Филателист

Александр Тяпкин-Чурсин
                ФИЛАТЕЛИСТ
                (1974 год)
   У Валерки Шикина было пять кляссеров, целиком заполненных марками. Относился он к ним с благоговением, как Моисей – к  скрижалям, полученным от Бога. Валерка подолгу созерцал разноцветные прямоугольники, квадратики и треугольники, забыв обо всём на свете.
   Вот и сейчас он пожирал глазами свою коллекцию.
   Вдруг Шикин вспомнил, что одному его однокласснику, Глебу Копылову, отец недавно подарил на день рождения много разных марок. И Валерка решил сходить к нему.
   Дверь открыл сам Глеб.
   - Можно посмотреть твои марки? – поинтересовался Шикин.
   - Всегда пожалуйста, - улыбнулся Копылов широкой улыбкой. И пригласил Валерку в коридор. Затем он принёс картонную коробку из-под обуви, в которой находились марки. Глеб поставил коробку на расстелённую на полу газету.
   Шикин сел на корточки и принялся рассматривать коллекцию.
   И тут в его мозгу родилась хитрая, нехорошая мысль.
   - Принеси попить, - попросил Валерка.
   - Для одноклассника я готов принести не только воду, но и водку, которой, к сожалению, нет, - пошутил Копылов.
   Когда он пошёл на кухню, Шикин схватил горсть марок и сунул их в карман. Едва Валерка сделал это, как явился Глеб, со стаканом воды.
   - Пей на здоровье, - сказал Копылов.
   Шикину не хотелось пить, но он выдул целый стакан.
   - Спасибо, - поблагодарил он Глеба, поставившего гранёный сосуд на скамейку для обуви.
   Валерка хлопнул себя ладонью по лбу.
   - Ой, чуть не забыл. Мне же надо в магазин. А то он скоро закроется. Мать просила купить хлеб.
   - Тогда беги – уже без пятнадцати восемь.
   - Остальные твои марки я посмотрю потом.
   - Всегда к вашим услугам.
   Шикин ушёл, радуясь в душе так, словно он совершил подвиг.
   Дома он положил украденные вещи в письменный стол, за которым делал уроки.
   Затем взял журнал «Филателия СССР» и вырезал из него ножницами изображение бурундийской
марки. Эта работа потребовала от него величайшей аккуратности, поскольку каждый зубчик должен был выглядеть как настоящий. Потом Валерка расслоил фальшивую марку надвое, в результате чего обратная сторона у неё стала белой, как и полагается всякой марке.
   Сунув фальшивку в карман куртки, Шикин направился к Мишке Федотенко, парню, который был на год старше его.
   - Чего так поздно? – открыв дверь, спросил Федотенко. И зевнул, демонстрируя устрашающе большой рот.
   - Да вот хотел обменяться с тобой марками.
   - А что ты принёс? – полюбопытствовал Мишка.
   Не говоря ни слова, Валерка вынул из кармана вырезанный им из журнала зубчатый прямоугольник. И показал его Мишке.
   - Вот это да! – удивлённо выдохнул Федотенко. – Это очень редкая марка. Где ты её достал?
   - Не важно, - многозначительно произнёс Шикин. И добавил: - Ну так ты будешь меняться или нет?
   - Буду. Подожди минутку.
   И Мишка принёс свой кляссер.
   - Выбирай любую, - сказал он.
   Валерка принялся знакомиться с коллекцией.
   Больше всего ему приглянулась маленькая красная марка с изображением женщины в короне.
   - Эту можно взять? – спросил Шикин у Федотенко.
   - Бери, - с готовностью ответил тот.
   Убрав «королеву» в карман, Валерка протянул Мишке фальшивую марку.
   И удалился.
               
   На следующий день Шикин, как обычно, пошёл в школу.
   Сидел он за первой партой, к которой был вплотную придвинут учительский стол.
   На перемене Валерка не захотел выходить в коридор, остался сидеть на своём месте.
   Тут к столу приблизились два его одноклассника – Глеб Копылов и Андрюшка Новицкий. Последний был круглым отличником.
   Почесав своё оттопыренное ухо, Новицкий положил на стол кляссер и стал показывать марки Копылову, бросавшему время от времени странный взгляд на Шикина.
   Когда Глеб и Андрюшка ушли, Валерка заметил на полу, у себя под ногами, зелёный зубчатый квадратик. Шикин якобы нечаянно уронил шариковую ручку и, нагнувшись, вместе с ручкой поднял и марку. После чего спрятал украденную вещь между листами учебника истории.
   Через минуту к нему приблизился Новицкий.
   - Тебе тут не попадалась одна марка? – спросил тот.
   - Нет, - соврал Валерка.
   Андрюшка подозрительно посмотрел ему в глаза и сел за свою парту.
               
      После уроков Шикин зашёл в квадратное помещение, где стояли коричневые деревянные скамейки, и хотел было переобуться в ботинки, как вдруг на него, словно хищные птицы, налетели трое учащихся – Копылов, Федотенко и Новицкий. Мальчишки принялись бить Валерку мешками для обуви.
   «Наверно, они обо всём догадались. И теперь мстят мне», - подумал Шикин, давая сдачу своим мешком. Но силы были неравные. Что он мог сделать один против троих?
   Тут он получил такой сильный удар, что упал навзничь, стукнувшись затылком об угол скамейки.В голове раздался громкий щелчок.
   Поднявшись, Валерка обнаружил, что его противников уже нет.
   Шикин посмотрел по сторонам. Окружавшие его скамейки стали тусклыми и расплывчатыми. Мысли тоже были такими же. Двигались они медленно, с трудом, как столетние старики.
               
      Придя домой, Валерка стал разглядывать свои марки. Но вместо прежнего благоговения он испытывал какое-то равнодушие, граничащее с отвращением.
     Со двора доносились голоса играющих в войну мальчишек. И Шикин решил сделать им подарок. Он вытащил из кляссеров  все марки и начал бросать их вниз. Те, кружась, опускались на землю, напоминая разноцветных бабочек. Пацаны, прервав свою игру, кинулись подбирать и ловить зубчатые бумажки.
               
      После того, как Валерка ушиб себе голову, учиться он стал очень плохо. А физика и химия ему вообще оказались недоступны. По этой причине Шикина вскоре перевели в школу для умственно отсталых детей.