Тим и его друзья на ледяном острове

Кудряшов Николай
                Тим и его друзья на ледяном острове.


   Как только путешественники подошли к стоянке леопардов, услышали угрожающий рёв. Все взрослые леопарды, привстав на ластах, были готовы в любую секунду наброситься на нежданных гостей. Но юный Клири, выскочив вперёд, как бы защищая своих друзей, прокричал своим собратьям:
- Это мои друзья, Аби и Тим. Я их провожаю до окраины нашей стоянки, пропустите нас.
   Пока они проходили мимо взрослых морских леопардов, постоянно слышался неодобрительный рёв: «И как только таких маленьких отпустили так далеко из стаи?»; «Их непременно кто-нибудь загрызёт?».
   Подойдя к высокому ледяному холму, Клири предложил взобраться на него, и оттуда осмотреть окрестности. Друзья с огромным трудом забрались на ледяную гору, нашли ровную площадку, и стали осматривать убегающую за горизонт ледяную гладь. Неожиданно, скорее почувствовали, чем поняли, гора стала медленно двигаться в сторону моря. Друзья забегали по верхушке пытаясь оказаться на твёрдом льду, да только набравший скорость ледник все их попытки сделал невозможными, так как была большая вероятность разбиться об острые ледяные глыбы, которые отлетали от ползущей ледяной горы.
   Ледник с невероятным грохотом врезался в воду и, погрузившись чуть ли не на половину, стал быстро удаляться от берега. Тим, Аби и Клири могли плавать только на мелководье, но их остров всё дальше и дальше удалялся от берега, и юным путешественникам пришлось с горечью примериться с ролью пленников ледяного острова.
   Вскоре берега ледяного континента стали не видны, юные друзья с горечью смотрели в сторону Антарктиды и не знали, что делать в создавшейся ситуации. К действительности их вернул треск отколовшейся льдины, и Тим, который поскользнувшись, покатился по льду к воде. У самой кромки ледника перед водой Тиму удалось ухватиться за торчавшую вертикально льдину и таким образом остановить своё скольжение. И уже совсем неожиданным оказалось для друзей Тима его дальнейшее поведение. Он отцепился от льдины и с шумом ухнул в морскую пучину. Через несколько мгновений его голова показалась над водой, а в клюве трепыхалась маленькая рыбёшка. Аби и Клири бросились к краю острова и помогли Тиму вновь взобраться на айсберг. Тим дрожа от холода, рассказал друзьям об увиденном им мире под водой и своей молниеносной охоте за рыбой. Аби и Клири, несмотря на то, что никогда не удалялись от берега, когда плавали, всё же были отменными пловцами. Через некоторое время и они также как и Тим уже бултыхались рядом с айсбергом. Таким образом, решилась для друзей проблема пропитания, они в любое время могли нырнуть в океан и наловить рыбы.
   Плавание на айсберге друзьям всё больше и больше нравилось. Так далеко от родной Антарктиды никто из них никогда не был, и всё что происходило вокруг острова, вызывало неподдельный интерес и любопытство.
   Погода на их радость, также благоприятствовала путешествию, температура воздуха становилась всё теплее. На появившиеся маленькие ручейки от таяния льда, они пока внимания не обращали.
   В плавании друзьям приходилось часто наблюдать, как над водой появлялись огромные, достигавшие в длину несколько метров, неизвестные им животные, которые побыв мгновения на поверхности воды, затем вновь исчезали в пучинах океана, оставляя за собой огромной величины воронки в воде. Эти животные назывались китами, и друзья их сильно боялись, приходилось долго наблюдать за поверхностью океана, нет ли где поблизости этих морских исполинов и только убедившись в их отсутствии самим отправляться в воду.
   Однажды Клири охотясь под водой, оказался рядом с одним из китов и так испугался, что забыв всю наловленную рыбу, стал быстро возвращаться к айсбергу. Кит, заметив уплывающего Клири, быстро его нагнал и поплыл рядом, с интересом наблюдая за ним. Когда юный путешественник выбрался на остров, из воды показалась голова кита, точнее не кита, а китёнка. Увидев всех путешественников, он произнёс:
- Как вы оказались на этом айсберге? Хочу предупредить, что он сильно подтаял и может в любое время начать распадаться.
   Появившийся из воды китёнок вселил в сердца юных путешественников сумятицу, но увидев его миролюбивое настроение и услышав в словах обеспокоенность их положением, друзья поведали китёнку историю своего появления на айсберге. Китёнок в свою очередь рассказал о своей стае, которая рядом с айсбергом оказалась, преследуя косяки рыб, на которые киты охотятся.
   Киты – косатки, а именно к этому виду китов принадлежал новый знакомый путешественников, являются одними из самых свирепых хищников среди обитателей океана. Пасть у косатки достигает огромных размеров и без труда может вместить даже человека. Её громадные челюсти украшают  48 острых зубов длиной не менее двадцати сантиметров. В воде они очень быстры и маневрены, обладают огромной силой и хитрым умом. Но, как правило, первыми не нападают никогда, все свои перечисленные качества они используют в основном при защите. Косатки также обладают на редкость большим любопытством.
   У юных друзей возникло много вопросов к китёнку, он ведь постоянно находится в водах океана и естественно больше знает о тайнах водной стихии. От китёнка друзья узнали интересные особенности океанских тайн. Оказывается, когда по ночам водная гладь покрывается светящимися огоньками, то это маленькие рачки (или как их называют иначе планктон) всплывают к поверхности воды, либо, если огоньки быстро передвигаются, это глубоководные рыбы поднимаются из глубин. Известно, что через толщу воды солнечные лучи не достигают самых глубоких мест, и там царит вечная темнота, но некоторые виды рыб выработали способность излучать электричество и таким образом освещать мир больших глубин.
   Неизвестно сколько времени длилось бы знакомство и беседа с китёнком, только вдруг вокруг всё потемнело, замерло, даже волны пропали, неимоверная тишина спустилась на океан.
- Сейчас начнётся шторм, быстрее прячьтесь и как можно надёжнее, а то в воду смоет, - крикнул китёнок и сам тотчас нырнул в воду.
   Небо вдруг раскололось пополам от мощнейшей, осветившей ярким светом всю видимую глазом водную гладь, молнии и оглушающего грома. Налетел ветер, и небеса низвергли чудовищный ливень.
   Друзья с большим трудом добрались до глубокой расщелины и спрятались в ней. Дрожа от холода и страха, обхватив друг друга, стали пережидать шторм. А океан, между тем бушевал, многометровые волны то наскакивали друг на друга, то вдруг образовывали гигантский водоворот, а затем как бы на миг, успокоившись, перекатывались ровной полосой одна за другой. Айсберг в этой ужасающей стихии бросало из стороны в сторону как щепку. Завывающий ветер выл неведомым страшным зверем. Молнии, словно стрелы, пронзали бушующую водную стихию и утопали, создавая ещё более мощные водные валы.
   Трое путешественников, притаившись в расщелине, потеряли счёт времени, казалось, что шторм будет бушевать вечно. И когда наступила оглушающая тишина, когда в их укромный уголок проник слабый луч Солнца, наши герои ещё долго не решались даже пошевелиться. Затем с опаской, очень осторожно выползли на поверхность ледника, и их взору предстала печальная картина, айсберг оказался на много меньше, чем был до шторма, расколовшись во время стихии пополам. Только чудо спасло путешественников, что раскол прошёл не через их расщелину. Солёная морская вода, попавшая на поверхность айсберга, очень быстро стала разъедать ледник, и он превратился из сверкающего белизной гигантского исполина в грязный кусок льда, а испепеляющее Солнце ускоряло процесс таяния.
   Находясь среди океана, юные путешественники прекрасно понимали, что самим без чьей-либо помощи, если айсберг растает, им не добраться до невидимой за горизонтом земли. Понимание столь печального своего положения повергло друзей в уныние, выхода из создавшейся ситуации они не знали.
   Их печальные раздумья были прерваны появившимся около айсберга китёнком.
- С вами всё в порядке? Я вижу, вас здорово потрепало? – с нескрываемой тревогой спросил китёнок.
- Всё нормально! Только вот айсберг наш начинает испаряться и мы не знаем, как попасть на сушу, самим до берега не добраться. Да и куда плыть не знаем, везде одна вода. Где он край берега? – ответил Тим за всех.
   Китёнок, осмотрев внимательно ледяной остров снаружи, нырнул в воду и, пробыв там несколько минут, вновь показался на поверхности.
- Плохи ваши дела. Под водой у айсберга несколько больших трещин, через пару часов на такой жаре он непременно распадётся. Вам как можно быстрее надо его покинуть, иначе могут возникнуть большие неприятности. Вас может раздавить льдами и утащить под воду водоворотом. – озабочено сказал китёнок, - Что будете делать?
   Юные друзья погрузились в глубокое молчание. Спасение пришло неожиданно. Вдалеке показались фонтаны, бьющие из воды. Заметив их, китёнок обрадованно прокричал:
- Наша стая плывёт… Я, сейчас! Вернусь быстро, - и нырнул в направлении фонтанов.
   Через некоторое время рядом с айсбергом вновь вынырнул китёнок, а следом за ним ещё несколько взрослых китов.
- Я рассказал нашему вожаку о вашей беде. Мы, сейчас как раз направляемся к берегам Антарктиды, и вожак предлагает вам небольшое путешествие с нами. Мы доставим вас к её берегам на спинах этих трёх китов.
   Спустя считанные мгновения путешественники уже с грустью смотрели на айсберг, до тех пор, пока он полностью не исчез за горизонтом.

                июль 2005.


фото Яндекс - 2b0aed356e35767744743cb9311