Чернобыль и развал СССР

Александр Анайкин
Когда речь заходит о развале СССР, то каких только причин не приводится, но я хочу поговорить о Чернобыле. Именно Чернобыль, на мой взгляд, явился предтечей гибели империи под названием СССР.
Вспомним редкие кадры кинохроники, которые доступны простым смертным. Что бросается в глаза, так это обилие техники, иностранной техники. И это понятно. Ведь наша строительная техника оказалась совсем неприспособленна для работы в заражённой радиацией месте. Я уж не говорю об отсутствии кондиционеров, которые имелись на иностранных машинах. Вспомним кадры любой документальной съёмки зарубежной техники, будь то комбайн или трактор. Люди работают в кабине вполне в комфортных условиях. Ни шума, ни пыли, ни даже тряски. Всё закрыто надёжно, всё продуманно. Нашу технику вы знаете, описывать не надо. Всё расхлябано, раздолбано. Но дело даже не в этом, а в том, что всю технику, которая работала в заражённой зоне, пришлось потом бросить в технические могильники. А куда её ещё? А ведь среди этой техники были и очень дорогие машины. Я уж не говорю про вертолёты, это само собой. А сколько роботов иностранных погибло при ликвидации аварии. Ведь робот более двух недель при очень жёстком излучении попросту не выдерживал. Именно поэтому мы вынуждены были заменить иностранные роботы живыми солдатами. Вспомним кадры кинохроники, которые сейчас стали общедоступны. Солдат подхватывает мусор с крыши, одну или максимум две лопаты и сбрасывает его вниз. Всё. Дальше работать нельзя. Очень высокое излучение. Время пребывания у разрушенного блока не более одной минуты.
А ведь материальные потери от аварии это не только техника, но и оставленное жильё. А все знают, что такое квартира в СССР – это предел мечтаний любого человека. У нас жильё всегда было в огромном дефиците, оно и сейчас в дефиците. А уж в то время и подавно.
А сколько людей приняло в ликвидации чернобыльской аварии? По официальной статистике это восемьсот тысяч человек. Фактически, конечно, гораздо больше. Ведь сейчас известно, что далеко не все люди, побывавшие на ликвидации аварии, имеют сегодня статус ликвидатора. СССР просто бессовестным образом экономило на людях. Посылать людей на ликвидацию аварии посылали, но вот дать статус ликвидатора давали не всем. А ведь очень много народу принимало участие в ликвидации аварии. Одних шахтёров было задействовано десять тысяч. Люди строили туннель к полыхающему блоку, чтобы соорудить под разрушенным реактором охладительную камеру и не дать раскалённой до трёх тысяч градусов массе достигнуть грунтовых вод.
А сколько погибло вертолётчиков в Чернобыле? Шестьсот человек по официальной статистике. Эти цифры сопоставимы с потерями СССР в афганской войне, где было потеряно по официальной статистике 333 вертолёта. Но что такое официальная статистика в СССР? Это просто ложь и замалчивание. Да взять хотя бы тот же Афганистан для примера. Ведь по официальной статистике там было потеряно 15362 единицы различной техники, а людей погибло по этой же официальной статистике за тоже время 14453 человек. Но ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что за каждой гибелью бензовоза, транспортного самолёта, танка, вертолёта стоят и чьи то смерти. Ведь вся эта техника не в стороне стояла от людей.
Ложь и клевета являются характерной чертой социализма. Если мы, к примеру, слышим, что при ликвидации аварий на атомных станциях в Японии после землетрясения было задействовано всего пятьсот человек на все три станции, то и сомневаться в данном факте не приходиться. Никто ничего не врёт. К человеку относятся с уважением, в отличие от нас. Ну, да ладно, я не о том, сколько лжи и клеветы на наши головы обрушивает наша неумная пропаганда. Я хочу, чтобы читатель понял, что последовало за аварией на Чернобыльской АЭС. А последовало вот что. Те огромные затраты, которые понесло СССР, стали пропорционально распределяться по союзным республикам. По крайней мере, приток финансов во все республики сильно сократился, что вызвало сильнейшее недовольство местных шовинистов, которые и в лучшие то годы считали, что они кормят Москву. В общем, республики взбунтовались.
Из этого финансового кризиса был один серьёзный положительный фактор – вывод войск из Афганистана. Страна не могла нести финансовое бремя и на войну и на расходы по Чернобылю.
Конечно, все эти соображения, лишь мои частные мысли. Я, разумеется, не имею возможности подтвердить всё как то документально. Но ведь у нас в СССР и документы зачастую отрицались. Вспомним, что партийные архивы, которые немцы сумели захватить во время второй Мировой войны в СССР и которые после окончаний войны стали достоянием мировой общественности, объектом изучения историков, нами попросту отрицались.
А взять расстрел более чем двадцати тысяч польских военных нашим славным НКВД. Мы ведь этот факт тоже отрицали более чем полувека. Ну, не было такого и всё тут.
А взять обнаруженное захоронение под Челябинском в 1989 году, где были трупы и детей и женщин и мужчин в количестве восьмидесяти тысяч. Мы тоже постарались замолчать этот факт. Более того, мы запретили производить дальнейшие изыскания в данном районе. Наверняка потому что ещё есть такие же крупные могильники. Это жертвы конца тридцатых годов. Скорее всего, это репатриированные из Прибалтики или Польше, или Украины. По каким-то причинам решили, что их легче будет просто уничтожить, чем распределять по различным концлагерям.
А ведь все эти факты, все эти документы стали причиной, скажем, «разоблачения культа личности» у нас в СССР.
Хотя и не можем признать очевидного, но и, вроде бы уже не отрицаем, и сваливаем всю вину на всемогущего Сталина. Этакий козёл отпущения.
Так что я думаю, что мои рассуждения о зависимости распада СССР от Чернобыльской аварии всё же верны. Не такая эта империя оказалась монолитной, как нам её представляли. Одна серьёзная авария, а дальше как снежная лавина. Финита ля комедия.