глава 16. Новогодние каникулы

Татауров Михаил
 
                Я с гитарой.               




Пришла зима, и приближался новогодний праздник, и Ваня ждал этого праздника с нетерпением, он уже сильно соскучился по своим родным, по деревне, и друзьям. Живя дома его тянуло в город, а пожив в городе потянуло домой.
На первые новогодние каникулы, в деревне собралась вся молодежь. По этому слу-чаю в каждом доме бродило по несколько лагунов браги. Сначала все собрались в клубе на новогоднюю елку, и весело отметили праздник с плясками и песнями. А ближе к двенадцати стали собираться большие компании. И у каждой компании было свое место продолжения праздника. Ваня оказался в компании своих одно-курсников. Группа набралась, человек двадцать.
   
 У Сашки и у Мишки приехали их подружки одноклассницы, из Свердловска. И поэтому они ходили только в обнимку. У Вани же подруги не было, и поэтому он играл роль увеселителя, рассказывал анекдоты, разные смешные случаи, услышанные от других. И у него это  получалось не плохо, потому, как только он появлялся в компании, на него начинали смотреть с улыбкой и все ждали чем же он их снова развеселит.

Первую новогоднюю ночь провели в доме у Сашкиной подружки, дом у них большой, и поэтому домой практически ни кто не уходил, кто вырубался первым уносили в маленькую комнату, и укладывали на полу, на расстеленные половики. К  трем ночи пьяных уже не разносили, они спали там где сидели. Просто их задвигали поближе к стене, чтоб не мешали танцующим. Женька Чистяков еще в час ночи оказался под лавкой, в маленькой комнате, а потом его случайно задвинули комодом, который мешался в большой комнате.

 К четырем утра спали практически все, кроме группы безлошадных, то бишь без пары, в которую входил и Ваня. Они забрались на полати и травили там анекдоты, при этом ржали как табун меринов. А Саш-ка бегал и орал на хохочущих, ему не терпелось заняться сексом со своей подругой, а она не подпускала его к себе, потому что в доме были люди которые не спали. Сашкин член был готов взорваться от длительного воздержания, а эти олухи ржут. Наконец то ему удалось уговорить ржущих, заткнуться, и он сделал свое дело.

 Но как только в доме установилась тишина, и все мирно спали. Как в темноте раздался панический вопль Женьки Чистякова, соскочила хозяйка дома и включила свет. И тут проснулись те, кто к этому времени уже проспался и протрезвел. Крик был хоть и громким но глухим как из гроба. Наконец то удалось найти кричащего, как только отодвинули комод, и вытащили перепуганного Женьку.

 Как он потом рассказал про себя, сидя за столом со стаканом браги в руке:
- Сплю, бля, чувствую в туалет хочу, просыпаюсь, темно… рукой шарю, справа стенка, слева стенка, руку поднял потолок… все думаю - писец,  похоронили меня живьем.  Я заорал что было сил, а тут еще на роже какая-то тряпка лежит, я ее стянуть не могу бля, задыхаюсь,   руки затекли, и такой страх меня взял, все думаю, хана мне, волосы дыбом встали, весь потом покрылся.  Потом чувствую за ноги меня кто-то тянет, ну думаю, откопали меня, слава богу, и так быстро. Да… врагу не пожелаю, оказаться в такой ситуации…

 Женька опрокинул стакан браги себе в рот. И со словами:
- Фу бля, как страшно!
Он налил еще стакан, и отправил содержимое туда же. А потом достал сигареты и пошел на улицу курить.
К этому времени женская половина взялась за приготовление закусок и горячих блюд. Кто чистил картошку а кто мыл грязную посуду. А парни, как зомби медленно вставали со своих мест, в зависимости, кто где спал, кто под столом кто на столе, лицом в салате. Ваня же спал на полатях, где было душно и твердо, от постеленного одного тулупа на четверых толку ни какого.

 Поэтому друзья медленно сползали с полатей потирая отлежавшие бока, и усаживались за стол. Ни кто не ждал приглашения выпить, а каждый наливал себе сам и закусывал тем, что осталось с вечера. Не смотря на то, что в этом салате кто-то спал. А потом медленно выползали в сени покурить. Но не прошло и пол часа как в доме заиграла гармошка, это пришел сосед Витька Лутков. В любой праздник ему рады в любой компании. И поэтому он берет свою «Хромку» и идет в любой дом, где гуляют, и его естественно встречают с радостью, и полным стаканом браги. Поэтому не проходит и часа, как его голова лежит на мехах гармошки, а руки продолжают играть, при том очень активно, это ка-кой-то феномен, голова спит, а руки работают.

 К нему подходят подающие, поднимают голову, выливают в рот содержимое стакана, и голова снова падает на меха. И в конце - концов, его тело не выдерживает и падает со стула, крепко держа в руках свою гармошку. Хорошо если в компании есть, кто-то, кто умеет играть на гармошке, то она автоматически переходит к нему. И через час очередной игрок оказывается на полу, рядом с предыдущим. Потому как в любой компании, обычно две или три подающих женщины, которые не хотят напиться, то они хватают чайники с брагой и ходят по кругу, накачивая гостей. Их напоить практически не возможно, так как они всегда могут сказать, что они только что выпили, с очередным гостем. И поэтому, Ваня на любой гулянке всегда старается убежать от очередной подающей, а выпивает только тогда, когда чувствует, что протрезвел.

 
Как только в доме заиграла музыка, мужики и парни побросали окурки и направились в избу. Выпив и покурив они взбодрились, и изрядно замерзли, и заходя в дом с порога пускались в пляс, чтоб согреться. И от этого пляса закачалось все что было в доме, кроме печи.
 К тому времени как на столе появилась свежее сваренная уха, разносящая по всему дому запах лаврового листа и вареной рыбы. Мужская половина, уже была изрядно подвыпившая. И теперь настала очередь женщин выпивать, они достали из голбца холодное красное вино, и  налив себе чокнулись, закусили горячей ухой, раскраснелись и запели:      
               
                Ой мороз, мороз не морозь меня,
                Не морозь меня, моего коня.
Гармонист взяв гармонь подобрал мотив и песня разрослась, к поющим женщинам и девушкам присоединились и парни. К этому времени на улице уже совсем рассвело, небо очистилось, было морозно, и снег на солнце сверкал как россыпи алмазов.

К часу дня в дом пришли родители Мишкиной подруги Фаи, и стали приглашать всех в свой дом. И вся компания начала лениво и нехотя собираться, и тут началась полная неразбериха с одеждой, ни кто не мог толком найти свою одежду и обувь. Ваня зная этот феномен, заблаговременно спрятал свое пальто и сапоги за голланд-кой в маленькой комнате. А пьяные одевали то, что более или менее подходило по размеру, и поддерживая друг друга направились в другой дом, благо что идти  до него было не далеко, всего через два дома. Зайдя в дом все увидели столы с изобилием еды и выпивки. Кроме браги здесь стояла  водка и вино. И праздник продолжился с новой силой.

На третий день алкогольных вливаний Ване вдруг захотелось домой, ему до коликов надоело все это пьянство, шум и гам, и бессонные ночи. Одевшись он отправился восвояси. Придя домой он увидел, что в избе идеальная чистота, тихо и уютно, ни кого нет, все куда-то ушли, младшие  сестры и братья видимо были в клубе. И родители по всей видимости были там же.

 Старшая сестра еще весной вышла замуж, в село Клёновка. В марте у них была свадьба, в мае зятя забрали в армию, а в сентябре родился сын. На этой свадьбе Ваня потерял своего лучшего друга Тузика. На свадьбу уезжали на грузовой машине крытой тентом, гости уже все были навеселе, отец тоже уже был слишком тяжел, его втроем поднимали в машину. Тузика просто забыли пристегнуть на цепь. Ваня сидел в углу кузова и не видел что Тузик бежит за машиной. Двадцать пять километров он бежал за машиной и не отстал, Ваня увидел его когда слазили с машины, и был не мало удивлен.

 Первый день он жил возле дома сватов, в котором проходила свадьба, а потом познакомился с местными собаками и куда-то убежал. Когда уезжали домой Тузика по близости не оказалось. Сват успокоил родителей и Ваню:
- Не переживайте, поживет немного у нас, а когда вы в следующий раз приедете, то заберете его с собой. Но вышло все не так, Тузика взяли к себе близкие родственники свата и посадили его на цепь, а он терпеть не мог неволи, стал тосковать и выть на цепи, к себе ни кого не подпускал, и как сказали сваты, кого-то из них укусил, они решили, что он сошел с ума, и застрелили его.

 Когда Ваня узнал эту новость, то сильно расстроился, и тосковал по своему другу, он часто снился Ване во сне. Во сне Тузик не лаял не радовался, как было при жизни, а проходил мимо Вани, с угрюмым и обидчивым видом, как будто упрекал Ваню в предательстве. Ваня кричал ему вслед:
-Тузик! Тузик, ко мне!
Но Тузик лишь молча, поворачивал на него обидчивый взгляд и уходил в неизвестном направлении. 

 Ваня разделся, зашел в детскую комнату и улегся спать.  Хоть и был разгар дня, но он быстро заснул.  Во сне ему снились какие-то огромные змеи, они оплетали его тело, и ему становилось тяжело дышать, от удушья он проснулся, и почувствовал, что рядом с ним спит его младший брат, видимо ему стало жарко во сне и он скинул с себя одеяло Ване на лицо, а сверху положил свою руку.  Видимо Ваня проспал весь день и половину ночи, а было чувство, что только что заснул.   Освободившись от (удушливых змей) у него вдруг неожиданно прошел сон, Ваня смотрел в темно-ту, и снова увидел летающих вокруг себя огромных змей:

- К черту! Все! С пьянкой заканчиваю, так и с ума сойти не долго! – подумал про себя Ваня и повернулся на правый бог, и попытался заснуть. Через некоторое время он опять увидел Тузика, он подошел к нему вплотную, обнюхал его лицо, прикос-нувшись к щеке мокрым носом, и молча стал уходить от него. Ваня опять стал звать его но Тузик даже не повернул к нему головы.

Проснувшись Ваня заметил, что уже давно рассвело, в доме тишина, только мать сидела в большой комнате и что-то шила.
- А  где все? – спросил Ваня у мамы.
- Девчонки к подругам ушли, а ребята с отцом на лошади уехали в магазин, - ответила мама.
- Тогда и я тоже схожу к другу, - ответил Ваня.
- Ты хоть поешь сначала, там все на столе стоит, специально не убирала, ждала когда проснешься.

Ваня помылся, почистил зубы, после такой пьянки ему казалось, что во рту у него ночевал целый курятник. И поев отправился к другу Вите, они уже давно с ним не виделись.
 Друга он застал лежащим в постели, а рядом с ним лежали его младшие братья, они что-то выпытывали у него, не давая ему спать. При виде гостя в доме, они отстали от брата и дали ему встать. Друзья обменялись крепкими рукопожатиями. Витя тоже пришел домой под утро, из компании одноклассников, с которыми учился в соседней деревне в десятом классе. Его младшие братья тоже давно не видевшие своего брата, и соскучившиеся по нему, засыпали его вопросами.

 До конца каникул друзья больше не пили, им было о чем поговорить, вспомнить прошлые годы, навестили школу, размяли кости на спортивных снарядах, поборолись, вспомнили свои любимые приемы. Так что каникулы прошли незаметно. Прошло всего пять месяцев, а Ваня сильно соскучился по своей деревне по друзьям.

Не было среди друзей Саньки Дъякова и Мишки Некрасова, они служили в армии. Зато повидались с Вовкой Некрасовым, он хоть и не сильно подрос, но солидно повзрослел, и своей деловитостью, больше смахивал на маленького мужичка.
Чем сильнее человек скучает по родине тем быстрее проходит, свидание с ней. Пришло время собираться на учебу, а еще не везде побывал, и не всех одноклассников повидал.

 Отъезд как всегда оказался неожиданным, автобус должен был прийти в шесть вечера, а он пришел на полчаса раньше, пришлось в спешке собирать чемодан, и бежать к конторе. В этой деревне, там  конечная остановка автобуса, и тем  кто едет до Красноуфимска, удобно на нем ехать, всегда достанутся места. Но сейчас был совсем другой случай, народу на каникулы наехало очень много, и мест всем может не хватить. И поэтому отец, крикнув Ване, чтоб он собирался сам помчался занимать в автобусе место.

 Ваня быстро оделся, взял чемодан, и пошел на улицу, на ходу вспоминая, все ли он взял с собой. Ваню бросились провожать вся семья, даже бабушка пошла. В автобусе уже сидели Сашка и Мишка в обнимку со своими подругами. А у автобуса стояла толпа провожающих. Мишкин отец,  стоял, плакал и вытирал слезы платочком, а его мать о чем-то весело беседовала с другими бабами. Ваня сел на место занятое отцом, а водитель спросил:
- Ну, чё, все собрались? – и не дождавшись ответа включил скорость, и закрыл дверь. И автобус весело покатил по накатанной зимней дороге.

 Девчонки сидящие впереди Вани запели песню. Видимо на дорожку они слегка накатили и были навеселе. В соседней деревне автобус набился почти под завязку. А предстояло еще проехать по двум татарским деревням.  В следующей татарской деревне автобус встречала огромная толпа. Как только открылась задняя дверь в нее влетел молодой человек лет двадцати пяти, и стал активно работать локтями пробираясь в центр прохода.  Как только он пробрался до нужной цели, стал кричать своей жене, которая осталась на улице:
- Киль манда! Киль манда!
Но она так и не смогла пробиться к дверям, ее оттолкнули более сильные и проворные.  В конце концов, водитель с трудом закрыл дверь, и автобус тронулся. А жена этого парня так и осталась с провожающими. Как только автобус тронулся, сидящий сзади мужик удрученно сказал:
-Ну вот, киль-то залез, а манда-та осталась…

Ваню разобрал смех, и ему пришлось закрыть лицо воротником, чтоб несчастный парень не видел его смеха.      
Когда приехали в Красноуфимск, то увидели что вокзал забит народом, в кассе не оказалось билетов, на пригородный поезд «Красноуфимск – Свердловск». Потому как все билеты были уже проданы, вся молодежь со всех близ лежащих районов поехали по своим местам учебы.  Началась паника, как добираться до места назначения? Ни кто не знал. Наконец кто-то узнал, что можно уехать на почтово-багажном поезде, и толпа ломанулась к этому поезду, как раз он стоял на соседнем пути.

 Проводник одного из вагонов стал за определенную мзду впускать к себе в вагон, желающих уехать. Набралась приличная толпа, вагон был совершенно пустым, в нем не было ни кресел ни полок, в одном углу были свалены посылки, пришлось использовать эти посылки в качестве стульев. Ваня достал из сумки трех литровую банку настойки, на малиновом соке, которую ему в дорогу дала мама, и угостил ею хозяина вагона, чем тот остался вполне доволен, и дал Ване личный стул, чтоб ему было удобней ехать.

Из Красноуфимска выехали пол первого ночи, а в Ревду прибыли в шесть утра, а к восьми утра на занятия, а так как ночь была бессонной, то на занятиях Ваня практически спал.