Хер. Хетты. Хлеб. Хобот. Хоровод. Хожа...

Юрий Ульянов
ХЕПТАС  –  Седмерица  ( Семикратно ),  это,  либо  Семиметровая  преграда  в  виде  забора,  либо  неделя  ( Седмица ),  а  также,  любое  значение  или  расстояние  имеющее  Семизначное  число  в  определении.  Отсюда  такие  Древнерусские  выражения,  как  –  « Семь  пядей  во  лбу »,  « Семеро  по  лавкам »,  « Идти  Семимильными  шагами »,  « Семеро  одного  не  ждут »,   « Семь  бед  –  один  ответ »,  « Семь  раз  отмерь  –  один  отрежь ».  На  Латыни  слово  « Septem »  ( Семь ).  Однако,  само  же  это  слово  не  Римское,  а  Греческое,  и  происходит  от  « Septas »  ( Семёрка ),  которое  присходит  от  Русо-Арийского  –  Хептас.  На  Санскрите  слово  Септа  тоже  означает  –  Семь.
ХЕРЪ  –  родоначальник  ( можно  это  слово  рассматривать  и  как  конкретный  предмет  зачатия ).   От  слова  Херъ  происходит  и  слово:  Хероизм  ( Героизм ),  так  как,  Русский  Человек  рождён  на  Земле  для  Героической  борьбы  со  Злом  ( Скверной )  ради  Добра,  во  Благо  Рода  ( Благородным ).
ХЕРДНО  –  мерзко,  гадко,  отвратительно.  Отсюда  слово:  Херово.
ХЕРДОТВОР  –  мерзкий,  гадкий,  отвратительный.
ХЕРДЫЙ  –  гадкий,  мерзкий.
ХЕРЕТ  ( греч. )  –  подземелье,  темница,  подвал.
ХЕРСОНЕС  –  греческий  город  в  Крыму,  расположенный  к  Западу  от  современного  Севастополя.  Древнерусское  называние  –  Корсунь.
ХЕРУВИМЫ  –  высшие  Ангелы,  которые  были  ближе  всего  к  Богу.
ХЕТТЫ  –  Хетто-Хурритские  индоевропейские  племена,  образовавшие  Хеттское  царство  располагавшееся  на  северо-восточной  части  полуострова  Анатолия  в  период  XXVII – XXIII вв.  до  нашей  эры  и  старавшиеся  распространить  своё  влияние  на  всю  Малую  Азию  и  Ближний  Восток.  Гербом  Хеттской  державы  был  двуглавый  орёл  (  в  последствии  позаимствованый  у  Хеттов  Византийцами ).  В  Малую  Азию  Хеттские  племена  пришли  из  Южнорусских  степей  в  начале  III-го  тысячелетия  до  нашей  эры.  Поначалу,  центром  Хеттского  государства  была  долина  излучины  реки  Галис  ( Кызыл-Ирмак )  на  Северо-Востоке  Анатолийского  полуострова.  Прежде  тут  жили  Арийские  племена  Хатти,  которые  и  дали  имя  этой  местности  –  Хаттуса.  Затем  Хаттусой  стала  называться  столица  Хеттского  царства.  С  приходом  Хеттов  и  Хурритов,  Хатты  стали  переселятся  на  Юг,  в  Сирию  и  Палестину.  Позднее,  примерно  во  II-м  тысячелетии  до  нашей  эры,  в  Анатолию  пришли  Лувийцы,  обосновавшиеся  на  Юге  полуострова.  Новый  год  у  Хеттов  приходился  на  день  весеннего  равноденствия,  и  назывался  –  Пурулли-Праздник,  сопровождавшийся  обязательным  посищением  храма  « Хести »  ( Солнцеликой  Богини  Гестии,  у  Скифов  она  звалась  –  Табити,  а  у  Словяно-Ариев  –  Топити ),  с  проведением  символизированного  поединка  между  Драконом  и  Солнечным  Богом,  в  котором  последний  побеждает.  Гестия  считалась  хранительницей  мира  в  государстве  и  в  семье,  и  по  этому  Праздник-Пурулли  ( Новый  Год )  был  исключительно  семейным  торжеством.  Дом  « Хести »  –  это  храм  не  только  Богини  Гестии,  но  и  светилище  Бога  Солнца  Сивата,  где  совершались  ритуальные  действия  в  их  честь  ( у  Лувийцев  Бога  Солнца  звали  –  Тиват,  что  очень  созвучно  со  Скифским  –  Табит ).  Для  Скифов,  так  же,  как  для  Хеттов,  клятва  именем  « Хестии »  была  священной.  Праобразом  всех  этих  божеств  был  Древнеарийский  Бог  Савитар,  который  неоднократно  упоминается  в  Индийской  « Ригведе »  ( в  одном  из  гимнов  он  назван  отцом  Сурьи ).
ХИЗАЛА  –  хижинка,  маленькая  хатка.
ХИЛИАДА  ( греч. )  –  тысяча.
ХИЛИАРХ  ( греч. )  –  начальник  тысячи  воинов.
ХИМАРА  ( греч. )  –  коза.
ХИНЫ  –  русское  название  древних  китайцев.
ХИНОВИ  –  половцы.
ХИТАТЬ  –  торопить.
ХИТРОСТЬ  –  искусство,  мастерство,  ремесло,  имеющее  свои  тайные  знания,  не  доступные  другим.
ХИТРЫЙ  ( древнерусск. )  –  ловкий,  ворующий,  похищающий,  утаивающий.  Отсюда  слово:  Хытить.
ХЛАДНУТЬ  –  тухнуть,  чахнуть,  остывать.  Отсюда  и  слова:  Хлад  ( холод ),  Хладить  ( холодить ),   Охлада  ( охлаждение ),  Прохладнуть  ( простыть,  зачахнуть ).
ХЛАЖА  –  льдина.
ХЛАЖАТЬ  –  замораживать.
ХЛАЖЕЯЛЫЙ  –  ледяной,  ледовитый.
ХЛАЖИЙ  –  чахлый,  слабый,  вялый.
ХЛАЖИТЬ  –  охлаждать,  гасить,  тушить  ( огонь ).
ХЛАЖЪ  –  лёд.
ХЛАЖЪИДЫЙ  –  студёный,  мёрзлый.
ХЛАМ  –  холм,  возвышенность,  островок,  куча. 
ХЛАМИДА  ( греч. )  –  мантия,  плащ.
ХЛАПА  –  веяние,  пар.
ХЛАПЛЯ  –  дыхание  ветров,  дуновение,  лёгкий  ветерок.
ХЛАПЛЯТЬ  –  дуть,  веять.
ХЛАСТЕВЬ  –  холостой.
ХЛАСТЕЛО  –  прут,  лоза,  розга.  Отсюда  слова:  Хлыст,  Хлестать.
ХЛЕБ  –  сакральный  вид  пищи,  издревле  символизирующий  связь  Человека  с  Богом.  Символ  изобилия,  достатка  и  благополучия.  Требует  к  себе  особого  почтительного  внимания  как  самостоятельный  образ  божества,  применяемый  в  различных  культовых  и  обрядовых  мероприятиях,  где  он  неразрывно  связан  с  солью  ( Хлеб  символизирует  Достаток,  а  Соль  –  защиту  от  враждебных  сил ).  В  Славянской  мифологии  ХЛЕБ  наиболее  позитивный  символ  жизни,  не  имеющий  абсолютно  никаких  негативных  значений.  Хлеб  символизирует  собой  непрерывную  связь  между  людьми,  их  предками  и  Богом,  олицетворяя  собой  космическую  энергию  Солнца  ( Каравай ).  У  Славян  было  принято,  чтобы  в  Красном  углу  дома  на  столе  постоянно  лежал  каравай  Хлеба,  определяющий  достаток  в  доме  и  готовность  принять  гостя.  Хлеб  несли  божествам  в  жертву,  им  расплачивались,  из  него  делали  обереги.  Бог  –  наделяя  Человека  куском  ХЛЕБА,  наделяет  его  и  Долей.
ХЛЕБАРЬ  –  хлебопекарь.
ХЛЕВЕЦ  –  поле,  луг.
ХЛЕВИНА  –  пристройка  к  дому,  хлев.
ХЛИПАТЬ  –  плакать.
ХЛОПА  –  блоха.  Слово  « Хлопа »  происходит  от  глагола:  Хлопать  ( ловить  и  убивать  блох ).  Отсюда  слова:  Хлопоты,  Хлопотать  ( тревожить,  доставлять  беспокойство ).
ХЛУП  –  волос,  пух,  пушной  товар  ( мех ).
ХЛЫНЦОЙ  –  движение  конницы  быстрым  шагом.   Хлынцой  конница  двигалась  со  скоростью  8 – 10  км  в  час.  Скорость  движения  на  рысях  ( рысью )  могла  доходить  до  15  км  в  час.
ХЛЫСТ  –  тонкий  гибкий  прут,  очищенный  от  листьев.
ХЛЫСТАТЬ  –  бить.
ХЛЯБЬ  –  мокрая  жижа,  сырость,  стремнина,  поток,  преграда.
ХМАРА  –  мгла,  темнота,  туча,  туман.
ХОБОТ  –  часть  рыла  у  слона  вытянутая  со  лба.  Происходит  от  слова:  Хобать  ( хапать ).  В  Древнерусском  значении  –  это  хвост,  но  имеющий  противоположное  расположение,  окольное.  Отсюда  ещё  одно  определение  слова  « Хобот »  –  окольный  путь,  крюк.  Отсюда  слово:  Хоботат  ( кружить,  делать  крюк,  ходить  окольными  путями ).
ХОВАН  –  прячущийся,  скрывающийся,  схоронившийся.  Отсюда  слова:  Ховать,  Ховаться.
ХОВАТЬ  –  прятать,  скрывать,  хоронить.
ХОДЪ  –  поступь,  движение.  Отсюда  слово:  Ходить.
ХОЖА  ( древнерусск. )  –  душа.  Это  слово  происходит  от  глагола  Хождение,  в  данном  случае  имеется  ввиду  Хождение  Души  по  Мирам  или  Переход  из  одного  тела  в  другое  ( Перерождение ).
ХОЛОДНИК  –  женское  верхнее  платье.
ХОЛОП  –  невольник,  раб,  челядь.  Холопами  ( Челядью )  становились  люди  захваченные  в  походах,  а  так  же,  их  дети,  ещё  самопродажа  свободного  человека  за  долги  или  женитьба  на  холопке  « без  ряду ».  Тиун  или  Ключник  тоже  становились  холопами,  устраиваясь  на  эту  работу,  так  как,  хозяин  должен  был  быть  в  них  уверен  полностью,  доверяя  им  ответственную  должность.  Правда,  простолюдин  ставший  холопом  за  долги  ( купа ),  после  отработки  своего  долга  ( купы ),  вновь  становился  свободным.  Такой  человек  назывался  « Закупом »,  став  Холопом  лишь  на  время,  при  этом  он  мог  иметь  и  своё  хозяйство,  работая  как  на  себя,  так  и  на  хозяина.  Бить  такого  Холопа  хозяин  мог  лишь  « про  дело »,  но  если  « без  вины »,  аль  « был  пьян »,  то  расплачивался  с  Закупом,  как  со  свободным.  Если,  по  каким-либо  причинам,  хозяин  обращал  Закупа  в  полное  ( обельное )  Холопство  или  продавал,  то  закон  наказывал  за  это  12  гривнами  в  казну,  а  Закуп  получал  полную  свободу.  Обельным  Холопом  Закуп  мог  стать  лишь  при  попытке  побега  или  невозможности  выплаты  долга. 
ХОЛСТИНА  –  грубая  ткань.
ХОМУТ  –  часть  конской  упряжи.
ХОР  ( ГОР )  –  сакральное  обозначение  круга  Жизни  ( Солнечного  круга ).  Так  же,  слово  Хор,  помимо  всего  прочего,  обозначает  совокупность  поющих  и  молящихся  людей,  расположившихся  кругом  ( Хороводом ).  Ещё  слово  ХОР  у  русских  моряков  определяло  северо-западный  ветер.
ХОРА  –  страна.  Отсюда  и  слово:  ХОРАСАН  –  область  на  Северо-Востоке  Ирана  ( Страна  Ариев,  детей  Сварога ).
ХОРЁК  –  вонючий  зверёк.  В  древности  писался  как  –  Дъхорь.
ХОРОВОД  –  ритуальное  воспроизводство  движения  Божественного  светила  ( Солнца ),  как  сакрально-религиозного  культа.  Из  этого  вытекает  и  значение  слов:  Хор,  Хоромы,  Храм,  Храмина,  имеющих  тот  же  корень  и  практически  тот  же  смысл.  Как  и  слово  –  « ХОРОШО »  ( когда  у  Человека  кругом  всё  ладится,  то  это  и  есть  –  Хорошо ).
Со  временем  корень  ХОР  трансформировался  в  КОР,  поскольку  звук  Х  очень  часто  переходит  в  К.  Но,  тем  не  менее,  смысловая  нагрузка  изменившегося  корня  не  поменялась.  КОРОНА  –  большой  Солнечный  Круг  ( где,  кстати,  слово  « Круг »  имеет  тот  же  корень ).  КОРОЛЬ  –  носитель  Короны,  то  есть,  одев  Корону  ( сакральный  символ  Божественной  власти )  человек  приобретает  статус  представителя  Бога  Солнца  на  Земле  ( отсюда  и  такое  выражение,  как  –  « Венчание  на  Царство » ).  Затем  КОР  трансформировалось  в  КИР,  а  Кир  в  ЦИР,  что  в  свою  очередь  проявилось  в  таких  словах  как  Цирк,  Циркуль,  Церковь,  но  при  этом,  не  потеряв  своего  первоначального  значения  « КРУГА »  ( Хоровода ).
ХОРОМЫ  –  укреплённое  сооружение,  построенное  по  кругу,  где  Хоронились  от  врагов  в  годину  опасности.  Как  правило,  Хоромы  строились  на  возвышенности,  господствующей  над  поселением,  напоминая  замок,  из  которого  просматривалась  окрестная  земля.  Более  крупные  укрепления  назывались  Градом  –  огороженное  стенами  поселение  ( укреплённое  место ). 
ХОРОНИТЬ  –  прятать,  зарывать  в  землю,  хорониться.  Так  как  Словяне  после  разорительных  набегов  недругов,  в  смутные  времена,  хоронились  в  землянках,  то  отсюда  и  такое  сравнение.  Отсюда  же  и  слово:  Схрон  ( Схорониться ).  А  вот  слово  « Похороны »  обозначало  зарывание  кого-либо  или  чего-либо  в  землю,  сравнимое  с  тленом.  Отсюда  и  такие  образные  выражения,  как  –  « Похоронить  свои  Надежды  и  Мечты »  или  « Похороны  Любви ».
ХОРОНЯКА  –  трус,  который  всего  боится  и  от  всего  хоронится.
ХОРОШО  –  это  слово  обозначает  Жизнь  в  Круге  света,  в  ладу  с  собой,  с  окружающим  миром,  и  со  своей  Душой.  Когда  у  Человека  кругом  всё  ладится,  то  это  и  есть  –  Хорошо.
ХОРС  –  Бог  времени,  плодородия,  хорошей  погоды  и  богатого  урожая.  Древнерусский  Бог  Солнца  Звезды-Светила.  ( Слово  « ХО-Р-С »  можно  определить,  как  –  Хождение-Ра-Сына,  или  Ход  Солнечной  Силы ).  Сын  Рода,  брат  Велеса.  Ночью  Хорс  отдыхает  на  острове  Радости,  а  рано  утром  в  своей  солнечной  колеснице  выводит  Солнце  на  небо,  по  этому,  символ  бога  Хорса  –  крест  в  круге  Солнца.
ХОРТ  ( древнерусск. )  –  волк. 
ХОРТЕНЯТА  ( древнерусск. )  –  волчата.
ХОРУГВЬ  –  религиозное  знамя  с  изображением  образа  Спасителя  или  Божьей  Матери.
ХОРЬ  ( древнерусск. )  –  горь,  горе,  худо,  зло.  Отсюда  слова:  Хворь  ( болезнь ),  Хорёк  ( зверёк  приносящий  зло,  худо  для  курятника ),  Хорт  ( зверь  несущий  горе  для  стада ).  На  Древнегреческом  и  Коптском  языках  слово  « Хорь »  имеет  тоже  самое  значение.
ХОУДОСИЛЪ  –  слабосильный.
ХОУДОСТЬ  –  немощь,  слабость.
ХОУЛЬНИКЪ  –  ахальник,  богохульник.
ХОЦ  –  желанный.  Отсюда  и  слово:  ХОЦЕ  –  хочу,  желаю.
ХОХРЯК  –  немощный,  слабый.