В Ливии и о шахматах не забывают

Николай Сологубовский
Информация из Триполи
В Ливии и о шахматах не забывают
Триполи, 12 июня, собкор МК.  Поздно вечером 11 июня в Триполи состоялась встреча министра иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, который только что вернулся из Китая,  с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, прилетевшим сюда из Москвы.
Напомним, что  в 204 году  в Триполи, столице Ливийской Джамахирии,  был организован  Чемпионат мира по шахматам. В нем  приняли участие 128  шахматистов из 56 стран мира, в том числе из России, Китая, США и Великобритании. Чемпионом мира стал гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымжанов, который победил в финале Майкла Адамса из Англии.
В ходе дружеской беседы  президент ФИДЕ поблагодарил ливийского министра за содействие деятельности ФИДЕ.  Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества в организации  официальных  международных турниров, проведении семинаров для арбитров и  тренеров и в учреждении Международной академии ФИДЕ по внедрению программ «Шахматы в школе». Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим общий интерес.
В воскресенье президент ФИДЕ встречается с сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом, возглавляющим Национальный олимпийский комитет Ливии. Намечены также и другие встречи.
Посещение Илюмжиновым  Ливии дополняет визит в Нигерию, который он совершил в рамках Года Африки, объявленного Международного шахматной федерацией, и предстоящий визит в Тунис. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.
 
Николай Сологубовский, корр. МК, Триполи, 12 июня.