Джокер

Анастасия Швец
     До отправления поезда оставалось чуть больше пяти минут. Александр Анатольевич Корякин, в узких кругах больше известный как Джокер, давно разложил вещи и теперь лениво следил за суетящимися на перроне людьми, тянущими за собой багаж. В коридоре вагона послышался шум, и в тихую обитель Александра Анатольевича ввалилось три человека: высокий, серьёзного вида мужчина, светловолосая дамочка -очевидно, его жена - и девчушка лет десяти- двенадцати с маленьким рюкзачком за плечами. Все они сразу же начали копошиться, расталкивая сумки под сидения и попутно о чём-то тихо переговариваясь. Александр Анатольевич скептически следил за их действиями. Он предполагал, что все они станут его попутчиками, и уже прокрутил в голове всевозможные неудобства, которые могла бы доставить ему эта семейка, но мужчина, вопреки всем ожиданиям, вышел.
Прошло около двух минут. Всё это время соседки Корякина по купе усиленно махали в окно отцу семейства.
Наконец, поезд тронулся. Блондинка, вынув из сумочки пачку тонких сигарет, удалилась. Девочка же искоса глянула на Александра Анатольевича и полезла в свой рюкзак. Джокер ухмыльнулся.
Девчушка между тем вынула колоду карт и стала раскладывать пасьянс. Корякин с грустью взглянул на неё. Зачесались руки, успевшие истосковаться по шершавой поверхности краплёных тузов. Ему страшно захотелось играть. Не зря вот уже целый десяток лет он слыл «Джокером» - королём покера, бароном преферанса или, проще говоря, был шулером.
И сейчас он смотрел, как девочка с необычайно сосредоточенным для её возраста видом своими маленькими ручками перебирает карты. Выбора у него не оставалось и, не дожидаясь, пока вернётся заботливая мамочка, Корякин решил действовать:
- Как насчёт партийки в «Дурака»?
Девочка, очевидно, не ожидала такого предложения от случайного попутчика, поэтому поначалу растерялась и даже выпустила из рук колоду. Но почти тут же в её глазах мелькнул азартный огонёк:
- А давайте! - резво выпалила она и начала тасовать карты.
Джокер расплылся в улыбке. Поскольку его соперником стал  ребёнок, он решил играть честно, что,  впрочем,  было ему совсем  несвойственно.
       Козырем выпали «черви». Карта решительно не шла. Но Джокер был уверен в выигрыше.
Когда они сыграли уже половину партии, из тамбура неожиданно вернулась мамаша. Она с неодобрением взглянула на игроков, но мешать не стала и снова исчезла в коридоре, прихватив с собой два стакана для чая.
Девочка сидела с непроницаемым лицом. Раз за разом она отбивала карты, не выдавая ни единой эмоции.
Александр Анатольевич был так увлечён игрой, что не заметил, как  кончилась  колода, и на руках у него осталось шесть карт без единого козыря. Сидя за другим столом и в другой обстановке, он, наверняка бы, впал в замешательство, но  сейчас  он был совершенно уверен, что для победы над ребёнком  козыри ему не особо понадобятся.
Между тем девочка глубоко вздохнула, посмотрела  на Джокера, будто хотела удостовериться, что он не бросил играть, и ехидно улыбнулась. Корякин этого не заметил. Его же дорожная попутчица медленно, словно иллюзионист, протянула руку и выложила на стол шесть ярко-красных карт с сердечками в уголках. Мужчина был обезоружен. Она выиграла - и у кого?!! У непревзойдённого карточного шулера, у игрока с почти двадцатилетним стажем, у человека, который впервые  решил сыграть честно...
 
- Никогда не показывай карты до конца игры, - недовольно буркнул  он и отвернулся  к  окну.
-Вы будете пить чай?- спросила проводница, заглянув в купе.
-Уже напоили, - ответил он и  неожиданно залился гомерическим смехом. Ни девочка, ни её мама, возвратившаяся  вслед за проводницей, не могли понять, что вдруг нашло на их молчаливого,  вполне  степенного  попутчика. А он продолжал смеяться, то и дело вытирая платком выступающие на глазах слёзы. Это были слёзы прозрения, слёзы поражения и позора. Больше он никогда не играл в карты с маленькими девочками.