Джерико. 9-10 мини-главы

Дрейк Калгар
9. Таррит.

Таррит как раз вернулся в свой дом, когда мы встретили Вайкуса. Встревоженный моим с Джерико поведением, он разошёлся со Стило, даже не попрощавшись. Просто я был к ним настолько груб, что казалось, действительно готов был их прибить, по крайней мере, этого боялся Таррит. Таррит вечно морочит себе голову всякой фигнёй.
Он сообщил родителям, что вернулся, и уныло поплёлся на кухню. За пакетом молока в холодильнике. Достал его, отхлебнул глоток, поставил обратно и закрыл дверцу. Потом подумал, что хорошо бы сейчас целый стакан выпить, и снова открыл дверцу, а пакет он положил неуклюже, и держался он каким-то образом теперь на закрытой двери. Дверь распахнулась, пакет упал, и по полу потекла ослепительно белая жидкость. «Вот, чёрт!» - подумал Таррит.
И всё.

10. Разлом.

Ведь они не видят… не смеют даже предполагать…
«Они не знают…» - думал Разлом, мрачно существуя в Изнанке.
Они не способны судить наши действия. Разлом старался, но так и не смог поставить себя на их место. Он просто не понимает как это. Вывернуться наизнанку – это одно. Вернуться обратно – это совсем другое. Если снова вывернуться, то это не значит вернуться к началу. Разлом же - не какой-нибудь там резиновый круг, который, как ни выворачивай, остаётся всё тем же резиновым кругом. А вернуться обратно… об этом знал лишь я, да и моя команда. Ну… так считает Разлом.
«Да что уж там!» «Зачем себя так унижать…» «им не понять, они и представить себе не могут, как Разлому тут…» он и сам не может представить, как он тут. Изнанка – это не место. В нём ни слышно, ни холодно, или, допустим, мягко. Оно есть, в этом споров нет.
И Разлом в ней есть. Непонятно только, каким образом.
Угол здания – это место обитания. Не вокруг угла, не за углом, а сам угол. Внутри угла живут. Так же, как растекается линия, и самый огромный круг во вселенной не показывает своих краёв, из-за чего воспринимается просто пространством. Всё бесконечное так или иначе воспринимается, как … пространство. Бесконечность, это же так много. На бесконечности можно сложить самые свои любимые книжки, впихнуть бесполезные вещи, которые жалко выбрасывать, и даже тогда останется свободное место. Немножко, но оно всегда будет.
Разлом расправит ладонь, и, словно огонь, заструятся чёрные буквы. Видит ли Разлом в них слова, или же сам их придумывает – не сможет понять даже сам Разлом.
На самом деле Разлом наблюдает за нами. За мной, за Стило, за Тарритом. Каждое мгновение. И те красные точки в силуэте головы – вовсе не глаза. У теней нет глаз. Особенно нет глаз у моей тени – Разлома – высшего существа, что когда-либо было порождено Изнанкой.
И вообще, что это за вещь такая, Изнанка? С неё льётся столько крови. Из неё вырываются самые странные существа. В ней хранятся ответы … не на все, даже не на многие, но на некоторые вопросы там хранятся ответы точно. Достаточно лишь вывернуть себя наизнанку.
Можно ли найти ту вещь, наподобие двери, что вела бы на Изнанку, и прочь из неё? Опять же, даже сам Разлом не знал ответа на этот вопрос. Вход то появляется, то исчезает.
«Они не понимают…» - обиженно бубнил Разлом, глядя на то, как облака тугими струями стекаются за горизонт. Они всегда стремятся за горизонт. Где бы ты ни был. Сколько бы ни пробежал, да хоть изрежь всё мироздание невидимыми полосами своих перемещений и путей, облака всегда стекаются за горизонт.
А ты не видишь, Разлом. Ведь ты и сам не видишь всей картины мира. Даже части. Ты – плохой персонаж, в этом спору нет. А плохим персонажам часто открываются секреты сюжета. Главные тайны. Но ты, Разлом, пусть ты и главный злодей, но ты – такой же герой, как и мы все. Стремишься лишь спасти себя. В первую очередь в свою честь, а не в нашу погибель. Ты не умеешь управлять данной тебе властью и боишься Изнанки, может быть, даже больше нас. Потому что тебе приходится всё время мириться с этими отвратительными существами. Делить с ними свою реальность. Ты ненавидишь себя, но при этом в тебе зашкаливающее количество самолюбия. Как такое может быть?
Разлом готовит план. Но как можно организовать Послов? Как можно заставить тени атаковать нас, если в этой чёртовой Изнанке нет существования? Это – не мир, чёрт побери! Здесь нельзя выбить ногой дверь и рявкнуть жильцу «На выход!». Они появляются, и исчезают. Как будто никого вообще нет. Как будто Разлом один существует на Изнанке. Существует там, где невозможно существование. Как будто Разлом и есть … Изнанка.
- Я не знаю, - промычал сквозь стиснутые зубы Разлом. – Не знаю…