Пескарь

Александр Тяпкин-Чурсин
ПЕСКАРЬ.

 Когда поезд остановился у рабочего поселка Максимовка, двенадцатилетний Сергей Никульшин поблагодарил своего соседа по купе – мрачного дородного мужчину – за то, что тот  сопровождал его, и  вышел на перрон.
 Там его уже ждали тетя Даша – сестра матери – и ее сын, Генка Пачин
 Тетя Даша, лицо которой светилось необыкновенной добротой, обняла Сергея и поцеловала, а Генка крепко пожал ему руку.
 -На все лето приехал? – спросила тетя.
 -Нет. Только на месяц, - ответил Никульшин.
 -Мать-то как?
 -Нормально.
 -А отец?
 -Тоже.
 Потом тетя Даша пошла на рынок, а Сергей с Генкой направились к дому Пачиных.
 По дороге Генка без устали рассказывал разные анекдоты, поглядывая на Никульшина лукавыми глазами, в которых радужная оболочка была настолько светлая, что почти сливалась с белком.
 Вскоре им навстречу попалась Вера Зубкова. Ей уже исполнилось четырнадцать лет. У нее были длинные темно-русые волосы и бутылочно-зеленые глаза. Когда Вера не улыбалась, она выглядела эталоном красоты
 Сергей влюбился в нее еще прошлым летом, и поэтому стал жадно пожирать  взглядом нежные черты ее божественного лица.
 -Привет! – поздоровался с ней Генка.
 Вера скользнула равнодушным взором по лицам мальчишек и, ответив: «Здрасьте!» - прошествовала мимо.
 «Да, непросто завоевать любовь такой девчонки», - подумал Никульшин.
 Они зашли в побеленный одноэтажный дом. Там Генка достал из-под дивана две  удочки и предложил:
 -Давай сходим на рыбалку.
 -Давай, - согласился Сергей.
 Накопав в саду червей, они двинулись на речку.
 Маленькая, извилистая речка была удивительно живописна. Чистая, прозрачная вода неторопливо струилась среди старых деревьев и густого кустарника.
Но клева не было. Поплавки лениво покачивались на воде, не желая нырять.
Простояв у реки часа три, мальчишки собрались уже было  уходить, как вдруг один из поплавков резко ушел под воду. Никульшин быстро поднял удочку. На крючке болтался большой пескарь, блестевший в лучах заходящего солнца червонным золотом.
 Сергей снял рыбешку с крючка и, подняв лежавший у его ног прутик, хотел уже было нанизать на него пескаря, как неожиданно услышал в своей голове чей-то голос:
 -Отпусти меня обратно в реку.
 У Никульшина от изумления приоткрылся рот. Без всякого сомнения,  к нему обращалась несчастная рыбешка.
 -Если ты меня отпустишь, я исполню любое твое желание.
 Сергей, немного пришедший в себя, проговорил:
 -Сделай так, чтобы меня полюбила Вера Зубкова.
 -Хорошо, - протелепатировал ему пескарь.
 -Не обманешь?
 -Нет.
 Никульшин размахнулся и бросил рыбешку на самую середину реки. Затем повернулся к двоюродному брату.               
 Тот смотрел на него как на сумасшедшего.
 -Не волнуйся. Я не спятил, - успокоил его Сергей. – Просто я попросил пескаря,в обмен на его свободу, исполнить одно мое желание.
 -Чтобы тебя полюбила Верка?
 -Да.
 Взгляд Генки стал мягче, однако настороженность в нем еще оставалась.
 -А почему я не слышал его голоса?
 -Потому что он говорил мысленно.
 -А-а, - понимающе протянул двоюродный брат.
 Они смотали удочки и направились домой.
               
 -Поймали что-нибудь? – спросила тетя Даша, едва они вошли в дом.
 -Нет, - отозвался Генка. И убрал удочки под диван.
 -Небось, проголодались?
 -Немножко.
 -Тогда садитесь за стол.
 Наевшись до отвала жареной картошки, Никульшин и Генка вышли через калитку со двора и уселись на толстом бревне, лежащем вдоль забора.
 Небо было черное, как мир слепого.
 Двоюродный брат опять принялся рассказывать анекдоты. Когда, казалось, он исчерпал весь их запас, из калитки соседнего дома вышла Вера Зубкова. Она села между ними и, повернувшись к Сергею, спросила:
 -Ты приехал только сегодня?
 -Да.
 -А ты сильно вырос за год.
 -Ты тоже.
 Но Генка не дал им поговорить дальше.
 -Вер, можно мне тебя обнять? – поинтересовался он у  девушки.
 -Нет, - отрезала та.
 -Какая недотрога! – фыркнул двоюродный брат.
 -Уж какая есть.
 -А может, ты и Сережке не разрешишь?
 -Чего не разрешу?
 -Обнять себя.
 -Ему разрешу.
 -Почему?
 -Потому что я его люблю.
 С этими словами Вера взяла руку Никульшина и положила ее на свои плечи.
 «Не обманула меня рыбка» - промелькнуло в голове у Сергея, опьяненного теплом девичьего тела. Но на верху блаженства он оставался недолго – из калитки высунулась голова тети Даши.
 -Женихи, пора спать.
               
 На следующее утро, едва разомкнув веки, Никульшин взглянул на соседнюю кровать. Генки   там не было.
 Сергей оделся и вышел во двор.
 -Сереж, ты не знаешь, где Генка? – спросила у него тетя Даша, развешивавшая на веревке белье.
 -Нет.
 -Куда он мог запропаститься?               
 Никульшин пожал плечами.
 После завтрака он сел на диван и стал читать повесть про деревню двадцатых годов. Автор воспевал бедняков и пионеров, клеймил позором кулаков и скаутов. Книга оказалась интересной, и Сергей не заметил, как наступил вечер.
 Внезапно он услышал донесшийся  со двора голос тети.
 -Ты где пропадал?
 -На рыбалку ходил, - ответил Генка.
 -А почему не спросил у меня разрешения?
 -Забыл.
 -Если еще хоть раз забудешь, я тебе всю задницу ремнем исполосую.
 Двоюродный брат зашел в дом.
 -Ну и каков улов? – осведомился Никульшин.
 Вместо ответа Генка лишь загадочно улыбнулся. Потом убрал удочку под диван.
 -Жрать хочется, - сказал он.
 Сергей почувствовал, что его желудок тоже требует пищи.
 Подкрепившись, они опять устроились на бревне за забором.
 Когда стемнело, к ним, как и прошлым вечером, пришла Вера. Она села между ними и принялась вполголоса декламировать длиннющую поэму, в которой то и дело попадались неприличные слова. Затем Вера обняла и Никульшина, и его двоюродного брата.
 Сергей рассердился.
-Зачем ты ему руку на плечи положила? – упрекнул он девушку. – Ведь ты вчера говорила, что любишь только меня…
 -Вчера я любила только тебя, а сегодня люблю вас обоих.
 И снова из калитки высунулась голова тети Даши.
 -Женихи, идите домой.
 Когда Никульшин и его двоюродный брат оказались во дворе, первый сказал:
 -Не понимаю, чем это ты приворожил к себе Верку…
 -Все очень просто. Я, как ты знаешь, ходил сегодня на рыбалку. Так вот, я поймал пескаря и потребовал от него, чтобы Верка меня полюбила. Он пообещал мне, что так и будет. И, как видишь, сдержал свое слово.
 В душе у Сергея вспыхнул гнев на Генку, но он тут же усилием воли погасил его – ведь как-никак пацан приходился ему двоюродным братом.