Тауфик Зияд. Стихи

Влад Ривлин
Тауфик Зияд это не просто общественный деятель и поэт. Он- это целая эпоха в истории борьбы за гражданские права и социальную справедливость в Палестине.
Тауфик Зияд был и остается для коммунистов Палестины символом благородства и бескомпромиссности в деле отстаивания интересов трудящихся и всех угнетенных.
Те, кто знали его при жизни, вспоминают прежде всего кристальную честность и скромность Зияда. Будучи прирожденным лидером и оратором, он мог бы при желании иметь гораздо больше политического влияния и личных благ. Но вместо этого Тауфик Зияд до последнего дня своей жизни был бескомпромиссным борцом как против сионизма, так и против арабского национализма. Он никогда не шел на соглашательство со своими противниками, руководствуясь всегда лишь одним принципом- истиной. Враги  не только угрожали ему , но и неоднократно покушались на него и его близких. Но никто и ничто не могли испугать этого поистине народного трибуна.
В течении многих лет Тауфик Зияд  был лидером израильской компартии и будучи не один год членом израильского парламента, он жил как обычный рабочий, отдавая свою зарплату парламентария в партийную кассу. При Тауфике Зияде это было нормой- израильские коммунисты, многие из которых прошли огонь Второй Мировой Войны,  искали что дать своей партии, своей Родине, а не что бы от них взять.
Тауфик был надежным щитом от соглашателей и карьеристов в партийных рядах...
Увы, с ним ушла целая эпоха. Эпоха, когда социальная справедливость, интересы трудящихся и основанный на этом мир между народами были не просто лозунгом . Люди ему верили и поэтому шли за ним. А он их никогда не обманывал.
(Перевод с английского) 


МЫ ОСТАНЕМСЯ
В Лидде, Рамле , в Галилее,
Мы останемся,
 Подобно стене на вашей груди,
Осколком стекла, кактуса иглами
В вашем горле,
И песчаной бурей в ваших глазах.

Мы останемся
  стеною на вашей груди,
мыть посуду в Ваших харчевнях,
подавать вам напитки в барах,
подметать полы ваших кухонь
получать укусы для наших детей
от Ваших синих клыков.

Здесь мы останемся,
Петь наши песни,
Воспламенять улицы гневом,
Честью наполняя тюрьмы.


В Лидде, в Рамле, в Галилее,
мы останемся,
Охранять  тень инжира и
 Оливковые деревья,
Фермент восстания в наших детях
Как дрожжи в тесте.


ВСЕ , ЧТО ИМЕЮ

Я никогда не носил винтовку
На своем плече,
Не нажимал на курок.
Все что я имею,
Это мелодия флейты,
Кисть художника,
Чтобы выразить  мои мечты,
 Флакон чернил.

 

Все, что я имею,
Это непоколебимая вера
И бесконечная любовь
К народу  моему      
В его страданьи