Бракел о различиии между внешним и внутренним приз

Евгений Егоров 3
Глава 3. Различие между внешним и внутренним призывом
Что касается призвания, то необходимо отметить различие между внешним и внутренним призывом. Оба они исходят от Бога, совершаются посредством одного и того же Слова Божьего, имеют отношение к одним и тем же проблемам человека и в равной степени предложены всем людям. Оба призыва адресованы человеку, как таковому, который, кем бы он ни был сам по себе, имеет одну и ту же падшую человеческую природу.
Однако, эти два призыва отличаются друг от друга. Один действует только внешне, посредством Слова Божия и Духа Святого, Который сопровождает служение Слова и Своим общим для всех людей воздействием на них в некоторой степени просвещает человека и приводит его к исторической (номинальной) вере. А второй проникает непосредственно в сердце человека, могущественно просвещая его дивным светом, открывая человеку духовные тайны в их истинной сущности, и могущественно склоняет его волю принять эти тайны во Христе и пребывать в покорности вере.
Существует бесконечное различие между испорченным умом человека (на который возлагают надежду последователи Арминия и другие защитники учения о свободной воле) и Священным Писанием. Вопрос заключается в следующем: зависит ли обретение спасения от желания и свободного выбора человека? Является ли он сам единственной и существенной причиной своего спасения или Бог -единственная и существенная причина спасения его души? И может ли человек, абсолютно ни на что не годный, что-либо сделать, чтобы обрести спасение?
Арминиане с готовностью признают, что Бог приготовил и совершил спасение, и что Он дал и явил людям Христа, как Посредника между Собою и человеком. Однако, они приписывают принятие спасения и вступление на путь, ведущий к Богу, доброй воле и силе самого человека. Это можно уподобить тому, что происходит на беговой дорожке, предназначенной для состязаний. Устроитель состязаний выставил на всеобщее обозрение приз и приготовил дорожку, а обретение приза зависит от самих бегунов.
Для того, чтобы защитить своего "идола" (а таковым для арминиан является их представление о собственной способности человека и его доброй воле, как средстве для своего спасения), арминиане предпочли бы упразднить различие между внешним и внутренним призывом, между бездейственным и действенным призванием. [Резкая критика, звучащая здесь и далее по тексту в адрес Арминия и других сторонников учения о свободной воле человека, характерна для всех защитников учения Кальвина о безусловном избрании и ограниченном спасении. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что подобные утверждения В.Бракела противоречат тому же самому Священному Писанию, на которое он ссылается. И, действительно, если у чевозрожденного человека совершенно отсутствует свободная воля, зачем, через Свое Слово, Бог многообразно и многократно обращается к этим людям со словами обличения и призыва? И если Бог заранее определил этих людей к погибели, как Он может их судить за то, что они по Его предвечному предопределению и не могли сделать? (Прим. ред.).] Они склонны рассматривать их как одно и то же действие Бога и потому признают только одно призвание. В таком случае результат призыва обусловлен не силой Божьей, действующей в одном человеке больше, чем в другом. Но, вместо этого, результат призыва будет связан с тем, что один человек покоряется призыву по своей свободной воле (которая дает ему способность либо ответить на призыв, либо отвергнуть его) и таким образом спасается, а другой человек относится к призыву с презрением и отвергает его посредством той же совершенно свободной воли.
Но Писание осуждает и опровергает подобные неразумные мысли.
Во-первых, Писание показывает, что призвание приводит человека ко спасению только в результате Божьего изволения: "призваны по его изволению" (Рим.8:28), "ибо дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11:29). По-настоящему вера проявляется у тех людей, которые призваны по этому изволению: "уверовали все, которые были преду ставлены к вечной жизни" (Деян. 13:48).
Во-вторых, Писание сообщает о том, что в самом человеке нет такой особенной черты, которая отличала бы одного человека от другого, но различие производит Сам Бог. "Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" (1Кор.4:7). Но человек приписывая причину большей веры одного человека по сравнению с меньшей верой другого его благочестию и силе, склонен создавать подобное различие.
Таким образом, существует призвание, которое имеет действенную природу и проникает во внутрь души человека - в его интеллект, волю, характер, -изменяя и освящая их. Это - внутренний призыв. Существует также внешнее призвание посредством возвещения Слова Божия, которое не сопровождается сильными действиями Бога, производящими в человеке веру и любовь, но которое доходит только до его наружного уха. Оно оставляет человека в его природном состоянии, а он, в силу своей порочности, отвергает этот внешний призыв. Таким образом, он пренебрегает этим призывом, следуя побуждениям своей свободной воли, и такой его выбор является неизбежным следствием его состояния. Это истинно в отношении большинства званых на брачный пир (Матф.22:5-14).
Мы рассмотрим оба призыва по отдельности, начиная с внешнего призыва.