Живые камни

Анастасия Швец
А Вы верите, что камни обладают памятью?
 Если да, то подумайте, сколько всего помнит и знает главная улица нашего города – проспект Кирова…
 Сколько шагов – быстрых, спешащих куда-то или, напротив, размеренных и немного ленивых – помнит мостовая?
 Сколько тайн хранят стены домов? Люди, проходя мимо, рассказывают многое. Очень многое. Камни ловят лишь отрывки фраз, а потом, собирая по крупицам то, что услышали все они, узнают самое сокровенное, самое важное, что есть у человека в душе.
 Сколько обеспокоенных женских лиц помнят зеркальные витрины? Ведь ни одна девушка не может пройти мимо них, не взглянув мельком на своё отражение…
 Сколько смеха и слёз помнит кинотеатр?
 Сколько историй могут рассказать маленькие летние кафешки и забегаловки? Ведь здесь могут произойти самые важные события в жизни людей: ссоры, случайные встречи, расставания…
 По-моему, на проспекте всегда было много таких заведений, и всегда они заполнены людьми. Причём, совершенно разными: взрослыми, случайно забежавшими подкрепиться; детьми, отчаянно хватающимися за руки родителей в страхе потеряться, молодыми влюблёнными парами, мечтающими уединиться за столиком кафе.
 А сколько мечтаний прочитал в мыслях витающих в облаках девушек фонтан?
 Продолжать можно до бесконечности.
 А Вы верите, что камни обладают памятью?..