Глаз Перуна исторический детектив гл. 3

Гелена Труфанова
                Гл.  3.

               У  ворот  забили  барабаны, затрубили  рога.  Впереди  показались  первые  всадники – рослые  воины  в  чалмах, накрученных  на  островерхие  шлемы, в малиновых  кафтанах  поверх  кольчуг, с ятаганами  на  боку. Все  на  боевых  красавцах  жеребцах  с  нарядно  украшенной  сбруей.  Несмотря  на  дальний  путь, и  кони, и  всадники  были  свежи, как  после  легкой  прогулки. За  ними  8  меднокожих  рабов  несли  богатые  носилки,  изукрашенные  парчой  и  золотыми  шнурами.   В  них  сидел  важный  представительный  человек  в  халате  из  белой  парчи  и  белой  тюбетейке,  расшитой  золотым  узором.  Надменное  выражение  лица  посла  усиливала  острая  бородка, казалось  он  хочет  разрубить  ею  окружающее  пространство.
               Следом  за  носилками  среди  слуг  в  белых  шароварах  и  огромных  тюрбанах  шла  женщина, вернее  девушка, закутанная  в  легкое  покрывало.  Опустив  глаза,  она  не  смотрела  по  сторонам  ни  на  толпу,  ни  на  дома.  Легкой  летящей  походкой  двигалась  необычная  гостья  вслед  за  пышным  паланкином. Замыкали  шествие  опять  воины  с  ятаганами.
             Вся  колонна  ступила  на  площадь  перед  княжеским  теремом. Воины  опоясали  периметр  площади,  перестроившись  с  потрясающей  четкостью.  Их  предводитель,  носивший  в  отличии  от  других  белый  кафтан  с  малиновым  кантом,  выехал  вперед  и отсалютовал  князю  ятаганом.
         -  Ты  ли  князь  русичей? – он  говорил  по славянски  чисто, почти  без  акцента. Всеволод  вскинул  голову:» Я  Всеволод, князь  черниговский!»
          - Слушай, князь  черниговский! К  тебе  прибыл  посол  Великого кагана  Хазарии  Сулейман  бен  Юсуф , эльтебер  правой  руки  и  сотрапезник  солнцеподобного  правителя,  коего  он  представляет  в  своем  лице. Будь  с  ним  почтителен!
          При  этих  словах  рот  посла, неподвижно  сидящего  под  своим  балдахином, скривила  усмешка.  По  губам  стоящего  рядом  с  князем  Добросвета  можно  было  ясно  прочитать:» Вот  гад!»  Площадь  затаила  дыхание,  все  ждали  ответной  реакции  князя  и  она  не  замедлила  последовать:»  Ты-то  сам  кто  будешь?»  Вопрос  прозвучал  как-то  лениво- пренебрежительно, командир  отряда  понял  это  и  весь  подобрался:
                -  Перед  тобой  юз-беки(сотник) Джохар,  любой  воин  моей сотни  стоит  десятка  твоих.
              -   Будь  моим  гостем,  Джохар, - князь  будто  не  заметил  вызова  в  словах  хазара, -  отдохни,  напои  коней.  Чай  устали  с  дороги,  а  мы  пока  с  послом  побеседуем,  если  конечно  он говорить  умеет.
            Сотник  уже  открыл  рот  для  ответа  , но  посол  наконец  ожил  и  властно  махнул  ему  рукой. Джохар  приложил  руку  к  сердцу  и  с  поклоном  отъехал  в  сторону.
       Ты  дерзок,  князь  Всеволод, -  речь  Сулеймана  была  бесстрастна, но  голос  звучный и  ясный, - так  дерзок  маленький  ребенок, размахивающий  отцовским  мечом.  Он  смешон  и  опасен.  Опасен  прежде  всего  для  самого  себя,  ибо  не  знает ни  веса  меча,  ни  его  остроты.  Так  и  ты  навлекаешь  меч  своей  дерзости  на голову  княжества.  И  как  маленького  озорника  каган  накажет  тебя.  Подумай,  стоит ли  твоя  гордость  жизни  твоих  подданных.  Может  лучше  заплатить  долг  Итилю ? Тогда  твои  добрые  подданные  еще  могут  вырастить  детей  и  внуков.
          Всеволод  не  шевельнул  ни  одним  волоском:
        -  Светлый  эльтебер! Зачем  так  гневаться  в  жаркий  день?  Каган  давно  знает,  что  отныне  мы  входим  в  Великую  Русь,  которой  правит  верховный  князь Олег до  совершеннолетия  Игоря, сына  Рюрика. Олег взял Чернигов  под  свою  руку,  за  это  дань  мы  отправляем  в  Киев.  Радимичи  более  не  данники  Итиля.!
          Злат  переступил  с  затёкшей  ноги, было  душно,  с  боков  немилосердно  стиснули  соседи. К  тому же  Свят  как  обычно  впал  в  транс  и ( хорошо хоть тихо)  прогудел:» Накрылся  ваш  рэкет ,приятели». А   на  площади  продолжался  поединок  двух  характеров.  Посол  переменил  позу,  достал  тонкий  платок  с  золотым  шитьем  по  краям,  вытер  лоб :
        -  В  самом  деле  жарко, - он  хлопнул  в  ладоши, - Наргиз.  Подай  чай.
    Девушка  молча  скользнула  к  носилкам,  в  руках  у  нее  неизвестно  откуда  оказался  изящный  кувшинчик,  из  которого  она  налила  в  пиалу  золотистый  напиток  и  с  поклоном  подала  своему  господину.  Пока  Сулейман  прихлебывал, откинувшись  на  подушки, она  украдкой  глянула  в  сторону  княжеского  терема.  И  вдруг – Злат  мог  поклясться, что  не  ошибся -  девушка  задержала  взгляд  и  глаза  ее  чуть  расширились. «Можно  подумать,  кто-то  ее  привлек», - шепнул  кузнец.  «Никак  наш  Добросвет  приглянулся, - равнодушно  отозвался  Свят, - ишь, стоит, хвост распустил», « Может  и  так, - согласился  кузнец, - интересно, кто  она  ему – жена  или  рабыня?»
            Ответить  Свят  не  успел,  посол  допил  чай  и  девушка  бесшумно  скользнула  за  паланкин.
          -   Что ж, князь, понравилась  тебе  моя  наложница? –
        - Не  разглядел,- сдержанно  ответил  Всеволод, - больно  быстро  упорхнула.
        - Не  сравнить ли  ее  с  красавицами  славянскими?  Посмотрим,  смогут ли  они  соперничать  с  жемчужинами  из  гарема  кагана? – Сулейман  выпрямился  и  вдруг  застыл,  словно  наткнулся  на  что-то  невидимое. Злат  проследил  за  его  взглядом и  застонал – посол  вперил  свой  хищный  взор  в  Светлану.
      -  Ох, пропади  все  пропадом ! – мысленно  закричал  кузнец. – этот  ястреб  заметил  нашу  голубку. И  не  диво,  она  здесь  как  месяц  среди  туч. Дурень  я  старый,  как  не  сообразил  сказать  Добросвету,  чтоб Светлану  спрятали.
      Надменный  хазарин  принял  величественную  позу и  изрек  повелительным  тоном :» Слушай  меня, Всеволод, князь  черниговский, ибо  моими  устами  говорит  солнцеподобный  каган !  Если  ты  хочешь, чтоб  Великая  Хазария  простила  тебе  твой  проступок,  ты  соберешь  и  пошлешь  в  Итиль  всю  дань, которую  задолжал. Кроме  того, ты  пошлешь  в  подарок  кагану  деву,  красота   которой  затмевает  солнце, - он  указал  пальцем  на  помертвевшую  Светлану. – Если  ты  посмеешь  ослушаться,  каган  пришлет  свое  непобедимое  войско,  дабы  посадить  тебя  на  кол  посреди  развалин  черниговских. Что  ты  выбираешь – решай  быстро.»
             Тишину,  которая  окутала  Чернигов,  можно  было  кинуть  на  наковальню и  бить  молотом – такая  она  была  ощутимо  тяжелая..  У  Злата  спина  в  одно  мгновение  вспотела  и  высохла, он  не  замечал, что  уже  давно  грызет  собственный  кулак, а  слух  так  обострился, что  кузнец  ясно  услышал  тихий  перезвон.  Так  это  кольчужный  рукав  шевельнулся, а  вот  послышалось  шипение -  это  меч  пошел  из  ножен.
           Дальше  все  понеслось  галопом:  Добросвет, с ревом  выхватив  меч, прыгнул  вперед, сотник  Джохар одним  движением  руки  окружил  охраной  паланкин, воины  обнажили  ятаганы, кони  вздыбились  и  заржали.  Дружинники  князя  повисли  на  плечах  молодого  воеводы, а сам  князь  гаркнул:» Назад, дурень!  Все  уймитесь!   Кто  коснется  посла, тот  умрет!!»   И  все  застыли,  словно  куклы  на  ширме  скомороха :  кони,  люди , оружие. Только  хриплое  дыхание  доносилось  до  зрителей,  напоминая  Злату  работу  мехов,  качающих  воздух  в  горн.  Казалось , упади  песчинка  и  две  стороны  ринутся  друг  на  друга,  круша  все  по  дороге.
              -  Боги  великие!!  Световит,  Перун-громовержец, Сварог-покровитель ! – взмолился  про  себя  кузнец,-  молнию  что ли  метните,  огнем  небесным  поразите. Чем же  еще  их  отвлечь  можно? Эх, Свят, молчишь  когда  не  надо.
            Но  тут  Свят  видно  услышал  молчаливую  просьбу  и  его  таинственный  дар  вмиг  отреагировал  на  требование  момента.  Рослый  молотобоец  протолкался  сквозь  толпу, остановился  напротив  паланкина и по  обыкновению  устремив  взгляд  вдаль,  спросил  посла :»  А  атомную  бомбу  тебе  не  надо?».
          Сулейман  в  скорости  реакции  не  отставал  :»  Надо  и  много.  Пришлешь  с  караваном.»  Он  естественно  не  понял  ни  слова,  но  тут  сработала  восточная  привычка:  дают – бери  и  бери  побольше.
          Добросвет, все  еще  спеленутый  своими  дружинниками, громко  расхохотался,  усмехнулся  Всеволод,  подобострастно  хихикнул  Вышата. Даже  Светлана  улыбнулась,  хотя  за  минуту  до  этого  стояла  бледная  и  неподвижная,  как  идол  святилища. В  следующее  мгновение  от  бури  хохота  взметнулись  занавеси  паланкина. Счастливый  Злат  в  очередной  раз  вытер  лоб :»  Слава  богам.  Отвели  на  время  беду.  Теперь  надо  время  выгадать,  чтоб  Светлану  уберечь.  Ох, только бы  Добросвет  дров  не  наломал».
           Сулейман  подался  вперед,  уперев  руки  в  бока:»  Как  вы  осмелились  смеяться  над  устами  великого  кагана?! – проревел  он,  наливаясь  красным.
        -  Не  гневайся,  светлый  эльтебер,-  князь  примирительно  понизил  голос,-  но  с  тобой  сейчас  говорил  Свят-дурачок. Никто  не понимает  его слов,  но  сам  он  безобиден  и  тих.
         « Светлый  эльтебер»  стал  фиолетовым.  Злат  уже  подумывал, как  будут  убирать с  площади  клочки  лопнувшего  посла,  но  тут  хазарин ( надо  отдать  ему  должное)  быстренько  взял  себя  в  руки:»  Слушай, князь  Всеволод!  Ты  видишь  воинов  вокруг  меня?  Это  ал-арсии,  отборная  гвардия  кагана. Здесь  их  только  сотня,  но  если  к  завтрашнему  вечеру  дань  и  девушка  не  будут  доставлены  к  моему  шатру,  в  Чернигов  прибудет  тумен  и  тогда  здесь  будут  смеяться  одни  стервятники. Я,  Сулейман бен Юсуф, уста  Великого Кагана, сказал!»   С  этими  словами  посол  опять  откинулся  на  подушки  и  махнул  рукой  Джохару.  В  тот же  миг  весь  отряд,  перестроившись  с  изумительной  скоростью,  направился  к  городским  воротам.
         Народ  побрел  по  домам  ,  обсуждая  невиданное  зрелище. Вышата  увел  плачущую  Светлану., Всеволод  исчез  в  темном  дверном  проеме  терема,  а  за  ним  пошел  и  Добросвет,  все  еще  окруженный  своими  дружинниками.  Кузнецы  вышли  на  свою  улицу,  солнце  уже  перевалило  за  полдень  и  пекло  немилосердно.
           -   Куда  это  хазары  направились,  интересно? -  спросил  Злат, ни к кому  конкретно  не  обращаясь.
          - Вон  там,  на  берегу  шатры  ставят, - Свят  кивнул  в  сторону  живописной  поляны    у  Десны, где  в  самом  деле  показались  всадники.
          - Свят ! – Злат  остановился  так  резко,  что  его  спутник  споткнулся, - Свят, немолод  я  уже,  побил  меня  Сварог  на  своей  наковальне  вдосталь.  Кажется, должен  поумнеть  маленько.  Ан  нет! Как  мне  Светлану  с  Добросветом  спасти? Отдадут  ведь  ее,  не  устоит  Всеволод  против  хазар  .Пока  еще  Олег  помощь  пришлет,  если  вообще  пришлет,  ал-арсии   Чернигов  с  землей  сравняют. Видел  я  их  в  деле  и  посол  правду  говорил -  отличные  они  витязи,  видал. как  с  конями  вытанцовывались?  Раз-раз  и  нет  их.  Князь  на  все  пойдет,  чтобы  время  потянуть. Да  еще  и  Добросвет – дурень  чего  выкинул – на  посла  с  мечом.  Голову  и  за  меньшее  снимали.  Зол  на  него  сейчас  князь,  а  недруги  еще  масла  в  огонь  подольют.  Ну же,  Свят, не  молчи!  -
        Свят  внимательно  смотрел  на  друга  своими  кроткими  глазами:
        -  Хозяин  Злат,  а  я  тоже  был  ал-арсием ?-
   20  лет  без  малого  пролетело,  как  привел  в  свой  дом  кузнец  раненого  врага.  Ставшего  братом  и  другом  и  ни  разу  тот  не  спросил  у  Злата, кто  он.  Неужели  что-то  шевельнулось  в  затемненном  мозгу?
           -  Нет , - вздохнул  Злат,-  ты  был  простым  воином.  Малиновый  кафтан  не  носил,  одежонка  обычная  была,  а  вот  меч  добрый. –
           -  Это  хорошо, - ответил  Свят  тихо.
             -  Что  хорошо? – изумился  Злат.
          -  Ну  как  что?  Будь  я  ал-арсием, я  мог бы  тебя  убить  и  мы бы  никогда  не  встретились.-
           -  Зато  ты  жил бы  дома, - проворчал  Злат.
           - А  кто  сказал, что  мне  там  было хорошо? –
        - Да  как  же  дома  может  быть  плохо!? -  воскликнул  тревожно  Злат. Определенно, со  Святом  что-то  творилось, никогда он  так  не  разговаривал,-  может  ты  из  знатной  семьи  или  из  купеческой, жил бы  припеваючи.-
             Нет,-  Свят  покачал  головой. – мне  кажется  знатным  я  не  был. Помолчав, он  добавил:»  во  всяком  случае  хорошо,  что  мы  с  тобой  оба  здесь».
Злат  покачал  головой, открывая  калитку:»  Пора  нам  с  тобой  пообедать, друг.  А  то  у  тебя  не  иначе с  голоду  какие-то  мысли  не  те  бродят».
Каша  в  горшке,  еще  теплая,  стояла  на  очаге, на    столе  молоко  и  хлеб. Хотя  Свят  довольно  ловко  научился  управляться  с  хозяйством, некоторые  мелочи, как  творог, мед, починка  одежды  оказывали  им  соседи  в  обмен  на  небольшой  ремонт.  Так, Беляна, жившая  напротив, пекла  кузнецам  вкусный  хлеб  на  ржаной  закваске . Беляна  была  вдова, немного  моложе  Злата,  имела  сына,  невероятно  ленивого  16-летнего  обалдуя и была  не  прочь  присоединить  кузницу  к  своему  хозяйству.  Злат  вел  себя  дипломатично : ковал  лошадь  вдовы, чинил дверные  петли, благодарил за хлеб, но  силков  избегал. Не  то, чтобы  вдова  была  ему  неприятна. Останавливала  тревога  за  Свята. Нашлось  бы  место  странноватому  хазарину  в  новой  семье?
             Только  похлебали  кашу  с  молоком,  возле  двери  возник  Асмунд, как  обычно  невозмутимый. За  собой  он вел  рыжего  белогривого  коня.
        -  День  добрый, кузнецы ! –
         - И  тебе  день  добрый, храбрый  ярл, - ответил  Злат, догадываясь, что  варяг  явился  не  просто  так. –
           -Погляди  подковы  у  моего  рыжего,  если  надо., замени . За  работу  одной  ногаты  не  мало  будет? –
           _  Еще  и  много. Серебро  у  тебя  лишнее? –
            - В  Вальгаллу  его  не  унесешь, кузнец,  а  для хорошего  мастера  не  жалко. –
Злат  завел  коня  в  станок,  быстро  осмотрел  копыта.
              -Не  бережешь  коня, ярл,  посбивал  подковы, однако. –
           - Я  не  на  боку  лежать  родился, кузнец!  Я  вождь  дружины  викингов и  Один  и  Тор  свидетели,  я  ни  разу  не  посрамил  это  звание. Сегодня  князь  и  его  советники  слушали  мое  мнение.-
       -  Ты  можешь  сказать,  что  они  присудили? – напрягся  Злат, - Светлану  отдадут?!-
         А  ты  что  думал?  Что  Добросвет, как  в  сказке, вызовет  посла  на  богатырский  поединок.?! –
        - Но  Светлана – дочь  знатного  боярина. –
        -  Тем  дороже  подарок.  Пойми, кузнец,  жизнь  одной  женщины  против  целого  народа.  Всеволод  не  будет  колебаться,  время  выступать  против  всей  Хазарии  еще  не  пришло.  Ал-арсии  ребята  серьезные,  гвардия  наемников,  так  что  посол  не  врал,  когда  расписывал  черниговские  развалины.-
      Асмунд, - подумав, сказал  Злат, - из  твоих  слов  я  понял одно - Светлану не  спасти. -
            - Злат! – торжественно  ответил  варяг, - ты  лучший  кузнец  на  свете,  если бы  Тор  мог  умереть, он  давно бы  умер  от  зависти,  Слейпнир, конь  Одина о  восьми  ногах  был  бы  горд  твоими  подковами…-
          -  Короче ! – невежливо  прервал  ярла  Злат, - я  мог бы  всю  вашу Вальгаллу  обстроить  сверху  донизу,  но  спасти  девушку  я  не  могу. Асмунд,  это  все  равно,  что  моя  Цвета  умерла во  второй  раз ! –
              Закончив  работу, Злат  вывел  коня,  Асмунд  протянул  обещанное  серебро  и  вкладывая  плату  в  руку  кузнеца,  добавил:» Злат, глупостей  не  делай.  Не  вмешивайся  в  дела  сильных – дольше  проживешь».
Злат  привычно  подкинул  монету  на  ладони:» Сильных, говоришь!  Я  тоже  не  хилый  да  и  Свята  подножкой  не  свалишь.  Правда, Свят ?!»
Свят  подошел,  улыбаясь  и  свернул  в  крендель  железный  лом.  Асмунд  только  вздохнул.