Женская логика

Виктор Леонтьевич Лысенко
Мы уже писали насчёт женщин, http://proza.ru/2011/03/11/652, причём  исключительно хорошее. Мол, женщины лучше мужчин: меньше врут, меньше пьют, руку в государственный карман редко запускают. Примеры из жизни приводили. Но во всём нужен баланс: пришло время побеседовать и о недостатках прекрасного пола. Скажем сразу - речь не о том, что женщины деньги транжирить умеют, это и так все знают. Поговорим о женской логике. Как о явлении.

Мы далеко не первые, кто пытается обсуждать этот щекотливый вопрос. Аркадий Аверченко писал ещё сто лет назад: «Трудно понять китайцев и женщин». Что имел в виду русский писатель? А вот что: китайцев понять трудно не потому, что они китайцы, а потому что язык у них сложный. А логику женщин постичь затруднительно именно в силу того, что они женщины - и только поэтому.

Не верите?  Напрасно. Например, оценка внешности прекрасного пола. Для нашего брата это  минное поле, ибо в данном случае логика у женщин отсутствует напрочь. Мужчина может годами выслушивать от женщины «комплименты», что он старый, толстый, лысый и неряшливо одетый мужик. Но стоит намекнуть: «Дорогая, ты у нас ведь тоже не Коко», - а на возмущённый вопрос  «в каком это смысле не Коко?», - ответить «в смысле не Шанель», -  и скандал обеспечен.  Да какой!  Нет, в принципе она готова признать, что Господь не одарил её неземной красотой. Но ни одна женщина  никогда не согласится с тем, что она не представляет интереса для противоположного пола. Да, именно как женщина. Да, она не красотка с журнальной обложки, но в ней есть «нечто», что делает её  привлекательной. Даже неотразимой... И лишь  непроходимая глупость не позволяет мужчинам  эту неотразимость разглядеть.

Вообще, мужская глупость – постоянная тема в устах прекрасного пола. Женщина может годами вообще не интересоваться футболом, но если она вдруг заставит себя посмотреть футбольный матч, то готова немедленно дать совет «недалёким» мужчинам по улучшению правил этой игры. Опять не верите?  Хорошо. Привожу взятый из жизни диалог между мужем (М) и женой (Ж), имевший место в ходе просмотра футбольного матча по телевизору:

 Ж. Почему этот придурок-судья остановил игру?
 М. Положение «вне игры». Нарушение правил.
 Ж. Где ты видишь нарушение? Девятый номер белых бежал с мячом к воротам красных, никого не пинал, не плевался и не толкал руками. Почему этот кретин остановил игру?
 М. Он не кретин. «Девятка» в момент передачи мяча находился один на один с вратарём. Это не допускается. Нужно, чтобы между нападающим и вратарём находился хотя бы один игрок обороняющейся команды.
 Ж. Кому это нужно?
 М. Персонально никому. Но таковы правила.
 Ж. Хорошо. Что тогда должен был сделать девятый номер, чтобы не нарушать правила?
 М. Бежать не к воротам красных, а назад, чтобы оказаться на одной линии с хотя бы одним из игроков противника. Только после этого он может снова атаковать.
 Ж. Но это абсурд. Бежать не к воротам противника, а назад, чтобы в конечном итоге забить им гол. Кто придумал такое правило?
 М. Не знаю. Но эти правила действуют в футболе уже больше ста лет. Пойми, необходимо дать красным хотя бы формальную возможность защитить свои ворота. Иначе выход один на один. У вратаря нет шансов.
 Ж. И поэтому необходимо постоянно свистеть в дурацкий свисток и прерывать игру на самом интересном месте? Сразу видно, что "вне игры" придумали какие-то занудливые мужики. А если отменить это идиотское  правило?
 М. Футбол резко потеряет в зрелищности. Половина команды будет толкаться вблизи ворот противника в ожидании мяча. Игры в поле практически не будет.
 Ж. Скажи, голов будет больше?
 М. О да! Намного больше. Вратари будут только успевать вынимать мяч из сетки.
 Ж. Ты противоречишь сам себе. Голов, сам говоришь, будет больше и при этом, по-твоему, игра потеряет в зрелищности? Так не бывает: давно пора отменить это дурацкое положение «вне игры».

 Что тут скажешь? Ничего. Надо смолчать. Ибо нормальная логика против «женской» бессильна.

А как женщины водят автомобиль! Это симфония. Если на совершенно пустой дороге идущее перед вами авто  безо всякой видимой причины резко затормозит или, наоборот, неожиданно рванёт вперёд, можете быть уверены: за рулём дама с любительскими правами. То же самое, если машина добрых полчаса движется по прямой с включённым левым поворотом. Или правым. Неважно. Главное - за рулём женщина.

Прекрасный пол... Нет-нет, автор не женоненавистник, скорее наоборот. Верю, что женщины за рулём  знают правила дорожного движения, что, впрочем, не означает, что они с ними согласны. Не будем забывать: правила, как и сами дорожные знаки, придуманы и поставлены  на дорогах «занудливыми мужиками». То есть - дураками. Интересно другое. Женщины, которые не знают дорожных знаков и не интересуются ими, сидя рядом с водителем, не упускают случая, чтобы не напомнить ему об идиотизме тех, кто их устанавливал:

 Ж. Что означают эти стрелочки на дорожном знаке?
 М. На этом перекрёстке движение разрешено только вперёд и вправо.
 Ж. Но мы не можем одновременно ехать вперёд и вправо.
 М. Я же не сказал что одновременно. Или вперёд, или вправо.
 Ж. А если мне нужно влево?
 М. Нельзя. Если поедешь влево, создашь аварийную ситуацию.
 Ж. Откуда ты знаешь?
 М. Я этого не знаю. Но если дорожная служба поставила знак, значит, такое возможно.
 Ж. Нет, ты мне скажи: что делать, если нужно влево?
 М. Проехать вперёд, развернуться, вернуться на перекрёсток и повернуть направо.
 Ж. Идиотизм. Чтобы повернуть налево, нужно повернуть направо. А если негде будет развернуться?
 М. Повернуть налево на следующем перекрёстке и вернуться назад по другой улице.
 Ж. По какой ещё другой улице?
 М. По параллельной той, на которой мы находимся.
 Ж. А если такой улицы вообще нет?
 М. Тогда тебе придётся отказаться от своего намерения ехать влево.
 Ж. Вот с этого и надо было начинать. Чисто мужской подход. Понатыкали дурацких знаков, чтобы осложнить людям жизнь…

 Что тут ответишь? Ничего. Железная женская логика. Нам остаётся только любить их такими, какие они есть.



Иллюстрация: переделанная открытка студии Артемия Лебедева.