В поисках Истины

Дмитрий Бор
  Сидя на стульчике и, даже, прочитав все книги в мире, без реально полученного опыта, вы, Истину никогда не узнаете. И в разговорах будете только рассуждать об Истине и всё отрицать, потому что, кроме как на чьё-то мнение, или чью-то фантазию, или мнении о мнении мнения того-то - у, вас, ничего нет.
  Истина открывается для всех по-разному и в разной степени полноты. Иногда Истина открывается Богом как Павлу - условно единомоментно. Иногда это долгий путь - испытаний, подъёмов, падений, мучений, сомнений, страданий и т.д. и каждое преодолённое препятствие на этом пути очищает слой наносного и ложного, приближая нас к Ней. В каждом учении, даже самом ложном, есть частичка от Истины настоящей, и неокрепшие души, устремляясь к Ней, как мотыльки на огонь, погружаются в ложь, опаляют крылышки и погибают. А тот, кто прикоснулся к Истине, и знает Её, хотя и не до конца понимает, всегда может отделить ложь от правды и выбраться, уповая на Бога из любого мрака.
   Богу не нужны просто исполнители. Это отрывок, из Ап. Павла, указывающий на Христа как главу Церкви, и обозревающий с этой точки зрения дело нашего спасения: "Благодарим Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов, который есть Образ Бога Невидимого, рожденный прежде всякой твари... и Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - Начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив чрез Него, кровью Креста Его, и земное, и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирив в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными пред Собою, если только пребываете, тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали".

  Возвратившись к Образу Бога Невидимого, который был рождён прежде всякой твари, пройдя испытания этого мира, человек становиться "богом" (обожение - https://azbyka.ru/obozhenie).