От царя до апостола колено вениамина

Галина Айзенштадт
                ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ...

  Многие исследователи библейских текстов ломали голову ( и наверняка продолжат ломать) над словами Иакова о младшем сыне Вениамине, которого он назвал хищным волком.
  И это о своем любимце! О том, кого ни за что не хотел отпускать с другими сыновьями в Египет за хлебом. "Если и сего возьмете от глаз моих, и случится с ним несчастие, то сведете вы седину мою с горестию во гроб".
  Отпустить все-таки пришлось (голод - не тетка), и все завершилось не только хорошо, но и самым неожиданным образом:обретением считавшегося погибшим сына Иосифа, любимца Иакова. И переселением к нему в Египет.
  Допустим, что с обретением вновь Иосифа отцовские чувства Иакова к Венианиму несколько утратили свою остроту. Особая привязанность Иакова к нему и Вениамину была вызвана неугасающей любовью к Рахели, их матери, умершей после рождения Вениамина.
  Видимо, внешне они были очень похожи на свою мать, потому что и Иосиф вмиг признал своего единокровного брата, хотя в последний раз видел его, когда тот был малышом.
  Учитывая все это, тем более озадачиваешься этим определением младшего сына:"Вениамин  - хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу".
  Характер сына определен не самым лестным образом. Может, прорвалось недовольство, копившееся у отца многие годы? Судя по всему, Иаков жил с семьей младшего сына, и, вероятно, его не все устраивало в ней и в отношении сына и его домочадцев к нему.
  Но ничего не оставалось, как терпеть, поскольку с Иаковом его сыновья не очень-то и считались. Они поступали так, как хотели. Это проявилось и в истории с обманом и уничтожением жителей города Сихем ( под "благовидным" предлогом защиты чести сестры), и в продаже Иосифа исмаилитам, и в том, что первенец Рувим переспал с наложницей отца.
  Это лишь те факты, о которых сообщает Библия, но наверняка было немало и других, которые остались нам неизвестны.
  Вениамин - так пишется имя младшего сына Иакова в русской, православной традиции. На иврите оно звучит как Биньямин. Рахиль (на иврите - Рахель) вынашивала младшего сына в крайне неблагоприятных условиях. Иаков собрался со всем своим многочисленным семейством и стадами возвращаться из Месопотамии, после двадцатилетнего отсутствия, домой, в Ханаан.
  Сборы, а затем уход совершались в тайне от Лавана, тестя Иакова, поскольку было опасение, что он воспрепятствует этому.
  Рахиль же вдобавок тайком украла отцовских богов (видимо, на их защиту надеялась во время трудного путешествия в землю мужа), а потом вынуждена была применить хитрость,чтобы не вернуть их отцу, когда тот догнал ушедших (положила под верблюжье седло и уселась на него, не встав при появлении отца, объяснив такое непочтение тем, что у нее началось "обыкновенное, женское".
  И, наконец, еще одно испытание:встреча с Исавом, которой очень боялся Иаков, и его тревога не могла не передаться его домочадцам.
  Все обошлось и здесь, но трудности пути и постоянные треволнения не могли не сказаться на самочувствии Рахили. И когда она родила, то, измученная и обессиленная, назвала своего сына - БЕНОНИ. СЫН СТРАДАНИЯ МОЕГО.
  Прожила она после этого недолго, и, скорее всего, только после ее похорон Иаков  переменил имя сына на - БИНЬМИН. Сын правой руки.
  После потери Иосифа Иаков считал Вениамина сыном "старости моей". И вот, на смертном одре, назвал его хищным волком.
  Неудивительно, что столь резкий контраст в определении сущности сына привлек и привлекает внимание исследователей библейских текстов. Не остались в стороне и еврейские мудрецы. По мнению одного из них, определение Вениамина как хищного волка - это не что иное, как ... благословение его надела.Образ волка, который бросается на добычу, означает землю, которая как бы "бросается" производить плоды.
  Когда Вениамин есть добычу утром, это значит, что имеется в виду утро Иерихона, жаркие земли которого дают ранний урожай.
  Под вечерним дележом добычи имеется в виду вершина горы, где урожай поспевает поздно.
  Логика мудрецов бывает настолько сложна, что простому смертному в ней трудно разобраться. Тем более, что Иерихон был не единственным городом надела Вениамина. В надел входили и Вифлеем(недалеко от него была похоронена Рахиль), и Иерусалим, и Вефиль...- всего почти тридцать городов с их селами.
  Не столь мудрые исследователи считают, что Иаков, давая характеристику младшему сыну, просто угадал некоторые будущие деяния своих потомков по линии Вениамина, совсем их не красящих.
  Здесь все-таки следует оговориться. Почти каждое из двенадцати колен сынов Израилевых может "похвалиться" неким "волчьим" деянием. Времена были жестокие, и не только соседи, но и брат брата не жалели, добиваясь желанной цели (увы, это довольно часто можно наблюдать и ныне).
  Правда, надо признать, что одно деяние Вениамитян все-таки стало из ряда вон выходящим. Хотя...
  Хотя и соплеменники их из других колен тоже действовали не совсем адекватно.
                Продолжение следует