Не в масть, или Простой халявный выходной

Алексей Курганов
(некоторые спокойные мысли по поводу т.н. Дня России)

Нет, что-то не то называется у нас государственными (подчёркиваю –ГОСУДАРСТВЕННЫМИ!) праздниками.  День Защитника Отечества, День Весны и Труда День Победы, День России День Государственного флага РФ, День народного единства - вроде бы немало, а Праздником действительно с большой буквы, действительно всенародным можно назвать только один – Победу. И всё.
Вот, например, этот День России. Ну, кто его действительно празднует? Правильно, чиновники и артисты-куплетисты: чиновникам по должности положено, а артистам, чтобы побольше денег, выделенных государством под это «празднование», срубить. Если вы мне возразите, что в этот день на Красной площади или Васильевском спуске некуда от праздного люда яблоку упасть, то не старайтесь: народ приходит туда просто отдохнуть (или, как сейчас принято говорить, потусоваться), потому что именно в этот день там создаются для этого все максимально благоприятные условия. А назовите вы этот день Россией, или Праздником Гранёного Стакана, или Именинами Русской Балалайки – это той тусующейся публике, как говорится, до большого праздничного фонаря. Выпивши там находится в этот день разрешается? Пожалуйста. Поорать от души? Нет проблем. Ну, вот и ладушки! Только при чём тут Россия-то?
Основная часть российского населения воспринимает этот день всего лишь как узаконенный дополнительный выходной. Есть он – хорошо, не было бы – и это не трагедия. В этот день можно в кровати до обеда поваляться, можно пивка сходить попить, или на «фазенду» съездить. Обычный выходной. Спасибо нашей партии (понятно, какой) и правительству за наше счастливое детст… извиняюсь, за дополнительную, законно-официальную халяву! Халяву мы любим! Она – наше всё!
Чего там впереди-то? 22 августа – День Государственного флага. Хм… А  в ноябре – Единства. С кем единимся, за кого и против кого – сие до сих пор величайшая государственная тайна… А там через Новый Год перевалить – и до Победы недалеко. Вот тогда действительно попразднуем! Это действительно Праздник! Он действительно про всех про нас, «порохом пропах с сединою на висках»!

Посткриптум. Я не поленился, зашёл в Викпедию и вот что там прочитал: «Цель государственных праздников — сплочение граждан вокруг официальных лидеров. Государственные праздники бывают двух уровней: организуемые самими властями и индивидуальные. Второй уровень, это когда государственный праздник сливается с индивидуальным и люди устраивают застолья. В случае первого уровня праздник просто становится дополнительным выходным.». Отсюда вывод: не следует т.н. Дню России придавать такого уж именно праздничного значения. И что-то праздновать в этот день, как говорит мой сосед, совсем не в масть. А выходной – он, как говорится,  и в Африке выходной…