О кровавой резне на Волыни

Татьяна Морозова 7
(Реальные события)

Стемнело…
В наступивших сумерках уже нельзя было различить лица моей собеседницы, повествующей о кровавой резне на Волыни. Никто не решался включить свет, и в темноте июньской ночи, под тихие звуки победного марша, доносившиеся в распахнутое окно, она продолжала свой рассказ о зверином лике войны, переступившем порог человечности, о том, как случайно даруется жизнь, как по наитию приходит всепрощение...

***
   
       Слёзы лились по лицу высокой статной девушки с узелком за плечами, странно одетой, будто с чужого плеча, и обутой в самодельные домашние тапочки, сшитые из кусочков войлока. Она шла, с трудом переставляя ставшие вдруг ватными ноги, иногда отрешённо взглядывая на бредущих рядом с ней таких же, как она несчастных страдальцев-беженцев, чудом избежавших смерти. Волей случая им всем была дарована жизнь, и теперь с божьей помощью они надеялись устроить своё будущее в освобождённой от немцев Польше.
       В семнадцать лет высокая светловолосая девушка Алина осталась круглой сиротой. Совсем недавно у неё был дом в деревне под Луцком, суетились в хлопотах живые родители, веселили проказами две младшие сестрички-двойняшки и пятилетний братишка, баловень их семьи.
       Близилась к концу страшная война, и у населения Западной Украины появилась надежда на мирное  будущее, прогонявшая ощущение животного страха смерти. Никто из многочисленного польского населения, проживавшего в сёлах под Луцком, и представить себе не мог, что очень скоро угроза для их жизней возникнет от соседей, находившихся рядом с ними бок о бок и деливших все беды военного времени.
       Теперь у неё не было на всём свете ни одной родной живой души - НИКОГО, погибла вся многочисленная родня в водовороте жестокой бессмысленной резни. Липким потом накатывались на бледное лицо девушки волны отчаяния, заставляя снова и снова переживать непоправимое горе. Во дворе дома в деревне под Луцком, где она родилась, остались в летний день убитые родители и трое из четверых детей, а на соседней улице в трёх домах прервалась жизнь ещё пятнадцати человек - всех её родственников.

***
 
       В тот страшный день было по-летнему жарко, и после обеда Алина с подругами отправилась на пруд. Увидев, что старшая сестра собирается на прогулку, прицепились к ней сестрички двойняшки: 
       - Аля, возьми нас с собой, мы веночки из цветов навяжем.
       - Мамусе помогите огород вскопать, а я нарву вам ромашек и васильков, - строго сказала Алина маленькой Гражине и ушла к своей подружке Гале, живущей по соседству.
       Не взяла Аля на пруд младших сестричек и будет долго себя корить. Сердечные тайны девушек не полагалось знать десятилетним малышкам Марысе и Гражине. Если она могла предвидеть, что спустя пять часов их жизни навсегда прервутся, всё бы бросила и побежала их спасать. 
Льются слёзы у семнадцатилетней девушки, и всё слабее становятся ватные ноги:
       – Нет, не дойти мне до Люблина.
       И вдруг услышала она тихий голос:
       - Проше пани…
       Повернула голову Алина и увидела глаза, проникнутые участием – женщина средних лет с приятным лицом, одетая в модный бежевый плащ и шляпку из такой же ткани, протягивала ей свою палку:
       - Потерпите, милая, за поворотом будет привал.
       На отдыхе они разговорились. Рассказала ей Алина страшную историю, как после резни в родном селе она осталась единственная в живых из поляков, благодаря находчивости своей подруги.
       В тот ясный летний день ничто не предвещало зверства безбожного. В полдень в село вошли лесные братья и расположились на окраине, в доме старосты. Вскоре потянулись туда и местные жители. К вечеру по всему селу стали окружать дома поляков.
       Догадавшись, что готовится какое-то масштабное насилие, послала мама Алиной подруги Гали своего сына Василька на пруд предупредить девушек. Услышав истошный крик брата: «Спасайтесь, сейчас поляков будут убивать», Галина потащила свою подругу в сарай, поставила у стены рядом с дровами и закидала соломой.
       Там Алина простояла до самой ночи и слышала, как убивали её родных, как умоляли они пощадить хотя бы детей. Несколько часов по селу разносились стоны умирающих жизней, а потом всё стихло. Поздно ночью стали искать оставшихся в живых поляков – пришли и к Павлишинам. Осмотрели дом и вместе с Галиной, вызвавшейся помочь в поисках, зашли в сарай. Развалили аккуратно сложенные дрова, проткнули вилами солому – ничего не нашли и ушли. После их ухода прибежала перепуганная Галина в сарай и нашла там подругу целой и невредимой – та, оказывается, услышав голоса бандитов, опустилась на пол и прикрылась досками.

***
 
       Пани в красивом бежевом плаще тоже случайно избежала трагедии, уехав за день до неё из Луцка во Львов. Пообещала она Алине найти работу в Люблине – у неё там жила родня. Сам бог помогал семнадцатилетней девушке, потерявшей в лихую годину всех своих родственников, обрести новых надёжных друзей. В Люблине устроила пани Геля Алину в госпиталь санитаркой, и в тот же вечер познакомила её старшая медсестра с больными. Показала она на кровать, стоявшую в отдалении:
       - Там парень с гангреной стопы, совершенно безнадёжный – заражение крови началось, и температура поднялась. Мы ему помочь, к сожалению, ничем не можем.
       Выделили Алине для ночлега бывшую кладовку, но не спалось девушке на новом месте, и пошла она в палату, где лежал юноша, приговорённый медиками. Подошла близко к кровати и подумала:
       – Какое лицо у него мужественное, благородное!
       Подняла она одеяло и отпрянула – посиневшая нога издавала запах разлагающегося мяса. Вспомнила девушка, что мать марганцовкой спасла  загнивающий палец у отца, и стала прикладывать к ране бинты, пропитанные крепким раствором.
       Утром обратила она внимание, что синюшность значительно уменьшилась, и рассказала о своих наблюдениях старшей медсестре. Та похвалила Алину и велела продолжать обработку раны марганцовкой. Через три дня раненый пришёл в себя и с удивлением увидел рядом со своей кроватью красивую светловолосую девушку.
       - Вы мой новый врач? – спросил он
       - Да, новый врач, - ответила вместо девушки подошедшая медсестра, - Вытащила тебя с того света. Ты ей жизнью обязан, ведь все тебя безнадёжным считали.
       Молодые люди познакомились, и Алина узнала, что Тадеуш родом из Варшавы, а в больнице Люблина оказался случайно – ранен был осколком в ногу при взрыве мины на шоссе. Каждое утро он теперь с нетерпением ожидал появления своей очаровательной спасительницы, ловил внимательный взгляд больших серых глаз, ждал, замирая от счастья, трепетных девичьих прикосновений. Однажды вечером, после ужина, рассказала ему девушка о страшных событиях под Луцком, и он проникся состраданием. Перед самой выпиской Тадеуш признался спасительнице в своих чувствах и попросил подождать, пока устроит в Варшаве нужные дела, определившись с наследством родителей. Счастье засветило Алине лучом надежды, но их любви предстояли серьёзные испытания.
       В Варшаве Тадеуша встретила в родительском доме  младшая сестра Ядвига. Родители в конце войны погибли при бомбёжке, и девушка была безумно рада его чудесному выздоровлению. Она готовилась к свадьбе с Мареком, другом их семьи, и решила помочь своему брату тоже устроить личную жизнь. На одной из вечеринок Ядвига познакомила Тадеуша со своей хорошенькой подружкой Нюсей. Девушке парень очень понравился, но он рассказал ей и своей сестре про любовь к Алине. Ядвига посоветовалась с Мареком  и, решив  за брата, что нищая сиротка с Западной Украины ему не пара, старалась напоминать об этом при каждом удобном случае. Нюся стала везде сопровождать Тадеуша, и однажды Алина, специально приехавшая в Варшаву на экскурсию, чтобы разыскать своего любимого, увидела их вместе. Острый удар в грудь почувствовала девушка, и полились ручьями слёзы, оплакивая несбывшиеся надежды. Алина вернулась в Люблин, но оставаться в госпитале, где всё напоминало о любимом парне, не захотела, и попросила при встрече свою приятельницу Гелю перевести её в какой-нибудь город на севере Польши. Та переезжала на работу в город Лодзь и взяла с собой одинокую девушку. Там устроилась на работу Алина в госпиталь санитаркой, но затем окончила школу медсестёр. Притупилась боль сердечная, появились новые знакомые – Геля очень старалась, да только ответить согласием на предложения женихов Алина никак не решалась.

* * *
 
       А в Варшаве поругался с сестрой Тадеуш, отказываясь сделать предложение Нюсе – он так и не смог забыть высокую стройную девушку с грустными серыми глазами. Однажды показалось ему издалека, что в магазин на Маршалковской заходит Аля, и он бросился туда стремглав, забыв и про Нюсины настойчивые ласки, и про своё обещание Ядзе подумать. Вблизи высокая, статная женщина совсем не походила на его любимую девушку, но сердце уже было растревожено. Ночью он долго не мог заснуть и решил немедленно прояснить свою судьбу. На следующий день Тадеуш отправился в Люблин, однако санитарки Али в госпитале он не нашёл и бросился дальше её искать в городе Лодзи, не зная точного адреса.
Поздно вечером постучался Тадеуш Липницкий в квартиру пани Гели на третьем этаже, и открыла ему дверь сама Алина. Шагнули они навстречу друг другу в объятия, растворились в чувстве счастья обретённого, и определила любовь их будущее.
       Они решили поселиться в Лодзи рядом с их добрым ангелом Гелей. На свою половину наследства построил Тадеуш дом на окраине города. Приехала на свадьбу к единственному брату сестра из Варшавы и неожиданно для себя подружилась с его приветливой, милой суженой. Через пятнадцать лет после гибели Ядвиги и Марека в авиакатастрофе, Тадеушу и Алине придётся воспитывать их сыновей.
       Первую дочь счастливые родители назвали Алиной – по настоянию Тадеуша, вторую - Марысей, третью – Гражиной, как погибших двойняшек, четвёртым появился на свет сын Янек. Семья была очень дружная: здесь царили любовь, уважение, благородство и взаимовыручка. Тадеуш и Алина прошли через страх смерти и, зная, какими хрупкими могут оказаться свои и чужие жизни, относились к ним трепетно.
Шло время, подрастали дети, ходили в школу и костёл, получая образование, трудился на стройке Тадеуш. В середине шестидесятых годов решила Алина найти свою подругу, спасшую ей когда-то жизнь и, узнав, что та переехала в Одессу, написала письмо по новому адресу, а чуть позже выслала ей приглашение.

* * *
 
       Радостной и незабываемой была встреча двух женщин после двадцати лет разлуки. От подруги узнала Алина, что разыскали соседи останки её родных, выброшенные бандитами в лесопосадку, и захоронили на сельском кладбище.
В год тридцатилетия окончания Второй мировой войны собралась с духом пани Алина и поехала на свою родину. Узнали про её приезд жители села и разбежались по хатам, стала безлюдной главная улица, где родилась и жила когда-то приветливая сероглазая девочка. Но пересилила себя пани Алина и зашла сначала в один враждебный дом с подарками, потом во второй, в третий. И полетела через всё село от дома к дому радостная весточка:
       - О Н А  В С Е Х  П Р О С Т И Л А! 
       С тех пор пани Алина часто приезжала в гости в родное село с подарками и никому не отказывала в приглашении. Она знала, что для многих это был единственный шанс хоть немного улучшить своё благополучие, когда захлестнула страну безработица. Удивлялись соседи в Польше: - Как много у пани Алины в России родственников!
       Выдали замуж дочерей, а затем женили единственного сына и племянников пан Тадеуш и пани Алина, обеспечили всех собственным жильём и помогали по мере надобности. Все их дети были статные, красивые, и очень скоро на свет появились такие же крупные внуки и внучки, вернулся уже подзабытый радостный детский смех, счастье от общения с чистой и светлой наивностью. На семьдесят пятом году жизни осталась пани Алина вдовой – не проснулся ненастным осенним утром её единственный любимый мужчина, остановилось во сне его сердце. Очень страдала пожилая женщина без верного спутника жизни и вскоре тоже покинула мир людей, но по странному стечению обстоятельств не в Польше, а в Одессе - на руках любимой отважной подруги, презревшей когда-то страх смерти от рук  фашистов и спасшей ей жизнь.
       До последних дней жизни были благодарны ей жители села, что она всех простила. И только подруга недоумевала: "Она то простила, но почему не все покаялись?"