За границу

Виталий Нектаров
(Сказочка для взрослых)

Сорвался в речку осиновый лист, села на него бабочка – и плачет себе.
– Куда тебя понесло? – спрашивает с берега навозный жук.
– За границу, – отвечает бабочка. (Река и впрямь пересекала границу).
– Жжж-зачем тебе жжж-заграница? – жужжит жук.
– Не век же мне в нашем лесу куковать, о дремучие пни свои крылышки ломать. В цивилизованном лесу хочу пожить!
Забрался навозный жук на прибившуюся к берегу щепку – и плывёт себе.
– Куда это тебя понесло? – спрашивает дождевой червь.
– Жжж-за границу, – отвечает жук,
– Жж-зачем тебе она? – передразнивает его червь.
– Жжж-не век же мне в нашем навозе копаться, жжж-зарывать живьём себя. На цивилизованной навозной куче хочу по-жжж-итъ!
Переполз дождевой червь на зацепившийся за берег ивовый прутик – и плывёт себе.
– Куда тебя понесло? – спрашивает его божья коровка.
– За границу, – отвечает червь. – Нe век же мне по нашей земле ползать, холодным дождём обливаться. Хочу на цивилизованной земле пожить!
Села божья коровка на оторвавшийся от чьей-то лески поплавок – и плывёт себе.
– Куда это тебя понесло? – спрашивает речной окунь.
– За границу. Не век же мне под нашим серым небом летать, одни и те же божьи песенки петь. Под цивилизованным небом хочу пожить!
Надул речной окунь, как паруса, свои жабры, расправил плавники – и плывёт себе.
– Куда вас понесло, дяденька окунь? – спрашивают его головастики.
– За границу. Нe век же мне в нашей мутной воде плавать, солнца ясного не видеть. Хочу в цивилизованной реке пожить!
– За границу! За границу! – подхватила вся плавающая, ползающая, бегающая и летающая живность, и понеслась следом – косяк за косяком, клин за клином, цепочка за цепочкой, волна за волной...
Прошли годы. Вода в реке испарилась, деревья в лесу высохли, земля на берегу окаменела, небо в облаках выцвело…
А живность на чуж6ине прижилась, прицепилась, присосалась, приелась. Живёт себе отдельными колониями. Живёт и плодится, обласканная Мачехой-Родиной...