Солдатская смекалка

Борис Ящук
             Солдатская      смекалка

….

В  беседах с моим другом  полковником –пограничником    Глущенко, мы касались  всяких сторон  службы рядового состава  на дальних заставах, до которых  добраться нелегко. В несении службы в немалой степени  помогает  ответственность и смекалка каждого бойца.   Вот и вспомнились пара случаев применения солдатской смекалки. Первый случай  говорил о том, как с  успехом  природный ум помогает  решать возникшие проблемы:  в условиях высокогорных   застав  водители сталкивались с отказом двигателя при подъёме на сопки.  Бензонасос в условиях низкого атмосферного  давления  работать отказывался. Что делать? Один водитель  решил эту проблему великолепно, при подъезде к подъёму, он разворачивал машину и взбирался на сопки задним ходом, при этом топливо из баков устремлялось в карбюратор самотёком. Прекрасный  способ!  Как показала практика, этот водитель был наблюдательным и внимательным человеком.  Горный Алтай  ещё изобилует   степными сурками тарбаганами, чьё  мясо  любит  местное население. Зверьки неуклюжие и необычайно любопытные, стали лёгкой добычей  водителя. Он  внезапно влетал на бугорок  около норы зверька, резко тормозил, любопытный сурок любопытно стал свечкою,  а водитель  успевал выскочить из кабины, догнать тарбагана и оглушить его  бляхою от ремня. За поездку в кузове солдата набиралось с пяток живых зверушек, которыми  он  снабжал вольнонаемную  местную прачку.
        Напротив, с другим  образцом смекалки Глущенко познакомился  при посещении  высокогорной заставы «Аргамджа», расположенной  в дивной  красоты альпийской  долине. ( но это только  с июня по июль). Остальное время  здесь господствует зима – суровый край с глубокими снегами, по которым ездить способны  только заставские водители.   Крутые наледи, морозы за 50 градусов…
 Вдобавок, отдалённость от  ближайшей заставы  около двухсот километров, и то, только через  Монголию. Глущенко попал на заставу в декабре. В самый пик морозов, когда воздух « скукоживается» от мороза до такой степени плотности, хоть режь его ножом. Приехали туда вместе  с замполитом  комендатуры. Знакомясь с заставой, обошли территорию, осмотрели помещения и строения.    Намётанным глазом Глущенко    подметил, что около котельной  как-то необычно вел себя   солдат заставы.  Выясняя его личность, узнали у начальника заставы, что рядовой является специалистом по ЗАС (засекреченной аппаратуры связи)  и на этом успокоились. А вечером дежурный по заставе доложил, что этот солдат  неадекватен и «бузит». Видя это, разбирательство отложили до утра. Дознание  выяснило, что солдат    заправил огнетушитель  брагой. Для её созревания  он огнетушитель зарыл в остывающий  шлак, где брага бродила при крепком морозе. Глущенко осматривал котельную и остановился у кучи шлака как раз там, где солдат зарыл огнетушитель.  Испуганный этим, солдат выпил  несозревший продукт и его полностью развезло.  Вопреки губительному морозу, пряча зелье  в горячем шлаке, солдат  смекалку направил в своё  русло…