Время междоусобиц. Часть6 гл1-3

Ирина Давыдова 3
                1


Но все так быстро проходит.Мысль-это зародившееся зерно,которое еще должно созреть в человеке.Часто она попадает на сухую почву,часто-на песок и камень.И лежит там,и ждет своего часа зерно будущего,пока не польет очередной дождик,пока случайно не вырвется оно на клочок земли,где начнет прорастать,бурно набирать силы.И рождается новый человек,и строится дом,в котором он будет жить,и вырастает новое дерево,под которым он будет стоять,и новые мысли завладевают миром.
Все это было и будет.Но ничего не бывает просто так.И дерево сажает,и дом строит кто-то до рождения этого человека.и новый человек,приходя в этот мир,уже несет в себе частицу предков,а новое время его жизни определяет его судьбу.И мир-это один остов,который каждый раз обрастает плотью заново.Приходят и уходят жильцы,а стены остаются все те же.
не потому ли во всей истории мы видим так много повторений?Меняется жизнь,а человек остается все тот же.Что ему самая большая роскошь,что ему высокие взлеты науки-ему всегда будет чего-то не хватать,он будет чувствовать себя несчастным.
Слишком многие из нас так далеки от неба и больше похожи на животных с их ухватками.Право вожака достигается в драке,и неважно,кулачный ли это бой или тонко рассчитанное выматывание души.Многие из нас,повалив врага,как звери,взбираются повыше,чтобы видно было тщеславие победителя,и,бия себя в грудь мохнатыми лапами,издают самодовольный рев,возвещающий:"Видите силу!Я победил!"И другие,услышав этот крик,опасливо отходят от запретного места и жмутся к новому вожаку.Но будет повержен и этот,и новый точно так же будет праздновать победу.А стая7Что стая-она всегда перейдет на сторону сильного.Ей всеравно,куда идти и всеравно,против кого.
И как горько,что столько веков не сделали нас людьми.


                2


Долго Илья шел к вере.Шел и не понимал того.А казалось бы,зачем ему вера,мужику-ремесленнику?Жили многие и без этого.Через страдания пришел он к Богу,но через страдания осмысленные.Не вместе со всеми,толпой,а по своей тонкой запутанной тропке.Хотя пути разные у всех людей.
Многим досталось в жизни так же,как ему.Мужики крепкие ломались,как щепки.Некоторые заливали свое горе вином и становились нищими бродягами,некоторые уходили от семьи к блудливым бабам,некоторые просто,взяв топор,пошли разбойничать на большую дорогу,ибо кто все потерял,тому никого не жалко.Но что бы они не делали,никто в этой жизни не находил долгожданного покоя.Даже после самого большого хмеля наступало утро,а с ним снова и снова приходил вопрос:"Как жить дальше?"И мало кто отвечал на него правильно,многие пускались во все тяжкие,ломали жизнь себе и другим.
Илья сильно изменился-он стал верующим,стал часто ходить в церковь,соблюдать ее праздники,помогал сирым и обездоленным чем мог.не сразу пришел он к этому.не раз глаза его горели презрением,а лицо кривилось от брезгливости,когда он подходил к больным и искалеченным,стремящимя хоть чем-то-хоть унижением,хоть подлостью,хоть льстивым заискиванием-выманить у него денежку.В своей нищете они не ведали стыда...Были и другие-гордые,которые корку хлеба не возьмут просто так,пока не отработают за нее.И к тем он приходил и стремился смирить их гордыню всепрощением.А те,уже не веря ни во что,опасливо и молчаливо смотрели на него,дожидаясь какой-нибудь работы.
Впрочем,Илья и не считал себя во всем правым.Истину он признавал только у Бога,а себя считал подверженным грехам и ошибкам.и чем больше он уходил в веру,тем непонятнее становился окружающим.Вначале бывшие дружки звали его выпить или пойти к девкам,отвечая на его отказы непристойными словами.Потом и перестали звать,считая помешенным.А когда он начал помогать сирым,решили что он совсем повредился умом,и мало кто из них остался с ним рядом.так и не смогли они понять,зачем ему,крепкому и сильному мужику,было это нужно.



                3


А он,словно проходя по второму кругу свой путь,пошел в те места,где он был давным-давно,где озлобленным на весь свет подростком искал правды и где вырвался из крепких обьятий смерти.Как странно было еще раз пройти по тем же местам.Словно чужой,бродил он по улицам,находя среди новых построек старые дома.Они встречали его угрюмо,но снисходительно.Среди крепких,дышащих новизной соседей своих они,обветшалые и потемневшие от времени,выглядели почти стариками.К ним можно было подойти,положить руку на шершавую поверхность и ощутить многолетнюю твердость бревна.и,словно со старым другом,перенестись мысленно в то время,когда дом этот только построили,а дерево около него было слабой тростинкой,когда.несмотря ни на какие лишения и горести,светлая молодость во всем находила повод радоваться.Но прохожие смотрели на замерзшего в воспоминаниях Илью подозрительно,и образы прошлого рассеивались.Серый день снова вставал перед ним во весь рост,требовательно и жестко,и Илья,словно очнувшись от сна,шел своей дорогой дальше.
Так однажды побывал он в церкви,которой отдал икону друга.Церквушка была уже старой,потемневшие бревна ее кое-где пестрели следами починки.Со стен все так же сосредоточенно и строго смотрели на мир иконы,и огоньки лампадок лишь изредка оживляли их неяркими блестками.И только икона Марии с младенцем,как показалось ему,в мрачном мире святых словно выделялась чем-то несвойственным этому миру и даже церкви.
Молоденькая Мария,прижимая к себе младенца,задумчиво и с состраданием смотрела на мир.Ребенок тоже на чем-то остановился взглядом.Он еще не понимал того,что его ждет впереди.И только Мария все знала и терпеливо ждала страшную минуту,когда настанет время нести Ему крест на Голгофу.Не это ли делают все матери,отдавая своего ребенка миру?Они знают,что не смогут защитить его,хотя и пытаются всеми силами.Но приходит час,и каждый несет свой крест.Дай Бог,чтобы так же достойно...
Илья поцеловал икону и,вспомнив обо всем.почувствовал,что на его глаза навернулись слезы.Он вздохнул и проглотил каплю-слезу иконы,случайно попавшую ему на губы.так он впервые испытал таинство причастия.