Мутанты

Даная Дан
Над болотом вставал туманный рассвет. В желтом смоге витал мерзкий запах тухлой застоявшейся воды, гоня живность прочь от гиблого места. Ядовитые испарения гниющих растений в утренние часы высоко поднимались над болотом и несли погибель всему живому, но не для обитателей этих мест. Здесь жили мутанты. Их, из-за мерзкого обличья и запаха гнили, исходящего от безобразных тел, люди изгнали из своего общества.

Говорят, что один институт по генетике проводил эксперименты. Какой-то ученый открыл химическую формулу. Экспериментальная медико-биологическая лаборатория, используя новые химические открытия, изготовила препарат, изменяющий структуру ДНКа. Апробацию проводили на психически больных. Ни одного психа так и не вылечили, но тела подопытных видоизменились. Они стали выглядеть как больные, пораженные проказой. Но самым поразительным было то, что нормальный метаболический процесс в организме мутантов мог происходить в условиях токсической среды. Общество не пожелало создавать для них благоприятный климат. Пруды из сточных канализационных вод и токсических отходов ядовитыми испарениями  могли погубить здоровую часть населения. И всех мутантов депортировали в гиблые места - на болота, куда ранее сбрасывали радиоактивные отходы. Но люди были гуманны. С воздуха переселенцам сбрасывались продукты питания и одежда. Вот и сегодня мутанты ожидали вертолет. Все замерли в ожидании - ждали, когда рассеется туман и с неба посыпятся коробки. Солнце, описав полукруг, замерло в зените, а посылок все не было. Не слышно было и отдаленного жужжания железной птицы. От долгого запрокидывания голов в небо, у всех затекли шеи, ноги подкашивались, кружились головы, слезились глаза от яркого солнца - по толпе мутантов прошел недовольный рык, грозящий перейти в звериное завывание. Тарахтунщику, внешне напоминавшего  слизняка на коротеньких тонких ножках, без намеков на шею, часы ожидания доставляли мучительную боль. В отличии от других, ему приходилось запрокидывать половину туловища назад, чтобы иметь возможность видеть небо. Отчаянно завизжав, он повалился навзничь. Выгнутая дугой спина не хотела возвращаться в привычное положение. Подскочил Шакальчик и вздутым животом придавил к земле выгнутое дугой тело. Послышался хруст, слизняк задергал тонкими ручками и ножками, и замер. Встряхнув пару раз бесчувственное тело, Шакальчик потерял интерес к Тарахтунщику и окинул взглядом собравшуюся вокруг толпу. Инцидент переключил внимание мутантов с неба на  новое обстоятельство. Слизняк и пузырь отличались агрессивным поведением, и многие мутанты побаивались их. Один из них почил, со вторым расправиться было проще. Но нужна была команда «фас», а  никто не брал на себя смелость занять место лидера. В среде мутантов часто происходили убийства, но убивали по указке сверху и все это делали с удовольствием - растерзанное тело провинившегося служило пищей, обогащало скудный рацион переселенцев. С воздуха сбрасывали один набор продуктов - тухлую рыбу и протухшее мясо. Вонючая свежатина была деликатесом. Забивали наиболее слабых и менее приспособленных к условиям жизни на радиоактивных болотах.

- Я хочу есть - захныкал горбатый Русальщик. Слово еда на всех произвела магическое действие. Голод пронзил сущность каждого мутанта и, подчиняясь животному инстинкту, озверевшая толпа набросилась на Шакальчика. Вмиг растерзав пузырь, перешли на бездыханное тело слизняка, но мутантов было много и двумя телами сущности, бывшие в прошлом людьми, не смогли утолить голод. Лидер не находился, а без команды «фас» толпа не знала кого сожрать следующего. Злобно рыча, истекая слюной, все смотрели плотоядными взглядами друг на друга и ждали команды сверху. Но вскоре невыносимому ожиданию был положен конец. Послушался отдаленный гул вертолета. Обезумевшая от голода толпа радостно заулюкала, зашлась в гоготе, визге и свисте. На этот раз коробок было немного. Из вскрытой тары посыпались пластиковые пакеты с белым гранулированным порошком. Удивление застыло на обезображенных лицах. Привычной еды не было, а порошок, хоть и пах протухшими продуктами, никак внешним видом не напоминал рыбу и куски мяса. Предложенное угощение манило и одновременно вызывало страх. Страх был на уровне подсознания, и разве кто мог объяснить почему так боится приблизиться к пластиковым пакетам.

- Стойте, не ешьте незнакомую пищу - среди толпы прорезался тоненький голосок одного из обитателей здешних мест. Все, как по команде, обернулись на говорящего. Это был плюгавенький Гончаплик. Как он до сих пор был не съеден (самый слабых из всех) - оставалось загадкой даже для слизняка. Каждый раз отдавая команду «фас», вытянутая тонкая ручка показывала на другого. Возможно, что плюгавенький коротыш был слишком тонок и мал, чтобы им могли вдоволь насладиться мутанты, и Тарахтунщик оставлял его на про запас, а возможно питал к нему тайную симпатию - в причинах некогда было копаться, когда и так хватало претендентов на съедение.

- Не ешьте, не ешьте, а кого съесть, может тебя? - ехидно скалясь гнилыми зубами, загоготал Русальщик.  Гул одобрительного смеха прошел по толпе мутантов и повинуюсь призыву, что пора приступать к пиршеству,  все бросились к коробкам. Когда голод довлеет над сознанием, съешь все, что отдаленно будет напоминать еду. Запах тухлой рыбы и протухшего мяса подсказал безумным уродцам, что это еда, и за один присест содержимое пакетов было съедено.

Опасения Гончаплика были не напрасны. Не прошло и часа, как мертвая тишина зависла над болотом. Белые гранулы несли смерть. Биохимикам удалось изобрести препарат, который полностью разрушал структуру ДНКа. На болота готовилась высадка паукообразных существ. Новый генетический эксперимент над психически больными снова потерпел неудачу. Общество было гуманным и не могло допустить, чтобы пауки заживо сожрали мутантов.