Виктория

Юферова Екатерина
Утро.  07:30 через полчаса прозвенит  будильник.  Дикое желание встать и выйти на балкон не покидало нежное существо с именем  Виктория. Девушка встала и на цыпочках вышла на балкон. Город только что начинал просыпаться. Почтальон раздавал газеты, старый художник уже рисовал свою очередную картину. Куда он уносит эти картины после того как рисует их? Продает или оставляет себе на память о том дне, когда он все это сотворил. Много вопросов кружилось в голове Виктории связанных с художником, но одним из самых главных вопросов было то, что где живет этот милый старик. На этот раз художник рисует женщину,  сидящую в парке. Парк расположен напротив дома Виктории.  Художник непрестанно и без усталости макает кисточку в краски и снова рисует глаза женщины. Как можно столько времени возиться с глазами? Разве нет других черт лица. Но кто знает, чего хочет художник передать в этих глазах. Что он видит такого в этой женщине, что так долго не может сделать  выражение ее лица  вечным. Уже двадцать пять минут как Вика наблюдает за художником, как это женщина сидит на лавочке и не двигается. Она как будто бы окаменела и как будто бы некое  большое горе не заставляет ей шелохнуться. Уже 25 минут как художник возится с глазами и кто знает, с какого часу художник сидит тут и рисует эту женщину. А дама все также сидит, будто ждет, когда старый художник дорисует картину.
Вика бы с удовольствие смотрела на мастерство художника и ждала бы, когда он закончит рисовать, а потом  что сделает с той картиной, но время заставляло ее иди. Так происходило всегда, она каждый раз спросонья выходила смотреть на старика, старик все время рисовал что-то, но каждый раз все новое и новое. Она всегда  должна была идти на работу, а старик к ее приходу исчезал.  Вот почему Вика не знала, что делает  старик со своими картинами и в какую сторону он направляется, когда нарисует их.  На этот раз она очень сильно хотела узнать, что сделает старик, подарит женщине картину или оставит ее. Что сделает женщина,  дождется, пока художник дорисует или уйдет?!
Время летело. Было 08:30 Вика вышла из дому. Спустилась по лестнице. На втором этаже доносился громкий плач ребенка. Теперь мысли об этом плаче начали тревожить ее разум. Идя по пустынным, утренним, солнечным, тихим улицам она думала обо всем и не о чем. Она обращала внимание на всех, но как только она  отдалялась от этих объектов, то  переносила внимание на новые лица. Так она дошла до метро.  Виктория любила запах, который стоит в метро.  Три остановки, пересадка на другую линию, выход, толпа людей,  но вскоре вся толпа разбежалась в разные стороны. На светофоре горит красный свет еще несколько секунд и путь свободен. Высокое здание. Люди, которые с последнего этажа этого здания похожи на муравей. Их можно заметить, но никак, ни отличить  друг от  друга.  Это самое большое здание в ее городе. Она работает именно в этом здании, Вика пишет статьи для журнала «Воображайте непрестанно». Она сама много воображает, как и в своих статьях, так и по жизни. Виктория думает, что воображать это значит забывать все проблемы, которые тревожат твою душу хотя бы на время. Сегодня она придумает новую историю главной героиней, которого станет та самая женщина, которая сидела в парке с трагическим выражением лица. Она придумает уйма вариантов ее трагедии и наконец, выберет ту, которая будет привлекать внимание людей и будет более жестокой. Люди любят чужую боль.
Вика с первого же дня когда ее приняли на работу, не может понять, зачем люди платят за то, что бы читать придуманную историю. Зачем  людям это нужно, когда у них самих есть возможность придумать свои истории. Но каким бы, ни был ответ на этот вопрос одно все равно останется неизменным. Журнал хорошо продается, а для того чтобы она работала в этом журнале, получала зарплату и не отказывала себе в своих желаниях это главное.
На работе Вику ценят именно из-за того, что она хорошо делает свое дело. Так скажем она мастер обманывать, придумывать, воображать и считать это реальностью. Большего от нее и не требуется, а зарплата за эту игру у нее больше чем хорошая.
Рабочий день Вики начинается в 09:00 и заканчивается в 12:00.
После работы Виктория  всегда идет за покупками. В неделю три раза после покупок она идет к своей матери. Матери Виктории уже 60 лет. Отец Вики умер двадцать лет назад,  когда ей было семь лет. Она не помнит даже лицо отца только старые фотографии и рассказы матери помогают ей возобновить образ отца. Хотя кто знает это образ отца или очередной воображенный человек, которую Вика назвала отцом. Мать Вики больна раком. Ее зовут Мери. Она очень сильная женщина и уже как третий год борется, с неизлечимой  болезнью. Но, не смотря, ни на что все-таки болезнь оказывает все больше и больше следов на ее внутренний и внешний мир. Характер мери медленно превращается  из доброй милой маленькой женщины в боевую, вспыльчивую женщину. Вика все понимает и не смотря на эти изменения старается как можно больше сделать для своей матери. Ведь за все, что случилось  в ее жизни хорошего, она должна благодарить, прежде всего, ее.  Она остается у матери до вечера и уже в 19:30 она приближается к своему дому. Город в это время начинает жить в развлечении, в это время город просыпается по настоящему и начинается рабочая ночь ночных клубов, ресторанов, кафе и  баров. Развлекательных парков и т.д. поскольку по утрам все работают, а вечером все свободны, чтобы развлекаться или же проводить время со своей семьей.
Редко, но все же бывает, что Вика тоже становится частью ночной жизни, она тоже идет развлекаться. Иногда она звонит нескольким своим коллегам, которые почти всегда свободны по вечерам и они вместе идут  смешиваться с людской суетой. Но это происходит очень редко.
Сегодня 27 мая когда весна перешла в лето, Вика после работы пошла к маме. Мама было в хорошем настроении, что в последнее время случается редко. Она обрадовалась приходу своей дочери. Вика принесла матери цветы. Она всегда приносит маме цветы, на этот раз это были розы. Розы красного, желтого, белого и черного цвета. Это были самые красивые цветы, которые Вика приносила маме. Потому что сегодня у Мери было день рождение, и Вика выбирала цветы с огромной любовью. Наверное, потому что Вика кроме цветов подарила маме книгу о которой та мечтала уже несколько месяцев, наверное, еще потому что мама была в хорошем настроении и потому что сегодня Вика оставалась у матери. Хотя вся это может быть не имеет никакие значение с красотой цветов, но по-моему, все что не происходит взаимосвязано. Вика испекла торт, сестра Вики, Мира, которая живет в другом городе для этого дня приехала и привезла с собой своих детей трехлетнего мальчишку с именем Ваня и девочку пяти лет Диану. Детишки еще больше обрадовали бабушку Мери, которая уже, наверное, совсем забыла о поводах которые еще вчера делали ее характер ужасным.  В маленькой квартире на пятом этаже  был настоящий праздник,  но как всегда бывает, конец праздника был грустным, так как все это веселье опять закончится. Завтра уедет Мира со своими детьми, Вика вернется на работу и не придет два дня.  А в одиночестве все проблемы плывут по поверхности сознания и поэтому, конечно Мери опять будет  в плохом расположении духа.

28-ого  Виктория по своей привычке в 7:30 вышла на балкон, художник снова сидел на своем месте и рисовал очередную картину. На этот раз он почти  заканчивал свой шедевр. Он уже разукрашивал небо, и оставалось нарисовать только облака.  Вика решила остаться и не идти на роботу. Она захотела узнать, что делает художник в то время, когда Вики нет дома, и она не может видеть художника. Узнать, что происходит в ее отсутствии и наконец, хотя бы один пусть  будет в ее жизни другим. Не похожим на вчера или позавчера. Вика позвонила на роботу сообщив ,что неважно себя чувствует. Она обманула? Да. Она легко обманула, ведь она каждый день обманывает большинство жителей своего города.
Когда художник собрался встать, Вика спустилась вниз и перешла улицу. Она подошла к художнику и спросила, куда он собирается идти. Впервые в жизни Вика решила спросить незнакомого человека о том, куда он идет. О том, куда он унесет эту картину. О том, где он живет и наконец, о том, как его зовут. Художник сказал что идет домой что он живет на соседней улице. Что все свои картины он хранит в одной из комнат в своей квартире. Что его зовут Александр.
С этого дня вика больше никогда не придумывала истории для своей статьи. Теперь каждое утро перед уходом на работу она задавала художнику несколько вопросов и на работе писала о нем. Интерес  уменьшался. Журнал больше не продавался с таким успехом. Вика теперь не задавала вопросы, теперь она думала и жалела, что люди настолько глупы, что не хотят читать про реальность и что им не нравится история о старом гении. Через несколько недель Вику выгнали с работы.  Мать вики умерла спустя три дня после этого. Болезнь все-таки победила эту сильную боевую женщину. Вика попрощалась с художником и сказала, что переезжает в другой город. Она переехала в более большой и красивый город. Но в этом  городе не было художника по имени Александр. Тут были другие гении. Вика писала про них. И людям нравились Викины рассказы. Вика жила и радовалось что люди, наконец, оценили, то,  что по настоящему ценно.
Прошло три года и Вике пришло письмо. В письме было написано, что Александр умер. Его сбила машина, когда он сидел посреди улицы и рисовал двух детей брата с сестрой. В его завещании было написано, что все, что он нарисовал за свою жизнь, он оставляет Виктории.  Вика приехала   в свой родной город. Пошла к адвокату и забрала ключи от квартиры, где жил художник. Открыв дверь, Вика увидела картину двух детей Вани и Дианы, которые играли на тротуаре перед входом в парк. Картина была полна красок.
Прошло несколько лет, и Виктория открыла Галерею, где были все картины Александра. Их было больше четырех тысяч. Это был художник, заслуживший самого большого почета в своей стране.


Время летело, Вика больше не боялась опоздать на работу и теперь если она видела талантливого человека, не боялась спросить имя. Ведь если бы не 28-ое мая Александр умер бы и все его труды исчезли. Если бы не 28  мая Вика бы писала и опять-таки обманывала людей. И если бы не 28 мая все было бы так же, как и было когда-то, просто в один день она бы не увидела художника и не пошла бы к своей матери…