Часть третья - Надежда. Глава 2 - Пипокко

Вера Копа
      Наденька открыла глаза. Солнечный лучик разлился по полу у её кровати. Со двора, через открытую форточку, донеслось разноголосое щебетание. Она улыбнулась, радостным переливам, потянулась и понежевшись ещё немножко, встала. Накинув халатик, прошла в комнату. Пипокко стоял у окна.
      - Доброе утро, – поприветствовала она его – Ты давно встал?
      - Доброе, - ответил тот и повернулся к ней. – Не, недавно.
      - Пойдём умываться – и они пошли в ванную. – Вот тебе щётка, она новая. Будет твоя – и выдавив пасту на неё, подала ему. – Чисть зубы.
      - Я уж и не помню, когда их чистил последний раз.
      - Привыкай по новой. Ты, что,… уже? – увидев, что тот промывает зубную щётку, спросила она. – Нет, так дело не пойдёт. На пасту и прочищай каждый зубик. Вот смотри, как я. – и она стала показывать ему, как правильно чистить зубы.
      - У тебя весь рот белый – заметил Пипокко, улыбаясь.
      - Не у меня одной, у тебя тоже. Посмотрись в зеркало.
      Смотря на своё отражение, он стал строить рожицы, то растягивая, то поджимая, то вытягивая губы.
      - Ладно, клоун, давай умываться.
      - А кто такой клоун?
      - Это человек, артист, который всех смешит.
      - А,… ну это я знаю. У нас тоже такие есть.
      - Мы с тобой обязательно, как-нибудь, сходим в цирк на представление. Они обычно там выступают. Ну, всё, умылся? Теперь я, а ты иди ставь чайник.



      Доев вчерашние блины и попив кофе с молоком, они быстро собрались и пошли в парикмахерскую.
      Народу в ней было немного. И вот, Пипокко уже сидел в кресле, накрытый пеньюаром.
      - Как стричься будем? – спросил парень парикмахер, глядя на него через зеркало.
      - Чтоб красиво было, – ответил тот.
      - Вы ему сделайте строгую стрижку,- заглянув в салон, попросила Наденька.
      - Значит строгую и красивую - и, взяв ножницы, мастер стал кромсать его волосы.- Ох, и зарос ты. Косы отращивал, что ли?
      - Не, не косы, у меня времени просто не было.
      - На красоту ты обязан находить время, а то девочки любить не будут.
Пипокко промолчал, подумав «на фига мне девочки, мне бы домой вернуться. Вот там девочки» и он вспомнил свою соседку, Енарию. Она ему всегда нравилась. Глаза у неё синющие, синющие и одевалась красиво.
      Стрижка понравилась Наденьке. – Мы теперь всегда будем стричься у этого мастера. Какой же ты красивый стал. Тебе нравится?
      - Да, – провёл ладонью по голове мальчик. «Увидела б, меня Енария какой я стал» подумал он, вновь вспомнив девочку с большими синими глазами.
      На улице ярко светило солнце, предвещая жаркий день. Пипокко был в серых шортах и красной футболке и если б не носки, чувствовал бы себя прекрасно. Ему больше нравились сандалии на босу ногу. Но Наденька настояла и ему пришлось, подчиниться.
      Сама она была в брюках и туфлях, немного скрадывающих её недостаток и в белой легкой блузке. Её роскошный волос, был заплетён в косу. Без макияжа, она выглядела лет на пятнадцать, совсем как девчонка.
      - Пойдём в парк, - предложил Пипокко.
      - Пойдём, согласилась она.
      По дороге они зашли в кафе, чтобы купить мороженое.
      - Мне два, – сказал мальчик.
      Наденька купила три, в вафельных стаканчиках. И они, выбрав лавочку, сели и стали есть мороженое, она, слегка надкусывая, а он, полизывая.
      - Вкусно? – спросила она.
      - Спрашиваешь, – ответил он.
      - А у вас там есть мороженое?
      - У нас всё есть. Но вот проводов всяких и труб, у нас нет.
      - А, как же вы без электричества и газа?
      - У нас всё на батарейках.
      - А, как это, на батарейках? – удивилась она.
      - Да проще не бывает. Разрядилась, мы её на солнышко и опять работает. Это, если маленькая, для чего–нибудь. А так у нас большая есть, она на крыше в каждом доме.
      - Как интересно. И свет и плита, тоже на батарейках?
      - Всё на батарейках.
      - И машины?
      - И машины. Только они у нас другие и летают. А у вас страшно, того и гляди задавят.
      - А, какие они ваши машины?
      - А, всякие разные. Есть одноместные, двух, трех, четырехместные и больше. Все разноцветные, есть совсем прозрачные. У нас и дома летают.
      - Что-то мне не верится в это,... про машины ладно, но про дома...
      - А, мне никто не верит. У нас очень красиво. Вот у вас только в парке деревьев много, а у нас города, как парки. И у каждого свой личный дом. И, он летает!
      - Хорошо, пусть летает, - улыбнулась она, - дальше рассказывай.
      - Самый высокий дом в три этажа. Помоек нет и свалок тоже. Хотя на свалке интересно. Не, не думай не жить, а искать, раскапывать и находить, что-нибудь, навроде того креста. Вот я книгу читал, так в ней, целый город древний раскопали. А сколько всего по находили… Я тоже на археолога выучусь.
      - Молодец, это хорошая профессия. Но мне интересно, куда вы мусор деваете?
      - Всё на переработку идёт. У нас отходы не пропадают. А пойдём в цирк? – доев второе мороженое, предложил Пипокко. – Ты обещала.
      - Прямо сейчас?
      - Да. Чего тянуть.
      - Ну ладно, – подумав, согласилась она. – Пойдём. Гулять, так гулять!
      И они направились к автобусной остановке.



      Здание цирка сплошными окнами, поблескивало на солнце и манило к себе огромными афишами. Пока Пипокко, глазел, изучая их, Наденька прошла к кассе и купила билеты на двенадцать часов. Обрадованная, она сообщила ему об этом.
      - Сегодня, будний день, поэтому нам повезло. Обычно все идут в субботу, воскресенье. У нас с тобой первый ряд, так, что ты разглядишь всё хорошенько.
      На входе им дали программки и они, пройдя в зал и разыскав свои места, сели и стали разглядывать их.
      - Во, смотри, два рыжих клоуна Бим и Бом. А вот… И, тут стал гаснуть свет. Загремела музыка и они устремили взгляды на ярко освещенную арену.
Из-за кулис, вышел мужчина, в чёрном фраке, с микрофоном в руке. Он поприветствовал зрителей. Потом вышли красивые девушки, с белозубыми улыбками, стройно прошлись по арене, с разноцветными, развевающимися флагами. За ними выскочили акробаты и представление началось. Жонглеры на ходулях, девушки на канате, извивающиеся по нему, словно змеи, воздушные гимнасты, парящие под куполом цирка и клоуны, выступавшие в перерывах между номерами. Пипокко был благодарным зрителем и хохотал над их шутками от души. И Наденька смеялась, но больше от его заразительного смеха. Затем на арену выбежала стая дрессированных собачек. Разбежавшись по своим местам, каждая из них, стала проделывать свой трюк, под наблюдением пожилой дамы в красивом блестящем платье. С палочкой в руке, та быстро продвигалась по арене, то и дело, лёгким касанием, поправляя их позы. И тут, Пипокко не удержался и встав, протянул руку к проходившей, по бровке арены, в стойке на передних лапах, очаровательной, белой болонке. Та, опустившись, присела и он погладил её.
      - Не мешай мальчик - строго сказала, быстро подошедшая дрессировщица. И коснувшись задних лапок, поставила собачку в стойку и та пошла дальше.
      - Ну, ты даёшь… Нельзя этого делать, - одёрнула его Наденька. – Сиди и смотри спокойно.
      В антракте, отстояв очередь в буфет, они успели попить сок с бутербродами и вернувшись в зал, сели на свои места. Пипокко утихомирился, сидел спокойно, но вот в зале притух свет и на ярко освещённой арене появились слоны. Тут же глаза его вновь засияли восторгом и удивлением. Он то и дело подпрыгивал, махал руками, в общем ликовал вовсю. И когда дрессировщик, окинув взглядом публику,  предложил, выйти к нему самому смелому, Пипокко не раздумывая, одним броском очутился рядом. Тот не ожидал от юного зрителя такой прыти, так, как у него был свой, подсадной мальчик, но тот подбежал вторым.
      - Вот, как, сразу два смельчака, - сказал он громко, улыбаясь. – Ну, что, молодые люди, кинем монетку, у кого орёл тот и выиграл. – Хитровато оглядывая  зал дрессировщик слонов, подмигнул публике.
      - Нет! – закричал Пипокко. – Так не честно! Все видели, я первый пришёл!
В зале раздался смех и все, зааплодировали. Подсадному мальчику ничего не оставалось, как вернуться на своё место. На выручку подошёл ведущий представления и в микрофон спросил – как зовут тебя, смелый мальчик?
      - Пипокко! – опять закричал тот, в подставленный микрофон.
      - А, ты не будешь бояться?
      - Нет! Я люблю слонов!
      Зал разрывался от хохота и аплодисментов. А Пипокко опоясали лонжей и под барабанную дробь, слон, обхватив его хоботом под руки, стал размахивать им как маятником и подбросив вверх, поймав на лету, усадил себе на спину. Зал рукоплескал стоя. Пипокко, с сияющим лицом победителя, поднял руки, как это делали артисты и слон прошёл с ним по кругу арены.
      - Надюха! Ты видела?! – крикнул мальчик, когда, верхом на слоне, они проходили рядом. – Вот это кайф!
      Наденька помахала ему рукой. Они зашли за кулисы и Пипокко благополучно, как с горки, скатился с него.
      - Ну, как, молодой человек, понравилось? – спросил дрессировщик.
      - Ещё бы! – обнимая слона за хобот, ответил он.
      - А ты молодец, есть в тебе кураж. Это хорошо.
      - А, что такое кураж? – идя следом и не отставая, спросил Пипокко.
      - Смелость, бесстрашие, это и есть кураж. Самые главные качества циркового артиста. Без них никак.
      - А я ещё могу ложки скручивать, –  сказал он.
      - Анна Петровна, - обратился дрессировщик к женщине, поравнявшейся с ними и евшей, на ходу, из тарелки. – Разрешите вашу ложку. На минуту.
      - Некогда поесть, Аполлон Иваныч, совсем закрутилась, – и она, поставив тарелку на ящик, стоявший рядом, вытерла ложку салфеткой. - А зачем вам ложка?
      - Да вот, мальчик хочет нас удивить. Дайте ему.
      Она подала, и Пипокко скрутил её в штопор.
      - Да… Удивил. А ещё, что ни будь, можешь? – с интересом, разглядывая, взятую из рук Пипокко ложку, спросил Аполлон Иваныч.
      - Могу, - и встав на руки, мальчик обошёл, на них, вокруг него.
      - Молодец.
      - Я ещё могу, один раз посмотреть книгу, потом пересказать всё точно по тексту. Вы меня возьмёте в цирк? Выступать.
      - Вижу, талантами ты богат. А я, всегда рад помочь дарованию. Поэтому, давай договоримся так, завтра я показываю тебя нашему худруку. Сегодня его к сожалению, нет, а вот завтра, приходи к часам двум и непременно с родителями.
      - С родителями не смогу, они уехали на заработки. Я с сестрой приду, ей двадцать лет.
      - Хорошо, с сестрой, так с сестрой, - согласился Аполлон Иваныч. – Так говоришь, звать тебя Пипокко?
      - Да, Пипокко.
      - Удивительно, и имя у тебя цирковое. Всё к одному. Ну, давай, беги, а то тебя наверно, потеряли.
      Возвратившись на своё место в зале, Пипокко сразу огорошил Наденьку, радостно, сообщив, - меня в цирк забирают!
      - Как забирают?
      - А так. Я им понравился! У меня кураж! Завтра, сказали к двум часам подойти, вместе с тобой. Я сказал, что ты моя сестра.
      - Но, как же так, Пипокко, опять я останусь одна. Ведь я только нашла тебя.
      - Я тебя с собой в цирк заберу. Будем по городам вместе ездить.
      - А, так разве можно?
      - Договорюсь, – важно ответил тот.



      Дома все разговоры были о цирке. Пипокко показывал Наденьке, своё умение ходить на руках. Делал мостик, садился на шпагат и даже выполнил пару кульбитов назад и пару вперёд. Они были ещё не так лихи, да и место было мало, но удались.
      - Наденька то и дело вскрикивала, - ой, осторожно! – и хлопала в ладони.
      - Мне нужен будет костюм для выступлений, – говорил ей, запыхавшийся Пипокко. – Знаешь, такой весь, в блёстках.
      - Знаю, как у гимнастов.
      - Да, такой, только ещё лучше.
      - А, я буду кушать тебе, готовить. У них наверно специальная диета… За костюмами смотреть.
      - А, чего за ними смотреть у них же ног нет, - засмеялся он, - не убегут.
      - Конечно не убегут, - улыбнулась она. – Я о том, чтоб они в порядке были. Мало ли где дырочка появится, зашить и постирать иногда надо будет.
      - Тогда надо два, на всякий случай, – подумав о дырочке, решил Пипокко.
      - Да, два лучше, – поддержала его Наденька.
      - Вот мы с тобой заживем! По городам поездим. Я стану знаменитым.
      - И за границей побываем, - размечталась она – мир посмотрим.
         


      На следующий день они рано встали и Пипокко, умывшись, ринулся к шкафу.
      - Надь, а, что мне сегодня одеть?
      - Я думала об этом и мне кажется, что для такого случая, больше подойдут брюки и…
      - И рубашку с коротким рукавом, и туфли, – быстро добавил он.
      - Да, так будет представительно, – поддержала, его выбор, она.
За утренним чаем, Наденька спросила – конечно документов у тебя нет.
      - Каких документов?
      - Подтверждающих твою личность. Тебе зарплату платить будут, здесь без документов не обойтись.
      - У меня ничего нет. А, какие надо? – испугавшись, что из-за них его не возьмут в цирк, спросил он.
      - Я думаю надо свидетельство о рождении. Да, ты не расстраивайся раньше времени. Мы, что-нибудь, придумаем, - посмотрев на приунывшего Пипокко, подбодрила Наденька. – У меня знакомая есть, тётя Лида. Она нотариус и если, что я думаю, поможет. Будем надеяться во всяком случае.
      - А, кто это нотариус?
      - Работает с документами. Завещания, дарственные, подтверждает личность и много чего ещё. Конечно не совсем то, что нам надо, но близка к этому. Сегодня сходим в цирк, всё узнаем и если, какая заковыка то прямо к ней. Тем более, далеко ходить не надо, она надо мной живёт. Тётя Лида с мамой моей дружила.
      - А может сейчас сходим?
      - Нет, сейчас она на работе. Да, не волнуйся, может моих документов, будет достаточно, - успокоила его Наденька.
      - Тогда, давай пораньше выйдем. Вдруг автобус придётся долго ждать.
      - Мы за час выйдем, не переживай, успеем, - уже наглаживая ему рубашку, ответила та.
      Погладив и себе белые брюки и нарядную  блузку к ним, она слегка подкрасила глаза и распустила волосы. – Пипокко, одевайся, пойдём сейчас. Что дома сидеть. Прогуляемся, рядом с цирком кафе есть, мороженое поедим.
      Тот с радостью согласился.

   

      Они сидели в кафе, народу было немного и девушка официантка быстро обслужив их, принесла мороженое в вазочках.
      Это были белоснежные шарики пломбира, обильно обсыпанные шоколадной крошкой, которая вкусно похрустывая на зубах, таяла во рту вместе с мороженым.
      - Надо нам домой взять такого, предложил Пипокко, – и тут же спросил, - а сколько время? Наденька посмотрела на часы, - ещё рано, только половина двенадцатого. Сейчас доедим мороженое и пойдём в универмаг. Посмотрим тебе трико и кроссовки.
      - А зачем они мне?
      - Как зачем? В чём-то ты должен тренироваться.
      Расплатившись с официанткой, они вышли из кафе. Наденька огляделась. – Туда, – показав рукой направо, сказала она.- Там большой универмаг.
      Погода была отличная и только поднявшийся лёгкий ветерок, заставлял её постоянно поправлять волосы. Наконец это надоело ей. – Постой Пипокко я волосы заколю – она остановилась и вытащив из сумочки заколку, убрала их в хвост.
Они не заметили, как рядом остановилась машина и из неё вышли двое: худосочный, лохматый мужичок и молодой амбал. Худосочный, подбежав к Пипокко сзади, схватил его за руку и прошипел – Ну, что гадёныш, попался. Думал, не узнаю? Иваныча не обманешь. Где крест?! – заорал он.
      - Ты, что? Какой крест?
      - А, то не знаешь, ссучонок!
      - Да нет у него ни какого креста! Отпустите его! – закричала Наденька и схватив худосочного Иваныча за руку, сумочкой ударила по спине.
      - Что ты с ним возишься, давай его в машину, – сказал подошедший амбал. И взяв Пипокко за ворот рубахи, потянул за него.
      - У, гады! – закричал тот и извернувшись, вцепился зубами в руку амбала и тут же, ногой, сильно ударил Иваныча в пах. Амбал заорал, схватившись за руку, а второй взревел, скорчившись от боли.
      - Надюха! Беги в кафе! – крикнул ей Пипокко и со всех ног кинулся бежать.
Она, как могла быстро, заковыляла к кафе. Сердце в груди, выскакивало от страха и всё-таки, железная ладонь обхватила её тоненькую ручку.
      - Только пикни, пришибу враз, – услышала она голос за спиной.



      Он осмелился подойти к дому Наденьки, только когда стемнело. В её окнах не горел свет. И Пипокко стало по настоящему страшно. Он заплакал от обиды и беспокойства за неё.
      «А может она, спит?» с надеждой, подумал он и побежал к подъезду. Долго звонил, прислушиваясь, но за дверью стояла тишина. Выйдя опять во двор, он сел на лавочку.
      - Гады! – и разозлившись на обидчиков, сжал кулачки. – Не брал я креста, сами стырили, а на меня свалили, - с гневом прошептал он и встав, направился на свалку.
      Стояла глубокая ночь, когда он добрался туда. Стая разбуженных собак залаяла, бросившись к нему, но признав его, успокоилась и разбежалась по своим, нагретым местам. Он обошёл всю свалку и подойдя к откосу сел. «Они наверняка держат Надюху в доме», подумал он и вдруг замер. Там, внизу, сияла, пульсируя чвяка! Забыв про всё, он бросился к ней. Падая и поднимаясь, он спускался по откосу не сводя глаз с сияющего шара. – Чвяка, миленькая, ты пришла за мной! – говорил он ей, - а ты не могла бы обождать, ещё немножко, я только за сестрёнкой сбегаю. Вот так виси, не пропадай. Хорошо? А я быстро! – и он, что есть силы, побежал к домику.
      Свет горел только в двух окнах. Он заглянул в одно из них.
      Стол был заставлен бутылками, пузырьками, недоеденной и разбросанной закуской. Пипокко, с облегчением вздохнул. Слишком много было выпито. – Упились, теперь вас пушкой не разбудишь, - прошептал он и пошёл к двери.
      На его счастье она была не заперта. И он тихонько, приоткрыв дверь, зашёл. Пьяная братия, в беспамятстве валялась где только можно. Кто храпел, причмокивая губами, кто бредил в пьяном угаре. А один и вовсе, сидел привалившись к стене с открытыми  глазами. Ничего не замечая вокруг и видимо не соображая, упершись взглядом, смотрел не мигая в печку. Чем напугал Пипокко. Но быстро сообразив, что тот в полном отрубе и кроме чертей ничего не видит, успокоившись, прошёл мимо.
      - Надя... - позвал он, зайдя в следующую комнату без освещения. – Ты здесь?
      «Ы… ы… ы…» - услышал он и подойдя к месту откуда шёл звук, наткнулся на стул. К нему–то и была привязана Наденька. Он нащупал её голову и вытащил кляп.
      - Пипокко, ты?
      - Я, я. Говори, только тихо, а то гады проснутся.
      - Быстрее развязывай меня. Вот с боку на руке, узел - шептала она.
      Пипокко нашёл его, но он не поддавался. – Обожди я сейчас – и он, вернувшись назад, взял со стола нож и юркнул не слышно, как мышка, обратно. Срезав веревки он схватил её за руку, - пойдём быстрее нам надо торопиться.
      - Нет, обожди. Здесь ещё один, его тоже надо развязать.
      - Где?...
      - Вон там, в углу лежит. Он заступился за меня и хотел освободить. Так они его по голове бутылкой и тоже связали.
      Пипокко нашёл его. – Надь, чуть, приоткрой дверь... Только тихо. –  Когда полоска света осветила лежащего, он еле узнал в том Володьку – Доцента, всё лицо которого было залито кровью. Срезав веревки, они постарались поднять его, но ничего не вышло, он только застонал.
      - Володька, миленький, вставай. Ты слышишь меня, вставай, а то плохо тебе придётся. Ведь убьют.
      - Что? – придя в себя, спросил тот.
      - Так ведь добьют, если не встанешь – и уже чуть не плача, добавил - и чвяка ждать не будет, улетит.
      - Вставайте Володя. Мы поможем, вставайте, - просила  Наденька, беря его опять под руку и стараясь приподнять.
      С их помощью он всё-таки встал и они пошли, поддерживая его. Проходя через комнату Наденька споткнулась о чью–то ногу и упала бы, если б не Доцент удержавший её. Но шум был.
      - А?... Что?... – услышали они голос Иваныча, сидевшего в единственном кресле, непонятного цвета. – Вы куда?
      - Мы скоро, туда и обратно, за родимой, беленькой. А ты отдыхай Иваныч,
отдыхай - успокоил того Доцент.
      - А, - а... – глядя на них в упор, не соображающим, но напряженно вспоминающим взглядом, произнёс тот.
      Выйдя из дома, они услышали его пьяный вопль. – Сбежали гниды! Сбежали!
      - Быстрей Володька, здесь не далеко. Вон она чвяка!
      Шар пульсировал и светил. Он ждал. А Иваныч, с кочергой в руке и с криком, - стой гниды! – уже гнался за ними. Перед светящимся нечто, Доцент оторопел, но Пипокко с силой втолкнул его и, схватив за руку испуганную Наденьку, прыгнул в чвяку. И тут же, подоспевший Иваныч было замахнулся, своей кочергой, на шар, но тот стремительно вытянувшись, втянул его в себя.


Продолжение -  http://www.proza.ru/2011/06/13/601