Глава 15. Первые месяцы в училище

Татауров Михаил
 
                Я в центре.


 Прошло лето, и Ваня поехал в училище.Группа сантехников не набралась, и  Ване предложили проступать в вентиляционники. Тем более что группа не была набрана до конца. А в сантехники видимо ни кто не пожелал идти (черпать чужое дерьмо ведрами).

  Ваня  согласился сразу же. Ему было все равно, где и на кого учиться, лишь бы в городе. Он даже не захотел переходить в группу сварщиков, потому как познакомившись с парнями которые там определились учиться - остался  всеми доволен.

Всем вновь поступившим ученикам выдали одежду, набралась приличная куча, одежду выдали начиная от трусов, и кончая пальто и шапкой, даже валенки выдали. Плюс к повседневной одежде выдали еще и робу. Особенно Ване понравились золотые  петлицы на воротнике, как у железнодорожников. Правда фуражки не выдали а вместо них дали береты. И за учениками строго следили чтоб ни кто не приходил на занятия в домашней одежде. Поэтому все в училище ходили как близнецы в темно синих костюмах, и даже галстуки были одинаковы, на резинках.
 
В училище Ваня быстро обзавелся друзьями. Особенно ему понравился Витька Мухин. Этот парень красавец внешне, с бесшабашным характером. Его волнистый чуб, тонкие усики, карие выразительные глаза,  и губы бантиком, сводили с ума всех девчонок.  Пока он был трезвым, это был мальчик паинька, но стоило в его рот попасть хотя бы сто грамм. Он становился не обузданным. Откуда что бралось? Если трезвым он даже стеснялся посмотреть в сторону девчонок, то выпив он моментально преображался, легко входил в контакт с любой понравившейся девчонкой.

 Но он ни когда ни в кого не влюблялся, ему от девчонок был нужен только секс, пока в теле бродил алкоголь. И добившись от нее того чего хотел, тут же забывал про нее. Но ему везло не всегда, не каждая решиться заняться сексом с первым попавшимся на пути парнем. А протрезвев он рассказывал Ване о своих подвигах, удачах и неудачах. При рассказе он не стеснялся своих неудач. Да и удачи он особо не выделял. Для него это было чем-то обыденным,  а порой Ване казалось, даже скучным.
 
Ваню поселили в комнате со своими земляками, Сашей Малышевым, и Мишей  Дъяковым. У него с земляками ни как не вязалась дружба, наверное потому, что в школе  они учились на год младше Вани.

Они  были влюблены в двух своих одноклассниц. Которые, поступили  учиться в Свердловск. И поселились в общежитии на УралМаше. На кого они учились Ваня  не знал, да и его это не интересовало. Друзья вели себя особняком и с Ваней, о своих делах не делились. И поэтому для Вани стал лучшим другом Витька Мухин.

Четвертым жителем в этой комнате был Гена Замараев, из Дектярска,  на первый взгляд маленький и  безобидный мальчик. Но оказалось, что это совсем не безобидный ребенок,  не смотря на его рост. У него были карие глаза, тонкий аккуратный и даже красивый нос но все его лицо было сплошь усеяно мелкими веснушками, а когда он улыбался его рот сверкал ровными и красивыми зубами. За которыми, он аккуратно следил, каждое утро чистил и  ни когда не курил.  Если его рост едва переваливал за полтора метра, то голос достался от великана. Его голос не как не вязался с его ростом, это был почти бас, как у Высоцкого.

  И к тому же у него был неподражаемый талант, к матерным словам.  Откуда это только все бралось в маленьком и хрупком теле. Его руки и ноги были совершенно слабыми, ни кто и ни когда не видел, чтоб он занимался спортом. Но его цитаты, на девяносто процентов со-стояли  из блатных слов и  мата. В такие минуты его  голос становился не только громким, но и грубым до хрипоты.  Останавливала его речь даже  самого отчаянного хама.

 А вообще то он был молчаливым.  Ни когда и ни чего не рассказывал, если в первом же месяце учебы все знали друг про друга все, то про него никто ничего не знал, он  ничего не рассказывал ни о себе ни о семье, да и вообще ни чего не рассказывал, спросят, скажет, а не спросят ни  чего не скажет, (нашел молчит, и потерял молчит). Ну а кто бы стал спрашивать про личную жизнь, про это рассказывают сами. В комнате он всегда сидел на своей кровати, и слушал, что говорят другие. Спал всегда очень тихо, на какой бог ляжет с того и встанет. Утром спросят:
- Гена а чё во сне видел?
- А ни чего…
- Но как же не бывает!
- А я ничего не помню…


И весь разговор, в последствии его уже ни кто ни о чем не спрашивал.
Но почему-то его все уважали.  Даже хамы.
 А такие люди были в каждой группе. Был в  этой группе отчаянный парень, из местных, по кличке Чапа.
Что это слово означало, ни кто не знал, да и не интересовался. Тем более, что он сам себя так объявил  называть. Ни по имени ни по фамилии, а по кличке, как на зоне. Может он решил, что его так больше будут уважать, но как ни странно ни кто за это его уважать не стал. Может потому, что большая часть учеников были  приезжими. Почти  пятьдесят процентов были  из Дектярска. А местных, раз два, и обчелся. Да и те до училища не знали друг друга. И поэтому в дружбу вступали с тем, кто больше понравился, как человек. А не как местный, с кем надо подружиться, чтоб, не зажимала местная крутизна.


В первые дни учебы у Вани с Чапой возник небольшой конфликт, из-за обеда.
 Как обычно вся группа пришла на обед, каждый стол был уже накрыт на четверых человек, для этого в столовую отправляли по два человека, от группы. В этот раз за столом Ваня оказался с Чапой и Ибрагимом из Дектярска. Четвертого не оказалось, видимо задержался где-то, и Чапа сгреб себе второе, собираясь его съесть. Ваню это взбесило:
- А ну поставь на место, ты что обнаглел, ты сожрешь второе, а человек останется голодным.

- А меня это не е..т, не х.. , опаздывать! -  огрызнулся Чапа.
- Ты сейчас поешь да еще домой придешь, и там поешь, а человек живет в общаге, его ни кто не накормит!- не успокаивался Ваня. - Или ты сейчас  же поставишь, или пошли, выйдем на улицу, - продолжал Ваня.
- Ни куда я не пойду, чё я враг своему здоровью, - промямлил Чапа, и отставил в сторонку второе.
Вот этих слов ни как не ожидал Ваня, Чапа и выше и здоровее Вани на целый порядок. И вдруг так струсил.

В столовую оказывается, опоздал Юрка Глазырин, из Дектярска. Увидев свободное место он сел по быстрому налил себе суп, вывалил в него второе, и начал крошить туда хлеб. Все соседи по столу переглянулись между собой и заулыбались.
- Ты че делаешь? – спросил его Ваня.
-  А все равно все в один желудок, - вполне серьезно ответил Юрка.
- Тогда ты и компот вылей тута же, - посоветовал Чапа.
- Нет компот сладкий и будет не вкусно, - возразил Юрка, на полном серьезе.
Все посмеялись  и вышли из-за стола.

Ваня долго ждал когда же на конец откроется в училище секция самбо, каждый день он ходил в спорт зал, но секции все не было. Ему объясняли, что все еще не нашли тренера, для фазанской секции.  Постепенно он начал забывать об этом, а напомнил ему об этом Саня Сафронов. Он случайно увидел объявление на доске.

Ваня прочитал объявление, узнал по каким дням она  работает, и в назначенный день пошел в спортзал. Придя на место он сильно разочаровался. Тренер оказался довольно щуплым малым, хотя Ваню тоже нельзя было назвать здоровяком, он был примерено одного возраста с Ваней. А его подопечные были вообще школьного возраста. Самому старшему было не больше десяти лет.

Ваня сказал тренеру что он хочет заниматься в его секции самбо. Тренер ни чего против не имел, и предложил одеться по форме и заняться разминкой. Ваня добросовестно бегал по спортзалу, кувыркался на матах, делал все что приказывал тренер. Но когда тренер предложил всем найти себе пару и бороться, то Ване просто не нашлось, с кем бороться, кроме тренера. Тренер согласился на Ванины уговоры, с ним побороться.

 На  первом же поединке Ваня применил против тренера, свой самый затрапезный  прием, и он на его легко купился, даже не пытался противостоять. Повалив тренера, Ваня продолжал его удерживать, по привычке.  Когда они с другом Витей боролись, то держали друг друга до победы. И противник сдавался только тогда когда  уже не мог сопротивляться. А тренер начал стучать ладонью по мату, Ваня  не понял что он этим хотел сказать, но тогда тренер уже словами объяснил Ване:
- Ну чё ты держишь то, не видишь штоли,  хлопаю ладошкой, значит отпускай!
Только тут Ваня вспомнил, он где-то читал, что поверженный противник должен стучать ладонью по матам, тем самым давая понять, что он сдается.

Ваня отпустил тренера, и они снова сошлись в поединке, и снова Ваня бросил тренера тем же самым приемом, а он даже не смог противостоять Ване. Хотя искренне старался. Они сходились четыре раза, и тренер не разу не смог одолеть Ваню, хотя он старался изо всех сил. В конце концов, он обиделся и не стал больше с Ваней бороться, да и его авторитет сильно упал в глазах его учеников. Ваня же ушел из секции, так толком и не успев начать заниматься.

На следующей неделе они с Санькой Сафроновым пошли во дворец спорта. Придя туда, они увидели  большую группу мужиков, все уже были в возрасте, и видимо занимались после работы. Ваня подошел к одному из них, на вид самому здоровому, у него были сильно накачаны мышцы ног, какими были его бицепсы, он не ви-дел, потому что он был в футболке  и в плавках. Да и занимался он как-то отдельно от всех. Скорей он больше любовался своей фигурой перед зеркалом. Чем тренировался.
Ваня спросил у него:
- А где у вас здесь тренер?
Парень что-то невнятно буркнул себе под нос, давая этим понять, что он не желает ни  с кем разговаривать.

Друзья постояли и посмотрели как занимаются настоящие самбисты. Ване сразу же понравился один, можно сказать мужик, потому что на парня он уже не тянул. Его фигура была довольно не заурядная, руки и ноги были довольно худыми, а фигуру можно было даже назвать сутулой. Он разделся и как-то неуклюже побежал по залу. Но пробежав один круг, он неожиданно сделал сальто в воздухе, при этом он особо не напрягался. А сделал это так же просто, как плюнул в сторону. Ваня впервые видел таких людей, и поэтому он ему сильно понравился.

Посмотрев как занимаются другие люди, они решили придти  сюда на следующий день, так как в этот день тренера не было.
Но тренера не оказалось и в следующий день, опять тот же не внятный ответ. И Ваня посмотрев как тот самый мужик, который делал сальто посреди спортзала, боролся с другими самбистами, и ни кто его не мог осилить, он с какой-то неимоверной легкостью уворачивался, и легко валил на пол очередного противника.

Посмотрев как самбисты тренируются, Ваня с Саней, ушли из спортзала. Конечно Ваня мог постоять за себя в драке, но когда ему надо было что-то сделать для себя, тут на его наваливался стыд и совесть. И он ни чего не мог с этим поделать, и повернувшись уходил. Так было и в этот раз. И больше он ни когда не приходил в спортзал. В смысле заниматься в секции.