Неужели человек сделан из камня?

Дмитрий Бор
   Дядя Вася ремонтировал, стоящую на эстакаде, свою ещё не старую, но изрядно потрёпанную «Волгу». После «вчерашнего» - дядя Вася был рассеян и зол. Ему постоянно приходилось идти в гараж, по счастью он стоял прямо напротив эстакады, за нужным инструментом.
   Дядя Вася был богатырского сложения от природы, никогда никаким спортом не занимался. Отслужил в ВДВ, о чём свидетельствовала наколка на левом плече. Будучи женат и имея сына, он, по-своему понимая свободу, ни о ком особенно не заботился. Делал, что хотел и, дожив до седин, имел ум «продвинутого» подростка, любил разные незапланированные приключения, как правило, они происходили по пьянке. О чём ходили легенды в районе, где он жил. В общем, он был добрый, но среда, в которой он вырос и жил, не позволяла выставлять это напоказ. И ему приходилось жить, как получалось.
   В этот солнечный тёплый день, на стоянку заехал белый «Мерседес». Остановился, немного не доехав до дяди Васи. Передние двери, почти одновременно распахнулись, почти одновременно вылезли и встали, оперевшись слегка на двери, два парня. Тот, который вылез из-за руля, крикнул дяде Васе: - "Эй, ты фуфел, где нам механика найти?!"  Дядя Вася посмотрел в сторону грубияна, молча, зашёл в гараж, зарядил два патрона в охотничье ружьё. Подошёл к "мальчику" и спокойным,, но не предполагающим возражений голосом попросил его: - «Открой рот». Парень открыл. Дядя Вася засунул туда ствол и направляя рукой, смотря прямо в глаза грубияна, усадил его за руль. Второй тут же смекнул, что к чему. Быстро сел на своё место, нервно говоря: - "Мужик, мы…всё …это…поняли…Всё уезжаем…" И задним ходом, «Мерседес», цепляясь за разные препятствия, поцарапанный и с оторванными зеркалами, пулей вылетел с территории гаражного кооператива «Ветерок».
 - Ездит тут, шпана всякая, – сказал дядя Вася, вытер рукой лоб и продолжил заниматься своими делами.
                …

    Неужели человек сделан из камня? Почему, чтобы высечь из него искру разума, его надо обязательно ударить, чем нибудь твёрдым и тяжёлым?
   В данном случае «высечь» – элементарное уважение к людям. И понимание, что ни наличие «Мерседеса», шикарного костюма и много ещё чего, не сделают тебя человеком и тем более не приблизят к Богу. А отсутствие этого "хлама" у других не повод для того, чтобы смотреть на них свысока.
                ***