Синий платочек

Василий Чупаченко 2
В.К. Чупаченко
Ветеран великой Отечественной войны
Участник Сталинградской битвы


В годы Великой Отечественной войны песня «Синий платочек» была, пожалуй, самой любимой. Она звучала на устах каждого солдата и на привале фронтовых переходов, и в передышках между боями, и даже в трудные минуты перед  боем. Она придавала бодрости, отваги и ненависти к врагу.
Вспоминается случай, который произошёл в суровые дни Сталинградской битвы.
Враг рвался за Волгу. Части Красной Армии, сменяя одна другую, стойко сдерживали наступление фашистских войск. Ни танки, ни мотопехота не могли прорваться к Волге. Наши части всё шли и шли навстречу великому сражению, которое впоследствии станет решающим моментом в ходе Великой Отечественной войны.
Наша часть прошла уже более двухсот километров. Шли только ночами. Враг бомбил эшелоны, а колонны солдат, растянувшиеся на несколько километров, самолёты заметили бы и разбомбили бы.
Прямо с марша наша часть сменяла  другую, уходящую  на переформировку.
Бои шли жестокие. Потери были большие.
Стояла тёмная осенняя ночь. В кромешной темноте уставшие солдаты занимали готовые окопы, рыли новые или ложились в изнеможении  на землю, чтобы немного передохнуть.
На рассвете нам предстояло выбить противника из траншей, оставленных накануне в Сталинградской степи.
Нигде ни кустика, ни былинки. Негде укрыться кроме как в окопе. А земля такая, что не только лопатой, но даже киркой мало то выдолбишь. Но укрыться надо.
Когда все приготовления закончились, солдаты успокоились. Кто спал, кто просто лежал молча, думая о своём.
На рассвете атака, нужно подготовиться, выдержать, выбить врага.
На степь спустилась глухая тёмная ночь и тишина, такая тишина, от которой звенело у ушах.  Этот звон уносился до горизонта и напряжённо ждал рассвета. Наконец восток начал светлеть. Тишина, кажется, стала светлее. И вдруг, в этой звенящей тишине, какой-то проснувшийся или не спавший совсем трубач, на всю необъятную степь протрубил две строчки песни «Синий платочек».
Милые звуки
та-та-та-та-та-та-та-та
та-та-та-та-та-та-та
Разорвали тишину беззвучной  степи. Какая буря чувств  проснулась в душе каждого солдата! Этого невозможно описать или высказать, это можно только прочувствовать, чтобы не забыть никогда. Родные и близкие сердцу каждого солдата звуки взбудоражили самое дорогое, самые сокровенные чувства, мысли: родной дом, мама, любимая девушка…и ненависть к врагу, который хочет отнять это самое дорогое.
Грянула артподготовка. Грохот разрывов заглушил звуки трубы. Пролетели штурмовики. Руки ещё крепче сжимают винтовку. Сейчас на врага, скорее, скорее…
На секунду смолкли разрывы снарядов, и, как гром:
В атаку! За Родину!
За «синий платочек!»
Урааааа!
Не надо было повторять призыв. Как вихрь, лавиной, бросились солдаты на врага. Сходу проскочили линию обороны противника, погнали уцелевших фашистов, не замечая огня огневых точек и падающих товарищей.
Отбили своим позиции. Разгорячённые  боем, били из окопов по фашистским траншеям.
Ласковое солнце встало над степью.
Озарило радость победы.