Искорка и Мальчик

Дмитрий Ипаткин
                Сказка применяется при работе с немотивированной агрессией и раздражительностью
                Искорка и Мальчик …
В Безмолвии, где все пребывает в спокойствии жила – была Искорка….Точнее  Искоркой она еще не была, но то нечто, из которого впоследствии возгорается Пламя, еще  пребывало в этом Безмолвии..Каждый звук и каждое движение были готовы вырваться наружу с тем, чтобы найти свое  выражение.
-Откуда приходит рождение того, что называется Огнем?,-думала, маленькая родительница  Великого Пламени.
-Оно также приходит из Безмолвия?  - продолжала она задавать себе вопросы подобного толка….
Однако, ничто не могло удовлетворить ее любопытства..
 И вот однажды… произошло движение в глубинах поднебесных высот и столкнулись два великана воздушных течений..И буянство привело к содроганию океана Безмолвия… И сверкнуло все вокруг в ночном мареве… И соединились Земля и Небо молниеносным мостом Сближения…
Пронеслась сверкающая колесница от неба к Зрелому дереву, и посыпались из него…. искры, в веселой ватаге которых, и находилась, завораживающая своей игривостью и пылким жаром, наша маленькая Искрица - игрунья…
Она даже не поняла, как она появилась на свет, не поняла настолько, что так и не смогла ответить себе на вопрос: Как из Безмолвия родилась она… Но это ее не смутило, потому, что веселые сестрицы уже весело разбегались в своей жгучей пляске вдоль ствола дерева вниз и вверх ….
И каждая искра, объединяясь с другими в своем потоке , брала из  дерева его глубину..
Только наша героиня в своем беге немного замешкалась и упала в одно из разветвлений в дереве, что было между сучков…
 И, не имея еще той силы, которая может испить древесного чрева, стала медленно…, уверенно гаснуть… , рискуя раньше положенного вновь погрузиться  в Безмолвие..
Но вдруг…, невдалеке, раздались голоса и Искорку заметил маленький Мальчик, собиравший в это время целебные травы неподалеку.. И он так обрадовался этой крошечной страннице, что протянул ей сухую травинку, приглашая взобраться по ней вверх… В те времена у людей не было ни газовых печей , ни зажигалок.. и даже спичек не было…
И дружба с Огнем считалась Большой удачей… Только Мальчик не думал об этом… Он хотел подружиться именно с ней…,такой, которой она была...
И еще он хотел ей помочь ожить и взвиться во всей своей красе…..
И Искорка,   сначала с опаской, затем все смелее и смелее,  стала прикасаться собой к травинке и подниматься  все выше и выше на встречу теплым  рукам Мальчика…  И когда Мальчик увидел, как исцеляется Искорка..,  он положил ее к другим сухим травинкам, что лежали в каменном котелке..Он позвал своих друзей и показал им, какое чудо спустилось с небес.. И друзья решили взять Искорку, которая тихо пламенела в каменном уюте котелка, домой..
 По пришествии в родную пещеру, где ютилось многочисленное семейство, мальчуган  радостно сообщил родителям о неожиданной и такой долгожданной встрече с юной посланницей Небес… И все обрадовались… и даже летучие мыши, прилепившись к влажному потолку горного замка, приветственно засверкали своими темными зрачками….
И бывшую Искорку, а теперь молодую Огницу, поместили на огромный и плоский камень, накормили досыта сухими поленьями и помогли устроиться на новом месте…
И Жизнь, возродившаяся из Искры, позволяла людям готовить пищу, согреваться и даже восстанавливаться после тяжких болезней…
Но всем известно, что дружбой надо дорожить, дабы не сгорела она…и не превратилась в пепел…
Однажды Мальчик был с Пламенем настолько неосторожен, что позволил огненным косичкам вплестись в теплый и нежный мех его медвежьей курточки, которую сшила на днях  своими заботливыми руками Мама… И Искра весело пустилась в безудержную пляску, подпрыгивая и беснуясь, вдоль его одеяния, желая лизнуть своим оранжевым язычком  такой смешной и беззаботный носик Мальчика.  Носик, от которого так уютно пахло сладкими снами …. 
И по мере того, как Пламя все больше и больше резвилось, Мальчик начинал чувствовать жгучую боль…
Да…: он слышал от родителей о том, что Пламя – это очень верный друг, к которому, при этом, нужно относиться с уважением и должной осторожностью…
Но как он мог понять слова своих близких, если не почувствовал этого сам…, на собственной коже…? ? ?
 И вот, удивляясь этой боли и вспоминая слова взрослых, он стал судорожно освобождаться из жарких объятий еще недавно несмелой и робкой Искры…
Он скинул куртку и бросил ее в гневе в разверстую пасть огненной львицы. Именно похожей на этого зверя, показалась Мальчику в этот момент его подруга, которую он принес в своих руках когда-то в дом…..
И куртка из медвежьей шкуры  растворилась в ее горниле.
- А ведь я тоже мог сейчас раствориться  и исчезнуть внутри ее разъяренности,- с ужасом подумал Малыш…
И в отместку пнул Огницу ногой… Посыпались искрящиеся ветки, служившие кормом для Грозной подруги..А сама Искра, превратившись в  Огонь и Пламя, разъярилась еще больше и пустилась в свой устрашающий пляс, оставляющий после и вокруг себя лишь пепел…Вместе с тем понимала Искорка, что нужно остановиться , чтобы не сжечь вокруг себя все… Догадывалась, что если разойдется в своем разрушающем танце ,то и сама погибнет, так как нечем уже будет питать свою пылающую суть… Понимала, что надо оборвать танец , смерти подобный.., но  не могла…. А Мальчик находил предметы, которые попадались под руку, и бросал в Огонь, пытаясь наказать Искру, возродившуюся в столь грозную силу..Только для гнева Пламенного того и надобно было…
И эта история могла окончиться довольно печально, если бы на помощь человеку не пришел… Камень…
Да…да - Камень, который был безмолвен настолько, что люди перестали замечать его и знать, что он нужен….
Когда-то отец Мальчика сидел на нем возле огня…Да там и оставил…. Камень был тяжелый и большой и у людей не «доходили руки» до того , чтобы убрать его…
И вот, когда Искре-Огнице нечего было охватывать, она в своей злобности набросилась на это неожиданное препятствие со всей силой своего природного могущества… Но ничего сделать не смогла…
В то время,  как Мальчик в испуге отбежал на несколько шагов назад и заслонился от невыносимого жара рукой, Искорка, с каждой секундой вырастающая в Пожар , дыша Огнем, пыталась расплавить камень, растопить его и  исстаять… Но неуступчив был, это молчаливый друг человеческого жилища… И отступила Могучая сила оранжево-красных знамен… И вошла в берега спокойного созерцания….
Мальчик рассказал взрослым, после того как они пришли, о происшествии... Рассказал об этом и Камень, откровенным молчанием повествуя обожженными боками о недавно бушевавшей  лихопляске.  И решили тогда люди  озорную разбойницу приручить… И конечно первый в помощи им был ни кто иной..как каменный товарищ…Нанесли люди в пещеру еще каменьев и обложили место огненного жилья от пола до потолка..Сооружение это Камином назвали… В Камине этом отверстие есть, в которое время от времени подбрасывается пища для грозной подруги… И теперь не страшны для людей  устрашающие танцы из испепеляющих кинжалов, когда  из существа женского рода Искра в порыве гнева, время от времени,  превращается во что-то угрожающее, словно лютый ворог…   Да и имя в этот момент превращается в мужское… и имя это- Огонь…
И тогда не узнает Мальчик в нем свою подружку –Искорку… , хотя и знает, что, благодаря Камню, не обожжет она собой его носик…
Только и это ее неожиданное воспламенение идет теперь на пользу…
 Когда необходимо добавить тепла в жилище или подогреть остывшую пищу, Мальчик подбрасывает в Камин веток и хворост… И Пламя, веселясь и озоруя, помогает людям и себе все тверже верить в свою необходимость друг другу…
Только кто после того случая с полной уверенностью сможет ответить на вопрос : « Кто в пещере  хозяин?»
 Мальчик?  Камень? … или Искорка, которая любит… танцевать?
12.06.11 г.