Вечера у пасеки

Борис Ящук
                Вечера  у пасеки…


   Ну  вот, хоть убейте, никогда не соглашусь с расхожим мнением, что  старики – неисправимые болтуны!!!  На   своей  памяти  предстают встречи с ними в разных краях.
Встречался с лесниками и пастухами, рыбаками и грибниками,  пасечниками  и  сторожами  огородов  и  баштанов. Уже и не счесть всех  временных  привалов  в моих скитаниях.Но каждая встреча оставалась полезной, потому что  обретал много мудростей от  житейского опыта.Не скажу, что искал таких встреч намеренно. Всегда был  увесистый довод, чтобы    причалить к спасительной «гавани». То гроза загнала, то вышел на огонёк в незнакомой  местности,  то  свирепый  ветер заставлял просить крова у встреченного шалаша….   Попадая  в  их  мир, всегда радовался  простоте и бесхитростности их суждений,  забавному  говору  и  доброму  приёму.  Может и встречались  мужики скуповатые, но не было случая, чтобы тебе не предложили  кружку  горячего  чаю  или  целебного набора трав, заваренных  вместо чая.  У шалашей  перевозчиков  через реку, тебя непременно попотчуют   свежей ушицей.   И несмотря на обычные  небогатые провианты, с гостем щедро делились  тем, что бог послал и привечали под  своим кровом.
     Но в памяти  прочно засела   та побывка  в  отчем дому  в  звездопадный  август   1960  года. В  короткий курсантский  отпуск  так дорожишь  каждым  деньком.  На этот раз оба мои родителя жили  порознь вынужденно -  отец   находился  с небольшой пасекой далеко в полях.
Так что  маме  - отдал первую половину   отпуска, а обрадовать папу  бросился  по степной  дороге  в один из догорающих вечеров. Когда зной  спадает, идти легче, помогает слабый  ветерок и унимается  неотвязная мухотня.  Небо  темнеет и загораются  первые звёзды, дышится  легко и вольно, несмотря на  запах  дорожной пыли и придорожной полыни.  Каких-то пару десятков  вёрст  одолел без труда  под  знакомый  звон  цикад и кузнечиков.  Нет –нет  прямо из-под ног  сорвётся заяц –несмышлёныш  или  прикорнувшая у дороги перепёлка. Она сорвётся с места  и уносится вдаль, откуда слышна вечерняя перекличка птах, зовущей в сухой степи  «пить пойдём!». Дорога  на пасеку  была  известна: папа – человек  военный, а их  бывшими не бывает, предусмотрительно оставил мне( им собственноручно составленную)  топографическую карту по всем законам картографии.
Осмотрев её, я шёл на пасеку без блужданий и колебаний. Тем более, ещё  школьником бывал в этих местах  и знал, что возвышающийся вдали справа курган  называется  Острая Могила.   А от неё  до пасеки  уже рукой подать – чуть более двух километров…
       В   причерноморских  степях Украины   очень  тщательно народ «расчертил»  просторные поля  аккуратными квадратиками  «сталинских лесополос».  В   этом было спасение от  суховеев  летом и снегозадержанием  зимой… Много полезного дали эти лесополосы   земле.  Здесь  расплодилась разная птица и живность, а  земля  сохраняла влагу, так необходимую для  злаков и овощей на колхозных  полях.Вдоль одной из таких полос вышагивал я  по землям совхоза имени болгарского коммуниста Коларова. Половину  владений  совхоза  занято  подсолнечником.  Мой отец учёл это, и, согласовав с агрономом совхоза, разместил своих семь уликов посреди  просторов цветущего  подсолнуха.  Каждый день медосбора  в среднем прибавлял  более десятка килограммов  мёда. Пасеку  отец расположил, как говорят военные, на господствующей высоте,- на перекрёстке  двух дорог под сенью «лесосмуги»( по- украински так называется лесополоса). Отсюда  открывался весь простор, который на Руси очень правильно нарекли окоёмом.  Сколько глаз охватит – на многие вёрсты  видны в дымке дальние дали… Зрелище необыкновенное и захватывающее. От отцовского  шалаша  внизу  просматривалась  светлоголубая  ленточка  реки Ингул. За  мглой  вправо едва  угадывался   город корабелов и невест, а влево – просторы украинской степи, изрезанной балками и балочками.  На  хорошо обозримом пространстве маячили  строения  птицефермы  с одной  стороны,   коровников  - с другой. Были они махонькими судёнышками   среди  моря  подсолнухов и так  одиноко было «экипажам» этих «кораблей» в безбрежном  просторе  полей.  А когда полностью угасал день и небо  проливало на   землю обильный звёздный дождь, близ этих «судёнышек» вспыхивали мерцающие    огоньки маленьких  костров.  Вас  когда-либо влёк к себе неведомый костерок?  Невольно  притягивает он путника, как  мотыльков. Это истина.
       Вот и я  причалил к  отцовскому  шалашу, как  нежданный  подарок. Обрадовался папа и обнял меня. Не  вмещалась в теле  наша охотничья собака «Ирма», которая  сперва всполошилась и «обложила» меня лаем, а потом полезла обниматься и норовила облизать всё  моё лицо. Попал я  на  ужин  очень  кстати: отец снимал  с огня  степной кулеш и заварил  чайку  с чебрецом… Вы  когда-нибудь пробовали эту простую еду на  природе? Это неповторимое  ощущение.  В  недрах шалаша  папа  тарахтел мисками и кружками, протирал деревянные  ложки( с улыбкою вспоминаю, как детстве ими доставалось по лбу от моего деда) …. Так хорошо было в тот безмятежный вечер рядом с отцом!
Пахнущее дымком варево  с  поджаркой   лука на сале сделало ненавистное пшено блюдом  изысканным… А  отвар чебреца  с  ложкой  свежего  мёда стал напитком  богов…
На  жарких тлеющих  углях  я успел вскипятить   котелок кипятку, сполоснул и прибрал посуду. Под одобрительным взглядом отца навёл  порядок на  его стойбище, накормил собаку и  наступила  величавая  пора ночи. Мой отец – неутомимый  труженик,  обжился здесь обстоятельно. Кроме хорошего шалаша  он соорудил навес, где смастерил стол и пару  лавок. А из гордости моей недавней  юности – волейбольной  сетки – между  двумя  крепкими акациями, он соорудил очень удобный  гамак.  На нём мы  «завалились»  и папа стал  рассказывать о своём житье-бытье. По  его словам, чтобы не  торчать  в  поле всё  лето, он скооперировался  с пчеловодом  нашего посёлка  и вахту теперь несут по двадцать дней, меняя друг друга. Тем более оба  - доки в  пчеловодстве.   На  прошлой неделе  сюда понаехали свободные родственники и дружно  откачали заполненные мёдом улья. А крылатые  трудяги вновь   заполняли пустые  соты.  Спросил я отца  и  об этом – тебя здесь никто не беспокоит? На что отец улыбнулся:  «Лихим людям  здесь поживиться  нечем!»   А так – «беспокоят», завтра сам убедишься. И отец  показал  на мерцающие  огоньки в долине справа и слева.  Справа у меня появился новый знакомый, старичок, который  вместо дочки-птичницы , коротает там  лето - завтра наверняка  придёт на огонёк.  А с другой стороны  ещё один – охраняет  коровники …  Он тоже частенько захаживает  вечерами. Я  только  спросил:  « Хоть мужики стоящие?»  Папка интригующе улыбнулся: « Решать будешь сам! Давай  уже спать, моя  балаболка!»
       Утро   нового  дня   началось  едва  забрезжил  рассвет  ожесточённым  лаем   Ирмы. Покинув   гамак, я пошёл на собачий лай. Оказалось  наша  стражница   на тропинке встретилась с  громадной  степной гадюкой  и  одолела её  без  ущерба.  Она  перекусила  её в нескольких местах, а сама не получила ни царапинки Останки  змеи Ирма принесла  к потухшему костру  и бросила на золу. После чего величаво улеглась, даже не глядя на меня. Всем видом она показывала, что недаром ест свой хлеб… А дальше день закрутил нас так, что   некогда было расслабляться.    Из улья  папиного компаньона   вылетел рой. Среди   отличного медосбора случилось такое.  Когда мы это заметили, рой прилепился  к ветке акации  метрах в трех от земли. Пришлось мне поскакать, пока не придумал:  подтащил туда  медогонку, рядом примостил пустой ящик и скамеечку. Как цирковой эквилибрист, балансируя, наконец  веником  смахнул рой  вместе с маткою в переносной улей. Дали мне  жару  осерчавшие пчёлы  -  ужалили  плечи и кисти рук, лицо закрыла  защитная  сетка.   Упрели, но  царство  крылатое от потерь уберегли.  Остальные  семьи работали неустанно   и падали на летки, переполненные  нектаром и пергой  уже  на закате солнышка, которое  ещё  хваталось за краешек  горизонта…. Запотела от жаркого  дня наша долинка  и  подёрнулась лёгкой синевой,  пыльная  степная дорога  из пепельного цвета тоже  немножко потемнела. На её фоне  я  заметил  две   человеческие фигуры, а папа отметил:  « А вот и гости к нам пожаловали!»   По моему  опыту гостей от нас отделяли пара километров и я с любовью глянул на отца  - молодчина папка, глаз орлиный, как и прежде. 
     Не теряя времени попусту, я занялся  костром, повёсил над пламенем закопчённый чайник  и   котелок  с водой   -  наверняка  пригодится. Тут и гости подоспели.  Отец представил меня  с нескрываемой гордостью  - воин  на побывку прибыл!    Приземистый и округлый  старичок  с вислыми  белоснежными усами  многозначительно воскликнул:  «Недаром   сегодня с утра  нос чесался, недаром!» - засмеялся он , вынимая из кошёлки  старинную  пузатую  бутылку   с мутновато-белесым напитком. Скромный военный опыт подсказывал, что замочим мы носы в самогонке  пришедшего деда. А  тот, погрузив  бутылку  под маленькую струйку пчелиной поилки  для охлаждения, стал выгружать из своей бездонной  кошёлки  свои дары. Стола для этого не хватило и я подхватил огромный  таз, куда последовали свежие  овощи –лук, огурцы, помидоры. В глиняной миске дед
 Григорий принёс свежих куриных яиц, выложил  варёную в мундирах картоху, миску   малосольных огурчиков и сельскую паляныцю -  прекрасный   высокий  хлеб.  Дед Пахом, высокий, широкоплечий  мужичина, басистый  и смешной – нос его  напоминал спелую круглую клубнику. Я раньше думал  по незнанию, что это признак   отъявленного  пьяницы, только позднее узнал, что это заболевание, не связанное  с алкоголем. Кстати, дед  Пахом  в жизни не пил ни водку, ни пиво.  Он тоже пришёл не с пустыми руками: прямо  в траву он опустил сетку  с великанским арбузом,  из холщёвой сумки извлек  синий бидончик   со сметаной  и душистую подовую черняшку хлеба.  Судя по всему-  намечается грандиозная  пирушка   под ночным  небом.   Меню обсуждали  оживлённо  и согласились с предложением отца  и деда Григория. Первый предложил   так  называемую «мешанину» - импровизацию  на тему винегрета из свежих овощей.  Не пробовали?? Непременно  попробуйте  -  не прогадаете!  В дело пошли   отменные  овощи. Отец покрошил  сочные  помидоры, отваренную картошку, в равных долях огурцы свежие и малосольные, посёк кольцами  сочную луковицу, добавил укроп с петрушкой, посолил и поперчил, приправил свежим подсолнечным маслом и тщательно  перемешал блюдо в просторной  эмалированной миске.  Закончив «колдовать», папа водрузил свою  продукцию в центре стола и сказал : «Пусть хорошо настоится!»  В нашем доме мы знали цену этого  чуда, поэтому  ждал застолья, чтобы насладиться реакцией гостей.  Дед Гриша  для закуски  предложил помидорный  салатец  с необычной заправкой: накрошив   полную миску  помидор, он попросил  у запасливого моего папки пару головок чеснока, ложку уксуса  и постного масла. Измельчив чеснок, он отправил его в миску , добавил остальное и сказал, что эта закусь в настаивании не нуждается и можно начинать.     Полевой стол превратился в скатерть-самобранку,украшенный отборными овощными салатами, красивыми ломтями сельского хлеба   и наполненными самограйкой  кружками. Зная своих гостей, для деда Пахома отец  наполнил кружку медовым квасом, который у него был ядрёным и  крепко отдавал в нос. Трапеза  продолжалась почти до рассвета. Несмотря на крепкую самогонку,  благодаря  отменной  еде за столом никто не захмелел и зелье только оживляло беседы моих дорогих стариков. В ходе   «званого вечера», я ждал финала  поедания  папиной мешанины  -  мужики сначало орудовали ложками, потом в ход  пошли горбушки и корки хлеба, которыми мужики выбирали из миски   оставшуюся  подливку, как это делали у нас за семейным столом. Ну вкуснотища такая, что не устоишь!  Как я и ждал, гости не устояли!  И если при знакомстве, приятели отца мне показались заурядными забулдыжками, то несколько вечеров, проведенных с ними вкорне опровергли моё ошибочное мнение… Неуклюжий  толстячок дед Григорий  во время войны партизанил в  соединении Сидора Ковпака, а после войны учительствовал в сельской школе. А дед Пахом  со своей пехотной  дивизией всю войну был « НА ПЕРЕДКЕ»  и дошёл  с боями до стен рейхстага, потом всю жизнь строил военные корабли. А я принял их за  обычных забулдыг. Воистину, молодо – зелено! Не все же люди   высоко парят, кому-то и  простой  труд полезен и почётен. Это подтвердила жизнь встреченных мной людей  в августовские вечера того памятного  лета…