Смена караула

Павел Мешков
 



Дюжие стражники втащили дезертира и швырнули к ногам наместника короля.
    – Палач ждёт, – сообщил старший из стражников. Он явно старался избежать взгляда наместника – о Кнуте Пассе ходила недобрая слава чёрного мага. А ещё говорили, что он магистр погибшего рыцарского ордена...
    Наместник удобнее устроился в кресле и спросил у обречённого:
    – Боишься топора?
    Тяжёлый сапог стражника побудил дезертира к ответу:
    – Да! Да, мой господин! Русские пушки такие огромные, я испугался…
    – Замолчи! – оборвал стенания наместник и движением пальцев отпустил охрану.
    Рокот орудий Ивана Третьего проникал даже сюда, сквозь толстые стены, но Кнут Пассе не обращал на это внимания. Для русских имелся хороший сюрприз, а вот другое дело, куда более важное, требовало незамедлительного исполнения. Наместник поднялся и взял со стола чёрную свечу:
    – Иди за мной.
    Они долго шли по тайным переходам, и в какой-то момент дезертир звериным чутьём понял – над головой воды залива. Он безумно боялся страшного колдуна, но ещё больше опасался остаться один в кошмарной тьме подземелий Выборгского замка. Именно поэтому дезертир двигался, не глядя по сторонам, вплотную к наместнику, как испуганная собака.
    Наконец они остановились под сводом большой пещеры, и Кнут Пассе приказал:
    – Встань на колени!
    Беспрекословно выполнив приказ, дезертир принял из рук наместника бокал и выпил до дна. Меч коснулся плеча, прошелестел над склоненной головой к другому…
    – Es servo Ordinis militum Templarii*!
    И первый призрак приступил к охране наследия ордена...
   
    ***
   
    ЕГЭ Фёдор написал вполне прилично. Конечно, сам бы он поступил на исторический факультет – средние века Фёдора хоть в какой-то мере интересовали. Вот только отец имел другое мнение.
    – Инженер всегда в цене! Даже президент сказал, что пора менять кадровую политику, – нам нужны инженеры, а не юристы. Правда, лозунг "Кадры решают всё!" известен давно…
    "А ещё кто-то заявил о воспитании нового поколения потребителей, – подумал Фёдор. – А без денег потребитель – полное фуфло!"
    Сам он собирался стать потребителем высочайшего класса. Хотя, возможно, и не в этой стране. Но с отцом, по части профессии, Фёдор согласился, чем вызвал горячее одобрение родителя и вопрос о возможном подарке по случаю окончания-поступления. Ответ слегка обескуражил отца, но отступать он не привык, и Фёдор стал владельцем очень приличного металлоискателя.
    Главным в приобретении Фёдор считал функцию распознавания. Часа хватило, чтоб научиться легко и надёжно отличать золотое кольцо матери от гвоздей, монет и куска медного провода. Особенно приятно было осознавать, что новый прибор стоял на голову выше древнего миноискателя Сеньки – выборжанина, с которым Фёдор мотался в позапрошлом году по окрестностям города. Напарника Сенька эксплуатировал нещадно, а делился совсем уж никчемными находками. А вот теперь Фёдор мог не отвлекаться на откапывание гвоздей и подков, а сосредоточиться на главном. Собственно, он и не собирался бегать по полям и лесам. Точка приложения усилий Фёдора была совсем другой – он владел реальной тайной…
   
    ***
   
    Первый раз к бабке в Выборг Фёдора сплавили после седьмого класса. Скандалить он не стал. Тем более – отец долго рассуждал о необходимости поддерживать предыдущие поколения и заботиться о ближайших родственниках, а мать просто попросила внимательнее отнестись к бабушке. И всё же Фёдор обиделся – совсем другие планы лелеял он на каникулы. Правда, бабка оказалась понимающей и шустрой для своих лет. Звала его Федькой, с удовольствием отправляла в магазины за покупками и хвасталась достоинствами внука перед соседками. Выглядеть хорошим Фёдору нравилось, с учётом того, что особых усилий прилагать не приходилось.
    С местными пацанами он контактировал, но плотно не сошёлся. Не испытывал никакого интереса к их местным делам и мелочным счётам с представителями соседних улиц. Да и время поджимало – Фёдор упорно пытался прочитать всё, рекомендованное учительницей литературы. Часть нужных книг привёз с собой, а остальные брал в местной библиотеке. Бабка охала, глядя, как надрывается внук, и как-то посоветовала сходить на рыбалку или на экскурсию в замок. Благо, от Подгорной улицы идти совсем недалеко.
    Возможно, это была Судьба…
    В Выборгском замке Фёдор слушал экскурсовода в пол-уха. Гораздо интереснее оказалось разглядывать бойницы, прорезающие могучие стены, стоять у толстых железных решёток, отделяющих от тьмы подземелий, и подниматься по старой винтовой лестнице на смотровую площадку башни Олафа… Понятно, что Фёдор заинтересовался сообщением экскурсовода о богатейших кладах, найденных на территории замка и Выборга. И, конечно же, – легендой о сокровищах тамплиеров.
    Позже Фёдор не раз бродил по замку один, но быстро понял – искать здесь нечего. Естественно, люди за шестьсот лет обшарили каждый камень на замковом острове. Да и не такие дураки были тамплиеры, чтоб столь явно прятать своё золото!
    Поиски Фёдор решил начать с наведения справок. На просьбу дать почитать про местные клады библиотекарша откровенно рассмеялась.
    – Вот «История Выборга». Здесь есть немного... Или лучше «Остров сокровищ» Стивенсона?
    В предложенной книге кладам посвящалась целая глава. Упоминались и горшки с десятком-другим монет, и огромный медный котёл, наполненный серебром, но о сокровищах рыцарей-храмовников говорилось, как о легенде, не имеющей под собой никакой реальной основы. Фёдор книге не поверил.
    Уже дома он многое почерпнул из Интернета, а несколько документов даже распечатал на принтере. Получалось, «История Выборга» нещадно врала! Сам Выборгский замок построили в конце тринадцатого века, а гонения на орден тамплиеров начались лишь в четырнадцатом веке и заставили рыцарей вывезти накопленные сокровища на северо-восток. Ну не могли тамплиеры не знать о самом неприступном замке тех мест! К тому же оказалось, что не один Фёдор такой умный, – сокровища храмовников искали сотни людей, и не только на суше, но и в заливе. Где-то там, в глубине, лежал корабль, на котором пытались вывезти малую часть несметного богатства. Всё остальное рыцари Храма точно спрятали в Выборге! Похоже, такого же мнения придерживался и царь Иван Третий – несколько раз он пытался овладеть этой крепостью.
    Большинство кладоискателей, как и Фёдор, считали маловероятным захоронение клада в замке. Кто-то кивал на тайные подземелья вне города, а кто-то – на разветвлённую сеть подземных ходов под укреплениями на острове и под самим Выборгом. Все предполагаемые схемы ходов юный кладоискатель распечатал в двух экземплярах, как и фотокарту города. А ещё он решил, что летние каникулы у бабки наверняка однажды обернутся большой выгодой.
    Но весь собранный материал не позволил Фёдору реально приблизиться к мечте. Необходимо было работать на местности.
    На каникулах перед девятым классом он бродил по Выборгу, сверял старые карты и современные планы города, по компасу уточнял направление улиц и вероятных подземных ходов. Но кое-чему важному он научился в то лето. Например – скрывать свою мечту даже от самых лучших друзей.
    Год спустя Фёдор познакомился с Сенькой. Этот кладоискатель работал явно не там где нужно, но искал наверняка те же самые сокровища – достояние тамплиеров. От него Фёдор узнал о тайных знаках на скалах, смертельных подземных ловушках и взрывных подарках, оставшихся в земле от последней войны. Сенька мрачно поведал о трёх своих товарищах, нарвавшихся на авиабомбы и взлетевших на воздух. И ещё о двух – те навсегда остались в сырых подземельях во власти ужасных призраков. Фёдор ему не особенно верил. Чего бояться бесплотных призраков, даже если они существуют? На кладбищах их должно быть валом, а туда все ходят, на могилках сидят. И уж совсем не верилось в то, что Сеньке нужна всякая лабуда, вроде фрицевских бляшек от ремней, старинных заколок для волос и тому подобный мусор. Все здесь искали большие клады!
    Рука у Федьки оказалась счастливая. В этом он убедился, когда первым заметил тусклый блеск под корнями сосны, вывороченной ветром. Напарник выделил ему из найденного клада три здоровенные потёртые монеты с вензелем «Е», а себе забрал шесть. К тому же, обследовав почву миноискателем, Сенька нахально заявил, мол, больше здесь ничего нет, хотя в наушниках явственно и часто пищало…
    Фёдора мало взволновала жадность и нечестность партнёра – не в медяках смысл жизни. Зато он внимательно следил за действиями Сеньки, который наотрез отказывался дать миноискатель в чужие руки. Мотивация была простой – прибор настроен только на одного человека. Враньё, конечно! Но любая наука, она дорогого стоит.
    Зимние поездки в Выборг смысла не имели – чего в снегу по холодочку найдёшь полезного? Да и времени мало на зимних каникулах – привык учебники заранее просматривать. Чем лучше оценки в школе, тем меньше проблем с предками. А вот топографию и хронометраж найденных вокруг замка кладов Фёдор сделал.
    Лето в Выборге между десятым и одиннадцатым классом стало поворотным. На второй день, за вечерним чаем, бабка ударилась в воспоминания и сообщила, что на заре её юности, в сороковом году, прадед Фёдора с соседями решили перед отъездом вещи схоронить в подвале. Всего-то на метр ямку откопать успели, и земля из-под ног ушла. Только лопата и спасла – легла поперёк дыры и не дала в подземелье рухнуть. Мужики тогда обследовали подземный ход, но одна сторона, которая к заливу шла, оказалась затопленной, а другая перекрыта кирпичной кладкой. Преграду с трудом пробили и увидели завал из земли с камнями. Яму забросали досками – от греха подальше. Смутное было время, нервное…
    «Вот оно!» – подумал Фёдор и уже утром следующего дня пробрался в подвал дома.
    Яму в заваленном барахлом подвале он нашёл в тот же день, но повозиться в мусоре пришлось изрядно. На яме лежал здоровенный старинный шкаф, который удалось сдвинуть лишь при помощи Архимеда. Точнее – рычага. Приглашать помощников и делиться находкой Фёдор не собирался. Даже с государством. Пахать за жалкий процент? Нет уж!
    Почти неделю он столярничал. Убрал лишние доски, надвинул шкаф обратно и выпилил дыру в задней стенке. Теперь в подземелье можно проникнуть просто – открыл резные дверцы, и все дела. Лестницу пришлось спереть в соседнем дворе. Ночью Фёдор с огромным трудом затащил её в подвал, а на следующий день опустил через шкаф в яму и отпилил лишнее.
    Остаток каникул ушёл на изучение подземного хода. Фёдор извёл десятки батареек для фонарика, но ощупал и простучал каждый камень на полу и в стенах. Ход выглядел точно, как описывала бабка: сводчатый тоннель из дикого камня шагов сто в длину, ширина – едва двоим разойтись, в одном конце чёрная вода, а в другом – проломленная кладка. По компасу Фёдор определил направление тоннеля и даже не поленился сходить в замок. По всему выходило, что ход начинался в знаменитой Матвеевой дыре, проходил под дном залива и шёл прямиком в сторону Круглой башни.
    Сделать больше без достойной экипировки было невозможно.
   
    ***
   
    Если в предыдущие годы в деле кладоискательства Фёдор походил на крестьянина, то теперь, с металлодетектором, ощущал себя тяжёловооружённым рыцарем. Плюс ломик, два фонарика с дополнительными комплектами батарей и другие мелочи. Не помешал бы и GPS-навигатор, но подробностями вполне можно заняться позже, если приспичит.
    Обследование подземного хода Фёдор начал от замурованного прохода и буквально через несколько метров прибор известил о массиве чёрного металла вдоль стены под брусчаткой пола. В стене также определялось железо. Ещё в прошлом году он подметил, что кладка стены здесь как бы наползает на ранее уложенный камень, а рядом просматривается выцарапанный на камне крест.
    Фёдор довольно хмыкнул и двинулся дальше – это место он давно уже решил оставить на сладкое.
    Из кучи мусора рядом с лестницей он выудил два серебряных полтинника и ржавый складной нож. А немного дальше из-под камней пола вытащил железную коробку. Пришлось повозиться, но фомка оправдала своё предназначение не только в борьбе с брусчаткой, но и при взломе крепкого замка. Клад состоял из трёх десятков иностранных золотых монет, двух массивных браслетов с красными камнями и нескольких перстней – малая капля того, что собирался Фёдор сегодня найти.
    В воду он не полез. Инструкция металлоискателя обещала работоспособность прибора до глубины в три метра, но для Фёдора интереса в этом не было. Он вернулся назад и ещё разок проверил металлоискателем залегание железа в стене. Попытался вдавить камень с крестом, но, как и раньше, ничего не получилось. Тогда он очистил пол у самой стены от пыли и обнаружил другой меченый камень, который легко подался вниз на пару сантиметров, а вслед за ним уступил напору и «окрещённый» булыжник в стене. Тайная дверь со скрежетом приоткрылась…
    Фёдор осторожно посветил фонариком в открывшийся коридор. Попасть в ловушку так близко от цели очень не хотелось. Закрепив на штанге металлоискателя фонарик и зеркало, он осмотрел периметр двери изнутри и большой рычаг, торчащий из стены. При покачивании двери рычаг двигался, и это очень обрадовало исследователя. Он шагнул вперёд и толкнул рычаг к стене. Каменная створка заскрипела и встала на место. Немедленно дёрнув рычаг на себя, Фёдор облегчённо вздохнул, убедившись, что дверь исправно повинуется.
    По подземному коридору он двигался осторожно, шаг за шагом проверяя металлоискателем стены и пол. Но ничего настораживающего так и не обнаружил. Очень скоро ход вывел в пещеру с низким сводом, опирающимся на две колонны. Осмотревшись, Фёдор немедленно сделал пометку мелом – в стенах пещеры зияли как минимум ещё четыре арки туннелей, и спутать их было проще простого. Искать он начал с левого ближайшего прохода, но едва шагнул в выбранный туннель, как услышал за спиной тихое:
    – Не туда-а-а…
    Ноги мгновенно ослабли, а в голове зашумело. Так хорошо всё начиналось! Только конкурентов и не хватало! Фёдор медленно повернулся на звук.
    Рядом с ближайшей колонной в воздухе висел призрак.
    Луч налобного фонарика пронизывал его насквозь, но призрак имел чёткие очертания и легко различимые детали одежды. А вот лицо – размытое и неясное – никак не удавалось разглядеть. Фёдор проглотил вязкую слюну, судорожно вздохнул и выдавил:
    – Кто ты?
    – Тамплиер, – прозвучало в ответ.
    Икнув, Фёдор застыл и неожиданно начал смеяться. Пришлось даже прислониться к стене, чтобы не упасть от истерического смеха. Наконец, он сумел сказать:
    – Тамплие-ер… Ты себя в зеркале видел?
    Облачение призрака действительно мало соответствовало заявленному званию: армейские сапоги, галифе и гимнастёрка с погонами старшего сержанта и тремя медалями на левой стороне. Похоже, призрак решил банально обмануть живого или страдал на всю голову. Фёдор вдруг понял, что ни капли не боится.
    – Что ты здесь делаешь? – поинтересовался он.
    – Служу.
    – Ты можешь мне помешать?
    Этот вопрос Фёдор задал с некоторым внутренним напряжением – связываться с призраком не хотелось. Кто знает, какой фортель он способен выкинуть…
    – Я могу помочь.
    – Чем? – улыбнулся Фёдор. – Что ты вообще можешь?
    – Могу стоять на одном камне…
    – Вот и стой! – оборвал Фёдор и повернулся к призраку спиной.
    – Не туда-а…
    Первую сотню шагов Фёдор считал, но потом сбился. Монотонные движения катушкой металлоискателя влево-вправо и вверх-вниз вдоль стен давали возможность размышлять о странной встрече, однако страх так и не вернулся. Пришлось подниматься и спускаться по ступеням лестниц, обследовать короткие тупики и даже пару раз отдохнуть. В общей сложности он прошёл метров пятьсот-шестьсот и снова ступил в ту же пещеру. Правда, с другой стороны – в этом он убедился, обшарив стены лучом фонарика. Убедился и в том, что его метка никуда не делась. Как и призрак.
    – Висишь? – весело обратился Фёдор к призраку. – Вот и виси!
    – Не туда-а…
    Два следующих обследованных хода кончились через пару десятков метров: один тупиком, второй – колодцем без дна. У последней арки исследователя ждал призрак.
    – Сюда, – гулко прошелестел он и поплыл вперёд.
    Следуя за полупрозрачным проводником, Фёдор не забывал внимательно смотреть под ноги и вслушиваться в писк металлоискателя. После очередного поворота призрак подал голос:
    – Стой. Прыгай.
    На полу вместо разнокалиберной брусчатки лежали на всю ширину прохода две гранитные плиты. Фёдор постучал по плитам ломиком, ткнул, и ничего не произошло. Но когда он навалился на ломик сильнее, плиты повернулись на шарнирах, и кладоискатель едва не улетел в темноту колодца-ловушки. Удержаться на самом краю помогли неровности стены. Как только сердце немного успокоилось, Фёдор прыгнул – с приличным запасом. И они отправились дальше.
    Впереди появился желтый мерцающий свет, и скоро стало ясно, что он пробивается через массивную железную решётку. Но именно в этот момент прозвучало очередное:
    – Стой.
    Призрак проплыл по коридору к решётке и, как показалось Фёдору, радостно заявил:
    – Мой камень.
    Камень выделялся среди других светло-серым цветом. Едва призрак ступил на него, из узких щелей вылетели ржавые клинки. Они со свистом прорезали призрака и опять скрылись в стенах.
    – Теперь можно. Иди.
    На этот раз Фёдор поверил призраку безоговорочно. Тем более что решётка исчезла, открыв залитую сиянием пещеру. Светились несметные сокровища тамплиеров: усыпанные драгоценными камнями канделябры и доспехи, бесценные распятия и золотые статуи святых, ожерелья, диадемы. И, конечно же, золотые монеты горками возвышались над утробами огромных раскрытых сундуков. Фёдор шагнул вперёд и зачерпнул золото горстью, как воду…
    Рука провалилась в пустоту.
    – Что за хрень! – взвыл искатель сокровищ. – Где золото?!
    Фёдор метнулся к выходу и упёрся в решётку.
    – Ты… – проговорил он, в ужасе глядя на призрака.
    – Я не обманул. Сокровище дальше, за дверью.
    И призрак уплыл во тьму туннеля.
    Прошло немало времени, прежде чем Фёдор повернулся к своим сокровищам.
    Сквозь блеск эфемерного золота проступали вполне реальные останки нескольких людей, разбросанные по полу, настоящие латы и ржавое оружие – ловушка работала давно.
    Посреди пещеры высился призрачный камень, с чёрной горящей свечой и стеклянным бокалом на верхушке. Выше висел в воздухе меч. Капля влаги сорвалась с кончика клинка и со звонким бульканьем упала в бокал…
    В противоположной стене пещеры Фёдор разглядел дверь и пошёл к ней. По пути он споткнулся о череп и смахнул плечом бокал с камня. Бокал со звоном разбился, но Фёдор не обратил на это внимания. Подойдя к монолитной двери, он заглянул в узкую и глубокую смотровую щель. Золото тамплиеров было там.
    Посредине настоящей сокровищницы сияла на камне одинокая чёрная свеча.
    Фёдор, словно сомнамбула, обошёл всю пещеру и не обнаружил других проходов, кроме уже известных и наглухо перекрытых. На прутьях решётки он рассмотрел заусенцы зарубок, а рядом валялся ржавый топор. Похоже, именно им пытались взломать решётку. Узник не стал повторять чужих бесплодных попыток разрушить вмурованную в стену решётку и безвольно опустился на пол.
    К концу первых суток его начала мучить жажда. Капли с призрачного меча продолжали падать в бокал, но что-то не позволяло Фёдору выпить жидкость, и он несколько раз сбрасывал бокал с камня. Однако стоило отвлечься, как он вновь занимал место рядом со свечой.
    Пить хотелось всё сильнее, и на вторые сутки узник убедил себя, что это обыкновенная вода. Он взял почти полный бокал и жадно проглотил прохладную влагу. Внезапная слабость принудила его опуститься на колени. Отяжелевшие веки сомкнулись сами собой, и Фёдор ощутил, как ледяная сталь коснулась плеча, прошелестела над склоненной головой к другому…
    - Es servo Ordinis…
   
   

    _______________________
   
    * Будь рабом Ордена воинов Храма. (лат.)