты»)
247. Гой прайд (русский марш). Противоречие между углеводородными деспотиями и трубопроводными демократиями. (В. Пелевин «Ананасная вода…»)
248. Город на Неве. Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия. Три золотых гранёных шпиля перекликаются через Неву и Мойку. Львы, грифоны и сфинксы там и здесь - оберегают сокровища или дремлют. Скачет шестёрка Победы над лукавою аркою Росси. Сотни портиков, тысячи колонн, вздыбленные лошади, упирающиеся быки... Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить! - ни кондитерского небоскрёба втиснуть в Невский, ни пятиэтажную коробку сляпать у канала Грибоедова. Ни один архитектор, самый чиновный и бездарный, употребив всё влияние, не получит участка под застройку ближе Чёрной Речки или Охты. (А. Солженицын, «Крохотки», 1959)
249. Господи, если бы я увидел себя, я бы увидел Тебя! (А. Кураев)
250. Государство без полномощного монарха – автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигли Соединённые Штаты. А что такое Соединённые Штаты? Мертвечина. Человек в них выветрился до того, что и яйца выеденного не стоит. Государство без полноценного монарха то же, что оркестр без капельмейстера. (А. Пушкин)
251. Границы моего языка означают границы моего мира. (Л. Витгенштейн)
252. Грешник похож на пса, который лижет пилу и не чувствует боли, потому что пьянеет от вкуса своей крови. (И. Сирин, 5 век н.э.)
253. Гриб Anamita muscaria ессеи выращивали на берегах Мёртвого моря (Кумран) несколько тысячелетий назад и варили из него бульон и пекли хлеб. Это мощный галлюциноген. Не есть ли христианство со своим «ешьте плоть мою и пейте кровь мою, и откроется вам Царствие Небесное» лишь одно из поздних проявлений этого культа гриба?.. (Э. Каррэр, «Филип Дик»)
254. Грузный колокол. / А на самом его краю / Дремлет бабочка. (Бусон, 1716–1783)
255. Гусеница, которая познаёт себя, никогда не станет бабочкой. (А. Жид)
256. Да знаете ли вы, что нельзя насчитывать грехи человеку  и  обременять его долгами  и  подставными ланитами, когда общество так подло устроено, что человеку невозможно не делать злодейств, когда он экономически приведён к злодейству, и  что нелепо  и  жестоко требовать с человека того, чего уже по законам природы не может он выполнить, если б даже хотел... (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
257. Да не воображайте, что вы «нравственнее» меня. Вы и не нравственны и не безнравственны. Вы просто сделанные вещи. Магазин сделанных вещей. Вот я возьму палку и разобью эти вещи. Нравственна или безнравственна фарфоровая чашка? Можно сказать, что она чиста, что хорошо расписана, «цветочки» и всё. Но мне больше нравится Шарик в конуре. И как он ни грязен, в сору, - я, однако, пойду играть с ним. А с вами – ничего… (В. Розанов)
258. Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвый бо срама не имут. (Князь Киевский Святослав I Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол)
259. Да, я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? … Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. (Ф. Достоевский, «Записки из подполья»)
260. Да, я плачу, я, мужчина. Разве нет у мужчины глаз? Разве нет у него рук, ног, склонностей, чувств, страстей? Разве не той же он кормится пищей, не тем же бывает оружием ранен, не так же точно ощущает жар летних дней и холод зимних, как женщина? Если вы режете нас, разве не истекаем мы кровью? И когда щекочете, разве мы не хохочем? И когда отравляете – не умираем? Почему мужчине не сетовать? Почему не плакать солдату? Это не по-мужски! Господи, да почему же?!.. (А. Стриндберг, «Отец»)
261. Давайте поступать, как адвокаты – в делах браниться, пить же сообща… (В. Шекспир, «Укрощение строптивой»)
262. Давайте радоваться. Давайте радоваться. Давайте радоваться и ликовать. Давайте петь. Давайте петь. Давайте петь и ликовать. Пробудитесь, пробудитесь, братья! Пробудитесь братья с радостным сердцем. Пробудитесь, братья, пробудитесь, братья! С радостным сердцем. Ава нагила. Ава нагила. Вэнисмэха ава нэранэна ава нэранэна ава нэранэна вэнисмэха. Уру, уру ахим! Уру ахим бэлев самэах. Уру ахим, уру ахим! Бэлев самэах. (Хава нагила)
263. Двухмерное пространство: вращение квадрата – отрезок. Трёхмерное пространство: вращение квадрата – меняющийся четырёхугольник. Четырёхмерное пространство: вращение куба – мелькание граней куба. Лист Мёбиуса и бутылка Клейна. (В. Успенский «Апология математики»)
264. Дегустация фугу в Японии В. Овчинниковым, журналистом. «И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом всё оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?» (Б. Бурда, «Кулинарные оды») 
265. Дедушка, а Христос был еврей? – Еврей, детка, еврей. Тогда все были евреями: такое время было. (Апокрифический разговор)
266. Деньги – они те же гвозди, и так же тянутся к нашим рукам. (А. Башлачёв)
267. Депрессия (из Кольцова). Травою заросло гумно, Утратилась скотина, И на дворе одно говно, И в голове – говнина. (Я)
268. Джонатан Свифт последние десять лет своей жизни не разговаривал вообще. Он страдал синдромом Меньера, его мучали кошмары и видения, так что он едва мог повторять «I am…» - «Я есмь…». Что он хотел сказать – «Я не враг короны» или «Я всего лишь сатирик», не известно. (Д. Быков, «Молчание доктора Свифта»)
269. Дзэн говорит: в утверждении не может быть свободы. Что, это значит, что творческий ответ «да» Богу не приносит нам свободы?! И твёрдое «нет» обыденности не отрывает нас от земли?! (Я)
270. Дибра Тора келашон бней Адам. Тора говорит языком, доступным человеку. (Талмуд)
271. Директор – директорА – директорОв. Единственное исключение из всех диспЕтчеров, констрУкторов, редАкторов и даже рЕкторов. («Трудности современного русского произношения и ударения»)
272. Для каждого есть своя Тора. Но есть только одна Тора. Точнее, есть первичная матрица Торы, где нет знаков пунктуации и пробелов, которая группируется в разные слова. На Синае жило 600000 евреев. Они реинкарнируются до сих пор, и каждая душа связана с Торой. И сейчас есть 600000 Тор. (Ф. Дик, «Всевышнее вторжение»)
273. Для Патриарха в пост: четь хлебца, папошник сладкий, взвар с рысом, ягодами, перцем и шафраном, хрен-греночки, капусту топаную холодную, горошек-зобанец холодный, кашку тёртую с маковым сочком, кубок романеи, кубок мальвазии, хлебец крупичатый, полосу арбузную, горшечек патоки с имбирём, горшечек мазули с имбирём, три шишки ядер. 1667 год. (А. Терещенко, «Быт русского народа»)
274. Для чайных кустов / Сборщица листа – словно / Ветер осени. (М. Басё)
275. До морковкиного заговенья. Очень красивая поговорка. Не мог не разместить здесь. (Я)
276. Довольно сказать тебе только то, что когда я начал читать Пушкину первые главы из «Мёртвых душ», в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачней, сумрачней, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтенье кончилось, он произнёс голосом тоски: “Боже, как грустна наша Россия!” Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что всё это карикатура и моя собственная выдумка! (Н. Гоголь, «Переписка с друзьями»)
277. Доктора – те же адвокаты, с той только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят, и убивают. (А. Чехов, «Иванов»)
278. Долго во мне боролись сердечные влечения с чувством долга, как в трагедиях Корнеля. Сердце мне говорило – «Надежды нет ни единой, напейся как свинья, Веничка, немедля». А чувство долга: «Не смей пить, Ерофеев, ни капли». А сердце: «Ну ладно, выпей четыреста грамм и завязывай». А долг: «Никаких грамм, трёх кружек пива тебе достаточно». А сердце: «Ну сто пятьдесят». А долг: «Ну, хорошо, Веня, выпей сто пятьдесят, только никуда не ходи, сиди дома». (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
279. Достаточно посмотреть на Крупскую, чтобы убедиться в том, как мало интересовали Ленина женщины. (Д. Волкогонов)
280. Достоинство у ночных арестов, что ни соседние дома, ни городские улицы не видят, скольких увезли за ночь. Напугав самых ближних соседей, они для дальних не событие. Их как бы и не было. По той самой асфальтной ленте, по которой ночью сновали воронки, - днём шагает молодое племя со знамёнами и цветами и поёт неомрачённые песни. (А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»)
281. Дрочит пулемётчик на синий платочек, что был на плечах дорогих. (В. Ерофеев)
282. Дружба – это когда ты спишь на полу, а не в кровати, в то время, как твой друг находится в тюрьме. (А. Камю, «Падение»)
283. Думаете ли вы, что я пришёл сюда затем, чтобы исправить то, что вы испортили? Или чтоб удобнее постелить страждущим? Или вам, потерявшим путь, заблудившимся, указать легчайшую дорогу? Нет, нет, трижды нет! Все чаще и чаще лучшие из вас будут гибнуть, ибо вам будет всё труднее и труднее. (Ф. Ницше, «Сумерки богов»)
284. Думая, что хуже быть не может, мы лишь обозначаем свой предел. Когда же мы достигаем иного предела, глубже прежнего, - это уже и не совсем мы. (Д. Быков, «Остромов»)
285. Дурак дураком любуется, а мулла - поминальной халвой. (Азерб. пословица)
286. Духовное завещание Рабле. Я безо всякой в пальцах дрожи Черкнул, когда явилась смерть с косою – Я не имею ничего. Безумно многим должен. И бедным оставляю остальное. (Я)
287. Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них мало прекрасного! Как же их любить?.. (Н. Гоголь, «Переписка с друзьями»)
288. Евреи, как удобрение; когда они рассеиваются по земле, они питают землю и дают многочисленные всходы, когда они собираются в одном месте, то выглядят как куча дерьма. (М. Шалев, «Фонтанелла»)
289. Евреи. Сначала они считают каждого своего противника дураком. Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками. Если всё это не помогает, они делают вид, что не понимают, в чём дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу. Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь. (А. Гитлер, Майн Кампф»)
290. Еврей жертвует собой ради выгоды, если обладает мелкой душой, и посвящает себя идее, если имеет большую душу. Но он никогда или почти никогда не сживается с окружающими вещами так, чтобы относиться к ним со спокойным вниманием, чтобы пребывать в любви к окружающему миру и быть уверенным в своём существовании. Основные качества еврейской души – пафос, желание невозможного. (М. Бубер)
291. Еврейский анекдот, связанный с вопросительной интонацией, из жизни. У Лермонтова эпиграф к «Мцыри» таков: «Вкушая, вкусих мало мёда и се аз умираю». С повествовательной интонацией это воплощение смирения. Но это слова Ионафана, который во время боя нарушил объявленный Саулом пост, наелся мёда и с новыми силами разбил врагов. И когда Саул, несмотря на победу, хотел казнить Ионафана за нарушение поста, тот возмутился: «Я съел чуть-чуть мёда – и за это мне теперь умирать?!» (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
292. Египетские казни: реки, текущие кровью; нашествие лягушек; тучи зловредных мошек; моровая язва и нарывы; град, тьма, саранча; смерть первенцев.
293. Единственное, что разрушает мечты, это компромисс. (Р. Бах, «Мост через вечность»)
294. Единственным критерием этноса является признание самим этническим коллективом своего единства: мы – такие-то, а все прочие – другие, не мы. (Л. Гумилёв, «Этносфера…»)
295. Есенина водили в ночлежку (чтобы вправду было: «я читаю стихи проституткам...»), он изо всех сил читал стихи, слушали его прохладно, только одна женщина плакала навзрыд. Когда уходили, он подошёл, заговорил, она не ответила: оказалось - глухая (В. Эрлих)
296. Если б меня спросили: как ты вообще относишься к жизни, я примерно ответил бы: нерадиво. (В. Ерофеев)
297. Если бы Гамлет по своей природе был гладиатором, у нас до сих пор не было бы трагической поэзии. (Л. Шестов, «Апофеоз беспочвенности»)
298. Если бы мне пришлось выбирать между выпивкой и еблей, то с еблей, боюсь, пришлось бы завязать. (Ч. Буковски, «Женщины»)
299. Если бы еврею с помощью его марксистского символа веры удалось одержать победу над народами мира, его корона стала бы венцом на могиле всего человечества. Тогда наша планета, как было с ней миллионы лет назад, носилась бы в эфире, опять безлюдная и пустая. Вечная природа безжалостно мстит за нарушение её законов. Ныне я уверен, что действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие. (А. Гитлер, «Майн кампф»)
300. Если быть слишком долго вместе, исчезает даже вежливость. Мы проявляем больше учтивости по отношению к посторонним, чем к собственным жёнам и мужьям. Люди, связанные друг с другом узами, - словно голодные собаки, грызутся за жалкие объедки. (Р. Бах, «Мост через вечность»)
301. Если в мире где-то существует тепло, то оно пряталось в единственном горячем месте – между ног у женщины. (М. Уэльбек, «Элементарные частицы»)
302. Если вора не поймал, вешай того, кто пойман. (Тамильская пословица)
303. Если вы боитесь поправиться, кушая на ночь, то перед ужином принимайте грамм 150 коньяка. Это приглушает страх.
304. Если Вы в первом акте повесили на сцене пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе - не вешайте его. (А. Чехов в беседе с И.Я. Гурляндом)
305. Если вы не воспитываете своего сына евреем, вы лишаете его силы, которая не может быть заменена ничем. (З. Фрейд)
306. Если вы произнесёте хоть слово, то получите тридцать ударов по голове; если вы будете молчать, то этих тридцати ударов вам также не избежать (Токусан)
307. Если вы собираетесь покончить с собой, вам не требуется повод в обычном смысле этого слова. Так же, как и когда вы, наоборот, намерены продолжать жить, нет необходимости в каком-то словесном, сформулированном и формальном поводе, за который можно ухватиться, если перед вами встаёт этот вопрос. (Ф. Дик, «Трансмиграция Тимоти Арчера»)
308. Если до недавнего времени слово «говно» обозначалось в книгах отточием, происходило это не из нравственных соображений. Мы же не станем утверждать, что говно безнравственно! Несогласие с говном чисто метафизического свойства. Минуты выделения фекалий – каждодневное доказательство неприемлемости Создания. Одно из двух: или говно приемлемо (и тогда мы не запираемся в уборной!), или мы созданы неприемлемым способом.   Из этого следует, что эстетическим идеалом категорического согласия с бытием есть мир, в котором говно отвергнуто и все ведут себя так, словно его не существует вовсе. Этот эстетический идеал называется кич. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
309. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным… Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Господом. (Ап. Павел)
310. Если моя теория не согласуется с фактами, - то тем хуже для фактов. (Г.-В.-Х. Гегель)
311. Если мы хотим докопаться до истинного положения вещей, мы должны рассматривать их исходя из состояния несотворённого мира, в котором сознание ещё не пробудилось, а ум поглощён своей собственной идентичностью. (Дзэн)
312. Если не можешь быть хорошим евреем, поступай как хороший еврей. Ибо, как ты поступаешь, такой ты и есть. (И. Зингер)
313. Если он меня оставит, я месяцок по****ую, а потом под поезд брошусь. (В. Ерофеев, «Москва – Петушки»)
314. Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться. (Д. Юдзана, «Начальные основы воинских искусств»)
315. Если собрать все страдания и боль мира на одной чаше весов, а бедность поместить на другую, то бедность перевесит. (Мидраш)
316. Если сравнить живых с умершими, то живые говно. (А. Платонов, «Деревянное растение»)
317. Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. (К. Прутков)
318. Если уж грешишь, - то хотя бы насладись грехом. (Еврейская пословица)
319. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (Библия, Первое послание к Коринфянам, гл. 13)
320. Если я и виноват, то лишь перед самим собою… (Г. Ибсен, «Йун Габриэль Боркман»)
321. Есть игра, где рассказывается некая странная история, а игроки задают рассказчику вопросы, на которые можно отвечать только да и нет. Пример. Математик приходит домой с букетом красных роз и дарит его жене, тоже математику, со словами: «Я люблю тебя!» Однако она бьёт его букетом по голове, а затем выбрасывает его в корзину. Почему? Ответ. Он должен был сказать: «Я люблю тебя и только тебя!» (Мат. анекдот)
322. Есть люди, в которых живет ангел, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых вообще никто, кроме глистов, не живет. (Ф. Раневская)
323. Есть мистика. Есть вера. Есть Господь. Есть разница меж них. И есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье – слепота. Но чаще – свинство. (И. Бродский)
324. Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их. (И. Бродский)
325. Есть разница между тем, когда ты слушаешь футбольный матч по радио и никогда не смотрел телевизор в принципе, и когда ты вдруг увидел его на телеэкране. По Тынянову, это разница между сукцессивным и симультанным восприятием. Сукцессивность, однолинейность – это и есть дискурс. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
326. Есть таинственная мудрость в том, что несоизмеримые  вещи  могут быть пересказаны аналогичными словами; та же мудрость, наверно, позволяет божественным вещам отображаться в земных именованиях, и, благодаря символической двусмысленности, Бог может  быть называем львом или леопардом, и смерть -  ранением,  и  радость - пламенем, и пламя - гибелью,  и гибель - бездною, и  бездна -  проклятием, и проклятие обмороком, и обморок - страстью. (У. Эко, «Имя Розы»)
327. Есть только лишь одна по-настоящему философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит ли жизнь того, чтобы её прожить, значит ответить на фундаментальный вопрос философии. (А. Камю)
328. Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть людей, этих слабосильных бунтовщиков, для их счастья, - эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то, и другое, и третье и сам подал пример тому. Или Ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла? Но овладевает свободой людей лишь тот, кто обольстит их совесть. Ты возжелал свободной любви человека - свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ перед собою, - но неужели Ты не подумал, что он отвергнет и оспорит даже Твой образ и Твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора? (Ф. Достоевский)
329. Есть три эры. 1) век благодати (уже прошёл). 2) век сурового правосудия и ограничений (сейчас идёт). 3) век милосердия. (Ф. Дик, «Всевышнее вторжение»)
330. Ещё страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает идеала Мадонны, и горит от него сердце, как в юные, беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком широк, я бы сузил. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы», Митя Карамазов)
331. Жена найдёт себе другого, а мать сыночка никогда. (Русская поговорка)
332. Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. (А. Шопенгауэр)
333. Женское тело отличается от мужского не половыми органами, а каждой складочкой, каждым пальчиком – кровинкой, душком, чёрточкой, волоском. (В. Розанов)
334. Женщина культурная, но какая же ****ь! – с восхищённым недоумением думал о ней Борис Иванович. Таких женщин он в жизни не встречал. (Л. Улицкая, «Зелёный шатёр»)
335. Женщины подобны людям и живут около людей. (И. Бунин)
336. Живи в мире с Богом и соседом: этого требует хороший сон. И живи также в мире и с соседским чёртом! Иначе ночью он будет посещать тебя. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
337. Живи так, словно ты должен тотчас распроститься с жизнью, так говорит Марк Аврелий. А я говорю: живи так, словно ты только что на свет родился. (Ш. Алейхем)
338. Животы наполнились – печали отошли. (Таджикская пословица)
339. Жизнь – свадьба. Погуляли и хватит. (Талмуд)
340. Жизнь Вронского тем была особенно счастлива, что у него был свод правил, несомненно определяющих всё, что должно и не должно делать. Правила эти несомненно определяли – что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, что лгать не нужно мужчинам, но женщинам можно, что обманывать нельзя никого, но мужа можно, что нельзя прощать оскорблений, и можно оскорблять, и т.д. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Вронский чувствовал, что он спокоен, и может высоко носить голову. (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
341. Жизнь прожить – не поле перейти. (Мог бы Мамай)
342. Жизнь, девчата, в сущности – калейдоскоп. Сегодня – одно, завтра – другое. Сегодня – поддаёшь, а завтра, глядишь, и копыта отбросил… (С. Довлатов, «В гору»)
343. Жирный человек всегда красив. (Казахская пословица)
344. Жить корнями – это чтобы Чехов никогда не уезжал из Таганрога? (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
345. Жить надо всегда так, как будто рядом в комнате умирает любимый ребёнок. Он и умирает всегда. Всегда умираю и я. (Л. Толстой)
346. Жить не навредив, можно только живя, не пытаясь помочь. (П. Кашин)
347. За «характеристикой на…» уже появилась «рекомендация на…». Это экспансия словосочетания «донос на…». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
348. За 46 лет службы (с 1761 по 1807 г.) адмирал Фёдор Ушаков не потерпел ни одного поражения и не потерял за время боевой деятельности ни одного корабля.
349. За видимым невидимое вижу, / Но видимое пламенней люблю. (Вл. Бестужев)
350. За всё на евреев найдётся судья. / За живость. За ум. За сутулость. / За то, что еврейка стреляла в вождя. / За то, что она промахнулась. (И. Губерман)
351. За всю свою профессиональную жизнь я ни разу не попадал ни в какую хоть сколько-нибудь серьёзную аварию. За все свои годы на море я видел только одно судно, терпящее бедствие. Я никогда не видел крушения, не переживал крушения, не оказывался в ситуации, которая грозила катастрофой. (Э. Смит, капитан «Титаника», 1907 г.)
352. За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
353. Забеременела от ваты из матраса матроса. (В. Ерофеев)
354. Завидовать можно лишь себе подобным. Если бы мы завидовали девушке из-за её искусства, её ролей и её славы, то мы должны были бы воспринимать её как одну из нас. Но ведь никто не завидует кошке из-за её грациозных прыжков, ведь так? Никто не завидует статуе из-за её прекрасных форм. Никому не придёт в голову завидовать Иисусу из-за его блестящих реплик на кресте, правда? А всё это потому, что в некотором смысле ни кошка, ни статуя, ни Спаситель - не от мира сего, каждый из них по-своему обладает трагической нереальностью, кошка - потому что она не разумна, статуя - потому что безжизненна, а Спаситель - потому что ему, исполняя сольную партию Господа Бога, приходится столько всего вынести, что никто на самом деле не может позавидовать его роли. (П. Хёг, «Ночные рассказы»)
355. Закон Ореста: вне природы, против природы, без оправданий, без какой бы то ни было опоры, кроме самого себя… (Ж.-П. Сартр, «Эксзистенциализм – это гуманизм»)
356. Заметили вы, что только смерть пробуждает наши чувства? Как горячо мы любим друзей, которых отняла у нас смерть. Верно? Как мы восхищаемся нашими учителями, которые уже не могут говорить, ибо у них в рот набилась земля. Без тени принуждения мы их восхваляем, а может быть, они всю жизнь ждали от нас хвалебного слова. И знаете, почему мы всегда более справедливы и более великодушны к умершим? Причина очень проста. Мы не связаны обязательствами по отношению к ним. (А. Камю, «Падение»)
357. Заморить червячка. Произошло от фр. tuer le ver «выпить натощак рюмку водки». Считалось, это помогает от глистов. У русских своё значение изменило – у нас одной рюмкой, хоть и натощак, ни от чего не избавишься.
358. Зачем мы лжём любовницам, что не спим с жёнами? Из уважения? Из-за боязни потерять условно бесплатный, а на деле обходящийся очень дорого секс? (А.  Колышевский, «Манагер жжот»)
359. Звание академика компенсирует то, что я беспартийный и еврей. (А. Мигдал)
360. Звонари чёрными мозолями / Рвали нерв медного динамика. (А. Башлачёв)
361. Здесь, на горошине Земли, будь или ангел или демон. (В. Ходасевич)
362. Зевгма. Фигура речи, заключающаяся в том, что слово, которое в предложении образует однотипные синтаксические сочетания с другими словами, употребляется только в одном из этих сочетаний, в других же опускается. В традиционной античной риторике зевгма не была связана с представлением о нарушении логических и смысловых связей, в современной же риторике часто подразумевается, что зевгма основана на нарушении закона логического тождества (Шёл дождь и отряд красноармейцев).
363. Зло проявляет себя через слова. Если не предоставлять ему свои уста, оно остаётся немым. Валаам, сын Веора, хотел проклясть детей Израилевых, но вынужден был благословить. И его имя – в Библии. (И. Зингер, «Добрый совет»)
364. Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена. Люди – они скорее хорошие, чем плохие, и, в сущности, не в этом дело. Но они в той или иной степени пребывают в неведении, и это-то зовется добродетелью или пороком, причем самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо, и разрешающее себе посему убивать. Душа убийцы слепа, и не существует ни подлинной доброты, ни самой прекрасной любви без абсолютной ясности видения. (А.Камю, «Чума»)
365. Знаете, кто будет заниматься физикой в антимире? – Антисемиты. (Л. Ландау)
;
Год второй.
Всего два рубля

1. Знаете, о чём я мечтаю? Хорошее летнее утро. Я иду на веранду. Пью кофе. И на каждом дереве висит фашист. (Граф Каройи, глава венгерского правительства)
2. И в запой отправился парень молодой. (В. Ерофеев)
3. И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. (Быт.37:5-7)
4. И вот – благословения уже произнесены, пелёнка приподнята, крайняя плоть отрезана – и о ужас! – младенец не закричал… В этом была насмешка над традицией и нарушение обычая. Словно этот младенец возвещал им: «Не будет моей доли с вами». Словно он дезертировал из-под общего ярма страданий. (М. Шалев, «Эсав»)
5. И если, по-твоему, всё это мелочи, то, пожалуйста, скажи: о чём тогда вообще спорить? О больших, серьёзных вещах? Нет! Только о тех маленьких, что лишь немного мешают любви, но зато показывают, какая она хрупкая и ранимая. Потому что если мы будем спорить о серьёзных вещах, мы просто умрём. (М. Шалев, «Фонтанелла»)
6. И ещё вот что, - попросил Жбанков, - ты слишком умных разговоров не заводи. Другой раз бухнёте с Шаблинским, а потом целый вечер: «Ипостась, ипостась…» Ты уж что-нибудь полегче… Типа – Сергей Есенин, армянское радио… (С. Довлатов, «В гору»)
7. И каждый вечер в ресторанах / мы все встречаемся и пьём / и ищем истину в стаканах / и этой истиной блюём. (А. Башлачёв)
8. И нарёк человек имя жене своей Хава, ибо она была матерью всего человечества.  (Брейшит III, 20).
9. И овца может укусить человека без палки. (Узбекская пословица)
10. И она (Огола) умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской; и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов. (Иезекииль, 23:19-20)
11. И познал Каин жену свою, и она зачала и родила Ханоха (Брейшит IV, 17). Женой Каина была его сестра, т.к. другой возможности для воспроизводства не было. Однако для последующих поколений Тора строжайшим образом запрещает брак между братом и сестрой. (Комм. к Торе)
12. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотения? Человеку надо – одного только самостоятельного хотения, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
13. И сделал Бог Всесильный человеку и жене его одежды кожаные и одел их. (Брейшит III, 21). В начале повествования Всевышний одевает Адама, а в конце Торы Всевышний хоронит Моше. Забота человека о человеке от момента рождения до смерти – это заповедь стремиться во всём быть подобным Творцу. (Комм. к Торе)
14. И скажи женщинам: пусть они потупляют свои взоры и охраняют свои члены, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений… разве только своим мужьям, или своим отцам, или своим братьям, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин. (Коран, сура 24)
15. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте. Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда…, и тушканчика…, и зайца…, и свиньи… мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. (ВЗ, Книга Левит 11)
16. И сказал человек: «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от этого дерева и я ел» (Брейшит III, 12). Прежде всего объектом для его обвинений становится женщина, но тут же часть вины перекладывается на Самого Всевышнего. (Комм. к Торе)
17. И сколько в этих стенах погребено напрасно молодости, сколько великих сил погибло здесь даром! Ведь надо уж всё сказать: ведь этот народ необыкновенный был народ. Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего. Но погибли даром могучие силы, погибли ненормально, незаконно, безвозвратно. А кто виноват? (Ф. Достоевский, «Записки из Мёртвого дома»)
18. И труд нелеп, и бестолкова праздность, / И с плеч долой всё та же голова, / Когда приходит бешеная ясность, / Насилуя притихшие слова. (А. Башлачёв, последнее)
19. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле и предался печали. (Библия, Бытие, 6:5-6)
20. И уносят меня, и уносят меня в осеннюю хмурую даль три жёлтых коня, три багровых коня – Сентябрь, Октябрь и Ноябрь.
21. Ибо все вещи крещены у родника вечности и по ту сторону добра и зла; а добро и зло суть только бегущие тени, влажная скорбь и ползущие облака. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
22. Ибо не ужасно и не обидно ли… что Моисей всходил на Синай, что эллины строили свои изящные акрополи, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник… для того только, чтобы буржуа в безобразной и комической своей одежде благодушествовал бы на развалинах…  (К. Леонтьев)
23. Идти напропалую. Это антоним к «идти на верную» и создан по модели «идти на верную» с использованием поговорки «или пан, или пропал», где взята последняя часть выражения. (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
24. Из афоризма Поля Декурселя следует, что бедность является внучкой богатства. Назовите родственницу обоих, также упомянутую в этом афоризме. Ответ: Лень. Афоризм звучит так: «Лень есть дочь богатства и мать бедности». (М. Поташёв)
25. Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали. (А. Камю, «Падение»)
26. Из воспоминаний Чуковского. Мережковский сказал: «Люди делятся на умных, глупых и молдаванов; ваш Репин – молдаван!» Гиппиус из соседней комнаты крикнула: «И Блок тоже молдаван!» Самое замечательное: «В ту минуту мне показалось, что я их понял». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
27. Из всякого скота чистого возьмёшь себе по семи, самца с самкою, а из скота, который не чист, по два, самца с самкою. Это означает 14 животных того вида, которых можно приносить в жертву, и 4 экземпляра - прочих. (Комм. к Торе, Ноах, 7:2)
28. Из грязи в князи, из хамов – в ханы, из «Господи, помилуй мя грешного» - в господа. (Я)
29. Из И. Зингера. Я сам также думал, увы, / Но решаюсь сказать, тем не менее - / Не жертвуй жизнью ради любви, / Не лучшая жертва – последняя. (Я)
30. Из письма Фадеева – Суркову. Я не могу делать доклада на пленуме, я не могу работать в Союзе писателей до того, как мне не дадут закончить мой новый роман «Чёрная металлургия», роман, который я считаю лучшим произведением своей жизни и который – я не имею права здесь скромничать – будет буквально подарком народу, партии, советской литературе… (Л. Млечин, «Знаменитые самоубийцы»)
31. Из предсмертной записки маршала Ахромеева. «Всегда для меня главным был долг воина и гражданина. Вы (семья) были на втором месте. Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами. Прошу вас мужественно пережить эти дни. Поддерживайте друг друга. Не давайте повода для злорадства недругам…» (Л. Млечин, «Знаменитые самоубийцы»)
32. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. (ВЗ, Книга Левит 11)
33. Известно, что для обработки сигналов, идущих от глаза, используется почти две третьих коры головного мозга. Желудок и другие внутренние органы, при огромном количестве рецепторов (соизмеримым с количеством палочек и колбочек в сетчатке глаза) не имеют своего «представительства» в коре головного мозга. Согласно теории Ивана Пигарева, во время сна (именно для этого он и нужен) кора головного мозга переключается на анализ сообщений, идущих от внутренних органов, с целью всесторонне оценить физическое состояние тела и разработать программы действий для поддержания его параметров в пределах заданных норм.
34. Известное известно немногим. (Аристотель, «Поэтика»)
35. Известный поэт начала прошлого века Николай Клюев на публике появлялся в традиционном русском костюме, чурался интеллигентов, всячески подчёркивал свою «кондовость», а, когда его застукали за чтением книжки на французском языке, застеснялся и попытался «откатить»: «Маракую малость по басурманскому… только не лежит душа. Наши словеса голосистей».
36. Издатель А.Ф.Маркс, не застав автора, оставлял записку: «Буль у вас. Сам Маркс». (И. Ясинский)
37. Из-за одной блохи одеяло не жгут. (Азерб. пословица)
38. Изобилие и мир рождают трусов; мать отваги всегда суровость. (В. Шекспир)
39. Израиль, не бойся! Ибо спас я тебя, по имени твоему зову тебя: мой ты! Потому что ты дорог мне, ты достоин почёта; и люблю я тебя, и пожертвую я другими людьми за тебя, и народами – ради жизни твоей! (Тора, Йешаягу, XLIII)
40. Изысканное: гиацинты, грёзы, па-де-труа, левкои, протуберозы, любёвники. Вульгарное: хлебные карточки, жилотдел, казённые портянки, маргарин, подоходный налог, ливерная колбаса. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
41. Иисус будет в смертельных муках до конца мира: не должно спать в это время. (Б. Паскаль)
42. Именно армия окончательно делает из тебя гражданина; без неё у тебя ещё был бы шанс, пусть ничтожный, остаться человеческим существом. (И. Бродский)
43. Именно грешник накликает на землю бедствия, но первой жертвой бедствии оказывается всегда праведник. (И. Напаха, Талмуд, Трактат Бава Кама)
44. Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею; и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. И будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Тора, Второзаконие, 23.20, 28.12)
45. Испанский сапог. Столыпинский галстук. Смирительная рубашка. Терновый венок. Чугунная ограда. Сосновая кровать. Электрический стул. Скамья подсудимых. (В. Ерофеев)
46. Испокон сродни чёрной ереси / На клинках клялись. Пели до петли. / Да кем ни куролесь, да где ни колеси, / А живи как есть в три погибели. (А. Башлачёв, «Вечный пост»)
47. Испортил себе некролог человек. (А. Кизеветтер)
48. Истина освещает, но греют именно деньги. (Еврейская пословица)
49. Истинный мистик, как истинный джентльмен, никогда не теряется: ряд перевоплощений так же бодрит, как ряд предков. (Биография Йейтса)
50. Истоки таланта. Я был послушным и спокойным сыном, / Но из меня пёр гениальный человек. / Я начинал с того, что рисовал мочой картины, / Прорезая жёлтым белый снег. (Я)
51. История сватовства и женитьбы Левина, как и другие страницы «Анны Карениной» и «Войны и мира» были созданы Толстым до того, как легли на бумагу и возникли в действительности. (П. Басинский, «Бегство из рая»)
52. Исхожу я из следующего принципа: никаких извинений - никогда и никому. Я отметаю благие намерения, уважительные заблуждения, ложные шаги, смягчающие обстоятельства. (А. Камю, «Падение»)
53. Иуда Искариот был единственным иудеем из двенадцати апостолов. (Ф. Фаррар, «Жизнь И. Христа»)
54. Ихиель Абрамсон собирал «Коллекцию последних слов», содержавшую последние слова известных людей. Он даже перевёл предсмертное стихотворение Шекспира, и был под таким впечатлением от своего перевода, что вывесил его на доске объявлений у входа в библиотеку. Назавтра на той же доске, под его переводом, появилось начертанное чьей-то рукой: «Не позволяйте Ихиелю Абрамсону переводить меня» (Последние слова Уильяма Шекспира)» (М. Шалев, «Эсав»)
55. К числу таких сокрытых в русском народе идей - идей русского народа -  и  принадлежит название преступления несчастием,  а преступников  - несчастными. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
56. Каждая молекула алкоголя, проникшая в меня, несла светлую, очищающую волну радости, здоровья, таланта – всего того, что я потерял за девять лет полной трезвости, дурак, сколько времени упущено! (В. Шинкарёв)
57. Каждое произведение Толстого есть здание. Везде молот, отвес, мера, план, «задуманное и решённое». Он строит. Достоевский – всадник в пустыне, с одним колчаном стрел. И капает кровь, куда попадает его стрела. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
58. Каждое событие, произошедшее в этой Долине (Эрец-Исраэль), имеет больше версий, чем участников…  (М. Шалев, «Русский роман»)
59. Каждое честное клише мечтает кончить жизнь в знаменитых стихах. (К. Келли)
60. Каждый день, проведённый на работе, это ненаписанное одно, а то и два стихотворения. (Я)
61. Каждый еврей оставляет свой след в бесконечной еврейской истории, которую Хердер назвал «величайшей поэмой всех времён». «Вы – мои свидетели», - провозглашает Всевышний. Каждый еврей рождён быть свидетелем и вольно или невольно он выполняет свою миссию. (Комм. к Торе, Йешаягу, XLIII)
62. Каждый литератор повторяет, в сущности, грех Сатаны. Складывая буквы и слова, он приводит в содрогание божественный ум и вынуждает Бога помыслить то, что он описывает. Диавол есть обезьяна Бога – он творит таким образом полный страдания физический мир и наши тела. А писатель есть обезьяна диавола – он создаёт тень мира и тени его обитателей. (В. Пелевин, «Т»)
63. Каждый недоцелованный поцелуй возвращается, чтобы впиться в сердце… (М. Шалев, «Русский роман»)
64. Каждый человек только для себя «я». Для всех он – «он». Вот великое solo. Как тут не зареветь от отчаяния! (В. Розанов, «Опавшие листья»)
65. Кажется, мама была очень довольна, что я не пропустила урока. Наверное, она была права в чем-то существенно важном. Например, в том, что ребёнку следует прививать чувство ответственности. Пропади оно всё пропадом… Я прожила большую часть жизни, послушайте. Ни за что и никогда не заставляйте детей преодолевать препоны этого проклятого мира. В метельный вечер пусть они сидят дома. И тогда, милосердный Господь, есть надежда, что все они останутся живы. (Д. Рубина, «На солнечной стороне улицы»)
66. Как все молодые люди, Вы слишком преувеличиваете разницу между той или другой молодой женщиной. (Б. Шоу, «Майор Барбара)
67. Как не целовать руку у Церкви, если она и безграмотному дала способ молитвы: зажгла лампадку старуха старая, сказала «Господи, помилуй» и положила поклон в землю. И утешилась. Легче стало на душе у одинокой, старой. Кто это придумает? Пифагор не откроет, Ньютон не вычислит. Церковь сделала. Поняла. Сумела. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
68. Как ненавидит Чехов всё полезное, всё, у чего есть «причина быть», как мило его сердцу всё неутилитарное и беспричинное, всё, что обвеяно ветром другого мира! Слабость, неразвитость, тонкость – приметы всего, что он любит: неразвитая грудь красавицы Маши, слабые тонкие руки Мисюсь, детские плечи и беспомощность Анны Сергеевны из «Дамы с собачкой». Всё отвратительное у него всегда толсто, прочно, уверенно, телесно – обильно… (Д. Быков, «Календарь»)
69. Как хорошее вино иногда содержится в дурной бочке, так истина порой исходит из уст еврея. (А. Лесаж)
70. Какая женщина! Даже убивать жалко.
71. Какая сила характера нужна, чтобы проникнуть отвращением к тому, кто вам льстит. (А. Жид, «Фальшивомонетчики»)
72. Как-то раз папа сравнил свои боли с «чужими родственниками, которые по ошибке забрели в мой дом»… (М. Шалев, «Эсав»)
73. Как-то утром Максим, будучи в сильном похмелье, сидел, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. К нему подошел Фёдор и обратился с вопросом: «В чем смысл буддизма?» «Да иди ты в жопу со своим буддизмом!» – слабо закричал Максим. Фёдор, поражённый, отошёл. (В. Шинкарёв, «Максим и Фёдор»)
74. Камю на Руси жить хорошо. (В. Ерофеев)
75. Карамзин придумал только букву «Ё». Х, П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий. (В. Ерофеев)
76. Католический патер и протестантский пастор поспорили, когда начинается жизнь. Патер считал, что жизнь начинается с момента зачатия, пастор – что с момента рождения. Услышав эту дискуссию, раввин объявил, что не прав ни тот, ни другой, - жизнь начинается, когда жена и дети уезжают в отпуск. (Б. Бурда, «Кр. история тютельки»)
77. Керигма – суть благой вести, которую нужно принять верой ради обретения спасения.
78. Киевская Русь 12 века не предок современной России. Она распалась на 8 суверенных государств ещё в 12 веке, за сто лет до появления монголов и за триста лет до создания русского централизованного государства. (Л. Гумилёв, «Ритмы Евразии»).
79. Кич есть абсолютное отрицание говна в дословном и переносном смысле слова; кич исключает из своего поля зрения всё, что в человеческом существовании по сути своей неприемлемо. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
80. Классификация разговоров по Ландау. 1 класс – беседы. Они вызывают прилив мыслей, придают ценность общению людей. Это – творчество. 2 класс – пластинки. Это разговоры, не требующие души. Их можно прокручивать сколько угодно раз. Ландау их очень любил. 3 класс – шум. Полное отсутствие живой мысли, искренности и смысла. (В. Бессараб)
81. Ключевая проблема любви, мне кажется, вот в чём: чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюблённым, нужна как раз неуверенность. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
82. Книга «Левит», глава девятнадцатая, стих восемнадцатый. Господь сказал: «Возлюби ближнего своего аки сам себя». Ты же не знал этого, верно? За две тысячи лет до Иисуса. (Ф. Дик, «Всевышнее вторжение»)
83. Книги существуют не для того, чтобы их читать, а для того, чтобы иметь возможность их читать. (А. Мигдал)
84. Ко мне на заре в сновиденье / Пришла моя мать… Не гони её / Криком своим, кукушка! (Кикаку, 1661–1707)
85. Когда Адам Бёрден ужинал, то на первый взгляд в этом не было ничего примечательного. При ближайшем рассмотрении ужин проходил по правилам, которые являли собой вершину эволюции аристократического застольного этикета на протяжении четырёхсот лет. Он встречал еду с нежностью, разбирал её на части, отправлял горячие дымящиеся кусочки в сдержанно обнажённую внутренность тела, мягко принуждал пробки покидать узкие бутылочные горлышки, промокал чувственные губы салфеткой, которая появлялась и бесследно исчезала на его коленях, так что ни капли мясного сока не оставалось на сверкающих бокалах, которые брали только за ножки, чтобы биение пульса не повлияло на температуру вина. Когда всё заканчивалось и миссис Клэпхэм убирала сервиз, открывалась скатерть, демонстрирующая, что на белом холсте не осталось никаких следов того, что происходило до этого. (П. Хёг, «Женщина и обезьяна»)
86. Когда ангелы сообщили Саре, что она родит первенца, Сара рассмеялась: «После того, как я состарилась, помолодею ли я? Да и господин мой стар». Господь явился Аврааму и спросил: «Отчего смеялась Сара, сказав: «неужели я действительно рожу? Ведь я состарилась». Раввины были поражены тем, что Б-г опустил последние слова: «Да и господин мой стар». Даже Б-г ради мира между людьми смягчает правду. (Тора, Брейшит)
87. Когда в 1921 (36 лет) года Борис Житков вернулся в Петроград безработным и нищим, его гимназический товарищ Чуковский предложил ему попробовать написать рассказ для детей. Житков, чтобы нечаянно не впасть в шаблонный стиль, написал рассказ о моряках по-французски, перевёл на русский и принёс Чуковскому; и на следующий день все говорили, какой замечательный появился писатель. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
88. Когда в мир приходит печаль, первым чувствует это Израиль. Когда забрезжит первый луч, первым видит его опять же Израиль. (Талмуд)
89. Когда Виктор Асатуров был первый раз женат, с ним произошел забавный случай. Вернулся он после запоя, повалился на кровать и вдруг обнаружил, что не может шевельнуть ни рукой, ни ногой – парализовало! Вот он лежит, приходит жена, видит Витю и начинает кричать: – Алкаш! Пьяная скотина! – в таком духе. Витя что-то сипит, пытается втолковать, что ему очень плохо. Она не слышит: – Свинья! – кричит. – Алкоголик! Тот всёе шепчет что-то. Наконец она подошла: – Что? Что ты можешь мне сказать, уродина! – Наклонись, – шепчет Витя. – Я тебе на ухо скажу! Она и наклонилась. Тогда Асатуров собрал последние силы и откусил ей пол-уха. (П. Крусанов, «Синяя книга алкоголика»)
90. Когда камыш только шумит, гнутся деревья.
91. Когда легковерен и молод я был, Портвейн и зубровку я страстно любил, Российскую водку я очень любил, Московскую водку я очень любил, Кубанскую водку я очень любил, Когда легковерен и молод я был. (В. Ерофеев)
92. Когда нам становится безразлично, каким нас видит тот, кого мы любим, это  значит, мы его уже не любим. (М. Кундера, «Бессмертие»)
93. Когда нацисты пришли за евреями, я молчал, поскольку не был евреем; когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом; когда пришли за католиками, я снова молчал, так как не был католиком; а когда пришли за мной, все молчали, потому что говорить уже было некому». (Пастор М. Нимёллер, узник Заксенхаузена и Дахау)
94. Когда приговорённые присели в ряд для отправления последней части экзекуции, Сакон повернулся к самому младшему брату и сказал: «Начинай первым - я хочу убедиться, что ты сделал всё правильно». Младший брат ответил, что он никогда не видел, как проводят сэппуку и поэтому хотел бы понаблюдать, как это сделают они, старшие, чтобы потом повторить их действия. Старшие братья улыбнулись сквозь слёзы – «Отлично сказано, братишка! Ты можешь гордиться тем, что ты сын своего отца» - и усадили его между собой. Сакон вонзил кинжал в левую часть живота и сказал: «Смотри! Теперь понимаешь? Только не вводи кинжал слишком глубоко, не то можешь опрокинуться назад. Наклоняйся вперёд и твёрдо прижимай к полу колени». Найки сделал то же самое и сказал малышу: «Держи глаза открытыми, иначе будешь похож на умирающую женщину. Если кинжал застрянет внутри или тебе не будет хватать силы, наберись смелости и постарайся удвоить свои усилия, чтобы провести его вправо». Мальчик смотрел то на одного, то на другого, а когда они испустили дух, он хладнокровно вскрыл себе живот, чуть не перерезав себя пополам, и последовал примеру тех, кто лежал по обе стороны от него. (Из дневника врача)
95. Когда у Ричарда Бёртона спросили, что для него главное в женщине, он сказал: «Ей должно быть не меньше тридцати лет». (Ч. Буковски, «Женщины»)
96. Когда я был молодым, то постоянно пребывал в депрессии. Но теперь самоубийство потеряло для меня актуальность. В моём возрасте и убивать-то уже практически нечего. Хорошо быть стариком, что ни говори. (Ч. Буковски, «Женщины»)
97. Козёл отпущения. В праздник Йом Кипур в Иерусалимский храм приводили двух жертвенных животных - козлов одинаковой масти. Первосвященник бросал жребий и, по его выбору, одного из козлов приносили в жертву на огне (вместо быка), а на другого Первосвященник символически возлагал возлагал грехи всего еврейского народа и «отпускал» в пустыню. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню, где сбрасывали со скалы под названием Азазель в пропасть.
98. Козёл отпущения. В христианской теологии Козёл отпущения иногда интерпретируется как прообраз самопожертвования Иисуса Христа, хотя некоторые христиане видят в этом образе Сатану, см. Лев. 16:8: «и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения» (в некоторых версиях перевода — «…а другой жребий для Азазеля»). Считается, что все грехи человечества были возложены именно на Козла отпущения, то есть на Сатану, но не потому, что он может принести искупление, что было сделано Христом, а потому, что он должен быть наказан как первоисточник греха.
99. Кока с соком. Забытое блюдо русской кухни: яйцо с толчёными конопляными семенами. (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
100. Когда лучшая часть человечества хочет обучить менее хорошую его часть, ему приходится смириться с тем, что известное количество людей будет убито. (М. Кантор, «Красный свет»)
101. Коллекционировать способности, которые отличают человека от фауны: 1) способность смеяться, 2) пить алкоголь, 3) совершать беспричинные поступки, 4) поступать наперекор выгоде, 5) решиться наложить на себя руки. (В. Ерофеев)
102. Кому целомудрие в тягость, тому не следует советовать его, чтобы не сделалось оно путём в преисподнюю, превратившись в грязь и похотливость души. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
103. Консонансная рифма. Тенькает-тонкие, одиночество-начис-то, пасеки-песенки, булочной-футболочке.
104. Конфликт Софьи Андреевны и Льва Толстого тот же, что и в «Тарасе Бульбе» - «Матери» и «Отца». «Отец», как Авраам, знает ценности, которые выше жизни его ребёнка, и готов принести сына в жертву этим ценностям. Ни одна «Мать» никогда не встанет на сторону «Отца».  (П. Басинский, «Бегство из рая»)
105. Корова пьет воду - даёт молоко, пьет воду змея - выделяет яд, пьёт водку мудрец – говорит истину. (Я, шут.)
106. Крылышкуя золотописьмом / Тончайших жил, / Кузнечик в кузов пуза уложил / Прибрежных много трав и вер. / «Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер. / О, лебедиво! / О, озари! (В. Хлебников) Кстати, здесь 5 к, 5 р, 5 л и 5 у. Хлебников это обнаружил post factum.
107. Ксеноглоссия. Способность говорить на иностранных языках, в т.ч. давно исчезнувших.
108. Кто ест Мою плоть и пьёт Мою кровь, останется во Мне и Я в нём. (Библия, Иоанн, 6:56)
109. Кто жил и мыслил, тот не может / В душе не презирать людей… (А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
110. Кто милостив к нищему, даёт в долг самому Богу. (Библия)
111. Кто находится между живыми, тому ещё есть надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву. (Библия, Еккл. IX, 4)
112. Кто создал наше тело? Природа. Она же и разрушает его каждый день. Кто выпестовал наш Дух? Алкоголь выпестовал наш дух, и так же разрушает и живит его, и так же постоянно. (В. Ерофеев, «Записные книжки»)
113. Кто тебе поверит, если ты скажешь, что твой любимец – татарский поэт и публицист Габдулла Тукай? (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
114. Кто я? Московская особа я? (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
115. Л. Толстой – Софье Андреевне. «Я бы отдал всю славу за то, чтобы ты при моей жизни совпала со мной душой так, как ты совпадёшь после моей смерти». Это оказалось пророчеством. (П. Басинский, «Бегство из рая»)
116. Лазарь воскреснуть – воскрес, но говорить с живыми ему было уже не о чем. (Л. Андреев)
117. Лев Толстой очень любил детей, и всё ему было мало. Приведёт полную комнату, шагу ступить негде, а он всё кричит: «Ещё! Ещё!» (Д. Хармс, «Литературные анекдоты»)
118. Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всем мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль. (Ф. Достоевский, «Легенда о Великом Инквизиторе»)
119. Ленин, взойдя как-то на одну из швейцарских гор, стоя среди товарищей, поражённых открывшимся видом, произнёс с досадой: «Эх, и гадят же нам меньшевики!» (Д. Быков, «Календарь»)
120. Леонтьев удивлялся, как можно предпочесть сапожника жрецу или воину, но вся беда в том, что исторический жрец или воин часто бывал сапожником в самом подлинном смысле этого слова, а у исторического сапожника бывала душа рыцаря. (Н. Бердяев)
121. Летит старый орёл над высокими горами и несёт на спине своего сына, орлёнка. И говорит ему: «Видишь, дитя моё, я несу тебя через горы, через моря… так далеко я лечу и так мне тяжело, но я несу своего сына из последних сил… А ты, когда станешь взрослым и сильным, а я буду старым и слабым… понесёшь ли ты меня на своей спине?..» «Нет, - отвечает орлёнок, - когда я стану большим, я понесу на спине своего сына…» (старая еврейская притча)
122. Лето 1829 года Пушкин провёл в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво». (Д. Хармс, «Литературные анекдоты»)
123. Лиловый лиф и жёлтый бант у бюста, Безглазые глаза – как два пупка. (С. Чёрный)
124. Лимонов и Мисима. Очень близко. (Я)
125. Линейное время с условной точкой начала отсчёта – это одно из достижений средиземноморской цивилизации, а отнюдь не общедоступная истина. (у Шпенглера)
126. Ложась на постель, воображай твое возлежание во гробе; и будешь меньше спать. Когда сидишь за столом, приводи себе на память плачевную трапезу червей; и ты будешь меньше наслаждаться. Когда пьёшь воду, не забывай о жажде в пламени неугасающем; и без сомнения понудишь самоё своё естество. (И. Лествичник)
127. Лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым ударником. (В. Ерофеев)
128. Люби меня меньше, но дольше. (Еврейская пословица)
129. Любимые слова произносятся очень непривычно. АпокАлипсис. АпострОф. АфЕра. КАтарсис. ФетИш. («Трудности современного русского произношения и ударения»)
130. Любить - это значит: вглубь двора / вбежать и до ночи грачьей, / блестя топором, рубить дрова, / силой своей играючи. / Любить - это с простынь, бессонницей рваных, / срываться, ревнуя к Копернику, / его, а не мужа Марьи Иванны / считая своим соперником. (В.Маяковский, «Письмо товарищу Кострову»)
131. Любить женщину – это для мужчины единственное средство не быть Богом. (Ж. Батай, «О Ницше»)
132. Люблю ли я вас всех? Так любит всадник коня. Тот к цели его доставляет. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
133. Любопытно. «…а там запылали сигары и начались разговоры, те ночные, неутомимые русские разговоры, которые в таких размерах и в таком виде едва ли свойственны другому какому народу…» (И. Тургенев, «Новь»)
134. Люди естественны в пороках и неестественны в добродетелях. (В. Розанов)
135. Люди привыкли считать свою собственную добродетель особой привилегией, от которой не желают отказываться. И потому к трусу питают тайную любовь: без него их мужество стало бы обычным и напрасным усилием, каким уже никто не восхищался бы. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
136. Ляшон а-ра. Злой язык. Высказывания, пусть правдивые, которые могут причинить вред другому, сплетня (иврит). Моци шем ра. Дать плохое имя. Клевета и злословие (иврит). Одинаково серьёзные нарушения Торы.
137. Малочисленное общество для меня предпочтительнее, чем злое. Но и оно должно приходить и уходить вовремя: этого требует хороший сон. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
138. Мама? Слишком мало мамы в моей жизни. Слишком редко я вижу её, и мне кажется, что она настолько дорожит этими жалкими минутами, которые я нахожу для неё, что ей просто надо посмотреть на меня, своего сына. Потрогать. Погладить. Поцеловать. Она теряет дар речи, когда видит меня. Она глядит на меня, глядит и не может наглядеться. А когда я, пробыв с ней совсем немного, уезжаю куда-либо, где ждёт меня моё обычное одиночество, в этот момент, момент нашего расставания, в её глазах я вижу такую тоску из-за моего неизбежного ухода, что мне хочется заплакать. И иногда я плачу. (А.  Колышевский, «Манагер жжот»)
139. Мамзера. Вы****ок, незаконнорожденный. (Иврит)
140. Мантра. Вот тебе, гадина, вот тебе, гадюка, вот тебе за Гайдна, вот тебе за Глюка. (Н. Матвеева)
141. Марина стоит на обочине, ловит машину. В кустах лежит Гоша. Рядом с ним стоит Алексей Евтушенко и следит, чтобы Гоша не уполз. Подъезжает «Волга». «Северный!» – говорит Марина. «Трояк», – отвечает водитель. «Ладно, – говорит Марина, оборачивается и кричит: – Лёша! Неси Гошу!» Из кустов высовывается Евтушенко. «Пять!» – говорит водитель. Марина кивает и кричит: «Неси Гошу!» Лёша лезет в кусты и вытаскивает Гошу. «Червонец!» – говорит водитель. (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
142. Математик возвращается домой в плохом настроении. Дверь открывает жена. «Какая ты у меня компактная», - говорит он ей. «То есть миниатюрная и милая?», - кокетливо уточняет она. «Нет, ограниченная и замкнутая». (Мат. анекдот)
143. Математическое доказательство – это рассуждение, которое убеждает того, кто его воспринял, настолько, что готов убеждать других с помощью этого же рассуждения. (В. Успенский «Апология математики»)
144. Мать настаивала, чтобы Адаса ходила вместе с ней в синагогу на Панской, однако Адаса купила место в другой синагоге, на Граничной. (И. Зингер, «Семья Мускат»)
145. Меня же привлекает совсем не то: мне нравится пить, я ленив, у меня нет бога, политики, идей, идеалов. Я пустил корни в ничто; некое небытие, и я его принимаю. Интересной личностью так не станешь. Да я и не хотел быть интересным, это слишком трудно. На самом деле мне хотелось только мягкого смутного пространства, где можно жить, и чтоб меня не трогали. (Ч. Буковски, «Женщины»)
146. Меня надо беречь и лелеять. Пусть за мной приедут Щепкин и Аксаков. (Н. Гоголь, письмо из Италии)
147. Меня хотели послать ещё на 100 вёрст к северу, в деревню Койду. Но, во-первых, там совсем нет политиков, а во-вторых, там, говорят, вся деревня заражена сифилисом, а мне это не очень улыбается. (И. Арманд, 1907)
148. Меня, прежде чем посадить, надо выкопать. (В. Ерофеев)
149. Мессия придёт лишь тогда, когда уже не будет нужен. Он придет днём позже дня его пришествия. Он придёт не в последний день, а в самый последний. (Ф. Кафка)
150. Метафизический намёк двусмысленно на сердце лёг. (М. Кузмин)
151. Метод «структурного дифференциала». Вся сумма вещей и явлений – невыразимое словами явление пространства-времени. Каждое частное «явление» имеет неограниченное число характеристик, и поэтому полностью оно непознаваемо. Человек в состоянии познать лишь конечное число характеристик «явлений», лишь их часть, которая называется «объектом». Когда же объекту даётся название – «ярлык», то обязательно опускается ещё ряд его характеристик. Получается следующая система абстракций: «явление» - «объект» - «ярлык». (В. Фогт)
152. Мещанские нормы – плод неверия в благородное самоограничение человека. (Н. Бердяев, «Судьба России»)
153. Минздрав. Когда папиросу раненый воин / Дрожащей рукой отправляет в рот / Пусть будет Минздрав спокоен – / От этого он не умрёт. (Я)
154. Мне друзья нужны, чтобы окончательно не потеряться и не засуетиться вконец. Мне нужно знать, что есть такие люди, ради которых я могу отменить все дела, пожертвовать полезными для меня обстоятельствами или даже ночью выскочить из постели и помчаться к другу, пусть бы в этой постели была самая красивая девушка на свете. Мне нужно знать, что я это могу. И пусть никто из друзей никакой жертвы от меня не попросит. (Е. Гришковец, «Асфальт»)
155. Мне и одному хорошо, и со всеми. Я не одиночка, и не общественник. Но когда я один - я полный, а когда со всеми - не полный... Одному лучше - потому что когда я один - я с Богом (В. Розанов, «Опавшие листья»)
156. Мне кажется, нам, русским, еще рано иметь политические убеждения или воображать, что мы их имеем. Заметьте, что я придаю слову «политический» то значение, которое принадлежит ему по праву. (И. Тургенев, «Дым»)
157. Мне кажется, того, кто говорит истину, нужно избавить от необходимости ее доказывания. Поэтому я не стану доказывать это утверждение. (Я)
158. Мне ненавистен «простой человек», т.е. ненавистен постоянно и глубоко, противен и в занятости, и в досуге, в радости и в слезах, в привязанностях и в злости, и все его вкусы, и манеры, и вся его «простота», наконец. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
159. Мне нечего сказать о солнцах и мирах: Я вижу лишь одни мученья человека. Смешной божок земли, всегда, во всех веках, Чудак такой же он, как был в начале века! (И. Гёте, «Фауст», Мефистофель)
160. Мне нужно обнести оградой свои слова и своё учение, чтобы в них не ворвались свиньи. (Ф. Ницше)
161. Мне с ними не о чем пить. (В. Ерофеев)
162. Многие очень удивляются, когда узнают: первое, что спрашивают после смерти на небесном суде, - это, по Талмуду, не «Веришь ли ты в Бога?» или «Соблюдал ли ты еврейские праздники?», а «Честно ли ты вёл дела?» (М. Абрамович, «Бизнес по-еврейски»)
163. Много лет спустя мой брат Яков сказал мне, что каждый мужчина хранит в сердце один-единственный образ своей жены – «портрет перед закрытыми глазами», назвал он его, - образ, выжженный в памяти, как товарное клеймо. Всю последующую жизнь он накладывает её на этот портрет, накладывает и сравнивает, накладывает и проклинает, накладывает и плачет. (М. Шалев, «Эсав»)
164. Мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех, кончивших физико-математические факультеты и пр. Обязанность: в неделю не менее 2-х лекций. Обучить не менее 10-и (50-и) человек электричеству. Исполнить — премия. А не исполнить - тюрьма. (В. Ленин – Кржижановскому, 1920).
165. Моё «я» не отличается существенно от вашего «я» тем, что оно думает. Людей много, мыслей мало: все мы думаем приблизительно одно и то же, и друг другу передаём мысли, обмениваемся ими, берём взаймы, крадём. Однако когда кто-то наступил мне на ногу, боль чувствую я один. Основой «я» является не мышление, а страдание - самое элементарное из всех чувств. (М. Кундера, «Бессмертие»)
166. Может ли Бог что-то изменить в мире? Если да, то как? Кто ему поверит? Тем более, если он придёт на Землю в облике человека, и начнёт говорить – вы не правы, это надо делать по-другому, слушайте меня? (Я)
167. Можно сказать людям: ваш бог – вот этот раскрашенный пень. Изготовить его нетрудно, но и уничтожить тоже легко –такой бог быстро потеряется во времени. Но если выбрать в качестве идола отвлечённое построение ума, например, концепцию бестелесного Бога как личности, то уничтожить его не будет никакой возможности, даже послав целую армию. (В. Пелевин, «Т»)
168. Мой друг, весь в снегу, / С лошади упал – винный / Хмель свалил его. (М. Басё)
169. Мой закон детства. Абсолютизируя истину, мы релятивизируем бытие.
170. Мой поцелуй летуч и лёгок, шаловливый; Он, словно мотылёк, порхал бы да порхал, А если бы не я, любовник похотливый В неистовстве бы всю тебя перепахал. И по тебе могла проехать колесница Жестоких алчных ласк подковами коней… (Ш. Бодлер, «Цветы зла»)
171. Мой сын! Зачем же ты забыл приличье, / И ранее отца спешишь в могилу? (В. Шекспир, «Ромео и Джульетта»)
172. Молодое забыв мельтешение, очень тихо живу и умеренно, но у дряхлости есть утешение: я уже не умру преждевременно. (И. Губерман)
173. Молчи, скрывайся и таи / И чувства и мечты свои - / Пускай в душевной глубине / Встают и заходят оне / Безмолвно, как звезды в ночи, / Любуйся ими - и молчи. / Как сердцу высказать себя? / Другому как понять тебя? / Поймёт ли он, чем ты живёшь? / Мысль изречённая есть ложь. / Взрывая, возмутишь ключи, / Питайся ими - и молчи. / Лишь жить в себе самом умей - / Есть целый мир в душе твоей / Таинственно-волшебных дум; / Их оглушит наружный шум, / Дневные разгонят лучи, / Внимай их пенью - и молчи!.. (Ф. Тютчев, «Silentium!»)
174. Московские евреи Пляцковский и Фрадкин: «Увезу тебя я в тундру…» (В. Ерофеев)
175. Моцарт говорил о Бомарше: «Он же гений, как ты да я», а Пастернак писал Гордееву о Божидаре: «Он же ничтожество, как вы да я». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
176. Моя жена спросила Арьева: «Андрей, я не пойму, ты куришь?» «Понимаешь, - сказал Андрей, - я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю». (С. Довлатов)
177. Мудрецу предложили денег, он отказался: «Не надо, у меня есть одна монета». – «Надолго ли хватит?» - «Поручитесь, что я проживу дольше, и я приму ваш подарок». (Суфийская притча)
178. Мудрецу простят и зло, и жестокость. Ничтожность глупца изобличит и его доброта. Таков парадокс величия. (Я)
179. Мудрецы говорят, что строительство ковчега заняло у Ноаха 120 лет. Когда его спрашивали, чем он занят, он объяснял, что Всевышний вынес приговор об уничтожении человечества, но никто не верил и все смеялись. (Комм. к Торе, Ноах, 6:14)
180. Мужчины в день рожденья плачут, / В ответ на праздничную лесть. / Тебе сегодня 25, а это значит, / Что скоро будет 26. (Я)
181. Мусульмане и евреи скажут – не растраивай Бога, а – христиане - не расстраивай Бога. (Я)
182. Мы все живём в сравнительно слишком большой безопасности для того, чтобы стать настоящими знатоками человеческой души: один из нас познаёт вследствие страсти к познаванию, другой – от скуки, третий - по привычке; никогда мы не слышим повелительного голоса: «Познай или погибни». (Ф. Ницше, «Антихрист»)
183. Мы выбросили бы многое, если бы не боязнь того, что кто-то может это подобрать. (О. Уайльд, «Портрет Дориана Грея»)
184. Мы говорим о религии. Зачем переходить к такому неинтересному и маловажному предмету, как дела? (Б. Шоу, «Майор Барбара»)
185. Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом  определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить  или  упразднить  её. (Декларация независимости США)
186. Мы, буддисты, - ответил индиец, - считаем в кальпах. Если все мысли и разговоры, которые европейцы посвятили времени, сложить вместе, то получатся миллионы лет. И тем не менее это лишь короткий вздох перед восходом солнца в первое утро первого дня кальпы. (П. Хёг, «Ночные рассказы»)
187. Мюзли. Изобретённая в 1844 г. Альфредом Жаксоном проволочная конструкция для удержания пробки в бутылке для шампанского. (Б. Бурда, «Кулинарные оды») 
188. Н. Гоголь - Прокоповичу. К тебе с просьбой! с убедительной просьбой! Возьми из банка полторы тысячи и пришли их мне. Чрез полгода надеюсь тебе непременно возвратить их. Я посылаю в начале следующего года печатать мою крупную вещь, которая, думаю, вознаградит мои труды и заботы о ней. Пришли, пожалуйста, скорее; я совсем прожился. Я думал, что я успею гораздо раньше окончить мое сочинение, не тут-то было! Я сижу теперь на водах, лечусь... (1837, Баден-Баден, «Полное собрание сочинений в 14 томах»)
189. Н. Гоголь – родителям. Дражайшие родители, папинька и маминька. Несказанно обрадовался, получа ваше письмо, в котором узнал о вашем здоровьи... Ещё ль ежели бы вы прислали денег мне, потому что моя казна вся истощилась, один мой товарищ купил за восемь рублей ножик, я просил его, чтоб дал мне посмотреть, и я забыл ему отдать сейчас, а положил в свой ящик, но чрез минуту посмотрел в ящик и его уже там не было. Теперь он говорит, чтобы я отдал сейчас ему восемь рублей, а не то так он возьмёт все мои вещи и ещё пожалуется гувернёрам, и они меня накажут со всею строгостию. Простите мне это. Я впредь уж никогда не буду чужих вещей брать, а когда и попрошу вперёд, то буду сей час отдавать и со всею осторожностию. И прошу вас, пожалуйста, пришлите мне денег хоть рублей десять, то я отдам ему восемь рублей, а два рубля оставлю на письма. Ещё прошу вас, пришлите мне тулуп, потому что нам не дают казённого ни тулупа, ни шинели, а только в одних мундирах несмотря на стужу. И ещё ежели б вы прислали жилетов хоть два. Здесь нам дают по одному жилету. Между тем желая вам совершенного здоровья, остаюсь ваш послушнейший и покорнейший слуга Николай Яновский. (1822, Н. Гоголь, «Полное собрание сочинений в 14 томах»)
190. На вопрос Креза: «Кто самый счастливый человек?», Солон поведал Крезу удивительную историю о двух юных братьях, известных своей горячей любовью к матери, жрице богини Геры. Юноши выросли могучими богатырями и всегда выходили победителями в гимнастических соревнованиях. По обычаю, в праздник жрица Геры торжественно подъезжала к храму богини в колеснице, запряжённой волами. Но в этот день упряжные волы ушли в поле и их не могли найти. Тогда юноши сами впряглись в тяжёлую колесницу и привезли свою мать - жрицу - в город. После праздника мать обратилась к богине с молитвой, прося наградить своих сыновей за их подвиг высшим счастьем, возможным для человека. Богиня исполнила просьбу матери: в этот вечер все прославляли доблесть юношей: гордые своим подвигом, они легли спать и на утро не проснулись. Они умерли без страданий, достигнув великой славы и уважения среди сограждан. Разве может быть большее счастье для человека?
191. На компьютерных курсах иногда приводят загадку, которую может разгадать человек, но не может пока разгадать ни одна машина. Вот она. Один человек спрашивает у другого, сколько лет его трем дочерям. Второй отвечает: - Умножение их возрастов дает число 36. - Я не могу догадаться об их возрасте! - восклицает собеседник. - Сложение их возрастов дает число, написанное на находящейся прямо перед нами двери. - Я по-прежнему не нахожу ответа, - говорит первый человек. - Старшая - блондинка. - Ах да, теперь я догадался о том, сколько лет каждой из них. Как он это сделал? Просто рассуждал. Хотите узнать ответ сейчас же? (Если вы хотите поразмышлять, быстро закройте продолжение листком бумаги.) Умножение их возрастов дает 36, то есть это одна из восьми следующих комбинаций. 36 = 2 х 3 х 6, сложение этих цифр дает число 11. 36 = 2 х 2 х 9, сложение этих цифр дает число 13. 36 = 4 х 9 х 1, сложение этих цифр дает число 14. 36 = 4 х 3 х 3, сложение этих цифр дает число 10. 36 = 18 х 2 х 1, сложение этих цифр дает число 21. 36 = 12 х 3 х 1, сложение этих цифр дает число 16. 36 = 6 х 6 х 1, сложение этих цифр дает число 13. 36 = 36 х 1 х 1, сложение этих цифр дает число 38. Таким образом, мы имеем восемь вариантов ответа, поэтому второй человек и не смог сразу найти решение. Когда первый из собеседников говорит о том, что сложение возрастов дочерей равно цифре на двери, второй отвечает, что по-прежнему не может понять разгадку, то есть все равно остается несколько вариантов ответа. Поскольку 2 + 2 + 9 равно 13, и б + 6 + 1 тоже. Следовательно, цифра на двери - 13. Теперь нужно выбрать одно из двух. Замечание: «Старшая – блондинка» - позволяет узнать о том, что есть старшая дочь, не имеющая близнеца. Итак, нам подходит только первая формула. Решение: три дочери, девяти лет старшая и два близнеца по два года. (Б. Вербер, «Энциклопедия абсолютного и относительного знания»)
192. На корабле должен быть порядок. Сначала людям, потом ****ям, потом матросам. (В. Ерофеев)
193. На обратном пути он рассказывал мне, как религиозные мошавники ухитряются обходить запрет Торы на посев разнородных растений на одном поле. «Один идёт и сеет злаки, а назавтра выходит другой и на том же участке, рядом, сеет бобовые, как будто ничего не знает о первом». (М. Шалев, «Русский роман»)
194. На помёте одного верблюда могут поскользнуться тысячи других. (Монгольская пословица)
195. На рисунке представлен прототипический случай проблемы индукции в том виде, в каком она встречается в реальной жизни. Вы наблюдаете за поведением гипотетической переменной тысячу дней. Это может быть что угодно (с небольшими видоизменениями): продажи книги, артериальное давление, преступления, ваш доход, акции компании, проценты по кредиту, количество воскресных прихожан в конкретном приходе Греческой православной церкви. Далее, на основании только накопленных данных вы делаете какие-то выводы о тенденциях и прогноз на следующую тысячу дней, а то и на пять тысяч. На тысяча первый день - бабах! - происходит существенный перелом, никак не подготовленный событиями прошлого. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
196. На своих предшественников я смотрю снизу вверх и поэтому вынужден быть резким, так как не могу быть снисходительным. (С. Аверинцев)
197. На удар кулаком отвечай палкой, на пощёчину – кинжалом. (Чеченская пословица)
198. На устах. Куда, чёрт возьми, мир наш идёт, / Когда в двадцать первом столетьи / Банальное «Солон не пьёт» / Становится поводом слухов и сплетен. (Я)
199. На философский вопрос «что делать?», возможен только один обывательский «бытовой ответ», а именно: «Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай» (В. Розанов)
200. Наград и отличий не признавать, но делать то, что выше всякой похвалы – и даже выше всякого понимания. (Ф. Ницше)
201. Надежда Крупская - Марии Ульяновой: Всё же мне жалко, что я не мужчина, я бы в десять раз больше шлялась. (1899)
202. Надо ли наводнять землю ковчегами для святых мощей, если святые в наше время встречаются очень редко? – улыбнулся Вильгельм. (У. Эко, «Имя Розы»)
203. Надпись на купюре в 50 шекелей. Вследствие исторической катастрофы, из-за того, что Тит, римский император, разрушил Иерусалим и изгнал Израиль из своей страны, я родился в одном из городов изгнания, но постоянно полагал себя родившимся в Иерусалиме. (Шай Агнон, нобелевский лауреат)
204. Найди 7 ошибок. В общем-то, я поступил согласно нашего основного закона - Конституции, когда, испытывая определённое предубеждение перед нашим национальным лидером, пусть даже не понимая всю сложность стоящей передо мной задачи, написал ругательную рецензию последней статьи Путина, который совершил абсолютно свойственный для такого политика поступок, применив в своей работе характерный дешёвому популисту от журналистики литературный слог, а конкретнее, предложив очередной импичмент президенту Ельцину. (Я по мотивам «Словаря трудностей грамматического управления в современном русском языке»)
205. Найман и Бродский шли по Ленинграду. Дело было ночью. «Интересно, где Южный Крест?» - спросил вдруг Бродский. Найман сказал: «Иосиф! Откройте словарь Брокгауза и Эфрона. Найдите там букву «А». Поищите слово «Астрономия». Бродский ответил: «Вы тоже откройте словарь на букву «А». И поищите там слово «Астроумие». (С. Довлатов)
206. Наконец ему удалось выставить её из ванной. Он умывался, мочился в умывальник (известная привычка чешских врачей)… (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
207. Нам лечащий врач согреет солнечный шприц. / И иглы лучей опять найдут нашу кровь. / Не надо, не плачь… Лежи и смотри, / Как горлом идёт любовь. (А. Башлачёв, «От винта»)
208. Наполеон совершенно никому не интересен. Наполеон интересен только дурным людям. Всем великим людям я бы откусил голову. И для меня выше Наполеона наша горничная Надя, такая кроткая, милая и изредка улыбающаяся. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
209. Народ должен подойти к нам, или, лучше, мы должны подвести его к себе, потому что ведь в нас, собственно, витают общечеловечные идеалы, мы представители на Руси прогресса и цивилизации. А народ глуп, ничего до сих пор не выработал; среда народная бессмысленна, тупа. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
210. Народные понятия. Если ты скажешь, что потерял два с полтиной, тебе посочувствуют. Но если б глюковский Орфей пожаловался: «Я лишился Эвридики! С горем что сравнить моим?», - они ответили бы, что Эвридик до *** и что Орфей с ней не расписан, и раскисать нечего. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
211. Насколько человечны на сцене здешние актёры и актрисы, настолько наши свиньи. (А. Чехов из Милана)
212. Настоящая правда всегда неправдоподобна... Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали. (Ф. Достоевский, «Бесы»)
213. Настоящих людей так немного! Всё вы врёте, что век их настал. Подсчитайте и честно и строго, Сколько будет на каждый квартал. Настоящих людей очень мало. На планету совсем ерунда. На Россию – одна моя мама, Только что она может одна? (Б. Окуджава)
214. Нация – это группа людей, объединённая общим заблуждением относительно своего происхождения и коллективной враждебностью по отношению к своим соседям. (К. Дойч, «Национализм и его альтернативы»)
215. Начало 50-х. В прессе отзывы читателей на песню М. Исаковского «Враги сожгли родную хату». «В самом деле, почему это у Исаковского сказано: «Куда ж идти теперь солдату, кому нести печаль свою?» Разве у нас некуда пойти? Пошёл бы, например, в сельсовет, там бы с ним поговорили, дали бы совет…» (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
216. Наша дружба была прекрасна тем, что до сих пор нам ни разу не приходилось оказывать друг другу услуги. (А. Жид, «Фальшивомонетчики»)
217. Наша жизнь – росинка. / Пусть лишь капелька росы / Наша жизнь – и всё же… (На смерть маленького сына, Исса, 1768–1827)
218. Наше «я» лишь простая видимость, неосязаемая, невыразимая, туманная, тогда как единственная реальность, даже слишком легко осязаемая и выразимая, это наш образ в глазах других. И что самое худшее: ты не властелин этого образа. Поначалу ты стремишься сам нарисовать его, затем хочешь хотя бы  влиять на него и его контролировать, но всё тщетно: достаточно одной злонамеренной формулы, чтобы тебя навсегда превратить в жалкую карикатуру. (М. Кундера, «Бессмертие»)
219. Наше «Я» непогрешимо в своих непосредственных констатированиях. (А. Бергсон)
220. Наши мудрецы сказали, что Тора содержит 600 тысяч букв - столько же, сколько мужчин-евреев вышло из Египта. Существует даже интересная расшифровка слова ;;;;; (Исраэлъ), подтверждающая этот факт (разумеется, на иврите). Однако простой пересчёт букв Торы приводит нас к иному результату - а именно, что в Торе лишь несколько больше 400 тысяч букв. Это противоречие является лишь кажущимся - просто мудрецы былых времен знали то, чего мы уже не знаем - что некоторые из букв Торы на самом деле являются составными, то есть состоят из нескольких «элементарных» букв (как своих графических элементов). Они знали, какие конкретно буквы следует рассматривать как составные, а какие нет.
221. Не бери проценты с брата твоего: ни с серебра, ни со съестного, ни с чего-либо, что можно отдавать в рост. С чужеземца можешь брать проценты, но с брата твоего не бери. (Тора)
222. Не бойся! Я не отступлю. Заставлю их трепетать от страха передо мной, раз нет иного способа их любить. Буду рад повелевать, раз нет другого способа их любить. Буду одинок под этими пустыми небесами - раз нет иного способа быть вместе со всеми. Идёт война - я буду воевать. (Ж.-П. Сартр)
223. Не бойтесь совершенства, Вам его не достичь! (С. Дали)
224. Не было ремесла, которого бы не знал казак: накурить вина, снарядить телегу, намолоть пороху, справить кузнецкую, слесарную работу и, в прибавку к тому, гулять напропалую, пить и бражничать, как может один русский, - всё это ему было по плечу. (Н. Гоголь, «Тарас Бульба»)
225. Не важно по писят или по сто - / Нам наплевать на всякие промилли. / Не говори с тоской – на что, / Но с благодарностью – пили. (Я)
226. Не верь сначала старой няне, / потом учителю не верь, / потом писателю в романе, / и самому себе – теперь. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
227. Не всё в этом мире держатся долго, И не все изменения в нас хороши. Хорошо засевшее чувство долга Первый знак одряхленья души. (Я)
228. Не выпьем. Не пойдём никуда. Чтобы на людей не смотреть и себя не показывать. (В. Ерофеев)
229. Не говори с тоской: на что? Но с благодарностию: пили. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
230. Не давай воде выхода, ни злой жене - власти;  если она не ходит под рукою твоею, то  отсеки ее от плоти твоей. (Сир. XXV, 28,29)
231. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими. (Матф. VII, 6)
232. Не ищите риторики и философии, ни красноречия, но живите здравым умом, ибо ритор и философ не могут быть истинными христианами. (Аввакум)
233. Не легко было сжечь пятилетний труд, производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка досталась потрясеньем, где было много того, что составляло мои лучшие помышления и занимало мою душу. Но всё было сожжено, и притом в ту минуту, когда, видя перед собою смерть, мне очень хотелось оставить после себя хоть что-нибудь, обо мне лучше напоминающее. Благодарю Бога, что дал мне силу это сделать. Появленье второго тома в том виде, в каком он был, произвело бы скорее вред, нежели пользу. (Н. Гоголь, «Переписка с друзьями»)
234. Не менее тридцати трёх раз Лев Толстой начинал писать роман о Петре I, но не смог его написать. Слишком ненавидел его. Петра он именовал не иначе, как «пьяный сифилитик со своими шутами». (П. Басинский, «Бегство из рая»)
235. Не могу я отдать вместо «всего» два рубля, а вместо «иди за мной» ходить лишь к обедне. Ведь сказано: «Раздай всё и иди за мной, если хочешь быть совершенен». (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
236. Не называй никого счастливым прежде смерти. (Солон)
237. Не нужно думать, что за пределами отечества ты автоматически становишься пророком. (С. Аверинцев)
238. Не обижай наёмника, в тот же день отдай ему плату его. Чтобы не зашло солнце прежде того; ибо он беден, и ждёт её душа его, чтобы не возопил он на тебя Господу и не было на тебе греха. (Тора)
239. Не оттого, что от неё светло, а оттого, что с ней не надо света. (Ф. Анненский)
240. Не отчаивайся, ибо один из двух был спасён. Не обнадёживайся, ибо один из двух был проклят. (Беккет, про Голгофу)
241. Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять своего классового врага! (М. Зощенко, «Землетрясение»)
242. Не рассуждай, не хлопочи!.. Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. (Ф. Тютчев)
243. Не спрашивай: пьёт ли, спрашивай: каков во хмелю. (Народная пословица)
244. Не сходи с лестницы своего дома – там зло. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
245. Не тот пьян, что двое ведут, третий ноги переставляет, а тот пьян, кто лежит, не дышит, собака рыло лижет, а он и слышит, да не может сказать: цыц! (Русская пословица))
246. Не хочет ли на тебя сесть верхом тот, кто просит тебя нагнуться? (Евр. пословица)
247. Не хочу умирать, хочу не быть. (М. Цветаева, дневники 1940 г.)
248. Не я дышу, но Бог дышит во мне. (Мальбранш)
249. Невозможно маршировать, если ты всё ещё лежишь в колыбели. Из детской невозможно увидеть необходимость войны. (П. Хёг, «Ночные рассказы»)
250. Негритёнок после долгого стояния перед картиной Репина «Бурлаки на Волге» решился-таки меня спросить: «Никак не пойму, - which one is Jesus?»  (А. Генис, «Фантики»)
251. Некоторым людям мысль приходит в голову умирать.
252. Нельзя русскому человеку задаваться немногим. Это немецкая работа. Русский человек лучше сделает много, да нехорошо. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
253. Нематематические доказательства оперируют категориями подавляющей вероятности и невероятности, а математические – необходимости и невозможности. (В. Успенский «Апология математики»)
254. Немцы даже в пословицах антисемиты. Da liegt der Hund begraben. Вот где собака зарыта. Всё бы ничего. Но порой вместо Hund в диалектах употребляется: Musikant, Geld, Teufel и, собственно, Jude. (Я)
255. Необычайное – вот сфера, в которой я чувствую себя, как рыба в воде. (А. Жид, «Фальшивомонетчики»)
256. Неопределённое ощущение той вековечной, священной тоски, которую иные избранные души, раз вкусив и познав, не променяют потом уже ни на какое-нибудь дешёвое или даже самое радикальное душевное удовлетворение. (Ф. Достоевский, «Бесы»)
257. Непоправимое мы видим лишь тогда, когда мы, мёртвые, пробуждаемся. Мы видим, что никогда не жили… (Г. Ибсен, «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся»)
258. Неприязнь народа к Макару не имеет конца и края. Куда Макар телят не гонял. На бедного Макара все шишки валятся. Не рука Макару калачи есть. Грядёт Макар к вечерне от собак в кабак. Не рука Макару с боярами знаться. Макару поклон, а Макар на семь сторон. Доселева Макар огороды копал, а нынче в воеводы попал. Не шути, Макар, коль до шапки не достал. Макара двураз не женят. Не пеняй на Макара, сори из своего кармана. Не рука Макару коров доить. Писал Макарка своим огарком. (Поговорки)
259. Неравный брак, неправильное решение суда, явная несправедливость, все это диссонансы в гармонии порядка, - диссонансы, которые способно подготовить и сгладить одно только стройное созвучие золота. (П.-О. Бомарше)
260. Несколько тысяч или даже десятков тысяч иудейских эмигрантов не могли за два столетия произвести на свет миллионы верующих иудеев, рассеянных по всему культурному средиземноморскому региону. (Ш. Занд, «Кто и как изобрёл еврейский народ»)
261. Несмотря на наши ссоры, невзирая на все преграды, её гримасы, опасность, ужасную безнадёжность всего, - я всё-таки жил на самой глубине избранного мной рая. Рая, небеса которого рдели, как адское пламя, но всё-таки, рая…(В. Набоков, «Лолита»)
262. Нет добра и нет зла вне того, что делает нас счастливыми и что делает нас несчастными. (Р. Бах, «Иллюзии»)
263. Нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет никакого сравнения. Мы проживаем всё разом, впервые и без подготовки. Как если бы актёр играл свою роль в спектакле без всякой репетиции. Но чего стоит жизнь, если первая же её репетиция есть уже сама жизнь? Вот почему жизнь всегда подобна наброску. Но и «набросок» не точное слово, поскольку набросок всегда начертание чего-то, подготовка к той или иной картине, тогда как набросок, каким является наша жизнь, - набросок к ничему, начертание, так и не воплощённое в картину. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
264. Нет ничего более приятного и изнуряющего одновременно, чем вести светские беседы с человеком, которого хочется тихо и нежно изнасиловать. (Неизвестный)
265. Нет ничего в этой жизни ближе нашему сердцу, как умереть возможно скорее. (Тертуллиан)
266. Нет ничего менее эффектного, чем картина бедствия, и самые великие беды монотонны именно в силу своей протяжённости. (А.Камю, «Чума»)
267. Нет ничего труднее, чем солить по вкусу. Разве что варить до готовности и остановиться вовремя. Мудрость удерживает от лишнего. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
268. Нет плохой матери, нет хорошей смерти. (Еврейская пословица)
269. Неужели счастье, чтобы стать подлинным, должно быть вечным? (Б. Шлинк, «Чтец»)
270. Нечего тянуть резину: по рублю и к магазину. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
271. Ни о чём я не тосковал так, как об унижении. «Известность» иногда радовала меня, - чисто поросячьим удовольствием. Но всегда это бывало ненадолго (день, два): затем вступала прежняя тоска - быть, напротив, униженным. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
272. Ни один поэт не воспевал ещё прекрасных глаз своей жены. (К. Берне)
273. Нигде, кроме как в Грузии, в 40-е годы не было организаций «Смерть Берия» и нигде так не ненавидели Сталина. (Д. Быков, «Окуджава»)
274. Никакие гармонии, никакие идеи, никакая любовь или прощение, словом ничего из того, что от древнейших до новейших времён придумывали мудрецы, не может оправдать бессмыслицу и нелепость в судьбе отдельного человека. (Ф. Достоевский, «Записки из подполья»)
275. Никогда не приноси в жертву ВСЁ ради того, кого любишь. Если рискуешь жизнью, уже ничего не остаётся, чтобы отдать. (Ис. Зингер, «Рукопись»)
276. Никто не способен по-настоящему думать ни о ком, даже в часы самых горьких испытаний. Ибо думать по-настоящему о ком-то – значит думать о нём постоянно, минута за минутой, ничем от этих мыслей не отвлекаясь: ни хлопотами по хозяйству, ни пролетевшей мимо мухой, ни принятием пищи, ни зудом. Но всегда были и будут мухи и зуд. Вот почему жизнь очень трудная штука. (А.Камю, «Чума»)
277. Ничего не меняется. Христа знали 12 человек при трёх с половиной миллионах жителей Земли. Сейчас его знают 12 тысяч при 3,5 миллиардах. (В. Ерофеев)
278. Ничто в мире не сравнится с бедностью, самым страшным из всех страданий… Тот, кто раздавлен бедностью, словно раздавлен всеми бедами мира, и все проклятья пали на его голову. (Мидраш)
279. Ничто не вечно, кроме позора. (В. Ерофеев)
280. Ничто не развращает больше, чем счастье. Оно заставляет нас думать, что если у нас сейчас может быть всё это, то наше прошлое может стать общим. Если у него достаточно сил, чтоб принять меня нынешнюю, он может вместить в себя и моё детство. (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
281. Но всё-таки я крепко убеждён, что не только очень много сознания, но даже всякое сознание – болезнь. Я стою на том. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
282. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь, и бесы веруют и трепещут. (Апостол Иаков, «Соборное Послание», 2, 17, 20; 2, 19)
283. Но что же такое женщина для мужчины? Двух вещей желает настоящий мужчина - опасности и игры. И потому нужна ему женщина, как самая опасная из всех игрушек. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
284. Новая встреча, спустя мгновение или многие жизни, несомненна для тех, кто является друзьями. (Р. Бах, «Иллюзии»)
285. Ночь признаний, слёз и поцелуев. Постель, влажная от слёз, пота и любви. Предел надрыва. (А. Камю)
286. Ну, а если сам Господь столько занимается и Евой, и её женским потомством, так ли уж удивительно, что и нас привлекают достоинства и  добродетели  этого  пола? (У. Эко, «Имя Розы»)
287. Нужно запретить Антонову называть себя Антоновым-Овсеенко. Он должен называться просто тов. Овсеенко. (В. Ленин, 1918)
288. Нужно твёрдо отдавать себе отчёт, зачем не пить. (В. Шинкарёв, «Максим и Фёдор»)
289. Нужно убивать этот день по частям, минута за минутой. (Ж.-П. Сартр)
290. О времена! О нравы! Бывало девушка выйдет замуж: что за жена! что за мать! А теперь выйдет девушка замуж: что за жена? что за мать? (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
291. О Господи, ведь я, может быть, потому только и считаю себя за умного человека, что всю жизнь ничего не мог ни начать, ни окончить. Пусть, пусть я болтун, безвредный, досадный болтун… Но что же делать, если прямое и единственное назначение великого умного человека есть болтовня, то есть умышленное пересыпание из пустого в порожнее. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
292. О евреях. Жизнь потеряла бы всякую цену, если бы хоть часть, хоть крошечная частичка того, о чём они кричат, оказалась правдой. Но это не правда, не должно быть правдой… (Л. Фейхтвангер, «Иудейская война»)
293. О евреях. Каждый знает, как многочисленны эти люди, как спаянно они держатся и как влиятельны они на народных собраниях. (Цицерон, 59 г. до н.э.)
294. О евреях. Этот народ уже проник во все города без исключения, и нелегко найти место в обитаемом мире, где нет этой расы и где она не владычествует. (И. Флавий, 1 век н.э.)
295. О как мы любим лицемерить / И забываем без труда / То, что мы в детстве ближе к смерти, / Чем в наши зрелые года. (О. Мандельштам)
296. О непорочном зачатии. У отца не было лона воспринимающей, а у матери – объятий производящего. (Августин Блаженный)
297. О присяжных. Больно, дескать, очень приговорить человека. Ну и что ж, и уйдите с болью. Правда выше вашей боли. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
298. О развлекательном музыкальном шоу. Да я на пяти минутах телефонного голосования заработаю больше, чем на большинстве финалистов этого года! Он, она или они больше значат для меня до того, как они победят, чем после того. (Б. Элтон, «Номер один»)
299. О Саврасове. Совсем старик спился... Жаль беднягу. Оденешь его – опять пропьёт всё. Квартиру предлагал я ему нанять – а он своё: «Никаких!» – рассердится и уйдёт. В прошлом году с какой-то пьяной компанией на «Балканах» сдружился. Я его разыскивал, так и не нашёл... Иногда заходит оборванный, пьяный или с похмелья. Но всегда милый, ласковый, стесняющийся. Опохмелю его, иногда позадержу у себя дня на два, приодену – напишет что-нибудь. Попрошу повторить «Грачи прилетели» или «Радугу». А потом всё-таки сбежит. Ему предлагаешь остаться, а он своё: «Никаких!» (В. Гиляровский)
300. О Франция! Ты страна Формы, равно как Россия страна Чувства! Поскольку француз вечно неудовлетворён, оттого что не чувствует в груди горящего пламени, он с завистью и ностальгией взирает на страну Достоевского, где мужчины, подставляя мужчинам для поцелуя выпяченные губы, готовы зарезать того, кто откажется их поцеловать. (М. Кундера, «Бессмертие»)
301. О, Господи! Не дай нам того, что надо терпеть! (Еврейская пословица)
302. Об аскетизме. Св. Исаакий принимал пищу только через день. Св. Пансий ел только по субботам и воскресеньям. Св. Виссарион иногда по 40 дней ничего не кушал. Св. Иаков, брат Христа, ни разу с детства не мылся и не стригся. Св. Макарий «садился в болото нагим и давал комарам жалить тело своё». Св. супруги Андроник и Афанасия, двенадцать лет прожив в одной келье, ни разу не сказали друг другу ни слова. Св. Онуфрию, который 60 лет не стригся, волосы служили одеждой. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
303. Обуевала и обуреваема. Обуяла и обуревала. (В. Ерофеев)
304. Ограниченья всяки плохи, / Но есть одно, сующее под дых – / Не выпивать – забава не из лёгких, / Не из дешёвых и не из простых. (Я)
305. Один батюшка был горьким пьяницей, а в свободные от запоя моменты баловался травкой. Ну и что? Главное, чтоб человек был хороший. (М. Кучерская, «Современный патерик»)
306. Один батюшка вообще ничего не умел. Не умел отремонтировать храм, и храм у него так и стоял пятый год в лесах… Не умел отвоевать себе домика причта или хотя бы помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, спонсоров, десятков преданных чад, не было машины, мобильника, компьютера и даже пейджера. У него не было дара рассуждения, дара чудотворения, дара прозорливости, дара красивого богослужения – служил он тихим голосом, так что, если стоять далеко, ничего не было слышно. И чего уж у него совершенно не было, так это дара слова, проповеди он мямлил и повторял всё одно и то же, из раза в раз. Его матушку было не слышно и не видно, но вот детей у них тоже не было. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи – свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет. (М. Кучерская, «Современный патерик»)
307. Одна голова хорошо, а два рубля – лучше. (В. Ерофеев)
308. Однажды Крез потерпел поражение в войне с персидским царем Киром. В присутствии царя Кира Креза возвели связанным на костёр. Удручённый Крез воскликнул: «Солон!» Удивлённый Кир велел спросить, кто этот Солон, которого несчастный пленник призывает в предсмертные минуты. Крез отвечал: «Это греческий мудрец, который приезжал ко мне и предостерегал меня, говоря, что пока человек жив, он не может считать себя счастливым, так как не знает, что с ним случится завтра. Я не захотел слушать его и думал только о своём богатстве, в котором видел счастье». Кир даровал жизнь Крезу. Так Солон спас Креза от Кира.
309. Однажды Мирослав Маратович Немиров проснулся с сильного похмелья и стал искать очки. Искал-искал – нет нигде! А Гузель как раз уехала в Тюмень. Мирослав Маратович разозлился и разбил тумбочку. А очков всё нет! Да что ж это такое! Тогда он разбил сервант, вторую тумбочку и сломал стул. Нет очков! Да что за дела! Тогда он совсем разозлился, переломал всю оставшуюся мебель и разбил телефон. Комнату, кстати, они снимали, и мебель была хозяйская. Спустя время опять проснулся, посмотрел вокруг, и стало ему страшно. Оделся он и ощупью кое-как добрался до Трёхпрудного. Лёг на пол и заплакал. Дня через два вернулась Гузель. Разыскала Немирова, села напротив него грустная. «Ну, купим мы им новую мебель!» – говорит Немиров в отчаянии. «Купим,– говорит Гузель. – Но скажи мне, зачем ты по двору без трусов бегал?» (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
310. Однажды Рабби Авраам Карелиц собрал в своём доме миньян (десятеро мужчин) на Минху (послеполуденная молитва). Вдруг ему напомнили о том, что у него назначена встреча. Тогда Рабби сказал: заставляя человека ждать, мы крадём его время. Нельзя молиться в краденое время. (Рабби Авраам Тверски)
311. Однажды я и Сева Лисовский пили в анимационной студии, находившейся в большой старой церкви. Засиделись допоздна и легли спать. Я улегся на стульях, а Сева завернулся в какую-то матросскую шинель и уснул на бетонном полу. Утром я стал его будить. Он долго не реагировал, потом спросил из-под шинели: «Мы в ментовке?» «Не бзди, старик, – сказал я. – Мы в храме. Просыпайся!» (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
312. Однажды я полчаса говорил с НН, потом он меня спросил: «Вот вы были знакомы с Бобровым: не осталось ли от него заметок о Хлебникове, кроме уже известных?» - «Не знаю, но есть такой Парнис, он у Боброва бывал, должен всё знать». НН странно поглядел на меня: «А я и есть Парнис». – «Ах, извините» и пр. В кино я начинаю отличать мужа от любовника только к тому времени, когда это уже неважно. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
313. Одни и те же данные позволяют сделать противоположные выводы. «Вы дожили до сегодняшнего дня». 1) следовательно, Вы сделали ещё один шаг к бессмертию; 2) следовательно, Вы приблизились к смерти.
314. Одним из необходимых условий личного счастья является праздность. (А. Чехов)
315. Одно из двух: или верить во всё начисто и без всякого исключения, или же ни во что не верить… Святой Дух нельзя делить на части так, чтобы одну часть считать истинной, а другую ложной… Колокол, давший трещину, уже не звучит и весь никуда не годится. (М. Лютер)
316. Одноактная пьеса «Закат Европы» по мотивам произведений О. Шпенглера. – Архимед: Эврика! – Андрей Филиппов: ***врика! Занавес. (В. Шинкарёв, «Папуас из Гондураса»)
317. Око прелюбодея ждёт сумерков. (Иов)
318. Он … иногда онанировал…. В молодости, вспоминал он, член пел в его руке, трепетал, как канарейка, зажатая в ладони, а теперь он походил на старого, снисходительного и умеющего хранить тайну друга семьи. (М. Шалев, «Эсав»)
319. Он бил себя в грудь и отчаивался в возможности своего спасения, забывая, что отец небесный ведёт счёт не раутам или выпитым бутылкам, а тяжёлым мукам борющегося с собой человеческого сердца. (Б. Пруст, «Форпост»)
320. Он был чересчур сентиментален для человека с окладом 6$ в неделю.
321. Он верил, что эротические похождения откроют ему путь в самую сердцевину жизни полной и настоящей, богатой и таинственной, пленительной и конкретной, словом, той, какую он мечтал объять. И вдруг он понял, что ошибался: вопреки всем любовным похождениям его знание людей точно такое же, каким оно было у него в пятнадцать лет. (М. Кундера, «Бессмертие»)
322. Он зашёл в спальню. Две постеленных постели под прямым углом друг другу. (И. Зингер, «Семья Мускат»)
323. Он на кресте. А справа и слева по разбойнику. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
324. Он не принадлежал к числу тех стариков, которые надоедают вечными похвалами старому времени или порицаниями нового… (Н. Гоголь, «Старосветские помещики»)
325. Он понял тогда, что вся жизнь, к которой он так стремился и которую выстраивал своим трудом и которую любил: жена, работа, друзья, и даже его собственный и горячо любимый ребёнок – всё это мешает и не даёт ему любить так, как он хочет. Всё устройство его жизни против самого дорогого ему человека и чувства. (Е. Гришковец, «Асфальт»)
326. Она была живое поученье, Мораль и притча с головы до ног. (Мольер, «Дон Жуан»)
327. Она полагала, что в мире существует ограниченное количество времени и живые организмы борются за него точно так же, как они борются за пищу. «Тот, кто умирает молодым, оставляет нам неиспользованное время, - говорила она, а те, кто живёт дольше, укорачивают его для остальных». Через несколько лет после того, как мы расстались, она погибла в страшной автомобильной катастрофе. Месяц спустя мне позвонил её адвокат из Балтимора и сообщил, что она завещала мне фотографию, а также все те годы, которые не успела использовать сама. (М. Шалев, «Эсав»)
328. Она сидела на полу И груду писем разбирала И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала Брала знакомые листы И чудно так на них глядела Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... (Ф. Тютчев)
329. Они (олигархи) … катались на яхтах, играли в казино, передавали генетическую информацию нежнейшим существам, которые продают себя так дорого, что это уже похоже на любовь… (В. Пелевин, «ППППП»)
330. Они питались полевой травой и сражались с шакалами за право рыться в мусорных кучах… Многие девушки торговали собой, и «весь город их слышал. Потому что они были такими тощими, бедняжки, - их кости стучали в постелях, как пуримские молоточки, тойакас де Пурим». (М. Шалев, «Эсав»)
331. Организму человека нужна регулярная встряска. Раз в неделю… Хотя нет. Нет, нет, нет. Раз в неделю – это слишком часто. Это нехорошо. Раз в две недели? Тоже нет. Раз в две недели – это всё равно чересчур. Это тяжело. Вот примерно раз в месяц – самое оно. Итак, запомни, братик: раз в месяц организму надо давать ха-арошую встряску! Не пить! (Д. Драгунский, «Плохой мальчик»)
332. Орест. Ты – Бог, а я – свободен: мы равно одиноки, мы мучимы одним и тем же тоскливым страхом. (Ж.-П. Сартр, «Эксзистенциализм – это гуманизм»)
333. Оставляй излишки не в пивной, а на сберкнижке. (И. Ильф)
334. Острого зубила каменщика да простого надгробного камня вполне достаточно, чтобы запечатлеть все подлинно важные для жизни детали – одно имя и две даты. Время и человек. Его начало и его конец. (М. Шалев, «Эсав»)
335. От страха человек может стать храбрым, как орёл царя Соломона, - настаивал отец. (М. Шалев, «Эсав»)
336. От укуса скорпиона противоядием является промывка раны аммиаком и приём алкоголя внутрь до пьяна. От укуса ядовитого паука каракурта: тёплая ванна и внутрь ;-1 штофа водки в день. (С/х энциклопедия 1903 г.) Кстати, 1 штоф = 1,230, а иногда 1,540 литра.
337. Отговорила тёща золотая … (В. Ерофеев)
338. Отец Яков Поттер не верил в чудеса. Как услышит, что где-то замироточила икона или кому-то было видение, страшно морщится и вздыхает: «Ребята, надо же иметь совесть!» Незадолго до смерти ему явилась женщина с очень бледным лицом в длинном холщовом платье. Женщина стояла у изголовья его кровати, отец Яков был очень болен и почти не вставал. Женщина явилась внезапно, её рука прошла сквозь спинку кровати, и отец Яков понял, что она бесплотна. Батюшка двинул на неё стул, но женщина даже не шевельнулась. Тогда Яков громко спросил её: «Что, хочешь, чтобы я поверил, что ты – не галлюцинация? Что ты и есть чудо?» «Нет, - спокойно ответила женщина, - я не чудо. Я твоя смерть». (М. Кучерская, «Современный патерик»)
339. Откинув марлю, появился Прокопий. Аграфена смотрит на него и морщится: - И на кого ж ты похож! – На кокош, - отвечает ей Прокопий, - мужика, ли чё ли, никогда не видывала. – Да ты на мужика-то, чё, похож, ли чё ли, разве, обормотина! – А на кого же? – На Петькин матрас. (В. Аксёнов, «Пасека»)
340. Оторвись от своего якоря, говорит Ягве. Иосиф вдруг понял смысл загадочного изречения: нужно любить бога двояко – и дурным влечением, и хорошим… (Л. Фейхтвангер, «Иудейская война»)
341. Отцу новорождённого дают каши перловой с горчицею, перцем, хреном, солью, уксусом по ложке под сахаром, чтобы несколько помучился, как роженица. (А. Терещенко, «Быт русского народа)
342. Ошибка гистеропротерон. То, что пытаешься доказать, лежит в исходной предпосылке.
343. Палиндромы. Да, вот на деле Дантов ад! Кот учён, но как он нечуток! Не до логики: голоден. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
344. Палиндромы. Рос сто лет лежа да желтел от ссор. Я не моден, тут не до меня. Водила в НИИ инвалидов. Отмечу папу чем-то. (А. Дыхне)
345. Папа, напомни мне, как я рождался, я что-то подзабыл. (Марк)
346. Первая математическая задача тысячелетия (по версии Института Клея). Проблема Кука. Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения. Эта логическая задача важна для специалистов по криптографии - шифрованию данных.
347. Первое, за что … взялся Вронский, были денежные дела. Выписав … на листке всё, что он должен, он подвёл итог … 17 тыс. с сотнями, которые он откинул для ясности. Сосчитав деньги и банковскую книжку, он нашёл, что у него остаётся 18 тысяч рублей, а получения до нового года не предвидится. Перечтя список долгов, Вронский переписал его, подразделив на три разряда. К первому относились долги, которые нужно было сейчас же заплатить. Таких долгов было около четырёх тысяч: 1,5 тысячи за лошадь и 2,5 тысячи – поручительство за молодого товарища Веневского, который при Вронском проиграл эти деньги шулеру. Вронский знал, что в этом грязном деле, в котором он хотя и принял участие только тем, что взял на словах ручательство за Веневского, ему необходимо иметь эти 2,5 тысячи, чтобы их бросить мошеннику и не иметь с ним более никаких разговоров. Во втором отделе, 8 тысяч, были менее важные долги. Эти долги были преимущественно по скаковой конюшне, поставщику овса и сена, англичанину, шорнику и т.д. По этим долгам нужно было раздать тысячи две, для того, чтобы быть совершенно спокойным. Последний отдел долгов – в магазины, гостиницы и портному – были такие, о которых нечего думать. Так что нужно было, по крайней мере, тысяч 6, а было только 1800 на текущие расходы … (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
348. Первый секретарь Коммунистической Партии Узбекской ССР Шараф Рашидович Рашидов получил две звезды Героя Соцтруда, десять орденов Ленина и даже Ленинскую премию. Наибольшее количество орденов Ленина, 11, имел маршал Д.Ф.Устинов. 10 орденов Ленина имели академик А.П.Александров, авиаконструктор А.С.Яковлев, по 9 орденов Ленина имели маршал Советского Союза В.И.Чуйков, полярник И.Д.Папанин, министр авиапромышленности СССР П.В.Дементьев и некоторые другие.
349. Перед тобою, мой сладкий малыш, / Я встал на колени, словно собака, / А ты мне к носу сделала шиш. / Я его целовал и плакал. (Я)
350. Пёс Хатико (восьмой, с японского) принадлежал профессору Хидэсабуро Уэно. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина. Однажды у профессора в университете случился инфаркт и он умер. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Так он делал в течение девяти лет вплоть до своей смерти. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца.
351. Песня бурлаков. «Белый пудель шаговит, шаговит. Чёрный пудель шаговит, шаговит». (В. Гиляровский, «Москва и москвичи»)
352. Пессимисты живут дольше оптимистов. Они реальнее оценивают риски. (Народное)
353. Пётр заметил, что у Фёдора есть странная привычка: отстояв длинную очередь у пивного ларька, тот в последний момент не брал пиво, а отходил, правда, с заметным усилием. Пётр заинтересовался, зачем Фёдор это делает, если через пять минут всё равно возвращается и встаёт в очередь. Фёдор твёрдо ответил: «Чтобы творение оставалось в вечности, не нужно доводить его до конца». Пётр хлопнул себя по лбу и удалился, славя Фёдора. (В. Шинкарёв, «Максим и Фёдор»)
354. Пиво. В XIV веке в целом ряде монастырей норма выдачи пива для одного монаха в день составляла 5 литров. В уставе Св. Бенедикта Нурсийского указывалось, что монаху положено 2,5 литра пива в день, а монахине - 1,5. Каждая из придворных дам Генриха VII Английского получала к завтраку 4,5 литра пива. При дворе герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого  каждой графине было положено 4 полулитровых кружки пива утром и 3 – вечером. (Б. Бурда, «Кулинарные оды»)
355. Пидеразм Вроттердамский. Хлесь и хлобысь. Шлюхенштрассе. Импотешный. Иудостоверение. *** ровесников не ищет. Как хороши, как свежи были позы. (В. Ерофеев)
356. Пикассо – испанец, и я тоже испанец. Пикассо – гений, и я тоже гений, Пикассо – коммунист, и я тоже нет. (С. Дали, «Дневник одного гения»)
357. Плач по Богу есть сетование души, такое расположение болезненного сердца, которое с исступлением ищет того, чего оно жаждет, и не находя его, с трудом за ним стремится и горько рыдает в след его. Или иначе: плач есть златое жало, уязвлением своим обнажающее душу от всякой земной любви и пристрастия, и в назидании сердца святою печалию водружённое. (И. Лествичник)
358. Племянник, что собака: поел и бежать. (Китайская пословица)
359. Плотник – в доску, стекольщик – вдребезги, извозчик – в дугу, сапожник – в стельку, пожарный – в дым, гробовщик – вусмерть, скотник – до поросячьего визга, повар – в сосиску, электрик – в отключку, поп – до положения риз, писатель – до ручки, журналист – до точки, девушки – до потери пульса, проктологи – в… (Б. Бурда, «Кр. история тютельки»)
360. По итальянски меланхолия – malinconia.
361. По русским поговоркам, самые простые вещи это: пареная репа, фунт изюма, *** собачий, жить у тёщи на блинах, обоссать два пальца. (В. Ерофеев)
362. По твёрдой земле дули холодные ветры, выли волки, сверкал снег, летали с криком чёрные вороны, а над ними сиял большой ясный месяц. На него смотрел Кай всю долгую – долгую зимнюю ночь, - днём он спал у ног Снежной королевы». (Г.-Х. Андерсен, «Снежная королева»)
363. Повесть «Дьявол» Л. Толстой написал 1889 году и прятал её от Софьи Андреевны в обивке кресла. Речь в ней косвенно шла о его внебрачном сыне от крестьянки Аксиньи, жившей всё это время в Ясной Поляне. Повесть была обнаружена Софьей Андреевной спустя двадцать лет, за год до ухода Толстого из дома. (П. Басинский, «Бегство из рая»)
364. Под конец своей жизни Солон занялся литературой. «Теперь я нахожу удовольствие, - писал он в одном стихотворении, - в занятиях поэзией: Милы теперь мне дела Афродиты, рождённой на Кипре, и Диониса, и Муз - всё, что людей веселит». (Плутарх, «Избранные жизнеописания»)
365. ЛУЧШЕ СИНИЦА В
   В РУКАХ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ
   В НЕБЕ
Найдите ошибку.





;
Год третий.
Вместо

1. Подлинная история нашего сознания начинается с первой лжи. Свою я помню. (И. Бродский)
2. Поезд вышел с такой-то скоростью от Москвы в сторону Петушков. В ту же секунду и с той же скоростью вышел поезд от Петушков к Владимиру. Они столкнулись, 250 убитых, 138 искалеченных. Вопрос: как они могли столкнуться? Есть ли Бог? И был ли дома Тихонов? (В. Ерофеев, «Записные книжки», т. 1)
3. Пожаловалась отцу Антонию на Олю. Что хотя она и близкая моя подружка, но в церковь со мной идти не хочет. Ей только нравится, когда я её выслушиваю и утешаю. Отец Антоний даже рассердился, перешёл на вы: – Займитесь своей душой! Поле деятельности огромное. Ваше утешение, мудрость могут оказаться плотскими, душевными, а человек, возможно, нуждается в утешении духовном. Такое утешение может дать только очищенный сосуд, чистая душа. И то, если Бог позволит, не всякому святому это даётся. Бывает, что человек свят, а не искусен. До последнего момента надо отказываться, и только если уж поставят – со страхом Божиим, с трепетом. А думать, что можешь кому-то помочь, – это гордо, Анна! Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся! По слову преподобного Серафима. (М. Кучерская, «Бог дождя»)
4. Пока жизнь восходит, счастье равно инстинкту. (Ф. Ницше, «Сумерки идолов»)
5. Пока не наступит завтра, ты не поймёшь, как хорошо тебе было сегодня. (Л. Левинсон)
6. Покуда на свете будет существовать хотя бы один антисемит, я буду с гордостью отвечать на вопрос о национальности – «еврей». (И. Эренбург, 1961 год)
7. Политический постмодерн. Представьте, что вы затюканный российский обыватель. Вы задаётесь вопросом, кто приводит в движение колёса, на которые день за днём наматываются ваши кишки, и начинаете искать правду – до самого верха, до кабинета, где сидит самый главный кровосос. И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально чёткого пацана, который берёт гитару и поёт вам песню про «прогнило и остоебло». А потом ещё одну, до того смелую, что вам страшно оставаться с ним в одной комнате. И когда вы выходите из кабинета, идти вам ну совершенно некуда – и, главное, незачем. Ведь не будете же вы бить дубиной народного гнева по этой умной братской голове, которая в сто раз лучше вас знает, насколько всё прогнило и остоебло. (В. Пелевин «Ананасная вода…»)
8. Половину я потратил на женщин, выпивку и лошадей. А остальное просадил. (И. Уэлш, «Альковные секреты шеф-поваров»)
9. Полюбив книги, я до сих пор их нюхаю. В плотской страсти к духу есть нечто развратное, но евреи часто любят так книги. Попав к букинисту, Шульман ведёт себя, как слепой в борделе, - щупает переплёты, не переставая смущённо улыбаться. В нём говорит генная память о гетто. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
10. Помалу пить - ошибёшься: выпить не выпьешь, а напьёшься. (Народная пословица)
11. Поняла она и то, что любовь – это совсем не обязательно понимание, многого в любимом можно не понимать головой, но это обязательно приятие, когда принимаешь всего человека – разного, в разные его минуты, и всякого прощаешь: больного, раздражённого, уставшего от тебя самой – прощаешь и всё. Она обнаружила, что можно любить недостатки. (М. Кучерская, «Бог дождя»)
12. Поразительно с чувством всегда Гоголь говорит о покойниках (но все - покойницы): красавица-колдунья в гробу; мертвецы, поднимающиеся из могил; утопленница Ганна. Он вывел целый пантеон покойниц (мужчин среди них нет) – и ни одной старухи, а все молоденькие и хорошенькие. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
13. Порочный режим, но прочный. (В. Ерофеев)
14. Поскольку ты тёпл – изблюю тебя из уст моих. (Иегова)
15. После смерти по важности и прежде смерти по времени нет ничего важнее, безвозвратнее брака. И так же, как смерть только тогда хороша, когда она неизбежна, так же и брак. (Л. Толстой)
16. Последние слова Тургенева: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые», Ибсена: «Напротив!», Канта: «Das ist gut», Мандельштама – сиделке: «Да ты не бойся». Последние слова Эйнштейна неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
17. Поститься – это всё равно, что не брать взяток по вторникам и четвергам. (Цзи Юнь)
18. Потерянный кусок поговорки. Губа не дура, язык не лопатка: знает, где горько, знает, где сладко. Старого воробья на мякине не проведёшь. (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
19. Потому что я только на словах поиграть, в голове помечтать, а на деле мне надо знаешь чего: чтоб вы все провалились, вот чего! Мне надо спокойствия. Да я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. (Ф. Достоевский, «Записки из подполья»)
20. Потянул я третью шайку… «Ты что ж это, - говорит, - чужие шайки воруешь? Как ляпну, - говорит, - тебе шайкой между глаз – не зарадуешься». Я говорю: «Не царский, - говорю, - режим шайками ляпать. Эгоизм, - говорю, - какой. Надо же, - говорю, - и другим помыться. Не в театре», - говорю. (М. Зощенко, «Баня»)
21. Похороны Муската состоялись лишь через два дня после его кончины, хотя по еврейскому обычаю проститься с телом надлежало в тот же день. Отложить похороны пришлось потому, что деятели еврейской общины потребовали отменить сделку, в результате которой реб Мешулам стал владельцем участка на кладбище в Генсье. (И. Зингер, «Семья Мускат»)
22. Почему вы так твёрдо, так торжественно уверены, что только одно благоденствие человеку выгодно? Ведь, может быть, он ровно настолько же любит страдание?.. Человек любит созидать и дороги прокладывать. Но отчего же он до страсти любит тоже разрушение и хаос? Вот это скажите-ка!.. А между тем я уверен, что человек от настоящего страдания, то есть от разрушения и хаоса, никогда не откажется. (Ф. Достоевский)
23. Почему Святой дух не внушил святым авторам хотя бы для освещения космографических вопросов, такой язык, который находился бы в большем созвучии с действительным положением вещей в природе? Ответ. Бог дал святым авторам в употребление такой язык, которым они фактически могли пользоваться, ибо это был единственно возможный язык. Прежде всего, Библия написана для людей всех народов и времён; очевидно, все люди понимают, что им хотят сказать, когда говорится о восходе и закате звезды или о движении небесного свода, большинство из них не поняло бы более научного языка. В каких научных понятиях должен был Бог выразить откровение? В понятиях Галилея, Ньютона или Лапласа? Но ведь они сегодня для нас отошли бы в прошлое! Или в понятиях Эйнштейна, Леметра и Мильна? А каким изменениям подвергнуться эти теории в течение ближайших столетий? (А. Романья)
24. Почти все чувства людей нашего круга сводятся к трём очень ничтожным и несложным чувствам: к чувству гордости, половой похоти и к чувству тоски жизни… (Л. Толстой)
25. Пошлость по Набокову. Posh lust. Жажда блеска, шика. (Д. Быков, «Календарь»)
26. По-японски задница называется «ваша северная сторона». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
27. Правда, был за женой Некваса один грех: когда муж напивался, Ксения не пускала его домой, и Василий триста шестьдесят пять дней в году проводил под дверью. Каждый вечер он исправно звонил и даже стучал ногами или головой, если ног не чуял, а Ксения успокаивалась после короткого диалога: «Вась, ты, что ль?» - «Ну!» - «Пьяный. Не пущу!» А сама шептала: «Слава Богу, явился…» (В. Бацалев, «Вдребезги»)
28. Праздники. 12 января – день прокурора – день св. Анисия – день Онисьи-желудочницы (ожесточается нечистая сила, от неё нужно оберегаться). 23 февраля – день российской армии – день преподобных Зевина, Полихрония, Моисея и Дамиана (Сирия, 5 век, долго стояли на одном месте (столпничество)). 12 апреля – день космонавтики – день Иоанна Лествичника (лестница для восхождения на небо). 10 ноября – день милиции – день св. Параскевы (соблюдение множества правил и наказание за их неисполнение). 20 декабря – день ФСБ – день св. Амвросия (борец с еретиками и друг детей). (Д. Быков, «Календарь»)
29. Пребывая в бдении и алкании день и нощь. (В. Ерофеев)
30. Пределом человеческой жизни я считаю 70 лет. (Солон)
31. Предлагаю ввести новые слова в русский язык – россизм, как синоним российского патриотизма, и россист - со значением: апологет россизма. (Я)
32. Единственными млекопитающими, которые в жизни интересовали Ойву Юнтунена, были женщины. (А. Паасилинна, «Лес повешенных лисиц»)
33. Предметы не должны нас беспокоить: ведь они не живые существа. Ими пользуются, их кладут на место, среди них живут, они полезны – вот и всё. А меня они беспокоят, и это невыносимо. Я боюсь вступать с ними в контакт, как если бы они были живыми существами… (Ж.-П. Сартр, «Тошнота»)
34. Предоставим же Читателю случай воспользоваться дарованной ему понятливостью, чтобы он смог заполнить пустоты собственным воображением. (М. Шалев, «Эсав»)
35. Предположим, что я знаю все «за» и «против», знаю, что меня ожидает низкая продолжительность жизни, нахожусь при этом в здравом уме и рассудке и т.д. и т.п. и всё же сознательно продолжаю употреблять героин? Они мне этого просто не позволят; ведь то, что я отверг жизнь, предложенную ими, они воспринимают как намёк на то, что сами сделали неверный выбор. Выбери нас. Выбери жизнь. Выбери ипотечные платежи и стиральные машины, выбери новые автомобили, выбери сидение на софе, уставившись в экран, на котором показывают отупляющие сознание и вредные для души игровые шоу, выбери бездумно засовываемую в рот псевдопищу. Выбери смерть в собственной постели по уши в дерьме и моче под присмотром ненавидящих тебя эгоистичных, бестолковых ублюдков, которых ты породил на свет. Выбери жизнь. (И. Уэлш)
36. Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормёжки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, «заботящиеся о её благе», как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдёт нечто неожиданное. Это нечто повлечёт за собой пересмотр убеждений. Ситуация с индюшкой обобщается так: та рука, что вас кормит, может впоследствии свернуть вам шею. Вспомните об интегрировавшихся в Германии 1930-х годов евреях. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
37. Прежде чем нас предадут забвению, мы будем обращены в кич. Кич – пересадочная станция между бытиём и забвением. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
38. Претерпевать зло несравненно лучше, чем делать добро. (М. Лютер)
39. При открытии всякой мерзости, она (публика) в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал, и мерзок – не так, как вы, а иначе! (Пушкин – Вяземскому)
40. Послышался грохот: это камень, лежавший на сердце майора тяжким грузом, с шумом упал на пол барака. (А. Паасилинна, «Лес повешенных лисиц»)
41. Поэт торжественно везёт свои мысли на колеснице ритма - обыкновенно - обыкновенно потому, что они не идут на своих ногах. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
42. Привыкнуть к Варшаве было нелегко. В кухне, например, пищу готовили над газом, а кто мог поручиться, что газ не добывается под наблюдением православных священников?.. (И. Зингер, «Семья Мускат»)
43. Пригвождённость. Обречены мы все – история не знает исключений, / И все пригвождены - так или иначе, / Но кто-то ко кресту – во славу поколений, / А кто-то к барной стойке или белокурой кляче. (Я)
44. Приехал среди ночи, взял фонарик, пошёл в огород, вырвал из зарослей огурец, выпил водки, закусил, сел на крыльцо и закурил. Темно кругом, все спят. (Д. Горчев, «Жизнь без Карло»)
45. Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела. (Дж. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»)
46. Природа – храм, из храма вышел Абрам. (В. Ерофеев)
47. Пробираясь до калитки / Полем вдоль межи, / Дженни вымокла до нитки / Вечером во ржи. / Очень холодно девчонке, / Бьёт девчонку дрожь: / Замочила все юбчонки, / Идя через рожь. / Если кто-то звал кого-то / Сквозь густую рожь, / И кого-то обнял кто-то, Что с него возьмёшь? / И какая нам забота, / Если у межи / Целовался с кем-то кто-то / Вечером во ржи!.. (Р. Бёрнс)
48. Проблема искусства есть проблема перевода. Плохие писатели те, кто пишут, считаясь с внутренним контекстом, не известным читателю. Нужно писать как бы вдвоём: главное здесь, как и везде, - научиться владеть собою. (А. Камю, «Падение»)
49. Провинции наши меня ещё более изумили. Там даже имя Россия не раздаётся на устах!?.. (Н. Гоголь, «Исповедь»)
50. Прогулки, чтенье, сон глубокой, / Лесная тень, журчанье струй, / Порой белянки черноокой / Младой и свежий поцелуй, / Узде послушный конь ретивый, / Обед довольно прихотливый, / Бутылка светлого вина, / Уединенье, тишина: / Вот жизнь Онегина святая… (А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
51. Пройдя через разврат, через подвиг и страшные злодейства, Ставрогин от гордости и от безмерной надменности к людям становится до всех кроток и милостив – именно потому, что уже безмерно выше всех. (Н. Лосский, «Бог и мировое зло»)
52. Прокрастинация. Склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
53. Пророки выше всякой зависти, потому что всегда платят страшную цену за своё величие. (П. Хёг, «Ночные рассказы»)
54. Противоположности. Ясодара (молодая жена Будды Гаутамы Шакьямуни) и Ксантиппа (жена Сократа).
55. Противоположностью одиночеству является не совместная жизнь, а душевная близость. (Р. Бах, «Мост через вечность»)
56. Прощальный вздох, последний бздох, и нахуй, сдох. (Я)
57. Проще всего, – учил меня Шульман, – в Бога не верить. Легко в Него верить, ни о чём не спрашивая, но только гордые евреи торгуются с Богом. Это и называется теологией. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
58. Пульса де нура. Удар огня (арамейский). Каббалистическое проклятье. Особый ритуал. 10 мужчин. Действует только среди евреев. (из Д. Рубиной, «Синдром Петрушки»)
59. Пусть же … стоит на вечные времена православная Русская земля (Мосий Шило) … ликует вечные веки Русская земля (Степан Руска) … славится до конца века Русская земля (Бовдюг) … цветёт вечно Русская земля (Балабан) … красуется вечно любимая Христом Русская земля!.. (Кукубенко) (Н. Гоголь, «Тарас Бульба»)
60. Пути Господни отличны от путей человеческих и мудрость наша перед лицом Его есть безумие. (1 Кор. 3: 19)
61. Пьянство моё затихло, но приступы депрессии учащаются, именно депрессии, т.е. беспричинной тоски, бессилия и отвращения к жизни. Лечиться не буду и в психиатрию я не верю. Просто я всю жизнь чего-то ждал: аттестата зрелости, потери девственности, женитьбы, ребёнка, первой книжки, минимальных денег, а сейчас всё произошло, ждать больше нечего, источников радости нет. Главная моя ошибка — в надежде, что легализовавшись как писатель, я стану весёлым и счастливым. Этого не случилось. Состояние бывает такое, что я даже пробовал разговаривать со священником. Но он, к моему удивлению, оказался как раз счастливым, весёлым, но абсолютно неверующим человеком. (С. Довлатов, «Неповторимость любой ценой»)
62. Пьянство не рождает философов, а выявляет их. (Сократ)
63. Пятая математическая задача тысячелетия (по версии Института Клея). Уравнения Навье – Стокса. О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные и доказать, что в трёхмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.
64. Работяга говорит Петрарке: Любовь не картошка, не выбросишь в окошко. Гони любовь в дверь, она влетит в окно. Муж и жена – одна сатана. Жена найдёт себе другого, а мать сыночка никогда. Не забуду мать родную и отца-духарика. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
65. Раввин доктор Мордехай Горовиц, живший в Германии в начале 20 века, в его ѓалахическом труде «Мате Леви» разрешает евреям жертвовать деньги на строительство церквей при условии, что там не молятся евреи.
66. Раввин пил вино один, а требует, чтобы веселилась вся синагога. (Евр. пословица)
67. Разве сострадание не есть крест, на котором распинают того, кто любит людей? (Ф. Ницше, «Антихрист»)
68. Рано или поздно приходит время решать – пить или не пить, если есть ещё такая возможность. Но следует понять главное: отказ от алкоголя – решение исключительно волевое, принятое по жестокой необходимости. И никакого антагонизма к спиртному у человека, решившего завязать, никогда не возникнет. Что очень расстраивает и повергает в недоумение наркологов. (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
69. Раскрылась правда в ходе дней, туман легенд развеяв: евреям жить всего трудней среди других евреев. (И. Губерман)
70. Расстояние в Северной Гренландии измеряется в sinik – «снах», то есть тем числом ночёвок, которое необходимо для путешествия. Это, собственно говоря, и не расстояние, потому что с изменением погоды и времени года количество sinik может измениться. Это и не единица времени. Перед надвигающейся бурей мы с матерью проехали без остановки от Форсе Бэй до Иита - расстояние, на котором должны были быть две ночёвки. Sinik - это не расстояние, это не количество дней или часов. Это и пространственное, и временное явление, понятие из области пространство-время, которое передаёт соединение пространства, движения и времени, являющееся само собой разумеющимся для эскимосов, но не поддающееся передаче ни на один европейский разговорный язык. (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
71. Рассуждайте о словах Христа: своего врага люби, а не Божия. (Аввакум)
72. Расул Гамзатов как-то пожаловался Иосифу Кобзону, что не может получить квартиру в Москве. Кобзон пошёл с просьбой к мэру Москвы Промыслову, но тот сказал, что Гамзатову предлагали уже три роскошные квартиры в престижных районах – на улицах Горького, Толстого и Чайковского, - но тот отказался. Кобзон выразил Гамзатову удивление, однако причина оказалась достаточно убедительной: тот считал, что эти улицы не станут переименовывать в его честь. (Б. Бурда, «Кр. история тютельки»)
73. Расходятся мудрецы во мнениях и в том, что касается последних восьми псуким (фраз) Книги Дварим (начинающихся словами: «И умер там Моше» (Дварим, 34,5), и вплоть до самого конца книги: «Пред глазами всего Израиля») - кто записал их? В самом деле, этот отрывок начинается словами: «И умер там Моше». Разве мог Моше ещё при жизни написать эти слова? Следовательно, мы должны заключить, что до этого места Тору записал Моше, а далее- — Йегошуа. Так учил рабби Йегуда, а по другому мнению - рабби Нехемия. Рабби Шимон сказал ему: «Разве можно представить себе Сефер Тору, в которой недостаёт хотя бы одной буквы? А ведь в Дварим, 31,26 сказано: «Возьмите эту Книгу Торы (буквально: Сефер Тору)». То есть: эти слова наверняка произнесены Моше ещё при жизни - но, в таком случае, по мнению рабби Йегуды или рабби Нехемии, эта Сефер Тора была неполной - в ней недоставало восьми последних фраз - как же мог Моше назвать её таким образом? По мнению рабби Шимона, до начала этого последнего отрывка Всевышний диктовал, а Моше записывал, а этот последний отрывок Всевышний диктовал, а Моше записывал, проливая слезы (ибо знал о приближающейся смерти)... Так учит Талмуд (Бава батра, 15а)
74. Ревность означает усердие, ревнивость - подозрительность. Около означает вокруг: «остановился подле нея», а не «около нея». Вследствие - приказной прозаизм. Спинной хребет - тавтология, вместо спинная кость. Не жест, а телодвижение, не поза, а телоположение. Слова недовольство в русском языке нет, а если бы было, значило бы бедность, скудость. Лучше уж черезчурие, чем утрированность. (И. Покровский, «О неправильностях языка у русских писателей, 1853 г.»)
75. Редеет мудаков ебучая гряда. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
76. Религиозные мошавники были странные люди. Они доили своих коров по субботам, не желая их огорчать, но при этом клали в вёдра кафельные плитки, чтобы молоко считалось как бы вылитым на пол… (М. Шалев, «Русский роман»)
77. Религиозный человек выше мудрого, выше поэта, выше победителя и оратора. «Кто молится» - победит всех, и святые будут победителями мира. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
78. Реминисценции у Пушкина. «А ты глубок, игрив и разен» и «Как ты, могущ, глубок и мрачен». Или «Твой грустный шум, твой шум призывный» и «Мой первый друг, мой друг бесценный». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
79. Римляне все планеты, кроме Венеры, называли мужскими именами. Даже и Венера имела мужское имя – Люцифер. Имя Люцифер («дающий свет») относится к планете Венера - самому яркому объекту на небе помимо Солнца и Луны, когда она появляется как утренняя звезда. Люцифера ошибочно приравнивали к падшему ангелу Сатане, неправильно истолковав отрывок из Священного писания, относящийся на самом деле к Навуходоносору, царю вавилонскому, который в своей славе и помпезности возомнил себя равным Богу (Книга Исайи 14:12): «Как упал ты с неба, денница, сын зари!» Легенда о восстании и изгнании Люцифера в изложении еврейских и христианских писателей рисует Люцифера как главного в небесной иерархии, как выдающегося по красоте, силе и мудрости среди всех прочих созданий. Люцифер упоминается как дневная звезда у Иезекииля, в его предсказании грядущего падения царя Тира. Здесь Люцифер - ангел, сверкающий бриллиантами, прохаживающийся в саду Эдемском, среди «огненных камней». (Википедия)
80. Родина – это кормящий ландшафт. (Л. Гумилёв, «Этносфера…»)
81. Родина есть предрассудок, который победить нельзя. (Б. Окуджава)
82. Родословная книга человечества. Адам (родил в 130 лет, прожил 930 лет) – Шет (105, 912) – Энош (90, 905) – Кейнан (70, 910) – Магалальэль (65, 895) - Йеред (162, 962) – Ханох (65, 365 лет – «ибо Всесильный взял его») – Метушелах (187, 969) – Лемех (182, 777) – Ноах (в 500 лет родил Шема, Хама и Йефета). Ноах был первым человеком, который родился после смерти Адама (через 126 лет). Его рождение стало зарёй новой эры человечества.
83. Розанов признаётся, что из всего прочитанного он переживал только К. Леонтьева, Метерлинка и Талмуд. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
84. Россия. Сибирь. Село Шушенское. Маленький домик. Комната. Зелёная лампа на столе. По комнате ходит маленький лысый человек. Напряжённо думает. В комнату заглядывает женщина. - Володенька, чайку? - ***ку, Наденька! Лысый человек снова ходит по комнате в поисках потерянной мысли. (И. Раскин)
85. Ротшильд и государство Израиль. Начиная с 1882 года Эдмон де Ротшильд покупал участки земли в Палестине, а также помогал пострадавшим от погромов российским евреям переезжать и обустраиваться на родине. Семья была против, и он долгое время жертвовал деньги тайно под псевдонимом «известный покровитель». Под этим именем он вручил Еврейскому колонизационному обществу чек на 15 миллионов франков золотом. А всего Ротшильд истратил на эти цели более 50 миллионов долларов. За эти деньги общество постепенно приобрело более 25 тысяч гектаров земли в Палестине, на которой было основано Объединение Еврейских Колоний Ротшильда. В 1889 году Эдмон передал управление колониями Еврейскому колонизационному обществу, однако его средства до конца жизни были единственным источником финансирования поселений. В 1913 году барон поддержал и профинансировал основание Еврейского университета в Иерусалиме, а через год в Палестине при его участии был принят план создания Еврейского государства. Умер Эдмон Ротшильд в 1934 году. Согласно завещанию, останки его и его жены Аделаиды были в 1954-м перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке Рамат-ха-Надив в Зихрон-Я`акове.
86. Русская история. Учитель - мучитель. Врач - палач. Священник - мошенник. (Д.Быков, «ЖД»)
87. Русские загадки. Сунул – встал, вынул – свял. Разинул мохнатку – засунул голыш? Сапог. Варежка. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
88. Русский мат. Muttersprache, по Пастернаку.
89. Русский человек, выпив лишнее количество водки, как правило, перестаёт любить человечество в лице отдельных его представителей, и гармония нарушается дракой. Удивительно – на евреев эта особенность не распространяется – они от водки любят человечество ещё сильней. Этот феномен заслуживает детального изучения. (А. Макаревич, «Занимательная наркология»)
90. Рыцарь без траха и порока. (А. Иванов, «Блуда и мудо»)
91. С 1960 по 1970 годы национальный напиток, который назывался «Московская особая водка», стоил: поллитра 2,87, а четвертинка 1,49. Все расчёты цен в государственном масштабе делались с точностью до сотых долей копейки, и четвертинка стоила 1 рубль 49,09 копейки, а поллитровка 2 рубля 86,63 копейки. Четвертинка в степени поллитра без приближения к Госплану составляла 3,14, а используя точные цифры – 3,1416, то есть число ПИ. (Б. Горобец)
92. С миру по нитке – голому петля. (В.Ерофеев)
93. С новолетьем мира горя, / С Новым горем впереди! / Ах, ни счастья, ни отрады, ни сочувствия не жди! (И. Северянин)
94. С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. (А. Камю)
95. С тех пор по субботам Гарик жарил картошку на сале, злорадно открывая окно, выходящее на ближайшую синагогу. Евреи, однако, реагировали не так нервно, как ему хотелось бы. В Америке сало едят одни синицы, и то зимой. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
96. С тех пор я изменился. Я долго принимал перо за шпагу, теперь я убедился в нашем бессилии. Неважно: я пишу, я буду писать книги; они нужны, они все же полезны. Культура ничего и никого не спасает, да и не оправдывает… (Ж.-П. Сартр, «Тошнота»)
97. Саврасов. «Грачи прилетели». … как тот персонаж, что ушёл за нижний край рамы. Очевидно, в трактир. Его легко понять, ведь если долго смотреть на эту картину, очень захочется выпить. Что Саврасов и делал, до конца жизни рисуя грачей по пятаку за штуку. (А. Генис, «Фантики»)
98. Сам подумай, Вась, что проку в этих детях? Приходишь вечером усталый, голодный, зарплату жена выгребла, только в подкладке трюльник заначенный, а спиногрызы обступили, за пиджак тянут: «Тятя, тятя, дай поесть». Да и один ребёнок - мало счастья. Если девочка – две ведьмы в квартире, на шмотки им халтурить заставят. А пацан подрастёт – папиросы воровать станет. Ты вечером пятьдесят грамм в холодильнике оставишь, с утра глянь, запарки нет – сынок первым встал. На хрена тебе потомство? Ты на меня равняйся: проснулся, принял, заснул. (В. Бацалев, «Вдребезги»)
99. Сам человек не более переменчив, чем пустой гостиничный номер. Просто в разное время его населяют разные постояльцы. (В. Пелевин, «Т»)
100. Самая лучшая смерть это та, которая почитается самой худшей: когда никого нет при человеке... По крайней мере в последние минуты жизни можно не лицемерить, не учить, а помолчать: приготовиться к страшному, а может быть, и к великому событию. (Л. Шестов, «Апофеоз беспочвенности»)
101. Самое главное для мужчины – это благодарность. Женщина, которая благодарна своему мужу, сделает для него всё. Она и сварит, и постирает, и малышей будет растить, да приумножится их число. Благодарная женщина и бесстрастный мужчина. – Сапорта мечтательно прикрыл глаза. – Это наилучшее сочетание. (М. Шалев, «Эсав»)
102. Самое же главное, что пьянству нет альтернативы. Его ничем нельзя заменить. Пробел, оставленный трезвостью, невозможно заполнить. Никакое гегельянство, дзен-буддизм или профессиональная деятельность не помогут правильно соотнести себя с миром. Но, к сожалению, нельзя пить бесконечно. Вернее, можно, но ничем хорошим это не кончится. Ибо, как сказал Глазков, «пьянство – единственный вид людской деятельности, в которой частые повторения приводят не к совершенству, а наоборот». (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
103. Самоубийца Вертер, кончая с жизнью, в последних строках, им оставленных, жалеет, что не увидит более "прекрасного созвездия Большой Медведицы", и прощается с ним. О, как сказался в этой чёрточке только что начинавшийся тогда Гёте! Чем же так дороги были молодому Вертеру эти созвездия? Тем, что он сознавал, каждый раз созерцая их, что он вовсе не атом и не ничто перед ними, что вся эта бездна таинственных чудес божиих вовсе не выше его мысли, не выше его сознания, не выше идеала красоты, заключённого в душе его, а, стало быть, равна ему и роднит его с бесконечностью бытия... и что за всё счастие чувствовать эту великую мысль, открывающую ему: кто он? - он обязан лишь своему лику человеческому. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
104. Сатори. Просветление в дзэн-буддизме.
105. Свадьба Аверинцева. После пышного Дворца бракосочетаний идём к нему домой, где в тесном застолье он читает нам Фому Аквинского – вопрос, ложный ответ, опровержение, истинный ответ… (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
106. Свой ответ Каин уже дал: я убил Авеля, потому что не мог убить Господа. (Ж. Сарамаго, «Каин»)
107. Свой скелет завещаю студентам, в ихнюю академию. А кожу – на барабан, в Акмолинский пехотный полк, с тем, чтобы каждый день выбивать на нём перед полком русский национальный гимн! (Лебядкин из «Бесов» Ф. Достоевского). Сравнить с моим стихотворением «Завещание».
108. Святой Антоний, отец монашества, никогда в старости не мыл себе ног. (У. Лекки)
109. Сегодня Максим опять злой. Так ругался, что Пётр ему говорит: «Максим, не нервничай так. Нервные клетки не восстанавливаются». А Максим оглянулся дико и заорал: «Говна не жалко!» Потом схватил бутылку 33 портвейна и зафигачил ее винтом из горла. Мы еще на автопилоте не были, а он уже отрубился. (В. Шинкарёв, «Максим и Фёдор»)
110. Семь смертных грехов: superbia – гордость – высокомерие, avaritia – жадность – скупость, luxuria – властолюбие – страсть к роскоши, individa – зависть, gula – обжорство,  ira – злоба – гнев, acedia – уныние. Причём гордость может быть как люциферовским титанизмом, так и аримановским беспросветным мраком и унынием.
111. Сергей Карпович Назаров как-то говорит: «Какие черти? Никаких чертей ни разу не было. Правда, один раз собака по комнате ходила. Даже, собственно, и не ходила. Я лежу на диване, а она просто вошла в комнату, прошлась и вышла…» (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
112. Сила воли слабых называется упрямством. (М. Эбнер-Эшенбах)
113. Сильный защищает слабых, а слабые платят сильному преданностью. Это договор Бога с народом Израиля. Это Тора. (Ф. Дик, «Всевышнее вторжение»)
114. Скалой вставая утром несгибаемой, / Ты абсолютно веришь в хрень, / Что твой стакан, намедни наполняемый, - / Последний. Но приходит день. (Я)
115. Скатертями – все твои дороги. (В. Ерофеев)
116. Скромность украшает только лишь девушку, и то лишь до 12 лет. (Л. Ландау)
117. Скучные вы все утешители. (Иов)
118. Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь. В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит. Но и в знаемой любви женщины есть всегда ещё внезапность, и молния, и ночь рядом со светом. Ещё не способна женщина к дружбе: женщины все ещё кошки и птицы. Или, в лучшем случае, коровы. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
119. Слишком сладких плодов не любит воин. Поэтому любит он женщину; в самой сладкой женщине есть ещё горькое. (Ф. Ницше, «Так говорил ЗЗаратустра»)
120. Слухи о роскоши Ясной Поляны преувеличены. До приезда Софьи Андреевны, например, братья Толстые спали на сене без одеял, халат служил им и пижамой. (П. Басинский, «Бегство из рая»)
121. Слушай меня, о невежественный перс, и учись. В Египте гонца с добрыми вестями приносят в жертву богам – как благодарный дар; но ни один бог не примет крови посланца зла. Когда мы посылаем хорошую весть, мы вкладывает её в уста самого негодного раба. (Б. Шоу, «Цезарь и Клеопатра»)
122. Смерть одним ударом разрушает всё, чего хотел человек, и таким образом увенчивает то назидание, которое дала ему жизнь с её препонами, обманутыми надеждами, неосуществлёнными стремлениями и вечным страданием. (А. Шопенгауэр)
123. Смехотворному порыву легко не предаваться, ибо сказано: «Смех глупых точно треск хвороста под котлом». (У. Эко, «Имя Розы»)
124. Смешно было бы утверждать, что всякий, кто не литератор, дурной человек. Он может быть очень честным человеком и ровно ничего не смыслить в литературе. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
125. Смотреть на вещи свежим взглядом – всё равно, что питать сознание сырой пищей. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
126. Сначала человек с помощью слов описывает то, что есть. Затем он меняет порядки слов в предложениях и получает описание того, чего нет. А потом он пробует это сделать. Так появляется «воздушный корабль», «подводная лодка», «конституционная монархия» и «анальный секс». (В. Пелевин «Ананасная вода…»)
127. Снег на картине Саврасова «Грачи прилетели», порыжевший и ослабший, жалко, как повешенного врага. (А. Генис, «Фантики»)
128. Собаки думают, что они люди; кошки думают, что они боги. (А. Баккелла», Кошки»)
129. Собственная гениальность становится для Ницше предметом восхищённого удивления, доводит до гипертрофии его чувство собственного достоинства, развивает в нём бесстыдную, до кощунства доходящую самовлюблённость. (В. Ерофеев)
130. Собственно говоря, я даже не знаю, что такое любовь. Критерии отсутствуют полностью. Несчастная любовь - это я ещё понимаю. А если всё нормально? По-моему, это настораживает. Есть в ощущении нормы какой-то подвох. И всё-таки ещё страшнее - хаос... (С. Довлатов, «Заповедник»)
131. Совершенные числа – это числа, сумма делителей которого без учёта самого числа составляет само число. 6=1+2+3; 28=1+2+4+7+14; 496; 8128. Всего известно 46 совершенных чисел. Нерешённая проблема – конечно ли их число.
132. Советчик - новое слово, лучше уж советыватель. Вместо вонь в приличном обществе говорят зловоние. Новые слова: приятельство, непроглядный. Не людской род, а человеческий, потому что «люди» - уже родовое понятие. Не всклокоченный (от клокотать), а всклоченный... (И. Покровский, «О неправильностях языка у русских писателей, 1853 г.»)
133. Согласно Талмуду, человек не должен предлагать что-либо, если у него есть причина ожидать отказа. Такое поведение расценивается как Гневат Даат (воровство мыслей), попытка обмануть другого человека, убедить его в том, что хочешь для него сделать больше, чем действительно намереваешься. В Талмуде есть пример. Не следует открывать бутылку дорогого вина и говорить, что делаешь это в честь гостя, если на самом деле это не так. (Рабби Меир)
134. Создатель иногда сминает время как лист бумаги, и события, произошедшие с разницей в двадцать пять лет, оказываются рядом, как складки этого листа. (Я)
135. Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел. (Д. Юдзана, «Начальные основы воинских искусств»)
136. Составители в 20-х годах спорят, включать Рабле в сборник в полном виде или адаптировать. Хламида сказал, что убирать непристойности нельзя, т.к. они сыграют роль приманки для пролетариата, приблизив глубокое гуманитарное содержание. О Рабле Казарин помнил только, что там подтираются гусенятами. Это было вполне по-пролетарски. (Д. Быков, «Орфография»)
137. Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся. (С. Саровский)
138. Спокойствие, скромность, правда и сила природы будут вечно противостоять гротескной, лихорадочной и диктаторской смелости духа. (Т. Манн)
139. Спрашивай ближнего только о том, что сам знаешь лучше: тогда его совет поможет. (К. Краус)
140. Спячка – течка – случка. (В. Ерофеев)
141. Сравните. «Ложь во спасение». И «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасётся», т.е. «Ненадёжен конь для спасения, не поможет великой силой своей» (Псалтырь, 32, 17) (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
142. Сравнить прежних и нонешних интеллигентов: те были слегка пьяны и до синевы выбриты, нонешние слегка выбриты и пьяны до синевы. Те знали всё от Баха до Фейербаха, нынешние – всё от Эдиты Пьехи до иди ты на ***. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
143. Средь бесконечных волн рождаю мою свободную струю. (Вл. Бестужев)
144. Ссы, Сатана… (Н. «Коза» Сокол)
145. Статья в «Русской мысли» 1913 года, после балканских войн. У русского солдата кроме общеизвестных его боевых качеств есть ещё одно: неприхотливость к начальству. Это значит: если над французским солдатом офицер - дурак, то боеспособность солдата падает до нуля, а у русского только вдвое. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
146. Стихотворение «Всё пройдёт». Эпиграф: О, как мало осталось!.. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Рубль. (В. Шинкарёв, «Папуас из Гондураса»)
147. Страдание, например, в водевилях не допускается, я это знаю. В хрустальном дворце оно и немыслимо: страдание есть сомнение, есть отрицание, а что за хрустальный дворец, в котором можно усумниться? А между тем я уверен, что человек от настоящего страдания, то есть от разрушения и хаоса, никогда не откажется. Страдание – да ведь это единственная причина сознания. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
148. Страсть к глубоко бессмысленному, бесполезному, даже опасному вранью составляет драгоценную художественную подробность русского духа. (А. Генис, «Фантики»)
149. Судьба бережёт тех, кого она лишает славы. (В. Розанов)
150. Сухово-Кобылин в старости не узнавал родственников, но о Гегеле говорил, не сбиваясь. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
151. Существует великое множество слов и выражений, присущих и понятных пьющему человеку, любимых им, узнаваемых, словно какой-то особенный язык какой-то особенной страны. Волшебной страны. Из них можно составить отдельную книгу, и многие, читая её, поймут и улыбнутся с теплотой. Например: – Наливай! Стакан есть? Не-не-не, я не буду! Нормально пошло. Может, водки? Или три? Или всё-таки три? Запить есть? Честно, денег нет. А вчера чё было? Получилось, типа, по стакану… Ключ хотя бы есть? Два сухих лучше… До *** не наливай! Лучше два портвейна… Я же говорил: бери три! Я один не пойду! Слили всю хуйню в один стакан… Там, кроме водки, ничего не было! Только так: пьём и уходим! Там типа бара… Могу блевануть… В принципе, у меня есть деньги… Бабам поменьше… Да он не пьёт… А у Димы спрашивал? В принципе, у меня на книжке есть…  Говорят, кодироваться вредно. Просыпаюсь – бля-а-адь! Дима кодировался – и хуля толку? Ну, сколько я могу? Смотря за сколько…  Надо покушать… Я думал как: выпьем и пойдём… Можно в гости пойти… Конечно «Анапу»! Тебе сколько брать? Это что? Водка?  Помню, как в метро ехал…  Сумку возьми! Конечно, буду! Видимо, упал… Потом не помню… Я, вообще, домой. А что? Хуля не пей! (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
152. Существует пять авраамических (происходящих из древней традиции, восходящей к Аврааму) религий: кроме ислама, христианства и иудаизма, это бахаи и караимизм. Период зарождения караимизма относят предположительно к 8 веку. Важную роль в становлении вероучения сыграл Анан бен Давид из Багдада. Расцвет караимизма пришёлся на 8-12 века. Есть мнение, что на неё оказали влияние кумранские источники. В отличие от иудаизма, в караимизме не признаётся раввинистическо - талмудическая традиция. Ве;ра Бахаи; - одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817-1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба и т.д. Части священных писаний Веры Бахаи переведены более чем на 800 языков мира.
153. Считаю невежливым в отношении ума своего читать Щедрина. (В. Розанов, «Опавшие листья»)
154. Сыну. Лучше в дневнике четвёрка, / чем за пазухой ноль-семь. (Я)
155. Сэн-но-Риккю завёл обычай пить чай не из китайского фарфора, а из крестьянских плошек для риса – «раку». Вылепленные без гончарного круга, вручную, они получались грубыми и кривыми. Эти чашки воплощали квинтэссенцию ваби-саби, пока не попали в музеи. Став предметом роскоши, они утратили печальное очарование бедной простоты. Чтобы вернуть её в обряд, нынешние мастера подают чай в бумажных стаканчиках. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
156. Так вот, знакомый спросил у Грубина: «Не знаешь, где живёт Иосиф Бродский?» Грубин ответил: «Где живёт, не знаю. Умирать ходит на Васильевский остров». (С. Довлатов)
157. Такая цигарка, что просто руки себе потом поцелуешь, как выкуришь. (Хлестаков у Н. Гоголя, «Мёртвые души»)
158. Такие писатели, как Лесков, не могут иметь у нашей критики успеха, так как наши критики – почти все евреи, не знающие, чуждые коренной русской жизни, её духа, её форм, её юмора… (А. Чехов)
159. Талейран. Он начинал жизнь и с первых же шагов обнаружил те основные свойства, с которыми сошёл в могилу. В 21 год он был в моральном отношении точь–в–точь таким же, как в 84 года. Та же сухость души, чёрственность сердца, решительное равнодушие ко всему, что не имеет отношения к его личным интересам, тот же абсолютный законченный аморализм, то же отношение к окружающим: дураков подчиняй и эксплуатируй, умных и сильных старайся сделать своими союзниками, но помни, что те и другие должны быть твоими орудиями, если ты, в самом деле, умнее их, - будь всегда с хищниками, а не с жертвами, презирай неудачников, поклоняйся успеху! (Е. Тарле)
160. Там я оттяну крайнюю плоть пистолета и упьюсь оргазмом спускового крючка. (В. Набоков, «Лолита»)
161. Твой ласковый голос когда-то мне вырек. (Ты помнишь, мой друг дорогой?) Что я не новатор, что я только лирик, Дитя с мелодичной душой. (И. Северянин)
162. Творить – это жить дважды. (А. Камю)
163. Текст Сефер Торы не является слитным. В ней содержатся «пропуски» (то есть разделительные интервалы) шести видов. Все они были предписаны Всевышним Моше на горе Синай. 1. «Пропуск», отделяющий пять Книг Торы одну от другой; 2. «Пропуск», разделяющий паршиет, то есть отделяющий одну главу Торы от другой; 3. «Пропуск», отделяющий одно слово от другого; 4. «Пропуск», отделяющий одну букву от другой; 5. «Пропуск», отделяющий одну строку от другой; 6. «Пропуски», разбивающие строки в Широт га-ям («Песне моря») и Шират Гаазину.
164. Тем самым ты готовишь себя ко времени, когда тебе придётся говорить!.. Возможно, ты и тогда будешь стыдиться выступать, как стыдился временами письма, когда необходимо истолковывать себя, когда действий и бездействия недостаточно для собственного сообщения… Кто хвалит написанное тобой, тот … и не подозревает, сколь сильно он себя унижает, полагая, что возносит тебя. Мне знакомо состояние современных людей, когда они читают: тьфу! И ради этого состояния творить! (Ф. Ницше)
165. Теперь моя очередь почувствовать горе. Но время ещё не пришло. Скорбь - это дар, это то, что нужно заслужить. Я приготовила себе мятного чая и встала у окна. Но я ничего не чувствую. (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
166. Терменво;кс. Электромузыкальный инструмент был создан в 1919 г. русским изобретателемЛьвом Терминым. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость  колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная - за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него, только полагаясь на свой слух. (Википедия)
167. Тетраграмматон. Четырёхбуквенное имя Б-га. Имя Всевышнего не может быть представлено, как слово языка. Как слово языка оно не имеет значения. Четыре буквы представляют собой наложение друг на друга трёх слов: «был», «есть» и «будет». (Комм. к Торе)
168. Тимоти Арчер искал Иисуса. Даже больше, он искал то, что предшествовало Иисусу – настоящую правду. Довольствуйся он подделкой, то до сих пор был бы жив. Люди помельче, принимая фальшь, остаются жить, чтобы нести её, они не гибнут в пустыне Мёртвого моря. (Ф. Дик, «Трансмиграция Тимоти Арчера»)
169. То, что временами тебе холодно и темно, сын мой, лишь доказывает, что тепло и огонь есть, ибо как ты узнал бы их иначе? Главное доказательство моего бытия – это зло. Ибо в мире без Бога зло было бы не злом, а корпоративным этикетом. (В. Пелевин «Ананасная вода…»)
170. То, что у зубного врача может быть совсем не больно, само по себе было ошеломляющей новостью. Всё  ещё пребывая в сферах небесных, я достала из сумки чековую книжку, ручку и, почти без усилия придав голосу интонацию кротости, приличествующей этому религиозному дому, спросила: - Сколько я должна вам выписать, Фирочка? Не меняя лучезарного выражения на лице, Фирочка ласково сказала: - Можете выписать дохуя… Моя рука над чековой книжкой окаменела. (Д. Рубина, «Я не любовник макарон, или Кое-что из иврита»)
171. Тов. Зиновьеву: Не помните ли фамилию Кобы? Привет, Ульянов. (3 августа 1915). Тов. Карпинскому: Большая просьба: узнайте фамилию Кобы (Ленин, 9 ноября 1915)
172. Только зовущий со смертного ложа имеет право отвлекать живых от их дел. (П. Хёг, «Ночные рассказы»)
173. Только мы с дедушкой. Вдвоём. С того самого дня, как он принёс меня на руках из дома моих родителей, и до того самого дня, когда я принёс его на руках из нашего дома и похоронил в нашем саду. Только он и я. (М. Шалев, «Русский роман»)
174. Только не пишите ничего, не «старайтесь»: жизнь упустите, а написанное окажется «глупость» или «не нужно». (В. Розанов)
175. Только неграмотный математик на вопрос «Как найти площадь Ленина?» ответит: «Надо его длину умножить на ширину…» А грамотный скажет, что надо взять интеграл по поверхности. (Мат. анекдот)
176. Только с картошкой лучше не коньяк пить, а водку. Печёная картошка под водку хорошо идёт. Кстати, и разговоры о Боге – тоже только под водку… (А. Рубанов, «Психодел»)
177. Только та тварь, что одинока, обладает лицом, и морда вместо лица у тех тварей, что не знают великого благодатного одиночества души. (Л. Андреев, «Мои записки»)
178. Томаш говорил себе: быть в близких отношениях с женщиной и спать с женщиной – две страсти не только различные, но едва ли не противоположные. Любовь проявляется не в желании совокупления (это желание распространяется на несчётное количество женщин), но в желании совместного сна (это желание ограничивается лишь одной женщиной)… (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
179. Томаш думал: Связать любовь с сексом – это была одна из самых причудливых идей Создателя. А потом он подумал ещё вот о чём: Единственный способ, каким можно было бы защитить любовь от нелепости секса, – это завести часы в нашей голове по-другому и возбуждаться при виде ласточки. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
180. Тор – это геометрическое тело, полученное вращением круга вокруг оси, расположенной вне этого круга (баранка).
181. Тора есть вся полнота божественного, таящегося в Боге, она живая, она существовала до начала времён. Это мистическая, почти вселенская сущность. Тора есть орудие Творца, ею он сотворил мироздание, и он сотворил мироздание для неё. Это высочайшая идея и живая душа вселенной. Без неё мир не может существовать, не имеет права на существование. (Ф. Дик, «Всевышнее вторжение»)
182. Тот, кто даёт ссуду, лучше того, кто даёт милостыню; а тот, кто берёт бедного в долю, лучше их обоих. (Рабби Шимон бен Лакиш)
183. Тот, кто прерывает одну человеческую жизнь, - разрушает целый мир. (Талмуд)
184. Тот, кто способен написать книгу, но не пишет её, - подобен тому, кто теряет сына. (Раби Нахман из Браслава)
185. Тот, кто узнает от собеседника хотя бы одну главу, один закон, одну строку, одно выражение или одну-единственную букву, должен уважать его. (Тора, Пиркей Авот)
186. Трава не кошена, козы не доены, / Забор покосился, местами упал. / Я люблю тебя, жизнь ты моя неустроенная! / И за тебя, что хочешь отдам. (Я)
187. Трата маленькая, а выигрыш ого-го какой, как сказал продавец цветов, советуя некоему ухажёру купить возлюбленной одну розу вместо пары бриллиантовых серёжек. (М. Шалев, «Эсав»)
188. Требование взаимности не есть требование любви, но тщеславия и чувственности. (Ф. Ницше)
189. Требование скромности исходит всегда от убогих по природе людей. Только негодники скромны. (И. Гёте)
190. Трезвенники не могут этого понять. При этом они бывают умными, симпатичными людьми. С ними приятно и полезно общаться. Но всегда в них чего-то не хватает! В чем-то они обязательно пробуксовывают… Оно и понятно – если бы с ними все было в порядке, с чего бы им быть трезвенниками? Всю жизнь мы поверяли людей алкоголем, как гармонию алгеброй. И никогда не ошибались. Это не значит, что среди пьющих не встречается идиотов – сколько угодно! Но пьющий умный человек – это умный человек, а непьющий умный человек – это непьющий умный человек. Вот и вся разница. (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
191. Третья математическая задача тысячелетия (по версии Института Клея). Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера. Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведёнными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности.
192. Три «Б» - ****ь, бродяга и безумец. (В. Ерофеев)
193. Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется. (К. Прутков)
194. Три лучших испанских города: Мадера, Малага и Херес. (В. Ерофеев)
195. Тфили;н (иврит - «охранные амулеты», русское название «филактерии») - две маленькие коробочки (батим, букв. домики) из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот) из Торы. При помощи продетых через основания этих коробочек чёрных кожаных ремешков тфилин накладывают и укрепляют одну на обнажённой левой руке, вторую - над линией волос, между глаз. В коробке находятся 4 отрывка из Торы, где приводится обязанность надевать тфилин, в частности: «Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь» (Втор., 11:18-19)
196. Ты её в морозилку засунешь, / а потом из холода вынешь, / и меня на рассвете разбудишь, / проводить необутая выйдешь. (Я)
197. Ты знаешь, Херб, ведь евреи не были первыми, кому Господь предложил Тору, он по очереди предлагал её всем народам мира, и все, кроме евреев, под тем или иным предлогом отказались. Тора говорит «Не убий», а они не хотели жить с этим запретом, они хотели, чтобы религия была отделена от морали, чтобы она не сковывала их желания. В конце концов, Господь предложил Тору евреям, и те её приняли. (Ф. Дик, «Всевышнее вторжение»)
198. Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
199. Ты такой мудак, такой мудак, что второе место занял бы на конкурсе мудаков. (В. Ерофеев)
200. Ты уличную женщину плетьми / Зачем сечёшь, подлец, заплечный мастер? / Ты б лучше сам хлестал себя кнутом / За то, что согрешить с ней хочешь втайне. (В. Шекспир, «Король Лир»)
201. Ты чего расстраиваешься? У тебя и так зарплата на 75% больше. Больше, чем что? Чем будет. (Кризисный анекдот)
202. Тьфу, хамса – мезуза! (араб. – иврит) (М. Шалев, «Эсав»). Заклинание против сглаза. Хамса – талисман в виде руки с пятью пальцами. Мезуза – всем и так ясно.
203. Тяжелы прозелиты для Израиля, словно чесотка. (Талмуд)
204. Тяжесть, необходимость и ценность суть три понятия, внутренне зависимые друг от друга: лишь то, что необходимо, тяжело, лишь то, что весит, имеет цену. (М. Кундера, «Невыносимая лёгкость бытия»)
205. У Авдея Степановича Тер-Оганьяна на полке лежал воздушный шарик. Такой американский, тощий и длинный, похожий на сосиску. Я приставил его к одному месту и помахал. Авдей Степанович засмеялся: «Вот реакция нормального человека! А то вчера Кошляков приставил его к носу: смотри, говорит, какой смешной нос!» (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
206. У Адама и Хавы было пять детей – Каин, Авель, сёстры – близнецы (одна из которых стала женой Каина) и Шет. Упоминание о Шете – в Брейши, IV, 25.
207. У врача три облика: человека – в повседневной жизни, ангела – у постели больного, и дьявола – требуя гонорар. (Средневековая пословица)
208. У г-на Айвазовского мы видим то же самое. Скала; об неё со всего разбегу расшиблась волна: на скале сидит чайка. И больше ничего. Точно Арамис или Портос, обращающий в бегство неприятельскую армию. Идет большое стадо белых курчавых овец; на них светит солнце так ярко, что смотреть больно, как на всякий белый предмет, в упор освещенный солнцем. Г-н Айвазовский передает это на полотне, и на его овец, в самом деле, больно смотреть. Природа есть, даже преувеличенная, но это еще не художество; это длинный нос, сделанный втрое длиннее, чем нужно. Художник, может быть, позволил бы себе в большой картине две-три овцы, освещённые таким образом; но целое стадо - никак, и целая картина, написанная нарочно так эффектно, что на нее больно смотреть, сильно напоминает подвиги д'Артаньяна. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
209. У женщины 24 ребра, а у мужчины только 23; но все 24 ребра женщины не стоят одного ребра мужчины. (Коран)
210. У интеллигента не биография, а список прочитанных книг. (О. Мандельштам)
211. У каждого любящего возникает в сознании образ «мой Пушкин», но не каждый умеет помнить, что настоящий Пушкин больше и важнее этого «моего». Не так важно, нравится ли Вергилий нам; важнее, понравились ли бы мы Вергилию. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
212. У меня есть мечта, что настанет день, когда все низины поднимутся, все холмы и горы опустятся, неровные местности будут превращены в равнины, искривлённые места станут прямыми, величие Господа пред¬станет перед нами и все смертные вместе удостоверятся в этом. Такова наша надежда и вера. С этой верой мы сможем вырубить камень надежды из горы отчая¬ния. С этой верой мы сможем превратить нестройные голоса нашего на¬рода в прекрасную симфонию братства. С этой верой мы сможем вместе трудиться, вместе молиться, вместе бороться, вместе идти в тюрьмы, вместе защищать свободу, зная, что однажды мы будем свободными. Это будет день, когда все Божьи дети смогут петь, вкладывая в эти слова новый смысл: «Страна моя, это Я тебя, сладкая земля свободы, это я тебя воспеваю. Земля, где умерли мои отцы, земля гордости пилигримов, пусть свобода звенит со всех горных склонов». (М. Л. Кинг)
213. У меня из десяти стихов – десять хорошие. У Блока из десяти – только два. Но таких двух я написать бы не смог. (В. Маяковский)
214. У меня порою мелькает глупенькая и грешная мысль: ну что будет с Россией, если мы, последние могикане умрём? (Ф. Достоевский – К. Победоносцеву)
215. У нас создавался веками какой-то ещё нигде не виданный высший культурный тип, которого нет в целом мире – тип всемирного боления за всех… Нас, может быть, всего только тысяча человек, - может, более, может, менее, - но вся Россия жила лишь пока для того, чтобы произвести эту тысячу… Я прежде всего дворянин и дворянином умру… (Ф. Достоевский, «Подросток»)
216. У Пришвина: «Как трудно птицам небесным: шишки под крыльями, высиживай, таскай червей… Мы может любить природу только с тех пор, как мы больше её: любим и не спрашиваем о взаимности». Так пейзаж с горами и морями вошёл в моду лишь после того, как альпийские обвалы и средиземноморские бури стали безопасны новым дорогам и кораблям. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
217. У Сергея Карповича Назарова в прихожей, как раз напротив двери, для красоты были прибиты оленьи рога. Когда он приходил домой пьяным, то часто падал с порога и разбивал о них очки. Если же он пытался управлять падением, то натыкался на чугунное изображение Икара с расправленными крыльями, что было еще опасней. (М. Белозор, «Синяя книга алкоголика»)
218. У Сперанского «глаза умирающего телёнка». Спросив у Карамзина о рюматизмах, говорит: «А меня гемороиды замучили…» (Д. Мережковский)
219. У справедливого человека всегда папаха дырявая. (Дагестанская пословица)
220. У Чехова жили две таксы – Бром Исаич и Хина Марковна.  (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
221. Ублюдочные формулировки – дети есть дети, мать есть мать, работа есть работа, на войне как на войне. (В. Ерофеев)
222. Увидев Изабеллу Росселини в ресторане, Дэвид Линч был шокирован её красотой и единственное, что мог произнести: «Она так красива, что не может быть никем иным, кроме как дочкой!». «Это и есть дочка Ингрид Бергман!» – произнёс находившийся там же друг Дэвида. А потом он на ней женился.
223. Уволить из МВТУ 20-40 профессоров. Они нас дурачат. (В. Ленин – Каменеву и Сталину, 1922)
224. Удивительна вообще эта военная женственность – в обществе без женщин поневоле отрастает некая андрогинность: чувствительные старые вояки, роняющие слезу при воспоминании о штурме, во время которого, небось, драпали, как крысы; особая тихая нежность денщиков при высших чинах, чаёк, лимончик; сантиментальные романсы, беспрерывные разговоры о смерти, повышенное внимание к форме одежды – пушинки, выпушки, петлички … Сами шьют … И к гаданиям, конечно, внимательны… (Д. Быков, «Остромов»)
225. Удовольствие – есть гвоздь, которым человек прибивается к своему тенеподобному смертному бытию. (Платон)
226. Усохшие пословицы. Голод не тётка, пирожка не подсунет. Рука руку моет, да обе свербят. Чудеса в решете: дыр много, а выйти некуда. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
227. Усохшие пословицы-2. Губа не дура, язык не лопата. Не дурак выпить - не подлец закусить. Хлопот полон рот, а прикусить нечего. Шито-крыто, а узелок-то тут. Собаку съели, хвостом подавились. Два сапога пара, оба левые. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
228. Усохшие пословицы-3. Собачья жизнь: брехать нужно, а есть нечего. Ума палата, да ключ потерян. Дураку хоть кол теши, он своих два ставит. Лиха беда начало: есть дыра, будет и прореха. Все люди как люди, а мы как мыслете. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
229. Установлено, что представление себе спиртного, наряду с его запахом, может изменять функциональное состояние у трезвых испытуемых и вызывать появление алкоголя в выдыхаемом воздухе (реже в слюне и еще реже в моче). Испытуемые отмечают возникновение субъективного ощущения опьянения после экспериментов с представлением себе и восприятием запаха алкоголя, однако состояние, возникшее после представления себе спиртного и восприятия его запаха, отличается от типичного состояния опьянения: у испытуемых отмечаются лишь отдельные симптомы, в частности отсутствуют нарушения работы вестибулярного аппарата, считающиеся классическим признаком опьянения. (Т.Н. Березина, «Вопросы психологии», 2009 год, №4)
230. Учение – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь. (Известный педагог)
231. Фарисеи шесть раз обвиняли Иисуса в нарушении субботы: исцеление расслабленного при Вифезде (Иоанн, 5,10), собиранье колосьев (Марк, 2, 23), исцеление сухорукого (Иоанн, 9, 14)
232. Формула жизни Толстого. 18 - 15 - 15 - 15 - 18. 1828 (родился) – 1847 (отказ от учёбы и переезд в Ясную Поляну) – 1862 (женитьба) – 1877 (духовный кризис) – 1892 (отказ от литературных прав) – 1910 (уход из Ясной Поляны и смерть). (П. Басинский, «Бегство из рая»)
233. Формула трезвости. Q=(Мх100):%, где М – вес человека в килограммах, % - крепость напитка в градусах, а Q – количество напитка в граммах. (Б. Бурда, «Кр. история тютельки»)
234. Функционирует всё лучше печень, Веществ улучшился обмен, Но все тусклее майский вечер, И звёзды дальние не берут уж в плен. (Я)
235. Хлебников терпеть не мог умываться: просто не понимал, зачем это нужно. Поэтому всегда был невероятно грязен. Оттого у него и с женщинами не было никаких романов. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
236. Холод до сердца проник: / На гребень жены покойной / В спальне я наступил. (Бусон, 1716–1783)
237. Хорошего гостя проводи для уваженья, а плохого – чтоб ничего не украл. (Пословица уймонских старообрядцев)
238. Хотя, к несчастию, не понимают эти юноши, что жертва жизнию есть может быть самая легчайшая изо всех жертв во множестве таких случаев, и что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное, тяжёлое учение, на науку, хотя бы для того только, чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу, который излюбил и который предложил себе совершить, - такая жертва сплошь и рядом для многих из них почти совсем не по силам. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
239. Хочу каждый день умирать у тебя на руках. Мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках. (А. Башлачёв, «Поезд»)
240. Христос рассказал 8 притч – 7 у Матфея, 1 – у Марка: о сеятеле, плевелах, горчичном зерне, закваске, скрытом сокровище, жемчужине, неводе и притча о виноградарях. (Ф. Фаррар, «Жизнь И. Христа»)
241. Царский подарок обогащает, не обязывая. (А. Камю)
242. Цветаева считала, что «пляж» вместо «плаж» - вульгаризм. Это понятно, «плаж» - архаичнее: при Мятлеве рифмовали «par la - орла», в 20 веке «voila - земля». У Брюсова тоже есть стихотворение «На плаже». (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
243. Цель нашу нельзя обозначить. Цель наша – концы отдавать. (Н. Матвеева)
244. Цель человечества. «Не женятся и не посягают, а живут, как ангелы Божии». (Библия)
245. Ценность науки в том, насколько она учитывает маловероятные (или даже невозможные) явления. Если классификация исключает чёрных лебедей, то она ничего не стоит. «Платоническая складка» - место, где наше представление о мире перестаёт соответствовать реальности, причём мы сами об этом не ведаем. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
246. Цугундер. Нем. zu Hundert! «к сотне (ударов) - наказание». Неглиже. Фр. neglige «небрежный». Фавор. Лат. favor «благосклонность». В ажуре. Фр. a jour «вовремя». Цейтнот. Нем. zeitnot «недостаток времени». Цирлих – манирлих. Нем. zierlich, manierlich «изящный, учтивый, т.е. жеманный». (Трудности современной русской фразеологии, 2004)
247. Чайковский жил как муж с женой с поэтом Апухтиным и покончил из-за него. (Суворин в дневнике)
248. Человек – есть история, рассказанная на божественном языке, для которого земные языки лишь бледная тень. (В. Пелевин, «Т»)
249. Человек великодушный всегда в сердце своём сам себя возвеличивает. И наоборот, человек малодушный всегда считает себя ничтожнее, чем он есть на самом деле. (Данте А., «Пир. Трактаты»)
250. Человек должен быть как вода: в круглом сосуде – круглым, в кубическом – кубообразным, и т.д. Попалась преграда – остановись. И теки всё вниз, вниз, никуда больше. (Китайцы)
251. Человек не только общественное существо. По крайней мере, он властен над своей смертью. Мы созданы, чтобы жить бок о бок с другими. Но умираем мы по-настоящему только для себя. (А. Камю)
252. Человек преодолевает лишь то, что знает. А в том, что знаешь, опасности нет. Оно может обременять, но уничтожить уже неспособно, ведь наше дыхание проникает в его поры и медленно перетягивает его к нам. Завоёвание навсегда происходит именно так, ибо является метаморфозой… иначе оно было бы лишь временной сменой порядка. Кто обретает цель, без борьбы обретает и рычаг для её осуществления. Но кто лишь праздно держит этот рычаг, однажды от него и погибнет. Опасно лишь незнаемое, ибо оно чуждо и ни с чем не связано. Познание означает освобождение… (Э.М. Ремарк, «Гэм»)
253. Человек привык себя спрашивать: кто я? Там учёный, американец, шофёр, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я? (С. Довлатов)
254. Человек существо легкомысленное и неблаговидное, и, может быть, подобно шахматному игроку, любит только один процесс достижения цели, а не самую цель. И, кто знает, может быть, что и вся-то цель на земле, к которой человечество стремится, только и заключается в одной этой беспрерывности процесса достижения, иначе сказать — в самой жизни, а не собственно в цели. (Ф. Достоевский, «Легенда о Великом Инквизиторе»)
255. Человек так же мало может сделать для своего спасения, как и для появления на свет. (Л. Шестов)
256. Человек, идя в мир, берёт себе трёх жён: первая – дщерь плоти, именуемая «наслаждение», другая – дщерь мира, именуемая «алчность», третья – дщерь диаволова, именуемая «гордость». Но если грешник по милости Божьей прибегает к покаянию, то сии три жены его, не домогшись взыскуемого, удавляют себя. Алчность удивляется на вервии милосердия, гордость – на вервии смирения, наслаждение – на вервии воздержания и чистоты. Тот, кто просит себе отростки, есть добрый христианин, который и должен домогаться и просить доброго не только для себя, но и для ближних своих. Тот же, кто плачет, есть человек несчастный, возлюбивший плоть и всё плотское паче, нежели то, что от Духа Святого. Однако же и его человек добрый часто может наставлением повести по верному пути, и войдёт он в жизнь вечную. («Римские деяния», 13 век, в переводе М. Гаспарова)
257. Человеческий взгляд обладает способностью придавать щёлчность вещам; правда, тогда они поднимаются и в цене. (Д. Витгенштейн»)
258. Челом-бей и Пэрец-вет. Челубей и Пересвет. Элия Эмур-омец. Илья Муромец. (Д. Быков, «ЖД»)
259. Чем более просветлёнными становимся мы, тем менее возможно для нас жить в согласии с кем либо где бы то ни было. Чем больше мы узнаём, тем лучше для нас жить самим по себе. (Р. Бах, «Мост через вечность»)
260. Чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В частности, я нередко доходил до страстных помыслов о служении человечеству, и, может быть, действительно пошёл бы на крест за людей, если бы это вдруг потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чём знаю из опыта… В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк, и он беспрерывно сморкается. Я становлюсь врагом людей, чуть–чуть лишь те ко мне прикоснутся. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
261. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не приносило.
262. Через десять лет совместной жизни (после божественного обетования даровать Аврааму детей) Сара оставалась неплодной и пожелала, чтобы Авраам вошел к её служанке Агари. Авраам был милосерден. Он не мог отказать жене и вошёл к её служанке. Агарь родила Ишмаэля, но и после того как у Сары родился Ицхак, она продолжала считать себя и своего сына единственными наследниками Авраама и его благословений. Авраам был милосерден, он долго терпел Агарь и Ишмаэля, но в какой-то момент всё же вынужден был их прогнать. (А. Барац)
263. Четвёртая математическая задача тысячелетия (по версии Института Клея). Гипотеза Ходжа. В ХХ веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые «кирпичики», которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.
264. Чехов – Суворину. Когда употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который шлялся с японской ****ью. Комната у неё чистенькая, постель широкая. В деле выказывает мастерство изумительное, так что Вам кажется, что Вы участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава листок х/б бумаги, ловит Вас за «мальчика» и производит обтирание, причём бумага щекочет живот… (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
265. Чехов – Шехтелю. В Бабкине по прежнему тараканить некого… Съел бы Яшеньку – ****инку… Работы много, так, что бзднуть некогда… (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
266. Чехов. «Ехал как железнодорожная Нана». За чужой счёт. (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)
267. Чжуан-цзы советовал не пририсовывать ноги змее, даже если мы не можем поверить, что она обходится без них. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
268. Чирков принёс в редакцию рукопись. «Вот, - сказал он редактору, - моя новая повесть. Пожалуйста, ознакомьтесь. Хотелось бы узнать ваше мнение. Может, надо что-то исправить, переделать?» «Да, да, - задумчиво ответил редактор, - конечно. Переделайте, молодой человек, переделайте». И протянул Чиркову рукопись обратно. (С. Довлатов)
269. Читатель приобщается автору, как при евхаристии – Богу: поглотив его частицу. Но при евхаристии причащающийся обычно никогда не воображает, будто съел всего бога, а при чтении – к сожалению, почти всегда. (М. Гаспаров, «Записи и выписки»)
270. Что бы ни случилось, человек обязан продолжать жить, - хотя бы из любопытства. (Еврейская пословица)
271. Что может быть лучше для человека, чем бедность? Я говорю не о нищете или безнадёжном труде современного пролетария. Но я не знаю, что может быть лучше бедности в сочетании с деятельным отдыхом. (А. Камю)
272. Что может быть прекрасней, чем Китай, / Когда перед тобою китаянка. (К. Бальмонт, в изм. виде)
273. Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев своих угрызаем и снедаем? (И. Златоуст)
274. Что сказала одна стена другой? Встретимся на углу. (Англ. пословица)
275. Что такое цветы? У женщин между ног пахнет значительно лучше. То и то природа, а потому никто не смеет возмущаться моим словам. (Д. Хармс)
276. Что у еврея на уме, то у женщины на плечах. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
277. Что это было, вернее, что это есть – их навзрыд и насмерть болезненная связь? (Д. Рубина, «Синдром Петрушки»)
278. Чтобы болезни не очень мешали работе, а работа – болезням. (Из письма Б. Пастернака)
279. Чтобы видеть многое, надо научиться не смотреть на себя. Эта суровость необходима каждому, кто восходит на горы. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
280. Чтобы всё завершилось, чтобы не было мне так одиноко, остаётся только пожелать, чтобы в день моей казни собралось побольше зрителей – и пусть они встретят меня криками ненависти… (А. Камю, «Посторонний»)
281. Чтобы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за своей фантазии наслаждаться голым светом? (Мастер у М. Булгакова, «Мастер и Маргарита»)
282. Чтобы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
283. Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться, и лишаться. А спокойствие - душевная подлость. (Л. Толстой)
284. Чтобы получить лицензию на приготовление фугу, надо закончить двухгодичные курсы (в Японии). Приготовленные на экзамене блюда из фугу повар обязан полностью съесть сам. Если напутал, больше на экзамен не придёт. (Б. Бурда, «Кулинарные оды»)
285. Чтобы походить на Дьявола, надо на первый случай две вещи: вежливость и дурной запах изо рта. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
286. Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы! (Мастер у М. Булгакова, «Мастер и Маргарита»)
287. Чулки из нейлона, косматое лоно. (Сапгир)
288. Шёл я пешком вечером с Розановым, кажется, из театра по Невскому и что-то сказал о проходящих мимо невских «девочках», очень подчеркнув кавычки. Но как осердился Розанов: «Никогда не говорите этого гнусного слова: каждая женщина свята. Я каждую мысленно напутствую крестным знаменем». (Д.Латухин)
289. Шестая математическая задача тысячелетия (по версии Института Клея). Уравнения Янга – Миллса. В мире физики есть гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то существует и её нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться. Это, пожалуй, самая сложная задачка. Для её решения необходимо создать «теорию всего» - уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе.
290. Шимон надел невесте кольцо на указательный палец правой руки со словами: Узри, придана ты мне сим кольцом по Закону Моисееву и Израилеву. (И. Зингер, «Семья Мускат»)
291. Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете. А если есть - так он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головою вниз и всю свою жизнь проводит в спячке. Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю! (Р. Брэдбери)
292. Шишкин. «Утро в сосновом лесу». Молва окрестила эту картину «Три медведя» с тем же пренебрежением к числительным, с каким Дюма назвал роман «Три мушкетёра». (А. Генис, «Фантики»)
293. Шуйца и десница. Левая и правая рука. Ложь и правда. Лицемерие и искренность. На Руси говорили - Избави нас Бог от шуя стоянья, сподоби десного пребыванья!
294. Шустрая, как вода в унитазе. (В. Ерофеев)
295. Эпиграфом к «Анне Карениной» служит евангельский стих: «Мне отмщение и Аз воздам». Во всей русской, а, может быть, и в иностранной литературе ни один художник так безжалостно и спокойно не подводил своего героя к ожидающей его страшной участи, как это сделал гр. Толстой в своем романе с Анной. Мало сказать, безжалостно и спокойно - с радостью и торжеством. Позорный и мучительный конец Анны для графа Толстого - отрадное знамение. Убивши ее, он приводит Левина к вере в Бога и заканчивает свой роман. (Л. Шестов, «Добро в учении гр. Толстого и Ф. Ницше»)
296. Эрец-Исраэль… - сказал он. – Здесь нельзя бросить камень, чтобы не попасть в святое место или в безумца. (М. Шалев, «Русский роман»)
297. Эта дурацкая и банальная фраза, истёртая, как залупа монаха… (М. Шалев, «Эсав»)
298. Эта жизнь моя камешек лёгкий, словно ты. Словно ты, перелётный, словно ты, попавший под ноги сирота проезжей дороги; словно ты, певучий клубочек, бубенец дорог и обочин; словно ты, что в день непогожий затихал в грязи бездорожий, а потом принимается снова плакать искрами в лад подковам; словно ты, пилигрим, пылинка, никогда не мостивший рынка, никогда не венчавший замка; словно ты, неприметный камень, неприглядный для светлых залов, непригодный для смертных камер... словно ты, искатель удачи, вольный камешек, прах бродячий... словно ты, что рождён, быть может, для пращи, пастухом несомой... легкий камешек придорожный, неприкаянный, невесомый... (Л. Фелипе, «Словно ты...»)
299. Эти люди были самого тёмного происхождения: Моисей был подкидыш, Иисус родился в хлеве, а Магомет был погонщиком ослов. (Т. Пейн, «Век разума»)
300. Этносы являются коллективными формами существования вида Homo Sapiens, взаимодействующими с ландшафтами населяемых ими регионов. (Л. Гумилёв, «Этносфера…»)
301. Это верно, что я был когда-то крещён, но я никогда не переходил в христианство. Пристать к Христу - задача для еврея слишком трудная: сможет ли он когда-нибудь уверовать в божественность другого еврея? (Г. Гейне)
302. Это вещество – основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжёлые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы – и рвота. При случайном же вдыхании его не исключён и летальный исход. Назовите это вещество. Ответ: вода. (М. Поташёв)
303. Это высшая степень веры полагать, что Он милостив, когда Он спасает столь немногих и столь многих осуждает, полагать, что Он справедлив, когда Он по своей собственной воле делает нас неизбежно достойными осуждения, дабы казалось, что Его радуют муки несчастных и что Он более достоин ненависти, чем любви. Если бы я мог хоть каким-нибудь образом уразуметь, как это Бог милосердный и справедливый являет нам столько гнева и несправедливости, то не было бы нужды в вере. (Лютер)
304. Это неправильно! – встревожено воскликнула Шену Апари. – Женщина – не бог. Никогда нельзя отдавать ей всё, что есть, никогда нельзя показывать ей всё, что внутри. Кое-что нужно сохранить про запас. (М. Шалев, «Эсав»)
305. Это у меня-то нет духовных запросов? Их у меня, милочка, до *** и больше. У меня высших упований, как собак нерезаных. У меня святых порывов столько, что их до Ленинграда раком не переставить. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 2)
306. Этот аутизм вращается вокруг всего лишь одной идеи. Он не захватил вас полностью, не поглотил всё ваше внимание. Вне этой ложной предпосылки, вы здравомыслящи и разумны. Это локальное безумие, позволяющее вам нормально говорить и действовать всё остальное время. (Ф. Дик, «Трансмиграция Тимоти Арчера»)
307. Эх, мА. Была бы денег тьма, купил бы баб деревеньку, и драл бы их помаленьку. (Из Д. Быкова)
308. Юристы по своему назначению и по своему душевному складу призваны защищать открывшуюся им в пещере мнимую реальность… Философы ищут за пределами пещеры настоящую жизнь, а не прельщаются тенью действительности. (Л. Шестов)
309. Я – вызов для тех, кого люблю. Я не могу вынести, что они забыли о шансе, который был бы у них, если бы они играли. (Ж. Батай, «О Ницше»)
310. Я - еврей, и ничто еврейское мне не чуждо. (С. Лузато)
311. Я - поляк, потому что мне нравится быть поляком! Я - поляк, потому что в Польше я родился, вырос, учился, потому что в Польше узнал счастье и горе, потому что из изгнания я хочу во что бы то ни стало вернуться в Польшу, даже если мне будет в другом месте уготована райская жизнь... Я - поляк, потому что по-польски я исповедовался в тревогах первой любви, по-польски лепетал о счастье и бурях, которые она приносит. Я - поляк ещё потому, что берёза и ветла мне ближе, чем пальма или кипарис, а Мицкевич и Шопен дороже, нежели Шекспир и Бетховен, дороже по причинам, которых я опять-таки не могу объяснить никакими доводами разума... Я слышу голоса: «Хорошо. Но если вы - поляк, почему вы пишете «мы - евреи»? Отвечу: «Из-за крови». - «Стало быть, расизм?» - «Нет, отнюдь не расизм. Наоборот. Бывает двоякая кровь: та, что течёт в жилах, и та, что течёт из жил. Первая - это сок тела, её исследование - дело физиолога. Тот, кто приписывает этой крови какие-либо свойства, помимо физиологических, тот, как мы это видим, превращает города в развалины, убивает миллионы людей и, в конце концов, как мы это увидим, обрекает на гибель свой собственный народ. Другая кровь - это та, которую главарь международного фашизма выкачивает из человечества, чтобы доказать превосходство своей крови над моей, над кровью замученных миллионов людей... Кровь евреев течёт глубокими, широкими ручьями; почерневшие потоки сливаются в бурную, вспененную реку, и в этом новом Иордане я принимаю... кровавое, горячее, мученическое братство с евреями... (Ю. Тувим)
312. Я буду счастлив, если перед смертью мне удастся достигнуть духовной близости хотя бы с одним человеческим существом. (Ф. Мориак)
313. Я был никто, теперь я Некто. (В. Ерофеев)
314. Я был стар, я был безобразен. Может, поэтому я с таким удовольствием и засаживал молодым девицам. Я был Кинг-Конгом, а они были покорны и нежны. Может, я пытался обвести смерть вокруг члена? (Ч. Буковски, «Женщины»)
315. Я в поисках утраченной обители / практически немного спятил, / ведь есть они – не люди – Небожители, / а я всего лишь Небоумиратель. (Я)
316. Я видел сынов грядущего мира, и их очень мало. (Раби Шимон бар Йохай, Талмуд)
317. Я владыка естества, не забывай, гадёныш. (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
318. Я встал и песне подвязал оборванные крылья. (А. Башлачёв, «Случай в Сибири»)
319. Я говорю: «Я умён». Мне говорят: «Докажи». Я молчу. И мне верят. (Я)
320. Я делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста. Уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни жизни. (Л. Толстой, последняя записка)
321. Я долго принимал перо за шпагу, теперь я убедился в нашем бессилии. Неважно. Я пишу, я буду писать книги; они нужны, они всё же полезны. Творчество ничего и никого не спасает, да и не оправдывает, но оно – создание человека: только в нём человек познает себя. (Ж.-П. Сартр)
322. Я есть бессмертная душа, привязанная к телу умирающего животного. (Йейтс)
323. Я ещё не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет; и вдруг я ей сказал: ты душенька,не забывайся и гуляй «по морали». Нет, я ей скажу: гуляй, душенька, славненькая, гуляй, добренькая, гуляй, как сама знаешь.  А к вечеру пойдёшь к Богу. Ибо жизнь моя есть день мой, и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы… (В. Розанов)
324. Я знаю у себя не менее двенадцати болезней, и все смертельные. (А. Чехов)
325. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?! (Г. Перельман)
326. Я знаю, Крез, что божество завистливо. А ты спрашиваешь о человеческом счастье. Человек - ведь не более, чем случайность. (Солон)
327. Я знаю, что утром мне будет тошно вспоминать об этом, но утро длится недолго. Нет такой пакости на душе, которую нельзя смыть парой прибауток и кружкой пива. (И. Уэлш, «На игле»)
328. Я каждый день умираю. (Св. Антоний)
329. Я крепко убежден, что не только очень много сознания, но даже и всякое сознание - болезнь. (Ф. Достоевский)
330. Я любил смотреть на его руки, работавшие, как отражение одна другой, продевающие, затягивающие, завязывающие, поднимающие кирку, седлающие кобылу. Дедушка говорил, что эта его способность, как и высокий рост, - доказательство того, что он из потомков царя Саула, из колена Вениамина. (М. Шалев, «Фонтанелла»)
331. Я любил Чумочку, любил её одну и никого, кроме неё. Если бы её не стало, я безвозвратно расстался бы с этим чувством, а если бы её не было, то я вовсе не знал бы, что это такое, и думал бы, что жизнь нужна только затем, чтобы делать уроки, ходить к врачам и пригибаться от бабушкиных криков. (П. Санаев, «Похороните меня за плинтусом»)
332. Я люблю жизнь – вот моя подлинная слабость. Так люблю жизнь, что не могу вообразить себе ничего, находящегося за её пределами. В этой жадности к жизни есть что-то плебейское… (А. Камю, «Падение»)
333. Я люблю того, кто не стремится иметь слишком много добродетелей. Одна добродетель сильнее двух, ибо тогда она становится тем узлом, на котором держится судьба. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
334. Я могу прожить без необходимого, но без лишнего не могу. (М. Светлов)
335. Я называю брахманом того, для кого не существует ни этого, ни того берега; кто бесстрашен и свободен от привязанностей; кто размышляет, свободен от страстей, спокоен; кто делает дело; преодолевает желания; кто достиг высшего блага. (Дхаммапады) 
336. Я не ворую лошадей, да и вообще лошадь никудышная. Пример автокомпенсационной структуры (основанной на двойном предположении).
337. Я не испытываю никакого интереса к посмертному бессмертию. Я бессмертен именно теперь, пока я столь восхитительно жив. (У. Блау)
338. Я не люблю, когда за мной наблюдают. Я ненавижу отметки о приходе на работу и уходе с работы. У меня возникает аллергия, когда из разных инстанций сводится воедино различная информация о человеке. Я испытываю отвращение к паспортному контролю и свидетельствам о рождении. К обязательному обучению, к обязанности в определённых случаях предоставлять сведения, к обязанности содержать семью, к обязанности возмещать убытки, к обязанности сохранять тайну - ко всей этой вязкой громаде контрольных мероприятий и требований государства… (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
339. Я не находил себя. Как же было найти Тебя? (Августин)
340. Я не отступлю. Заставлю их трепетать от страха передо мной, раз нет иного способа их любить. … Буду одинок под этими пустыми небесами - раз нет иного способа быть вместе со всеми. Идет война - я буду воевать. (Ж.-П. Сартр, «Дьявол и Господь Бог»)
341. Я не пытаюсь узнать - почему я страдаю; всё, что я хочу знать, - страдаю ли я во славу имени Твоего? (Раби Леви Ицхак из Бердичева)
342. Я не хожу в церковь. К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. (В. Набоков)
343. Я не хочу ни больших почестей, ни больших сокровищ: то и другое раздражает селезёнку. Однако дурно спится без доброго имени и малых сокровищ. (Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)
344. Я никогда не мог до конца поверить, что дела, заполняющие человеческую жизнь, - это нечто серьёзное. В чем состоит действительно «серьёзное», я не знал, но то, что я видел вокруг, казалось мне просто игрой - то забавной, то надоедливой и скучной. (А. Камю, «Падение»)
345. Я никогда ничего ему не обещала. Я ничего не могу ему обещать. Ни один человек ничего не может обещать другому. (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
346. Я обязательно брошу пить. Вот стану богатым и брошу. С деньгами есть смысл в дальнейшем существовании в трезвом восприятии мира, который тебе нравится потому, что ты можешь купить себе свою персональную его частичку, окружив себя тем, что ты воспринимаешь как собственный «мирный мир», в котором ты будешь жить в мире с самим собой потому, что этот мир будет твоим, лично тобой созданным миром. Миром, в котором ничего не будет тебя раздражать. Миром, в котором ты будешь строить свои собственные дороги между городами, создавая библиотеку из своих лучших впечатлений. Миром, в котором будут только те, кто тебе приятен, и те, с кем тебе легко. Миром, где правит твоя свобода. Миром, в котором нет зимы, а царит вечное лето и голубой океан дарит тебе свою силу и долголетие. Миром, в котором ты счастлив. (А.  Колышевский, «Манагер жжот»)
347. Я опасаюсь за свою страну, когда я думаю, что Бог справедлив. (Т. Джефферсон)
348. Я очень долго думал о том, каким бы образом узнать многое, делающееся в России, живя в России. Разъездами по государству немного возьмёшь, останутся в голове только станции да трактиры. (Н. Гоголь, «Исповедь»)
349. Я перепробовал в своей жизни всё, кроме беременности. (А. Куприн)
350. Я подогнал вам целую планету, создал вас по своему образу и подобию, что же вам еще надо, недоумки?! (И. Уэлш, «Кислотный Дом»)
351. Я попробовал её обнять - так, невзначай, капля сдержанной нежности перед обедом. Она сказала: «Предлагаю похерить игру в поцелуи и пойти жрать». (В. Набоков, «Лолита»)
352. Я постоянно считал себя умнее всех, которые меня окружают, и иногда, поверите ли, даже этого совестился. По крайней мере, я всю жизнь смотрел как-то в сторону и никогда не мог смотреть людям прямо в глаза. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
353. Я пришёл в мир, чтобы видеть, а не совершать. (В. Розанов)
354. Я смело могу занимать произраильскую позицию. Кувейт и Бахрейн не обрекут меня на нефтяной голод – зачем мне нефть? (В. Ерофеев, 1972)
355. Я сумрака скинуть мечтаю оковы, / Очнувшись от долгого сна, / «Налейте мне, - по словам Башлачёва, / Света из дырки окна». (Я)
356. Я ушёл, истёрзанный голодом, сгорая со стыда. Нет, довольно! Это уж слишком. Столько лет я держался, в такие тяжкие часы сохранял достоинство, а теперь вдруг скатился до самого примитивного нищенства. За один день я своим бесстыдством лишил возвышенности все свои мысли, выпачкал душу. Не краснея, я плакался и клянчил деньги у ничтожного лавочника… (К. Гамсун, «Голод»)
357. Я хотел бы быть таким умным, как моя жена потом. (Одесская поговорка)
358. Я чувствую, мой дорогой, что всего нужнее талант – даже для мученичества. (И. Гёте)
359. Я   был   в   каторге   и  видал  преступников, «решенных»  преступников. Повторяю, это была долгая школа. Ни один из них не переставал себя считать преступником. С виду это был страшный  и  жестокий народ. Про преступления свои никто не говорил. Никогда не слыхал я никакого ропота. О преступлениях своих даже и нельзя было вслух говорить… Ни один из них не миновал долгого душевного страдания внутри себя, самого очищающего и укрепляющего. Я видал их одиноко задумчивых, я видал их в церкви молящихся перед исповедью; прислушивался к отдельным внезапным словам их, к их восклицаниям; помню их лица, - о, поверьте, никто из них не считал себя правым в душе своей! (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
360. Я, говорит, мочалкой промеж пальцев на левой ноге стал протирать, а мочалка мне по-человечьи и скажи: «Подлец, говорит, ты». (В. Ерофеев, «Записные книжки», том 1)
361. Я, конечно, человек непьющий. Ежели другой раз и выпью, то мало – так, приличия ради или славную компанию поддержать. Больше как две бутылки мне враз нипочём не употребить. Здоровье не дозволяет. Один раз, помню, в день своего бывшего ангела, я четверть выкушал. (М. Зощенко, «Лимонад»)
362. Язык - небольшой член, но много делает... Он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.  Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Иак. III,  5, 8-12)
363. Японский язык единственный из мне известных, где местоимение «я» является плавающим. В зависимости от возраста, пола, общественного положения, воспитания, самоощущения человек может использовать по меньшей мере пять разных «я» (а когда-то их было чуть ли не семнадцать). В одной ситуации  человек говорит про себя «ватаси», в другой «ватакуси», в третьей «боку» – и так далее. Думаю, эта флуктуация эпицентра сознания как-то связана с ненадёжностью точки опоры. Как же шаток японский мир, если и земля, и человеческое эго в нём фиксированы лишь условно. (Б. Акунин)
364. Японцы любят заваривать чай в чайнике из необожжённой глины. Его пористые стенки впитывают летучие эфирные масла, придающие чаю ту тонкость аромата, которую на Востоке ценят несравненно выше вкуса. С каждой заваркой запах становится богаче, а чайник дороже. Заплатив вместо пятидесяти долларов пять тысяч, можно приобрести сосуд с документированной родословной, включающей фотографии всех его владельцев на протяжении трёх поколений. Накопленное с годами ваби-саби делает чайник членом семьи, занимающим промежуточное положение между женой и кошкой. (А. Генис, «Шесть пальцев»)
365. Я-то плачу от любви, а о чём плачет Харидас-Бабаджи? (Бенгальская пословица)
;