Внешний призыв не распространяется на всех людей

Евгений Егоров 3
Глава 4. Внешний призыв: не распространяется на всех людей
В отношении внешнего призыва возникает вопрос: является ли этот призыв всеобщим, то есть призывает ли Бог всех людей на земле прийти ко Христу и через Него обрести спасение? Лютеране дают утвердительный ответ. Мы же, отвечая на этот вопрос, отстаиваем то, что этот призыв не приходит ко всем людям. И хотя он достигает целых областей, стран, народов и языков, он приходит не ко всем.
И, действительно, положительный ответ на этот вопрос противоречил бы всему Писанию и опыту всех прошлых веков. Каин был первым человеком, изгнанным от лица Божия, в то время как обетование благой вести осталось и сохранялось среди потомков Сифа. Авраам и его потомство составили ветхозаветную Церковь Божью и именно им были даны Божьи пророчества, в то время, как Бог "попустил всем народам (т.е. язычникам) ходить своими путями" (Деян.14:16). "Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают" (Пс. 146:8-9).
После пришествия Христа это призвание тоже не было всеобщим. Так, например, целый материк -Америка - был неизвестен и оставался неизвестным, по крайней мере, тысячу лет и, таким образом, был лишен проповеди Евангелия. Его внутренние районы - все еще остаются неизвестными. [Нужно помнить о том, что эти слова были сказаны в 1700 году.] И это не исключение, ибо всегда были страны, в которых Евангелие не возвещалось. Такую картину мы наблюдаем и сегодня: большинство народов на земле лишены Евангелия. Этот факт настолько очевиден, что не может быть опровергнут. И, таким образом, нужно согласиться, что это призвание не является всеобщим.
Возражение 1: Все люди были призваны в лице Адама и Ноя, также как и в лице других прародителей, которым была возвещена благая весть, но они отвергли ее. По этой причине Бог сдвинул их светильник, как видно из книги Откровения 2.5.
Ответ. Мы отрицаем то, что потомки указанных выше прародителей, которым непосредственно не было возвещено Евангелие, могут сказать, что они призваны Богом только потому, что были призваны их прародители, ибо истинно говорит пророк: "сын не понесет вины отца" (Иез. 18:20). Поэтому и отвержение Евангелия нашими прародителями не может быть вменено их потомкам.
Мы отрицаем также и то, что все люди призваны в Адаме, Ное и других прародителях, ибо не все люди (которые относятся к потомкам Адама и Ноя), включены в действие завета благодати и не все они являются теми людьми, которые принимают предложенный им дар благодати. В этом отношении каждый человек должен рассматриваться индивмдуально, и не как человек, призываемый Евангелием, а как тот, кому Евангелие возвещается.
Возражение 2: В Писании сказано, что Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4); "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков" (Тит.2:11); "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марк. 15:15). На основании этих мест Писания можно заключить, что Божье призвание является всеобщим, и что все люди призваны индивидуально.
Ответ. Слово "все" в Писании часто употребляются в значении слова "разные". Опыт подтверждает, что именно такой смысл имеет слово "все" в выше указанных текстах Писания. Эти тексты имеют отношение к возвещению Евангелия по всему миру в отличие от того, что ранее, до прихода Христа, призыв Божий был ограничен только семенем Авраама. Теперь же этот призыв относится ко всем без исключения народам, без всякого различия.
Возражение 3: Писание указывает на то, что было много верующих, которые жили в таких местах, где не было церкви, например - Иов, Мелхиседек, Валаам, Корнилий и т.д. Это доказывает, что Божье призвание распространяется за пределами видимой церкви; и поэтому оно - всеобщее.
Ответ. На основании призвания Богом некоторых личностей нельзя делать вывод об универсальном призвании всех людей без исключения. Некоторые из этих людей жили до того времени, как Бог отделил потомство Авраама. Так произошло в жизни Сима и патриархов, когда знание об истинной религии другие человеческие роды еще не полностью утратили. Упомянутые выше верующие люди, даже если они и не принадлежали к потомкам Авраама, жили в местах, где была своя церковь, и благодаря таким обстоятельствам становились верующими и прозелитами.
Возражение 4: Было много таких людей, которые, хотя и жили вдали от церкви, вели благочестивую жизнь и творили добрые дела. Следовательно, их знаний было достаточно для спасения. Таким образом, Божье призвание является всеобщим.
Ответ. Всем без исключения людям присущ врожденный, естественный нравственный закон. Отсюда происходит естественная религия, а также, - естественные добродетели. Однако, ранее мы уже показали, что всего этого недостаточно для спасения. Подобное естественное знание, естественные религия и добродетельность в сущности своей отличаются от истинного знания Бога во Христе, и от истинной религии и благочестия, так что истинное знание не обязательно следует за естественным.
Из всего вышесказанного становится ясно, что Божье призвание не является универсальным.